Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый салат: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Острый салат: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Признайтесь, кому по вкусу пресная еда?! Даже заядлые вегетарианцы индусы славятся очень пряной и острой кухней. Специи, травы, пряности – все это заставляет, казалось бы, обычную еду играть новыми красками, причем без вреда для фигуры. Здоровые салаты могут быть вкусными! Просто нужно знать, как их готовить. Предлагаем вам подборку совершенно новых и оригинальных рецептов острых салатов. Удивите ими своих близких и друзей, а заодно и сами приобщитесь к тонкому восточному кулинарному искусству.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г
Читайте так же:
Салат щетка с редисом

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

Польза нута для мужчин

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Нут в древней и народной медицине

Уровень сахара в крови

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

Читайте так же:
Салат столичный с языком

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие [2] .

Простой рецепт пасты без кунжута, который подходит для детей

Паштет по этому рецепту имеет мягкий нежный вкус из-за наличия в нем греческого йогурта вместо кунжутной пасты. Поэтому он отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. Вы можете не добавлять острые специи, чтобы убрать остроту.

Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и консервированные бобы. Для этого хорошо их промойте под водой, чтобы удалить излишки соли.

Источник — crunchycreamysweet.com

  • 410 гр готового нута (как его сварить читайте в предыдущем рецепте)
  • 1/2 ст. греческого йогурта 2%-4% жирности (или обычный не сладкий)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого тмина

По желанию (для взрослых):

  • 1 зубчик чеснока
  • хлопья красного перца
  • нарезанная зелень петрушки

1. Поместите нут, йогурт, сок лимона, соль, тмин и чеснок в чашу блендера.

2. Взбивайте до получения гладкой однородной консистенции. Периодически соскребайте пасту со стенок чаши, чтобы не было крупинок. Для получения более жидкой массы влейте столовую ложку воды и перемешайте.

Читайте так же:
Теплый салат с беконом

3. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте по вкусу соль или лимонный сок.

Переложите в тарелку, сверху посыпьте зеленью и хлопьями красного перца.

Получается очень вкусная заправка для салатов, если добавить еще немного лимонного сока.

Хранить можете в холодильнике 3-5 дней в герметичном контейнере.

Да, нут – это культура бобовая. Но по вкусу нут никак не похож ни на горох, ни на сою, ни на фасоль. Если сварить его без специй, больше всего по вкусу будет похож на картофельное пюре. Правда, улавливаются ореховые нотки.

Простые советы по приготовлению:

  1. Гарнир или закуска. Отварной нут помять в пюре и приправить специями (черный перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех и другие специи по вкусу). Можно добавить рубленую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. В варианте закуски можно выложить на листья салата.
  2. Паста. Добавить к спагетти: отварной нут, сыр фета, зелень, оливковое масло.
  3. Рагу. Томить 20 минут отваренный нут с томатами, грецкими орехами и специями.
  4. Суп. Добавьте нут в овощ¬ной суп. Это облагородит вкус, улучшит структуру и обогатит пищевую ценность.

Жареный нут в соевом соусе

Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

Читайте так же:
Полезный салат с пеканом

В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков . опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector