Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник: 6 лучших рецептов приготовления

Для рассольника с перловкой, который был известен нашим предкам ещё в далёком 15 веке, возьмите:

  • 150 г перловой крупы.
  • 300 г говядины, также можно использовать баранину.
  • 3 картофелины
  • 1 луковицу.
  • 2 небольших зубчика чеснока.
  • 4 солёных огурца, 1 из которых – для украшения.
  • 1 морковь.
  • При желании можно использовать чёрный молотый перец, специи, базилик, укроп и сухую аджику.
  • Для украшения принято брать сметану.

Приготовление этого блюда займёт у вас примерно 1,5 часа.

На подготовительном этапе сварите мясной бульон, очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Картофель почистите и нарежьте средними дольками.

Обжарьте лук, чеснок и морковку на среднем огне с добавлением масла и, если хотите, приправ.

Параллельно поставьте перловку отвариваться, но тщательно за ней следите – крупа должна быть доведена только до полуготовности, иначе в самом супе будет слишком разваристой и мягкой. В бульон нужно добавить овощную поджарку, крупу, картошку.

На заключительном этапе, за 10 минут до готовности, добавьте нарезанные полукружочками огурцы и зелень по желанию.

Как только суп чуть подостынет, его можно подавать. Рекомендуем использовать глубокие тарелки, и сверху добавить одну или две ложки сметаны, смешанной с измельчённым на тёрке солёным огурцом.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Классический рецепт рассольника с перловкой

Для перловой крупы подходят все виды мяса – курица, свинина, говядина, дичь, потроха. Основным правилом остается замачивание крупы на ночь, что существенно ускоряет приготовление вкусного и сытного рассольника.

Необходимые продукты и их количество:

  • 0,5 кг костей с мясом;
  • 2 больших ложки любого жира — растительного масла, маргарина или смальца;
  • 6 больших картофелин;
  • 2-3 соленых огурца, количество зависит от размера плодов;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан перловки;
  • 0,5 стакана рассола огуречного;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу;
  • 3 литра воды.
  1. Замочить крупу на ночь, утром воду слить.
  2. Тщательно вымыть свежее мясо, залить 2 литрами воды.
  3. Поставить кастрюлю с будущим бульоном на плиту, довести до кипения.
  4. Слить воду, еще раз вымыть мясо и посуду, залить кости свежей водой по количеству, указанному в рецепте.
  5. Варить под крышкой 1,5–2 часа, в зависимости от выбранного сорта мяса.
  6. Вымыть картофель, снять кожуру и нарезать средним кубиком, залить холодной водой.
  7. Очистить луковицу, мелко покрошить и поджарить на масле до прозрачности.
  8. Мытые морковки почистить, натереть на крупной терке и добавить в лук.
  9. Держать на огне до мягкости, за это время помыть соленые огурцы и нарезать их соломкой или небольшими кубиками.
  10. Добавить соленье в зажарку, перемешать, прогреть с овощами на маленьком огне несколько минут, чтобы убрать «бочковой» запах.
  11. Попробовать мясо на готовность, если сварилось, положить в бульон картофель.
  12. Через 10 минут выложить в суп замоченную предварительно перловку.
  13. Варить до готовности крупы, затем добавить в рассольник зажарку с огурцами и держать на огне до закипания.
  14. Уменьшить огонь до минимального, положить специи и нужное количество соли, потомить пару-тройку минут на минимальной мощности горелки.
  15. При необходимости влить процеженный огуречный рассол.
  16. Снять с плиты готовый суп, вынуть лавровый лист, дать настояться не менее получаса.
  17. При подаче положить в тарелку зелень и сметану по вкусу.
Читайте так же:
Винегрет с апельсином и козьим сыром

rassolnik-s-perlovkoj

  • лаврушку в рассольнике или борще оставлять нельзя, так как блюдо может приобрести неприятную, полынную горечь;
  • чтобы не замачивать перловую крупу на ночь, можно засыпать положенное по рецепту количество в термос и залить крутым кипятком. Через час крупу добавлять к сварившемуся картофелю в бульон.

Постный рассольник

В постном меню, почетное место занимаю блюда с грибами. Так и рассольник с перловкой приготовленный на грибном бульоне будет очень вкусным и питательным.

Перловая крупа 50г.

Огурцы кислые 3 шт.

Петрушка и Укроп по 50г.

Лавровый лист, соль, а также перец горошек по вкусу.

Растительное масло 40г.

Грибы моем, если требуется очищаем и режим соломкой, затем заливаем водой и ставим варить, до готовности.

Овощи промываем и очищаем. Лук режем кубиками мелкими, а морковь трём на треке и пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета.Перловку промываем, а затем варим до готовности. А потом промываем и кладем в грибной бульон, туда же отправляем нарезанные кубиками картофель и лавровый лист с перцем горошком, а также соль.

Через 20 минут добавляем мелко нарезанные огурцы, и провариваем ещё 10 минут.Теперь можем добавлять пассерованные лук и морковь и провариваем ещё 7 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, сладкий перец, а также зелень.

Варим ещё пару минут и убираем с огня. Подаем с сухариками, приятного аппетита.

Рассольник на курином бульоне

Первые блюда с курицей очень популярны. Не является исключением и данный суп.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

  • картофель – 3 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриные ножки – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 3 ст.л. с горкой;
  • соленые огурцы – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зеленый лук (по желанию) и сметана – для подачи.
Читайте так же:
Острый салат из огурцов и кабачков

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Куриные голени моем, заливаем водой (2.5 л) и варим после кипения около получаса.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

В это время перловку нужно хорошо промыть несколько раз и залить холодной водой. Нарезать мелко лук.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Морковь натереть на крупную терку.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Сначала на растительном масле слегка обжариваем лук и добавляем к нему морковку.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Жарим все до золотистого цвета.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Огурцы нарезаем кубиками.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Как прошло указанное время, добавляем в суп лавровый лист, душистый перец горошком, нарезанный чеснок и кавказские травы. Вы можете использовать другие свои любимые специи.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Также отправляем сюда промытую перловку.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Даем закипеть и варим еще минут 20. Картофель нарезаем кубиками.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Через указанное время кладем его в рассольник и готовим 10 минут.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Затем добавляем соленые огурцы и зажарку, солим по вкусу. Куриные ножки можно достать сейчас, либо же в конце. Даем еще повариться минут 10 и выключаем.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Разбираем куриное мясо на кусочки и кладем в суп.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Можно оставить его еще настояться на плите минут 15. Разливаем по тарелочкам, добавляем немного нарезанного зеленого лучка и сметану. Рассольник с курицей получается не хуже, чем с говядиной или свининой.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой?

Общие моменты в подготовке продуктов для приготовления рассольника

Мясо на бульон тщательно промывают, очищают от пленок, сухожилий и разрезают на части. Корнеплоды тоже подготавливают — моют, чистят и нарезают. В зависимости от метода приготовления и размера кусочков овощей, их пассируют на сковороде либо закидывают в бульон сырыми. Огурцы нарезают ромбиками и припускают на сухой сковородке, позже можно к ним положить овощи и потушить вместе.

рецепт рассольника с классического

Перловку следует предварительно замочить в прохладной воде, чтобы она быстрей сварилась. Если в супе по рецепту применяют рис или гречневую крупу, то их моют в прохладной проточной воде. Процесс приготовления значительно упростит мультиварка. Просто нужно поместить в чашу подготовленные продукты и включить опцию «тушение» в течение 1,5- 2 часов.

Читайте так же:
Винегрет со свежим огурцом и рукколой

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.

Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.

Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.

Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Читайте так же:
Салат из морской капусты с яйцом простой

Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ну а теперь остается описать пошаговый рецепт закладки продуктов в бульон.

Шаг 1. После того, как мясо сварилось, вынимаем его из бульона.

Часто рекомендуется мясо нарезать на кусочки, кость выбросить, а мясо обратно в бульон отправить. Но мы так не любим, чтобы мясо в кастрюле плавало.

Варю рассольник на бульоне уже без мяса. А кусочки мяса кладу в тарелку с супом при подаче.

Шаг 2. В кипящий бульон высыпаем тщательно промытую перловую крупу. Я мою ее в нескольких водах, так же как и рис при готовке плова. Тут важно не переборщить с ее количеством, иначе вместо супа получится каша.

Хот я с таким количеством крупы и картофеля рассольник у меня получается густым.

Шаг 3. Как только бульон с перловкой закипит вновь, опускаю в него нарезанный картофель.

Шаг 4. Ждем очередного закипания и опускаем тушеные лук и морковь.

Шаг 5. Теперь очередь соленых огурчиков.

Шаг 6. Минут через 5 выливаем в суп огуречный рассол. Норма: примерно 1 стакан рассола на 1 литр жидкости (не объема кастрюли, а количества жидкости в ней, так что одного-двух стаканчиков будет достаточно).

Шаг 7. Варим рассольник на медленном огне до готовности. Я готовность обычно проверяю по картофелю. Если он разварился, то практически суп готов и перловка к этому времени тоже успевает свариться, но при условии, что она была заранее вымочена.

Если перловку не вымачивать, то ее нужно класть в суп еще во время варки мяса.

В уже почти сваренный рассольник с перловкой и солеными огурцами кладем лавровый лист, перец горошком и зелень, даем закипеть и сразу выключаем огонь.

Читайте так же:
Салат Березка с куриным филе и огурцами

vkusnyj rassol

Шаг 8. Еще даем минут 10-15 супу потомиться под крышкой и прийти в себя, а затем уже можно подавать, сдобрив сметанкой, или без нее. Я со сметаной супы не ем, люблю вприкуску с салом.

rassol

Ну вот, вкусный супчик у нас получился! Как приготовить рассольник с перловкой, пошаговый рецепт свой я вам рассказала.

Может, кто то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector