Питахайя – полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать
Питахайя – полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать
Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.
Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.
Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.
Ароматный сок и «эфирные масла»
Кровь Дракона на самом деле представляет собой смолу ярко-красного цвета. Как упоминалось ранее, этот сок собирают с множества разных видов растений с одинаковыми свойствами. Древесная субстанция более похожа на сок, а аналогичный продукт из некоторых растений напоминает жидкий латекс.
Когда собранные смолы затвердевают, естественный аромат природы остается внутри. Ирония заключается в том, что сама жидкость не имеет этого запаха в жидком состоянии, и аромат может чувствоваться только при ее последующем нагревании. Если кусок смолы нагреть или использовать в качестве благовоний, она начтет пузыриться и при длительном нагревании закипит, при этом станет напоминать дымящуюся кровь.
Dragon's Blood ценится за уникальный и неповторимый аромат. Он сладкий и мягкий, слегка янтарный или древесный, но более естественный и менее липкий / сладкий, чем обычный янтарь. В целом аромат считается чрезвычайно сложным, уникально богатым и может использоваться в качестве успокаивающей ароматерапии.
Кровь Дракона можно использовать в естественном жидком виде, добытом прямо с дерева или изготовить из нее настойку. Высохшую смолу можно измельчить или оставить в виде больших кусков, которые используют в качестве благовоний или добавляют в другие травяные смеси.
Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:
- Антиоксидантные свойства обезвреживают свободные радикалы, которые часто становятся причиной онкозаболеваний. Имеют омолаживающий эффект, увеличивают тургор кожи.
- Жиросодержащие элементы способствуют защите органов и хорошей проницаемости клеток. Активируют работу ферментов, снижают уровень плохого холестерина.
- Клетчатка способствует слаженной работе кишечника, выводит шлаки и токсины.
- Противовоспалительные свойства уменьшают вред от течения хронических заболеваний, например, при артрите, раздражении суставов, отёках. Уменьшают вред от бактериальных и грибковых инфекций. Ускоряют процесс регенерации повреждённых тканей.
- При диабете способствует регулированию сахара в крови. Положительно влияет на эндокринную систему.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные свойства организма, служит профилактикой астмы.
- Помогает бороться с гриппом, ОРВИ, цингой.
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, увеличивает количество лейкоцитов в крови, борется с малокровием.
- Выводит излишнее количество воды из организма, чем облегчает работу почек и сердца.
- Помогает бороться с лишним весом, снижая его планомерно.
- Улучшает зрение.
- Способствует укреплению эмали зубов.
- Повышает тонус мышц, особенно полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.
- Имеет благотворное влияние на развитие плода и общее состояние беременной.
- Оказывает седативное действие, улучшает состояние нервной системы.
- При наружном применении лечит акне, улучшает состояние кожи. В косметологии, на основе питахайи, изготавливают тонизирующие, подтягивающие, омолаживающие маски, тоники, лосьоны для лица.
- Мякоть помогает быстрее восстановить кожные покровы после солнечных ожогов.
Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.
Перед употреблением в пищу плоды моют, обсушивают. Корочку снимают, она в пищу не идет.
Мякоть можно, вынув из плода, нарезать порционно, можно сделать салатную нарезку, если питахайя используется для приготовления блюда.
Гурманы утверждают, что правильней всего есть питахайю в охлажденном виде. Причем, учитывая приторный вкус драконьего фрукта, мякоть питахайи рекомендуют орошать соком свежего лимона.
Кактус и растение питахайя: фото и описание
Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:
Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.
Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.
Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания.
Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.
Цветовая гамма гибкой черепицы Docke PIE Dragon PREMIUM
Отзывы о применении чеснока
Омолаживающий и тонизирующий эффект от одного зубчика чеснока в день
Я начала принимать чеснок в целях омоложения организма, разжевывала и держала под языком зубчик свежего чеснока каждое утро в течение месяца. Вначале было довольно сложно привыкнуть – чесночный сок сильно щиплет и даже может вызвать ожог и временную потерю чувствительности слизистой рта. Поэтому я разжевывала зубчик постепенно, а в конце первой недели настолько привыкла, что стала есть по два-три зубчика за один прием. В результате всю осень проходила без малейших признаков ОРЗ, даже насморка не было, несмотря на то, что на работе все кашляли и сопели, кожа стала более упругой и без следов сезонных шелушений и сухости, вес снизился на три килограмма и появилось ощущение легкости во всем теле.
К слову, если вас смущает реакция окружающих на чесночный аромат, то пожуйте зелень петрушки и хорошо почистите зубы перед выходом из дома. А если накормить чесноком всю семью (пусть даже не целыми зубчиками, а натертым, в качестве приправы к салату), то жалоб на запах вы точно не услышите=))
Выводим шлаки чесноком и лимоном 
В последнее время постоянно чувствую тяжесть в области печени, но недавно наткнулась на рецепт очищения от шлаков и токсинов с помощью чеснока и решила проверить на себе. Я делаю так: натираю чеснок на меленькой терке (три-четыре зубчика) и заливаю кипятком (1 стакан), туда выжимаю лимонный сок и добавляю столовую ложку гречишного меда. По две-три ложки такого настоя принимаю утром натощак и перед сном. Заметила, что засыпаю после этого гораздо легче и просыпаюсь отдохнувшей, в течение всего дня бодрость, даже одышка пропала после подъема на седьмой этаж по лестнице. Печень беспокоит гораздо реже, и это всего после трех недель приема!
Лечение гипертонии чесночным соком
С детства страдал от приступов гипертонической болезни, при этом лекарства практически не помогают, а сильнодействующие препараты не хочу принимать, чтобы не травмировать печень и почки. Готовлю себе натуральное «лекарство» по такому рецепту: свежевыжатые соки свеклы, моркови, редьки и чеснока смешиваю в пол-литровой банке, ставлю в холодильник и принимаю по две ложки перед едой. Приступы стали гораздо реже, артериальное давление в норме, при этом продолжаю вести активный образ жизни и выхожу на вечерние пробежки без малейшего дискомфорта.