Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливье с курицей классический рецепт с фото

Вариантов приготовления салата оливье существует много, некоторые из них, в особенности, классический, изначально придуманный салат, не имеет ничего общего с нашим вариантом, который пришел к нам из далекого СССР. Сегодня я предлагаю приготовить салат оливье с курицей, получается он в разы вкуснее, нежели с обычной вареной колбасой.

Главным залогом успеха также являются огурцы – они должны быть кислыми и хрустящими. Заправлять салат оливье можно не только майонезом, здесь прекрасно подойдет и сметана, так что, право выбора за вами. Подавать оливье к столу можно просто к обеду или ужину, но также не забудьте этим салатом украсить и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (вареное) – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Горошек консервированный – 4-5 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе заранее отварить или запечь – как вам больше нравится. Остудить готовое мясо и нарезать средними по размеру кусочками.

Отварить средний по размеру картофель, после картофель остудить и почистить, нарезать небольшими кубиками.

Морковь также отварить до готовности, пока она не станет мягкой. Остудить морковь и почистить, нарезать кубиками небольшого размера.

Соленые огурцы нарезать также кубиками, аналогично поступить с куриными яйцами. Яйца предварительно отварить не более 10 минут в подсоленной воде.

Сложить все подготовленные ингредиенты в салатник. Открыть банку с консервированным горошком, воду слить. Горошек необходимо добавить в салат, количество можно варьировать. Вот и все, добавить в салат майонез, соль и перец, перемешать все ингредиенты и разложить оливье по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

Как приготовить салат оливье с курицей. Рецепт с фото

  • 1 половинка куриного филе
  • 4 средних картофелины
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 3 маринованных огурца
  • 3 свежих огурца
  • 1 банка консервированного горошка
  • майонез
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по желанию

салат оливье с куриным филе

У меня вот такие ингредиенты. Ингредиенты для приготовления салата простые и доступные, да и получается его много. Вот, думаю, приготовлю немного салата, а когда подготовила и нарезала ингредиенты его получилось много, что и соседей хватит накормить.

Я отварила картофель, отварила яйца и морковь, остудила. Также в подсоленной воде я отварила до готовности куриное филе. У меня есть знакомая, которая для оливье использует не только филе, но и бедро и окорочок, просто отваривает, снимает шкурку, а затем отделяет мясо от кости и нарезает.

Читайте так же:
Салат мимоза с сыром и морковью

Конкретного правила, что нужно использовать только лишь куриное филе я нигде не нашла. А также встречала в интернете, люди используют копченое куриное филе. Моя кума запекает филе в духовке со специями, и такое филе режет на оливье.

Подготовив миску, где будет мой оливье с курицей, я режу кубиками куриное филе.

оливье

Овощи нужно почистить, яйца тоже. Теперь, подготовив ингредиенты можно приступать к их нарезке. Причем мама моя говорит, что оливье нужно мелко нарезать, а вообще, по правилам, каждый кубик должен быть размером с горошину.

Но, я думаю, что не все соблюдают это правило, как говорит, моя знакомая подруга, что только она сидит и нарезает все ингредиенты долго и красиво, что кубики у нее ровненькие и одинаковые, и больше она нигде не видела такой нарезки.

Следом за куриным филе я нарезаю яйца. Хорошо, что дочка помогает, ей хоть и 7 лет, но вполне может яйца почистить, правда все режу я сама, нож ей еще не доверяю.

как приготовить оливье

Также я думаю, что каждый оливье нарезает в том порядке, который ему нравиться, кто-то с картофеля начинает, а кто-то с яиц. Вообщем из этого салата прям целый культ сделали, правильно, неправильно. Думаю, что если на праздники, то можно и сидеть долго и нарезать, что все кубики были ровные и красивые.

Я, если честно, просто порезала мелко ингредиенты и все. Возможно кто-то меня и закидает «помидорами», что не так, да не эдак, но я делаю так.

Также я нарезаю морковь, морковь, впрочем, как и все овощи мы на рынке покупаем, морковь купили сладкую.

оливье с куриным филе

Далее нужно нарезать картофель. Я всегда варю картофель в шкурке, но многие мои знакомые варят очищая картофель и просто целым, при этом не разрезая его на кусочки. Когда картофель свариться, сцеживают, остужают и нарезают.

Может это и проще, но мне привычнее вымыть картофель в шкурке и отварить. Вот видите, уже и в картофеле есть тонкости.

оливье

Далее огурчики, ну так как сейчас лето, то я взяла и свежие и кислые огурцы. Но, если на дворе зима, то свежие можно достать с трудом, да и проблема, чтоб не приобрести замороженные. А вообще, зимой я свежие огурцы не покупаю, даже на праздник. Ну во-первых, цены на них «космические», а во-вторых, не сезон зимой свежим огурчикам.

Огурчики я тоже нарезала кубиками, как свежие, так и кислые. Но, это тоже по желанию, кто-то любит свежий огурец добавлять, а кто-то нет. Есть даже в оливье люди вместо кислых только свежие огурцы добавляют, есть и такие рецепты.

Читайте так же:
Салат «Полянка» с копченой куриной грудкой

огурцы для оливье

Добавляем горошек, зелень в оливье. Также солим, черный молотый перец тоже тоже можно добавить, но это на любителя. Кстати, черный перец можно заменить белым, чтоб в салате не было черных точек.

Из зелени можно зеленый лук или укроп нарезать, с петрушкой я не люблю. Также можно обычный репчатый лук порезать кубиком и добавить, можно для пикантности его замариновать в растворе воды, сахара, соли и уксуса. Но, это тоже на любителя, я не очень люблю запах лука именно в этом салате.

У меня получилось много салата, что из маленькой миски пришлось перекладывать в большую. А если хотите, чтобы оливье у вас дольше сохранился, то не стоит весь салат перемешивать с майонезом. Лучше хранить без майонеза, а когда захотели отсыпали себе, добавили майонез и перемешали. То есть, заправлять салат лучше перед подачей на стол.

оливье с курицей

Сколько может храниться оливье в холодильнике?

Вот если вы его майонезом заправили, то сутки, а если не заправили, то 2 суток может храниться. Я стараюсь много не готовить оливье.

Калорийность оливье с курицей?

Ну и конечно, многих интересует калорийность такого салата. Скажу сразу, лично я его готовлю и ем очень и очень редко. На Новый год уже даже не готовлю, вот как-то надоел. Так 1-2 раза в год могу приготовить и то, не на праздник. А калорийность салата с курицей 170 ккал на 100 грамм.

На блоге у нас много рецептов салатов, один из моих любимых селедка под шубой, это, как говорят, классика жанра, вот без селедки под шубой у нас не обходится ни один праздник, да и он очень многим нашим друзьям и гостям нравиться. Рецепт салата можно найти в статье «Селедка под шубой«. Рецепт тоже с пошаговыми фото.

В целом фотосессию салата сделать не успела, потому что дети кричали в один голос «Хотим салат». Но, основное сфотографировать успела, поэтому салат у меня с фото, думаю, что теперь не составит никому труда приготовить оливье с курицей.

Салат Оливье: советские рецепты разных времен

Этот легендарный салат, без которого редко обходилось праздничное советское застолье, во все времена был окружен некоторым таинственным ореолом. Так, например, еще в XIX столетии сам знаменитый повар Оливье старался держать в секрете ингредиенты этого блюда. Ходили слухи, что на смертном одре он вроде бы раскрыл эту тайну, но никаких оснований под собой эти слухи не имеют.

Читайте так же:
Оливье с языком индейкой и курицей

В советские времена салат Оливье готовили кто во что горазд, и самая большая путаница возникла, когда из кулинарных книг начало пропадать это громкое «буржуазное» название блюда, а на смену ему стали приходить «Столичные», «Московские» и прочие салаты. По своей сути это были те же салаты оливье, но путаница в наименованиях царила изрядная…

Салат Оливье 1907 года

Давайте сравним рецепты салата Оливье разных времен: например, в учебнике для кулинарных школ, изданном в 1907 году, предлагается готовить это блюдо из жареной дичи, вареных яиц, картофеля, свежего или соленого огурца, кочанного салата. Заправляли такой салат соусом провансаль, а украшали ломтиками омаров.

Рецепт салата оливье

Рецепт 1907 года

Салат Оливье 1911 года

Книга «Домашний стол, скоромный и постный», увидевшая чуть позже предыдущей, в 1911 году, предлагает готовить салат Оливье по совсем простому рецепту.

Для этого варианта понадобится всего лишь вареная курица, отварной картофель, свежие огурцы и соус провансаль (майонез).

рецепт салата оливье

Салат Оливье, 1911 год

Салат Оливье 1916 год

Автор книги «Горячие и холодные закуски», изданной в 1916 году, убеждена, что настоящий салат Оливье готовят из трюфелей, рябчиков и свежих огурцов, а все остальные салаты, в которых мясо рябчика заменяется курицей или даже телятиной (не говоря уж о советском варианте — с вареной колбасой) — это не настоящий Оливье.

Вареные яйца если в этом варианте салата и используются, то только в качестве украшения, равно как и раковые шейки.

старинный рецепт салата оливьеСалат Оливье, рецепт 1916 года салат оливье с дичьюВариант салата Оливье

Салат Оливье начала 40-х

В предвоенные годы из всех кулинарных изданий начали исчезать «заморские» названия, и «Оливье» превращался то в «Зимний», то в «Столичный», то просто в «Салат из дичи», хотя по сути своей оставался тем же классическим салатом, который подавали еще в дореволюционных ресторанах.

Так, например, в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» мы найдем этот рецепт под скромным названием «Салат из дичи».

советский рецепт салата оливье

Салат Оливье, 1940 г.

Вариант салата Оливье, 1979 год

Встречались и несколько экзотичные варианты этого знаменитого салата. Так, например, в книге 1979 года, посвященной блюдам из морепродуктов, имеется рецепт под названием «Салат типа Оливье», где вместо дичи используется мясо лангустов.

вариант рецепта салата оливьеСалат Оливье из лангустов Салат Оливье с рыбой«Рыбный» вариант Оливье

Читайте так же:
Салат из куриных сердечек с чечевицей

Салат Оливье 1987 года

Как говорилось чуть выше, этот вариант салата встречался и под названием «Столичный». Именно в таком виде его преподносит справочное пособие по кулинарии, изданное в 1987 году.

советский рецепт новогоднего салата

Салат Оливье 1987 г.

Салат Оливье 1989 год

Еще один советский салат Оливье из кулинарной книги, выпущенной в 1989 году и собравшей рецепты традиционной русской кухни, представляет собой довольно странный и несколько непривычный «коктейль» разноплановых ингредиентов.

Тут и цветная капуста, и корень сельдерея, и помидоры, и вареная спаржа, и фасоль, и отварная курица, и конечно же — тот самый зеленый горошек, без которого не обходился ни один советский рецепт Оливье.

салат оливьеСалат Оливье, рецепт 1989 года Вкусный салат с цветной капустойОливье с цветной капустой

Еще больше статей о всех сторонах жизни в СССР на нашем канале в Дзен. Добро пожаловать!

Комментарии к записи Салат оливье: старые советские рецепты отключены alt=»советские новогодние рецепты» width=»75″ height=»75″ /> alt=»Старые советские открытки С новым годом» width=»75″ height=»75″ />

Вам также может понравиться

советские пончики

Советские пончики: как и из чего их делали

советские пряники

07.06.2021

Советские пряники с сухими духами внутри

советские эклеры

19.04.2021

Ровно столько, сколько надо

В 100 граммах оливье – 84, 2 ккал!

  • Белков – 9, 4 гр;
  • Жиров – 2 гр;
  • Углеводов – 7, 1 гр;

Да это же не калорийность, а мечта какая-то! ; )

Оригинальный Оливье

Сытный мясной салат, но при этом такой диетический! Осталось только проследить, чтобы на обеденном столе у него была…

Пошаговый рецепт с фото

Краткий рецепт для опытных хозяек
Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире.
Курицу и яйца отварить.
Бланшировать зеленый горошек (если используете замороженный).
Картофель, морковь, курицу, яйца, маринованные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками.
Салат можно перемешать в глубокой салатнице или выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: Картофель, Огурцы, Лук, Курица, Морковь, Яйца, Зеленый горошек
Салат убрать в холодильник настояться.

Отварить овощи в мундире.

Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
Воду слить, овощи остудить и очистить.
Сварить курицу.

Курицу отварить до готовности.
Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.
Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.
Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.

Читайте так же:
Немецкий картофельный салат с куриным бульоном

Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон — заливаем мясо холодной водой.
Совет.Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.

Сварить яйца вкрутую.

Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.

Бланшировать зеленый горошек.

Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.

Нарезать подготовленные продукты.

Подготовленные продукты нарезать маленькими кубиками: картофель, морковь, курицу, яйца, репчатый лук и маринованные огурцы.

Смешать ингредиенты в миске и заправить майонезом.
Или выложить оливье слоями в круглой или квадратной разъемной форме, промазывая каждый слой майонезом.
1. Картофель + майонез + соль + свежемолотый перец

2. Маринованные огурцы (можно часть маринованных огурцов заменить свежими).

4. Курица + майонез + соль + свежемолотый перец

5. Морковь + майонез + соль + свежемолотый перец

6. Яйца + майонез + соль + свежемолотый перец

7. Зеленый горошек (свежий или консервированный)

Настаивание салата.
Готовый салат убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь
Украшение оливье.
Украсить оливье цветами из моркови (вырезать при помощи вырубки) или как вам подскажет фантазия.

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Оливье деликатесный с перепелиными яйцами и семгой (или лососем) холодного копчения

Этот вариант особенный, и станет идеальным украшением не только новогоднего, но и свадебного стола.

Ингредиенты:

Оливье с перепелиными яйцами

  • Семга (лосось) холодного копчения 200 г
  • Икра лососевая 100 г
  • 3-4 картофеля
  • 1-2 моркови
  • 8 перепелиных яиц
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук зеленый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке, или запеките их в фольге в духовке при температуре 200 С° в течение 1 часа.
  • Очистите рыбу от костей, нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Нарежьте картофель, морковь, огурцы небольшими кубиками примерно одного размера.
  • Отварите перепелиные яйца.
  • Смешайте овощи с рыбой, сверху выложите икру. Заправьте салат йогуртовым соусом с добавлением горчицы.
  • Перепелиные яйца разрежьте пополам, посыпьте рубленым зеленым луком и украсьте ими блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector