Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с кускусом и овощами

Салат с кускусом и овощами

Салат с кускусом, овощами и мясными шариками

Я не выношу чувства голода. Сразу начинаю нервничать, злиться, у меня даже руки начинают трястись. Мне обязательно нужно быть сытой, чтобы нормально жить. И, конечно, в моей кулинарной копилке много сытной и наваристой еды, уютной и домашней. Сытный салат с кускусом и овощами — один из них.

Сам по себе кускус нейтрален по своим вкусовым качествам, а значит, это идеальный командный игрок! Именно в компании с другими продуктами, такая сытная крупа, как кускус, раскрывается по-новому. И сегодня мы вместе найдем ваше любимое блюдо с кускусом. Уверяю, оно есть! Оно существует, несмотря на то, что вы его еще не знаете. Я предлагаю познакомиться с некоторыми салатами и выбрать тот самый, который подарит вам массу удовольствия!
Пообещайте мне только одно! Когда вы найдете свое блюдо, напишите о нем и расскажите. И, конечно же, поделитесь своими рецептами, чтобы коллекция пополнялась, и все читатели сайта могли расширить свои знания об этом уникальном продукте.

Сытный салат с кускусом пошаговый рецепт

  • Кускус — 120 г
  • Вода — 120 г
  • Фарш — 250 г
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Красный лук — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1/4 пучка
  • Тмин — по вкусу (у меня уходит 1 ч. л.)
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

  • Сок лимона — 4 ст л.
  • Сахар — щепотка
  • Соль на кончике ножа
  • Свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло — 4 ст. л.

Применение кускуса в кулинарии

Кускус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.

Читайте так же:
Салат из морской капусты с яйцом простой

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы

Чем полезен кускус?

Кускус — очень калорийная крупа (375 ккал в 100 г), поэтому тем. кто придерживается диеты, лучше отказаться от нее. Тем не менее в кускусе есть полезные вещества, витамины и минералы, что дает ему полное право присутствовать в рационе.

В составе кускуса есть:

  • витамины группы В — важны для хорошего состояния кожи, волос, здоровья центральной нервной системы;
  • клетчатка — необходима для работы пищеварительной системы;
  • железо и калий — снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь — способствует выработке женских половых гормонов, предотвращает болезни суставов.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Кускус и похудение

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • каша готовится только на пару;
  • нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими;
  • ну и главное правило похудения – умеренность во всем.
Читайте так же:
Винегрет с фасолью и свежими огурцами

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Король алжирской кухни кус-кус

Не все представляют себе кускус что это. Арабский кускус — североафриканское и, в меньшей степени, ближневосточное блюдо из сваренных шариков манной крупы, традиционно подаваемое с тушеным мясом. Это также название крупы, здесь фото кускуса.

Ещё 200 лет назад кус-кус готовили из проса, сырья более капризного, но и более богатого витаминами и минералами. До сих пор в некоторых районах Северной Африки кус-кус делают по старинным рецептам из проса. Существует кус-кус и из ячменя и даже из фуражного зерна (Бразилия). Основное современное сырьё – это семолина, твёрдый сорт пшеницы

Алжирские женщины изготавливают кускус вручную.

В Алжире кускус часто называют «яам», что буквально означает «еда». Существует большое количество вариаций блюда, приготовленное из кускуса.

Каждая семья, деревня, провинция Алжира имеют свою собственную версию приготовление кускуса с тушеным мясом. Но почти все готовят его на пару. И хотя эта крупа, итак, приготовлена на пару, она будет все равно не такой, как если ее пропарить алжирским методом. Кус-кус в этом случае получается легким, пушистым и нежным. Каждое зерно отделено друг от друга, но гармонично соединяется со вкусом ароматного рагу. Да, приготовление на пару — это традиционный и лучший способ приготовления этой крупы.

Если вы хотите приготовить самый вкусный кускус, вам нужно узнать, как приготовить правильно. В Алжире эта крупа готовится в «кускуснице» — специальной глубокой кастрюле. Сначала туда закладывается мясо. А для кускуса у этой кастрюле имеется специальная паровая корзина наверху. В наши дни такая посуда обычно изготавливается из нержавеющей стали.

Читайте так же:
Помидоры фаршированные сыром и чесноком «Изысканные»

Image result for Couscoussier

Такая «кускусница» продается в Алжире в любом магазине посуды. И если вам удастся ее каким то образом приобрести в своей стране, то она вам будет крайне полезна на кухне. Вы можете готовить не только национальные блюда Северной Африки, но и другие блюда. Например суп или тушеное мясо вы будете готовить в базовой кастрюле, а овощи и крупы, такие как рис, в паровой корзине.

Итак, давайте узнаем, как готовится алжирский кускус рецепт приводится ниже

Для тушеного мяса и овощей:

2 столовые ложки оливкового масла,
500-750 г кусочков мяса на кости,
1 1⁄2 средней луковиц, мелко нарезанной или тертой,
1 чайная ложка смеси специй Рас эль Хану (можно заменить любыми другими специями для мяса),
1 чайная ложка молотого тмина,
1 чайная ложка молотого кориандра (или 3 столовые ложки мелко нарезанного стебля кориандра),
немного соли или по вкусу,
1⁄2 чайной ложки молотой корицы,
немного молотого черного перца,
немного пасты харисы по вкусу,
1 л воды,
2 маленьких и средних моркови, вымытые, очищенные и разрезанные пополам вдоль,
2 стебля сельдерея, вымытые и нарезанные до той же длины, что и морковь,
1-2 кабачка, вымыть, обрезать и разрезать на четверти — разрезать пополам крест-накрест, затем снова продольно,
горсть приготовленного нута ( высушенного и вымытого).

Для приготовления на пару кускуса:

250 грамм кускуса,
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, плюс еще для смазки в дымящейся корзине,
390 мл воды,
небольшая щепотка мелкой морской соли,
1 столовая ложка несоленого масла.

Так как кускус вкуснее становится с мясом, то сначала готовится рагу. На среднем огне разогрейте масло в кастрюле. Добавьте мясо, подождите несколько минут, пока оно не станет коричневым, а затем поверните. Пусть оно подрумянится со всех сторон. Это должно занять около 8-10 минут. Выньте мясо из кастрюли и отложите в сторону.

Читайте так же:
Классические запеченные помидоры фаршированные курицей и грибами

Уменьшите огонь. В ту же кастрюлю добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным. Это процесс займет около 5 минут.

Верните мясо в кастрюлю вместе со специями и приправами и готовьте еще несколько минут, часто помешивая. Добавьте воду, увеличьте огонь и доведите до кипения. Накройте кастрюлю, но оставьте приоткрытой и уменьшите огонь до кипения. Готовьте в течение 40 минут, прежде чем добавлять овощи. Добавьте овощи и нут в рагу, готовьте еще 20 минут.

Кускус:

Пока готовится рагу, приготовьте кускус. Нужно сначала кускус варить правильно. Для этого положите крупу в большую миску, размешайте вилкой в 1⁄2 столовой ложке оливкового масла или традиционным способом, растирая кус-кус между ладонями, пока зерно не будет равномерно покрыто маслом. Точно так же, как вы сделали с маслом, перемешайте кускус с 1⁄4 стаканом воды. Отложите в сторону. Главное в приготовлении кус-куса — это от, чтобы не добавлять всю воду сразу, а понемногу.

Если у вас нет кускусницы, то возьмите пароварку. Смажьте внутреннюю часть паровой корзины небольшим количеством оливкового масла, поместите ее. Как только вы увидите, что образовался пар, добавьте кускус. Разложите крупу как можно равномернее в паровой корзине. Как только вы увидите, что пар проходит через верхнюю часть кускуса, накройте крышкой и дайте пару поработать в течение 10 минут.

Выложите кус-кус обратно в большую миску. Перемешайте зерна вилкой или руками (будьте осторожны, он будет горячим!), Добавьте щепотку соли, затем постепенно смешайте в 1⁄2 стакана воды так же, как вы делали раньше. Положите паровую корзину обратно в пароварку, дайте пару пройти, добавьте кускус в корзину, снова уложив в ровный слой и повторите процесс варки еще 10 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат из капусты с зелёным горошком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector