Оливье с курицей классический рецепт с фото
Вариантов приготовления салата оливье существует много, некоторые из них, в особенности, классический, изначально придуманный салат, не имеет ничего общего с нашим вариантом, который пришел к нам из далекого СССР. Сегодня я предлагаю приготовить салат оливье с курицей, получается он в разы вкуснее, нежели с обычной вареной колбасой.
Главным залогом успеха также являются огурцы – они должны быть кислыми и хрустящими. Заправлять салат оливье можно не только майонезом, здесь прекрасно подойдет и сметана, так что, право выбора за вами. Подавать оливье к столу можно просто к обеду или ужину, но также не забудьте этим салатом украсить и праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе (вареное) – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Горошек консервированный – 4-5 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе заранее отварить или запечь – как вам больше нравится. Остудить готовое мясо и нарезать средними по размеру кусочками.
Отварить средний по размеру картофель, после картофель остудить и почистить, нарезать небольшими кубиками.
Морковь также отварить до готовности, пока она не станет мягкой. Остудить морковь и почистить, нарезать кубиками небольшого размера.
Соленые огурцы нарезать также кубиками, аналогично поступить с куриными яйцами. Яйца предварительно отварить не более 10 минут в подсоленной воде.
Сложить все подготовленные ингредиенты в салатник. Открыть банку с консервированным горошком, воду слить. Горошек необходимо добавить в салат, количество можно варьировать. Вот и все, добавить в салат майонез, соль и перец, перемешать все ингредиенты и разложить оливье по тарелкам.
Приятного вам аппетита!
Возьмите его к себе на страничку
Как приготовить салат оливье с курицей. Рецепт с фото
- 1 половинка куриного филе
- 4 средних картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 3 маринованных огурца
- 3 свежих огурца
- 1 банка консервированного горошка
- майонез
- соль и перец по вкусу
- зелень по желанию
У меня вот такие ингредиенты. Ингредиенты для приготовления салата простые и доступные, да и получается его много. Вот, думаю, приготовлю немного салата, а когда подготовила и нарезала ингредиенты его получилось много, что и соседей хватит накормить.
Я отварила картофель, отварила яйца и морковь, остудила. Также в подсоленной воде я отварила до готовности куриное филе. У меня есть знакомая, которая для оливье использует не только филе, но и бедро и окорочок, просто отваривает, снимает шкурку, а затем отделяет мясо от кости и нарезает.
Конкретного правила, что нужно использовать только лишь куриное филе я нигде не нашла. А также встречала в интернете, люди используют копченое куриное филе. Моя кума запекает филе в духовке со специями, и такое филе режет на оливье.
Подготовив миску, где будет мой оливье с курицей, я режу кубиками куриное филе.
Овощи нужно почистить, яйца тоже. Теперь, подготовив ингредиенты можно приступать к их нарезке. Причем мама моя говорит, что оливье нужно мелко нарезать, а вообще, по правилам, каждый кубик должен быть размером с горошину.
Но, я думаю, что не все соблюдают это правило, как говорит, моя знакомая подруга, что только она сидит и нарезает все ингредиенты долго и красиво, что кубики у нее ровненькие и одинаковые, и больше она нигде не видела такой нарезки.
Следом за куриным филе я нарезаю яйца. Хорошо, что дочка помогает, ей хоть и 7 лет, но вполне может яйца почистить, правда все режу я сама, нож ей еще не доверяю.
Также я думаю, что каждый оливье нарезает в том порядке, который ему нравиться, кто-то с картофеля начинает, а кто-то с яиц. Вообщем из этого салата прям целый культ сделали, правильно, неправильно. Думаю, что если на праздники, то можно и сидеть долго и нарезать, что все кубики были ровные и красивые.
Я, если честно, просто порезала мелко ингредиенты и все. Возможно кто-то меня и закидает «помидорами», что не так, да не эдак, но я делаю так.
Также я нарезаю морковь, морковь, впрочем, как и все овощи мы на рынке покупаем, морковь купили сладкую.
Далее нужно нарезать картофель. Я всегда варю картофель в шкурке, но многие мои знакомые варят очищая картофель и просто целым, при этом не разрезая его на кусочки. Когда картофель свариться, сцеживают, остужают и нарезают.
Может это и проще, но мне привычнее вымыть картофель в шкурке и отварить. Вот видите, уже и в картофеле есть тонкости.
Далее огурчики, ну так как сейчас лето, то я взяла и свежие и кислые огурцы. Но, если на дворе зима, то свежие можно достать с трудом, да и проблема, чтоб не приобрести замороженные. А вообще, зимой я свежие огурцы не покупаю, даже на праздник. Ну во-первых, цены на них «космические», а во-вторых, не сезон зимой свежим огурчикам.
Огурчики я тоже нарезала кубиками, как свежие, так и кислые. Но, это тоже по желанию, кто-то любит свежий огурец добавлять, а кто-то нет. Есть даже в оливье люди вместо кислых только свежие огурцы добавляют, есть и такие рецепты.
Добавляем горошек, зелень в оливье. Также солим, черный молотый перец тоже тоже можно добавить, но это на любителя. Кстати, черный перец можно заменить белым, чтоб в салате не было черных точек.
Из зелени можно зеленый лук или укроп нарезать, с петрушкой я не люблю. Также можно обычный репчатый лук порезать кубиком и добавить, можно для пикантности его замариновать в растворе воды, сахара, соли и уксуса. Но, это тоже на любителя, я не очень люблю запах лука именно в этом салате.
У меня получилось много салата, что из маленькой миски пришлось перекладывать в большую. А если хотите, чтобы оливье у вас дольше сохранился, то не стоит весь салат перемешивать с майонезом. Лучше хранить без майонеза, а когда захотели отсыпали себе, добавили майонез и перемешали. То есть, заправлять салат лучше перед подачей на стол.
Сколько может храниться оливье в холодильнике?
Вот если вы его майонезом заправили, то сутки, а если не заправили, то 2 суток может храниться. Я стараюсь много не готовить оливье.
Калорийность оливье с курицей?
Ну и конечно, многих интересует калорийность такого салата. Скажу сразу, лично я его готовлю и ем очень и очень редко. На Новый год уже даже не готовлю, вот как-то надоел. Так 1-2 раза в год могу приготовить и то, не на праздник. А калорийность салата с курицей 170 ккал на 100 грамм.
На блоге у нас много рецептов салатов, один из моих любимых селедка под шубой, это, как говорят, классика жанра, вот без селедки под шубой у нас не обходится ни один праздник, да и он очень многим нашим друзьям и гостям нравиться. Рецепт салата можно найти в статье «Селедка под шубой«. Рецепт тоже с пошаговыми фото.
В целом фотосессию салата сделать не успела, потому что дети кричали в один голос «Хотим салат». Но, основное сфотографировать успела, поэтому салат у меня с фото, думаю, что теперь не составит никому труда приготовить оливье с курицей.
Салат Оливье: советские рецепты разных времен
Этот легендарный салат, без которого редко обходилось праздничное советское застолье, во все времена был окружен некоторым таинственным ореолом. Так, например, еще в XIX столетии сам знаменитый повар Оливье старался держать в секрете ингредиенты этого блюда. Ходили слухи, что на смертном одре он вроде бы раскрыл эту тайну, но никаких оснований под собой эти слухи не имеют.
В советские времена салат Оливье готовили кто во что горазд, и самая большая путаница возникла, когда из кулинарных книг начало пропадать это громкое «буржуазное» название блюда, а на смену ему стали приходить «Столичные», «Московские» и прочие салаты. По своей сути это были те же салаты оливье, но путаница в наименованиях царила изрядная…
Салат Оливье 1907 года
Давайте сравним рецепты салата Оливье разных времен: например, в учебнике для кулинарных школ, изданном в 1907 году, предлагается готовить это блюдо из жареной дичи, вареных яиц, картофеля, свежего или соленого огурца, кочанного салата. Заправляли такой салат соусом провансаль, а украшали ломтиками омаров.
Рецепт 1907 года
Салат Оливье 1911 года
Книга «Домашний стол, скоромный и постный», увидевшая чуть позже предыдущей, в 1911 году, предлагает готовить салат Оливье по совсем простому рецепту.
Для этого варианта понадобится всего лишь вареная курица, отварной картофель, свежие огурцы и соус провансаль (майонез).
Салат Оливье, 1911 год
Салат Оливье 1916 год
Автор книги «Горячие и холодные закуски», изданной в 1916 году, убеждена, что настоящий салат Оливье готовят из трюфелей, рябчиков и свежих огурцов, а все остальные салаты, в которых мясо рябчика заменяется курицей или даже телятиной (не говоря уж о советском варианте — с вареной колбасой) — это не настоящий Оливье.
Вареные яйца если в этом варианте салата и используются, то только в качестве украшения, равно как и раковые шейки.
Салат Оливье, рецепт 1916 года
Вариант салата Оливье
Салат Оливье начала 40-х
В предвоенные годы из всех кулинарных изданий начали исчезать «заморские» названия, и «Оливье» превращался то в «Зимний», то в «Столичный», то просто в «Салат из дичи», хотя по сути своей оставался тем же классическим салатом, который подавали еще в дореволюционных ресторанах.
Так, например, в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» мы найдем этот рецепт под скромным названием «Салат из дичи».
Салат Оливье, 1940 г.
Вариант салата Оливье, 1979 год
Встречались и несколько экзотичные варианты этого знаменитого салата. Так, например, в книге 1979 года, посвященной блюдам из морепродуктов, имеется рецепт под названием «Салат типа Оливье», где вместо дичи используется мясо лангустов.
Салат Оливье из лангустов
«Рыбный» вариант Оливье
Салат Оливье 1987 года
Как говорилось чуть выше, этот вариант салата встречался и под названием «Столичный». Именно в таком виде его преподносит справочное пособие по кулинарии, изданное в 1987 году.
Салат Оливье 1987 г.
Салат Оливье 1989 год
Еще один советский салат Оливье из кулинарной книги, выпущенной в 1989 году и собравшей рецепты традиционной русской кухни, представляет собой довольно странный и несколько непривычный «коктейль» разноплановых ингредиентов.
Тут и цветная капуста, и корень сельдерея, и помидоры, и вареная спаржа, и фасоль, и отварная курица, и конечно же — тот самый зеленый горошек, без которого не обходился ни один советский рецепт Оливье.
Салат Оливье, рецепт 1989 года
Оливье с цветной капустой
Еще больше статей о всех сторонах жизни в СССР на нашем канале в Дзен. Добро пожаловать!
Комментарии к записи Салат оливье: старые советские рецепты отключены alt=»советские новогодние рецепты» width=»75″ height=»75″ /> alt=»Старые советские открытки С новым годом» width=»75″ height=»75″ />
Вам также может понравиться
Советские пончики: как и из чего их делали
07.06.2021
Советские пряники с сухими духами внутри
19.04.2021
Ровно столько, сколько надо
В 100 граммах оливье – 84, 2 ккал!
- Белков – 9, 4 гр;
- Жиров – 2 гр;
- Углеводов – 7, 1 гр;
Да это же не калорийность, а мечта какая-то! ; )
Сытный мясной салат, но при этом такой диетический! Осталось только проследить, чтобы на обеденном столе у него была…
Пошаговый рецепт с фото
Краткий рецепт для опытных хозяек
Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире.
Курицу и яйца отварить.
Бланшировать зеленый горошек (если используете замороженный).
Картофель, морковь, курицу, яйца, маринованные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками.
Салат можно перемешать в глубокой салатнице или выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: Картофель, Огурцы, Лук, Курица, Морковь, Яйца, Зеленый горошек
Салат убрать в холодильник настояться.
Отварить овощи в мундире.
Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
Воду слить, овощи остудить и очистить.
Сварить курицу.
Курицу отварить до готовности.
Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.
Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.
Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.
Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон — заливаем мясо холодной водой.
Совет.Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.
Сварить яйца вкрутую.
Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.
Бланшировать зеленый горошек.
Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.
Нарезать подготовленные продукты.
Подготовленные продукты нарезать маленькими кубиками: картофель, морковь, курицу, яйца, репчатый лук и маринованные огурцы.
Смешать ингредиенты в миске и заправить майонезом.
Или выложить оливье слоями в круглой или квадратной разъемной форме, промазывая каждый слой майонезом.
1. Картофель + майонез + соль + свежемолотый перец
2. Маринованные огурцы (можно часть маринованных огурцов заменить свежими).
4. Курица + майонез + соль + свежемолотый перец
5. Морковь + майонез + соль + свежемолотый перец
6. Яйца + майонез + соль + свежемолотый перец
7. Зеленый горошек (свежий или консервированный)
Настаивание салата.
Готовый салат убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь
Украшение оливье.
Украсить оливье цветами из моркови (вырезать при помощи вырубки) или как вам подскажет фантазия.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Оливье деликатесный с перепелиными яйцами и семгой (или лососем) холодного копчения
Этот вариант особенный, и станет идеальным украшением не только новогоднего, но и свадебного стола.
Ингредиенты:
- Семга (лосось) холодного копчения 200 г
- Икра лососевая 100 г
- 3-4 картофеля
- 1-2 моркови
- 8 перепелиных яиц
- 2 соленых огурца
- 1 свежий огурец
- Зеленый горошек замороженный 50-100 г
- Зелень
- Лук зеленый (по вкусу)
Для соуса:
- Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
- Сухая горчица 1 ст.л.
Приготовление:
- Приготовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке, или запеките их в фольге в духовке при температуре 200 С° в течение 1 часа.
- Очистите рыбу от костей, нарежьте филе на маленькие кусочки.
- Нарежьте картофель, морковь, огурцы небольшими кубиками примерно одного размера.
- Отварите перепелиные яйца.
- Смешайте овощи с рыбой, сверху выложите икру. Заправьте салат йогуртовым соусом с добавлением горчицы.
- Перепелиные яйца разрежьте пополам, посыпьте рубленым зеленым луком и украсьте ими блюдо.