Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потери при обработке — Соус Гомодаре (ореховый соус для салата Чука)п/ф. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Белки (гр/100 гр продукта):3,19
Жиры (гр/100 гр продукта):50,83
Углеводы (гр/100 гр продукта):8,47
Сухие вещества (гр/100 гр продукта):66,49
Влажность в %:33,51
Калорийность, ккал:504,11
Калорийность, кДж:2110,61

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Соус Гомодаре (ореховый соус для салата Чука)п/ф. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жирДа
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!

Ореховый соус – какие идут продукты для приготовления

Само название блюда уже трактует, что основным компонентом будут орехи. Применять можно грецкие орехи, кедровые, арахис, ореховую пасту, чеснок, репчатый лук, соевый соус, горчицу, кунжутные семена, рисовый уксус, множество различной свежей зелени. Из растительных масел прекрасно подходит ореховое, кунжутное, миндальное, масло виноградной косточки, а также оливковое и простое растительное масло. Для доведения соусов нужной консистенции можно добавлять кипяченую воду, бульоны или сливки.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.
Читайте так же:
Веганский вариант соуса для цезаря

Как приготовить ореховый соус для Чуки

  • кешью (арахис, грецкий орех) — 4 ст. ложки или 100 гр,
  • соевый соус — 4 ст.л.,
  • кунжутное масло (растительное) — 2 ч.л.,
  • рисовый уксус (яблочный или винный) — 3 ч.л.,
  • стакан кипяченой воды,
  • кунжутные семечки.

И желающим приготовить салат самостоятельно, приводим его состав.

Полный рецепт салата Чука

  • 450-500 г морских водорослей,
  • 3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,
  • ½ ст. соевого соуса,
  • ¼ ст. + ¼ ст. воды,
  • 2 ч.л. крахмала,
  • 2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян),
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2 ч.л. сакэ (по желанию), и совсем немного свежего мелконарезанного жгучего перца.

Соус готовится следующим образом:
Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.

Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить ореховый соус для салата Чука не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

Рецепт позаимствован с Youtube канала Air Cake — Десерты и вкусняшки

Читайте так же:
Закуска с сыром и ветчиной

Ореховый соус для салата Чука с водорослями Вакаме
Самый правильный ореховый соус, которым необходимо заправлять свежеприготовленный или размороженный салат Чука с водорослями вакаме.

Ореховый соус рецепт для салата чука

  • Уксус (рисовый или яблочный)

Все знают, что орехи в основном используют в выпечке и кондитерских изделиях. Однако, из них можно приготовить вкуснейший ореховый соус, который удивит собравшихся за столом своим оригинальным и пикантным вкусом. Способов приготовления орехового соуса существует достаточно много, но все они сильно отличаются по вкусу друг от друга. Например, если соус готовится из арахиса или арахисового масла, то и вкус будет ярко-арахисовым. Если же взять орехи кешью, то соус приобретет нежный сливочный вкус. Самыми популярными для приготовления соуса из орехов являются лесные орехи и грецкие. Такими соусами в основном заправляют салаты и используют как намазку для бутербродов. Традиционно соус из орехов считается грузинским блюдом, но он достаточно популярен в странах Европы и в Японии. Приготовление соуса из орехов совсем не займет много времени.

1. В сотейник выложить арахисовую пасту. Влить воду и кунжутное масло. Тщательно перемешать.

2. Влить соевый соус и яблочный (или рисовый) уксус. Перемешать.

3. Влить рисовое вино. Перемешать. Сотейник поставить на умеренный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

4. Сковороду нагреть. Высыпать семечки. Обжаривать на сухой сковороде до образования золотистого цвета.

5. Высыпать обжаренные семечки в соус, перемешать.

6. Можно использовать в качестве заправки для салатов или подавать к мясным, овощным блюдам. Приятного аппетита!

  • 2015-08-12

Секрет выбора и хранения

Качество изделия зависит от места, где оно росло и правильного хранения при транспортировке. Если была проведена шоковая заморозка (до 19 градусов), тогда водоросли сохранят необходимые полезные микроэлементы.

Читайте так же:
Закуска из оливок с авокадо

как правильно выбирать салат чука

В магазине обращаем внимание на следующие факторы:

  • Где собрали урожай, и каков срок годности.
  • Присутствует ли снег и лед внутри упаковки. Если ответ да, это означает, что продукцию размораживали и снова замораживали. Таким сырьем можно навредить здоровью!
  • Какого цвета товар? Зеленый цвет – признак качества. Бурые темные пятна недопустимы!
  • Смотрим на текстуру. Растение не должно лежать комками, это говорит о нарушениях при хранении.

Купив замороженный продукт, храним его в морозильной камере, температура которой не должна превышать минус 18 градусов. После разморозки используем чуку в течение четырех недель. Не стоит ее снова замораживать – это приведет к гибели полезных микроэлементов.

Ореховый соус для «Чуки» с грецким орехом и миндалем

  • лимон – 1 шт.;
  • резаный миндаль – 30 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • растительное масло (лучше кукурузное) – 60 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • семена кунжута – 5 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Орехи обжарьте и измельчите, перемешав, чтобы они распределились в ореховой пасте равномерно.
  • На отдельной сковороде обжарьте семена кунжута.
  • Помойте лимон и, разрезав его пополам, выжмите из него сок. Из сока удалите косточки, если они туда попали.
  • Смешайте лимонный сок с растительным маслом. Сахар и соль добавьте в эту смесь по вкусу. При желании можно добавить и щепоть черного молотого перца.
  • Слегка подогрейте смесь на водяной бане, чтобы растворить сахар и соль.
  • Сняв с водяной бани смесь масла и лимонного сока, добавьте к ней горчицу и тщательно разотрите.
  • Смешайте ее с ореховой пастой. Размешивать нужно тщательно, чтобы получилась абсолютно однородная масса.

Заправьте подготовленные водоросли получившимся соусом и посыпьте жареным кунжутом. Очевидно, что этот рецепт соуса для салата «Чука» не является оригинальным, но все же он отлично подходит для заправки водорослей.

Читайте так же:
Канапе с колбасой и грибами

Ореховый соус, которым заправляют салат «Чука», имеет название «Гамадари». Им заправляют и другие салаты, в том числе «Кайсе» и «Хияше вакаме».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector