Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острая аджика на зиму — 7 простых и вкусных рецептов без варки и под закатку

Острая аджика на зиму — 7 простых и вкусных рецептов без варки и под закатку

«Вкусно, но мало!» — обычная реакция на эту приправу. Съедается она быстро, в чем особенно помогают зашедшие на огонек гости. Еще одна классная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Аппетитная композиция прекрасно сочетается с мясом, рыбой и большинством гарниров.

Настоящий классический рецепт кавказской приправы включает в себя только острый перец и ароматные пряности. Но давно появились и любопытные вариации закатки с помидорами, хреном, кабачками, баклажанами и прочими овощами. И они не уступают традиционному варианту в народной любви.

  1. Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
  2. Сырая аджика из перца и чеснока на зиму
  3. Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки
  4. Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму
  5. Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь!»
    1. Рецепт аджики из кабачков с яблоками
    2. Как заменить помидоры томатной пастой для аджики на зиму

    Некоторые хозяйки любят готовить каждый год по одному алгоритму, который стал семейным. Другие предпочитают пробовать что-то новое, открывая для себя заманчивые оттенки знакомого шедевра.

    Аджика из кабачков на зиму

    По своей природе кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно с легкостью дополнять другими продуктами. К примеру, если добавить к овощу яблоки, аджика получится кисловатой. Если дополнительным компонентом будет выступать перец чили, продукт получится острым, а если добавить к заготовке помидоры, она приобретет оригинальный цвет и консистенцию.

    Мы постараемся рассмотреть самые простые, но при этом не менее вкусные рецепты аджики из кабачков, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома и порадовать свою семью вкусными и полезными зимними заготовками.

    Классический рецепт

    В рецепт классической заготовки входит болгарский и острый перец, чеснок и помидоры. Практически все эти ингредиенты и легли в основу приготовления заготовки из кабачков (рисунок 1).

    На одну порцию такой аджики вам понадобится:

    1. Два килограмма молодых кабачков с тонкой кожурой,
    2. 350 граммов томатной пасты (можно заменить свежими помидорами),
    3. 100 граммов (половина стакана) растительного масла,
    4. Стакан сахара: при желании, сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от того, какой вкус готового блюда вы желаете получить,
    5. 50 граммов каменной соли,
    6. Шесть зубчиков чеснока,
    7. Половина стакана шестипроцентного уксуса,
    8. Чайная ложка красного перца в порошке для придания блюду остроты.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. В первую очередь нужно правильно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть. Если вы используете молодые овощи, чистить их нет необходимости, а вот старые экземпляры нужно очистить от грубой кожуры, семечек и внутренних волокон. Вымытые кабачки нужно порезать мелким кубиком или измельчить в пюре с помощью мясорубки.

    Далее овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться заготовка. К ней добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и измельченный чеснок. Полученную смесь нужно тщательно размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились.

    Классическая аджика из кабачков

    Рисунок 1. Классическая кабачковая аджика

    Приступаем к термической обработке. Овощную смесь нужно варить на среднем огне в течение получаса после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. В конце приготовления к заготовке добавляем уксус и острый перец, тщательно перемешиваем и варим еще три минуты.

    После этого смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

    Баночки с этой заготовкой мгновенно заканчивается после открытия. Причина тому — разнообразие овощей, что производят удивительный вкус. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • кабачки — 2 кило;
    • паста томатная — 400 г;
    • перчик болгарский — полкило;
    • перчик острый — 1 штука;
    • чесночек — 2-3 средних головки;
    • соль поваренная — 1 ст. ложка;
    • сахар-песок — 200 гр;
    • масло оливковое или подсолнечное — 270 мл;
    • уксусная кислота 9% — 100 мл;
    • вода фильтрованная — 150 мл.

    Приготовление:

    1. Обработайте кабачковые плоды от кожуры и от семян, порежьте и пропустите овощ через мясорубку. Также нарежьте болгарский перчик.

    2. Размешайте прокрученные овощи с помидорной пастой, добавьте сахар и масло.

    Присолите и поставьте вариться.

    3. Подлейте водички и ждите закипания.

    4. После закипания добавьте чесночную массу и уксус, поварите еще до десяти минут.

    5. За то время простерилизуйте баночки и после выключения плиты приступайте к накладыванию и закатке.

    Кабачковая аджика «Четыре перца»

    Вариант для тех, кто любит поострее. Рецепт в оригинальном варианте предполагает использование болгарского красного сладкого перца, зеленого острого, черного молотого и сушеной паприки. В сочетании получается невероятно пикантный вкус, который одновременно и острый, и сладкий. Эта острота умеренная, но при желании поострее можно увеличить количество зеленого острого перца.

    Подготавливаем овощи:

    1. Кабачки очищаем от кожуры, семечки оставляем, нарезаем брусочками.
    2. Болгарский перец вместе с семенами нарезаем соломкой.
    3. Острый перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами.

    Все овощи закладываем в кастрюлю, добавляем стакан холодной воды и томатную пасту. Тушим на медленном огне 40 минут.

    Протушенные овощи нужно перебить блендером, после чего вернуть на огонь, добавив уксус, соль, сахар, молотый перец и копченую паприку. После закипания варить еще 5-7 минут, после чего разложить аджику по банкам и закатать крышками.

    Этот рецепт невероятно хорош с семечками. Кабачковые семена и семена перца блендером не перебиваются, соответственно в готовом блюде отчетливо слышится перечный аромат. Болгарский перец дает сладость и «гасит» ту остроту, которую дают остальные перцы. Блюдо отлично подходит в качестве гарнира к мясу, а также может использоваться как заправка для первых горячих блюд в холодное время года, не давая простуде никаких шансов.

    Особенности приготовления аджики по рецепту «Пальчики оближешь»

    Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Каждая хозяйка вносит свои правки в рецептуру, и у всех получается острое и вкусное блюдо. И все же есть правила и секреты, которые значительно облегчат задачу.

    При выборе овощей для соуса «Пальчики оближешь» нужно учесть несколько важных моментов:

    1. Кабачки подойдут любого сорта. Лучше использовать молодые нежные плоды. Если использовать вызревшие овощи, то их необходимо избавить от огрубевшей сердцевины с семенами и кожуры.
    2. Томаты берут хорошей спелости, мягкие, мясистые. Можно вообще отказаться от использования помидоров, заменив их пастой.
    3. Сладкий перец красного цвета придаст блюду яркости, тогда как зеленые плоды скажутся на внешнем виде аджики не самым лучшим образом.
    4. Выбирая острый перец, предпочтение нужно отдать высушенному стручку.

    Несколько советов по приготовлению аджики из кабачков «Пальчики оближешь»:

    • для заготовки лучше использовать казан или кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, так как кипящая смесь обладает свойством разбрызгиваться;
    • аджика не должна кипеть слишком интенсивно, этот процесс должен происходить на минимальном огне (томление);
    • обрабатывая острый перец, надо защитить руки, надев перчатки;
    • чеснок и зелень добавляют в конце томления (за 5–10 минут до готовности), чтобы они не потеряли вкус и аромат;
    • количество острого перца чили для кабачкового соуса можно изменять на свое усмотрение, от этого вкусовые качества блюда не ухудшаются, меняется лишь острота;
    • стерилизацию банок и крышек производят либо до приготовления блюда, либо параллельно с процессом заготовки.

    Перед тем как приступить к приготовлению кабачковой аджики «Пальчики оближешь» на зиму, надо подготовить необходимую кухонную утварь. Тогда процесс будет легким и быстрым.

    • электрическая или обычная мясорубка;
    • посуда для варки с толстыми стенками (эмалированная кастрюля или казан с крышкой);
    • острые ножи;
    • деревянная ложка с длинной рукояткой (для помешивания смеси в процессе томления);
    • половник (для перекладывания соуса в тару).

    Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

    Аджика с яблоками

    Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.

    • 1 кг томатов;
    • 500 г перца;
    • 200 г яблок кислых сотов;
    • 200 г лука репчатого;
    • 100 г чеснока;
    • 2 шт острых перчин;
    • 2 ст. л. уксуса 9%;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 150 мл рафинированного масла;
    • 1 ст. л. соли с горкой.
    1. Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
    2. В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
    3. Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
    4. Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
    5. Разливается в подготовленные банки.

    Посмотрите видео ! Аджика с яблоками

    Аджика с яблоками

    1017002716.jpg

    Фото: thinkstockphotos.com Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 300 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 50 г острого перца
    • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • соль – по вкусу

    Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат из бурых помидор на зиму «Донской»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector