Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Освежающие напитки с мятой

Освежающие напитки с мятой

Когда воздух буквально раскаляется от зноя, так приятно пропустить стаканчик (а то и два) какого-нибудь прохладного питья. И хотя магазины предлагают холодные напитки в широком ассортименте, многие семьи все же предпочитают готовить их своими руками, в домашних условиях – бюджетно, в «стратегическом» количестве, а главное, безо всяких вредных добавок.

Не последнюю роль в создании тонизирующего эффекта играет добавление мяты. Ну а о том, как именно можно использовать ароматную зеленую пряность при приготовлении освежающих напитков, мы предлагаем узнать из следующих рецептов.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 1 крупный спелый помидор (в идеале розовый типа «бычье сердце»)
  2. 1 маленькая красная луковица
  3. 5-6 веточек мяты
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Крупная соль по вкусу
  7. 1 ч. л. заатара (смесь сушеного орегано, базилика, тимьяна и чабера)

салат с мятой и помидорами

Рецепты салатов с черемшой

черемша

Черемша – необыкновенно вкусное растение. Его еще называют диким чесноком, некоторые знают, как медвежий лук. Только вот у кого проблемы с желудком, травку эту есть не нужно.

Слава Богу, вся наша родня не имеет гастритов, язв или повышенной кислотности. Потому, с удовольствием уплетают витаминный салат из черемши.

Для него рвем черемшу – грамм 200, варим 2 яйца вкрутую, в салат идут и пучок зеленого лука, и петрушка с укропом. По вкусу добавляем соль и перец. Обязательно кладем свежий огурец. Заправляем майонезом, иногда сметаной, а лучше ароматным подсолнечным маслом. Легко готовим и вкусно едим.

Такой салат очень любит детвора:

  • черемша (200 гр);
  • вареные вкрутую яйца (3 шт.);
  • консервированная кукуруза (1 банка).

Специи по вкусу и заправляем майонезом.

Содержание:

  1. 1 крупный спелый помидор(в идеале розовый типа «бычье сердце»)
  2. 1 маленькая красная луковица
  3. 5-6 веточек мяты
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Крупная соль по вкусу
  7. 1 ч. л. заатара(смесь сушеного орегано, базилика, тимьяна и чабера)

салат с мятой и помидорами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
978.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
240.7 г
Порции
ккал
65.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
27.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
6.8 г
Читайте так же:
Легкий итальянский салатик с салями

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Салат с мятой и помидорами: рецепт

Мята растет на многих дачных участках, но зачастую — как сорняк. Да, да, растет сама по себе, цветет, копит полезные свойства, чтобы отдать их на благо людям Но хозяин не замечает ароматное зеленое растеньице, да или просто не знает, что можно из мяты приготовить. Мы, например, добавляем листики мяты в чай. Рецептами приготовления настоев и чая с мятой мы делились в прошлой статье .

Оказывается, с мятой можно готовить и блюда, например, салаты. Помимо мяты перечной потребуются еще помидоры и цедра лимона. Для заправки также понадобятся лимонный сок, оливковое масло, сахар, соль и перец.

Читайте так же:
Салат каприз «Французский»

Нарежьте дольками помидоры, а цедру лимона нашинкуйте соломкой. Все перемешайте и оставьте на 15 минут. Сделайте заправку из лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли и перца. Порвите мяту, соедините с остальными ингредиентами и опять перемешайте.

Салат с мятой и помидорами Салат с мятой и помидорами

Ароматный салат с мятой и помидорами рекомендуют в качестве гарнира к мясу. Салат также будет полезен, поскольку мята улучшает пищеварение, уменьшает колики и газообразование. Говорят, такой салат получается очень ароматным и аппетитным. Что ж, берем рецепт на заметку, а в новом дачном сезоне, когда поспеют в теплице собственные помидорчики, будем пробовать. Покупные мы не очень любим, поскольку ни пользы, ни вкуса в них нет.

Что приготовить из мяты?

Так, про чай и настои с мятой поговорили, рецепт салата с мятой и помидорами взяли на заметку. А что еще можно приготовить из мяты? Берем на вооружение Интернет.

Советы из Интернета:

  • Мятное варенье снимает стресс, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, устраняет вздутие живота. Ингредиенты: 250 г свежей мяты, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 500 мл воды. Листья и стебли мяты режут достаточно крупными кусочками. Лимоны режут вместе с цедрой. В кастрюлю кладут порезанные мяту, лимон и заливают холодной водой. Варить нужно 10 минут, затем выключить и оставить под крышкой часов на 10 или даже на всю ночь. Затем содержимое кастрюли нужно отжать. Пустую кастрюлю накрывают марлей, вываливают туда содержимое кастрюльки и отжимают. В сироп всыпают сахар и перемешивают венчиком. Затем сироп на медленном огне варят 2 часа.
  • Из мяты можно приготовить множество ароматны напитков, помимо настоев и чая: лимонад, мятный ликер и даже самогон.
  • Мятный соус готовят на сметане или с винным уксусом. Он хорошо подходит к мясу, рыбе, птице.
  • Для приготовления мятного печенья мяту измельчают в блендере. Остальные ингредиенты традиционные: мука, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель для текста. Автор рецепта утверждает, что мятное печенье съедается быстрее остальных
Читайте так же:
Пикантный салат с омлетом

Все эти рецепты можно найти на youtube, где в видеороликах все понятно объясняют и показывают, как готовить то или иное блюдо с мятой.

Мята растет на многих дачных участках, но зачастую – как сорняк. Да, да, растет сама по себе, цветет, копит полезные свойства, чтобы отдать их на благо людям

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector