Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты без майонеза: рецепты с фото

Салаты без майонеза: рецепты с фото

Чтобы приготовить такой необычный салат, первым делом — нарезать все заявленные в рецепте овощи кубиками. С огурцов — предварительно снять жесткую кожуру, а на помидорах оставить кожицу. Зелень просто произвольно нарезать острым ножом. Яйца остудить, после чего измельчить по той же схеме, что и овощи.

В качестве соуса лучше всего взять подсоленный натуральный несладкий йогурт. Слегка взбить его и соединить с подготовленной измельченной свежей зеленью.

Сыр крупно натереть, крабовые палочки — нарезать средними кусочками.

Остается выложить подготовленные компоненты слоями в следующем порядке: рыбный продукт, кубики огурцов, яиц и помидоров. Последним — рассыпать тертый сыр.

Слои этого безумно вкусного салата выборочно промазать йогуртовым соусом. Особенно щедро покрыть им крабовые палочки и яичные кубики.

Салат с креветками без майонеза на Новый год 2022

Легкий салатик отлично впишется в праздничное меню, которое зачастую состоит из сытных и калорийных блюд. Креветки подойдут любые – например, небольшие или же крупные тигровые – во втором случае их просто придется разрезать на несколько частей. Если вы приобретаете уже вареные креветки, то перед добавлением в салат их нужно всего лишь разморозить.

Томаты нужно брать спелые, но не перезрелые и не мягкие. Также можно взять черри.

Ингредиенты:

  • 1-2 помидора,
  • 1 небольшой огурец,
  • 100 г креветок,
  • 1-2 куриных яйца,
  • 2 листа айсберга,
  • 2 щепотки молотой паприки,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Помойте томаты и нарежьте соломкой, положите в салатник.

Куриные яйца сварите вкрутую, остудите. Снимите скорлупу и нарежьте также соломкой, положите к помидорам. Можно использовать и перепелиные яйца.

Свежий огурец при необходимости почистите (если кожура жесткая). Нарежьте соломкой.

Листья айсберга помойте и обсушите, нарежьте или порвите руками. Положите в емкость.

Добавьте соль по вкусу и немного молотой паприки. Можно взять и другие специи.

Заправьте оливковым или любым другим растительным маслом. Перемешайте. Вообще готовить и заправлять салат желательно перед самой подачей. Готовится он буквально 10-15 минут.

Разложите салатик по пиалам или небольшим стеклянным стаканчикам.

Сверху положите размороженные (или вареные) креветки, сбрызните их лимонным соком. Вкусное легкое блюдо для новогоднего (или любого другого) стола готово.

Читайте так же:
Салат витаминный с клюквой

В лёгких салатах привычный калорийный соус заменяют на самостоятельно приготовленные заправки на основе растительного масла или натурального йогурта. В основу для соуса по вкусу добавляют соевый соус, бальзамический уксус, мёд, горчицу, сок лимона, пряности и чеснок.

«Гавань»

Ингредиенты (на 6 порций):

  • помидор свежий — 4 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • консервированная печень трески — 200 г;
  • маслины без косточек — 90 г;
  • отварное яйцо -4 шт.;
  • масло из консервов — 4 ст. л.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • лук зелёный;
  • соль и перец.

Салат будет укладываться слоями и подаваться в стаканах. Сначала нужно подготовить ингредиенты: порезать и разложить в отдельные ёмкости.

    Измельчите зелёный лук.

Зелёный лук

Свежие огурцы очистите от шкурки и нарежьте кубиками.

Нарезка свежих огурцов

Помидоры также нарежьте кубиками.

Свежие помидоры

Маслины без косточек нарежьте поперёк.

Нарезка маслин без косточек

Отварные яйца разделите на белки и желтки и натрите их на тёрке отдельно друг от друга.

Отварные яйца

Для заправки используйте масло из консервов, добавьте в него лимонный сок, соль и свежемолотый перец.

Заправка салата

Печень трески аккуратно разделите на ломтики, постарайтесь не раздавить их.

Печень трески

В широкий стакан для виски выложите первый слой из огурцов. Слои не нуждаются в уплотнении, достаточно разложить ингредиент ровно.

Слой из огурцов

На огурцы выложите свежие помидоры.

Слой из помидоров

На помидоры насыпьте нарезанные маслины.

Слой из маслин

Поверх маслин распределите печень трески.

Слой из печени трески

Печень трески посыпьте тёртым белком и распределите его вилкой.

Слой из яичного белка

Посыпьте салат зелёным луком и полейте заправкой.

Зелень и соус

Завершающим слоем будут желтки. Остаётся оформить салат по своему вкусу.

Слой из яичного желтка

Смотрите также подборку быстрых и оригинальных закусок к Новому году: https://dm-st.ru/zakuski-na-novyy-god.

«Легенда» с авокадо и рыбой

  • микс листового салата;
  • огурец свежий — 3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • красная слабосолёная рыба — 200 г;
  • творожный сыр — 200 г;
  • зелень укропа.
  • соевый соус — 30 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

    Приготовьте салатную заправку. Натрите чеснок на тёрке, смешайте все ингредиенты соуса.

Заправка без майонеза

Листья салата

Огурцы

Авокадо

Перепелиные яйца

Рулетики из рыбы

Готовый салат на Новый год

«Морской коктейль»

  • листья салата — 250 г;
  • морепродукты в масле — 350 г;
  • помидоры черри — 350 г;
  • сыр фета — 250 г;
  • кедровые орешки — 50 г.
  • масло от морского коктейля — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма или лимона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец.
Читайте так же:
Тарталетки с икрой и авокадо

    Смешайте все компоненты салатной заправки (чеснок натрите на тёрке).

Соус для салата

Нарезанные листья салата

Помидоры черри

Сыр Фета

Морепродукты

«Нисуаз» с тунцом

  • консервированный тунец — 240 г;
  • листья салата;
  • помидоры черри — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный лук (по желанию можно использовать порей, шалот или зелёный лук) — 1 шт.;
  • фасоль стручковая — 150 г;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • маслины без косточек;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • каперсы — 1 ч. л.;
  • анчоусы — 4–5 шт.;
  • петрушка;
  • соль, сахар, молотый перец.

    В чашу блендера поместите компоненты заправки и измельчите их. Должна получиться однородная масса.

Заправка для салата без майонеза

Салатные листья

Репчатый лук

Сладкий перец

Зелёная фасоль

Помидоры и маслины

Тунец и отварные яйца

А выбрали главное блюдо новогоднего стола? Если ещё нет, вам может быть интересна наша следующая подборка: https://dm-st.ru/goryachie-blyuda-na-novyy-god.

Салат «Ибица» с креветками

  • салатный микс — 200 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • креветки очищенные — 500 г;
  • сыр моцарелла в мини-шариках — 200 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • кедровые орешки — 30–50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • любая зелень (лучше кинза);
  • соль.

    Подогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. В масло опустите порезанный на тонкие пластинки чеснок. Прогрейте чеснок в раскалённом масле в течение нескольких минут до появления аромата. Затем уберите чеснок со сковороды.

Масло с ароматом чеснока

Приготовление креветок

Заправка

Зелёный салат

Помидоры черри и моцарелла

Заправка и украшение салата

Многочисленные салаты без майонеза на Новый год не вредят здоровому образу жизни. Лёгкие салаты вкусные и полезные, так как богаты овощами и зеленью.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный и лёгкий диетический салат без майонеза, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими, иначе польза готового блюда снизится, как и качество его вкуса. Более того, несвежие продукты могут привести к очень неприятным последствиям, таким как отравление или расстройство пищеварения.
  2. Молочные продукты лучше использовать домашние, а не магазинные – вкус получится более ярким и насыщенным, а организм обязательно оценит натуральную пищу.
  3. Если рецепт предусматривает использование мяса, стоит отдать предпочтение курятине, а именно – куриной грудке. Такое мясо считается диетическим, в нём мало калорий и много белка.
  4. Пренебрегать овощами в салатах не стоит – они дают организму необходимую клетчатку.
  5. Если нужно снизить количество потребляемой соли, в салат вместо неё можно добавлять пряные травяные специи или лимонный сок.
  6. В качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое – оно окажет благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  7. Орехи и травы – полезный компонент диетических салатов. Они содержат растительные жиры и белок, необходимые для полноценного питания организма.
Читайте так же:
Разноцветный салат «Фиалка» с яблоком

Диетические салаты особенно полезны для женского здоровья – их употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, способствует укреплению здоровья груди, налаживанию гормонального баланса. Рыба и мясо в качестве ингредиентов оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный салат с грибами или крабовыми палочками.

Альтернативы майонезу: тартар, дзадзики и голландес

Майонез стал популярен из-за доступности. Купил фабричный соус, который не портится годами, — вот тебе и заправка к любому блюду готова. А если представить, что майонеза нет в свободной продаже, так ли он станет тебе нужен? Станешь ли ты заправлять все блюда домашним майонезом? Или будешь экспериментировать с соусами? Делимся рецептами заправок, которые станут отличной альтернативой майонезу.

Тартар

  • соленые огурцы — 3 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • свежая зелень — 2 веточки
  • горчица — 1 ч.л.
  • яичные желтки вареные — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Шаг 1. Желтки разомни вилкой в однородную массу.

Шаг 2. В глубокой миске смешай желтковую массу с горчицей. Начни работать венчиком и вливай масло тонкой струйкой. Добавь оставшиеся соль, перец, сок лимона, еще немного взбей.

Шаг 3. Зелень и соленые огурцы измелись, вмешай в массу. Соус готов.

Дзадзики

  • густой несладкий йогурт – 0,5 л
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • свежие огурцы – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • винный уксус – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка

Шаг 1. Огурцы нарезжь небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчи.

Шаг 2. Смешай все ингредиенты миксером. Соус готов.

Голландес

  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Вода— 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
Читайте так же:
Салат из скумбрии с баклажанами

Соус голландез

Шаг 1. 120 г масла растопи (можно на огне, можно в микроволновке).

Шаг 2. Желтки отдели от белков. Желтки взбей. Они должны немного загустеть.

Шаг 3. Добавь лимон, соль, воду, взбивать несколько минут. Добавь оставшееся масло.

Шаг 4. Поставь смесь на водяную баню на медленный огонь. Готовь пять минут, постоянно помешивая.

Шаг 5. Сними огня. Добавь растопленное масло и быстро взбей венчиком. Заправка должна стать похожа по консистенции на сливки. Соус готов.

Рисовый азиатский салат с лососем

Салаты на Новый год — обширный список блюд. Предлагаю приготовить азиатский салат с рисом и теплым лососем.

На приготовление уйдет около 30 минут. Для начала подготовьте:

  • филе лосося без кожи — 450 г;
  • коричневый или вареный длиннозерный рис — 2,5 стакана;
  • миндальные лепестки — ½ стакана;
  • зеленый горошек — ¾ стакана;
  • мини-шпинат — 50 г;
  • красную луковицу среднего размера — 1 шт.;
  • консервированные мандарины в сиропе — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для заправки также понадобится:

  • темное кунжутное масло — 4 ст. л.;
  • черные и светлые семена кунжута — по 1 ст. л.;
  • рисовый уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Отдельно приготовим маринад, для которого возьмите:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 4 см;
  • мед — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • рыбный соус — 2 ст. л.

Теперь следуйте пошаговому рецепту:

  1. Приготовьте маринад: очистите чеснок и имбирь, измельчите и смешайте с рыбным и соевым соусами.
  2. Филе лосося нарежьте кубиками, отправьте в миску, залейте маринадом. Перемешайте, накройте и отправьте в холодильник, дайте пропитаться 15–20 мин.
  3. Приготовьте заправку. Перемешайте сахар, рисовый уксус и соевый соус. Когда сахар растворится, добавьте кунжутное масло и специи. Взбейте, добавьте семена кунжута, смешайте.
  4. В соленой кипяченой воде варите горошек 5 минут. Затем достаньте и промойте в холодной воде. Шпинат нарежьте соломкой, а очищенный лук — кубиками. Мандарины отправьте в дуршлаг, чтобы стек сироп.
  5. В большой миске перемешайте горох, рис, миндальные лепестки, лук, шпинат, мандарины. Полейте ингредиенты заправкой, оставив 2 ст. л.
  6. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лосося, чтобы получилась румяная корочка. Отправьте на бумажное полотенце, чтобы стек жир, отправьте в салат. Полейте оставшейся заправкой, перемешайте.
Читайте так же:
Салат с креветками и кальмарами

Азиатский салат с рисом и лососем на тарелке

Азиатский салат с рисом и лососем: YouTube/Домашние вкусные рецепты

Хотите приготовить новогодние салаты? Рецепты праздничные без майонеза — отличный выбор для Нового 2021 года.

Салат Кобб

салат без майонеза

Салат Кобб

Не самый простой салат без майонеза в приготовлении, но один из самых экстравагантных по внешнему виду и сочетанию продуктов. Вот он уж точно удивит ваших гостей и домашних в любой праздник.

Ингредиенты

  • 1 помидор;
  • половина кочана салата айсберг;
  • небольшой пучок тонкого зелёного лука;
  • половина кочана салата романо;
  • половинка пучка кресс-салата;
  • сок 1 лимона;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 6 полосок бекона;
  • небольшой кочан салата фризе;
  • 2 куриных филе;
  • 2 авокадо.

Для заправки:

  • 100 мл красного винного уксуса;
  • 120 гр сыра Сэнт Агюр;
  • 100 мл оливкового масла Extra virgin;
  • 15 гр дижонской горчицы;
  • соль;
  • 30 гр сахарного песка.

Приготовление

  1. Все сорта салатов разобрать на листья, вымыть, обсушить и измельчить. Выложить в салатницу и тщательно перемешать.
  2. Бекон обжарить на сухой сковороде. Выложить на салфетки. После того, как остынет, нарезать небольшими кусочками.
  3. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде.
  4. Авокадо разрезать пополам, очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Помидор разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть пюрировать.
  6. Яйца разделить на желтки и белки, мелко порубить, не смешивая.
  7. Лук измельчить.
  8. Для заправки смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить оливковое масло. Добавить тёртый сыр и сахар, перемешать.
  9. На большое круглое блюдо выложить сначала смесь салатных листьев.
  10. Сверху рядами уложить курицу, бекон, авокадо, помидор.
  11. Присыпать белками, желтками и зелёным луком.
  12. Полить заправкой.

Все эти 5 салатов без майонеза украсят любой праздничный стол. Те, кто не особо заботится о своей фигуре, даже не поймёт, что они диетические, а те, кто тщательно блюдёт каждый лишний килограмм на весах, будет вам благодарен за их присутствие. Теперь любое застолье может стать для вас не мучительным испытанием, а по-настоящему вкусным и беззаботным времяпрепровождением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector