Рецепты с базиликом
Рецепты с базиликом
Название ‘базилик’ происходит от греческого basileus, что означает ‘король’, поэтому не без основания некоторые повара считают его королём пряных трав. Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного. Базилик используют с в свежем и сушеным виде. Свежий базилик добавляют к молодым сырам, рыбе (особенно лососю) и морепродуктам, к овощам (баклажанам, цуккини, перцу, помидорам). Молодые листья имеют более нежный вкус и аромат, старые листья иногда горчат. Если нет возможности покупать свежий базилик, добавляйте сушеный, хотя аромат сушеной травы слабее.
- фета (148г);
- небольшие яйца куриные вареные (шесть штук);
- листья свежего базилика (15г);
- морская соль тонкого помола (по вкусу);
- мелкие дольки чеснока очищенные (три штуки);
- густой йогурт натуральный (63 мл);
- коричневый сахарный песок (16г);
- ароматное оливковое масло (по вкусу);
- уксус бальзамический темный (14 мл);
- небольшие помидоры мясистые (четыре штуки).
Влить густой йогурт в миску и по вкусу посолить его, слегка взбить, затем подготовить еще одну емкость и раскрошить в нее фету, после этого нужно почистить и нарезать маленькими кубиками куриные яйца. Отправить измельченные яйца в емкость с фетой, влить йогуртовую заправку и хорошенько перемешать ингредиенты.
Подготовить еще одну емкость и влить в нее небольшое количество оливкового масла, после этого добавить темный бальзамический уксус и насыпать сахарный песок, посолить ингредиенты и взбить их блендером.
Что касается помидоров, то их нужно промыть и нарезать маленькими кубиками, переложить в любую свободную миску, добавить измельченный базилик. Пропустить через чеснодавку небольшие дольки молодого чеснока, затем отправить чесночную массу в миску с помидорами и базиликом, влить уксусную заправку, хорошенько перемешать.
Теперь необходимо подготовить маленькие салатники из прозрачного стекла, выложить в них равными порциями яичный салат и разровнять. Далее в эти же салатники нужно выложить равными порциями томатный салат, но слои перемешивать нельзя. Украсить слоеный томатно-яичный салат мелкими сухариками со вкусом чеснока или тертым пармезаном, затем подавать к столу.
Похожие рецепты
6 сваренных вкрутую яиц, 5 ст. ложек майонеза, 4 ст.…
2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковка, майонез.…
2 куриные грудки, 1 апельсин, 1 маленькая баночка консервированных ананасов,…
Салат из фасоли с сухариками и кинзой
Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.
Что нам потребуется:
- банка консервированной фасоли;
- три зубчика чеснока;
- два ломтика хлеба;
- пучок кинзы;
- соль, перец.
- Хлеб необходимо нарезать кубиками. Затем подсушить на сковороде без масла.
- Открыть банку фасоли. Выложить ее в миску.
- Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу измельчить. Добавить к фасоли.
- Салат посолите и добавьте перец.
- Сухариками посыпаем салат прямо перед подачей, чтобы они не размякли.
Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.
Салат из запеченных овощей
Такой рецепт армянского салата (фото см. ниже) очень интересный. Для него нужно взять:
- пару томатов;
- один болгарский перец;
- один крупный баклажан;
- головку красного лука;
- пару долек чеснока;
- немного растительного масла;
- пару ложек лимонного сока;
- смесь перцев;
- соль.
Также стоит взять примерно стакан холодной воды и пару противней.
Лучшие вкусовые сочетания
Соусы из черного и белого трюфеля, не содержащие никаких дополнительных компонентов, в блюдах отлично сочетаются с большинством пряностей:
- красным острым перцем;
- шалфеем;
- мускатным орехом;
- розмарином;
- петрушкой;
- зеленым базиликом.
Неотъемлемыми компонентами являются оливковое масло – нерафинированное, первого, холодного отжима ( Extra Virgin Olive Oil ), бальзамический или белый винный уксус. Для усиления органолептических свойств продукта при приготовлении блюда добавляют трюфельное масло. Чтобы сделать тонкий вкус гриба более ярким, приправу комбинируют с чесноком, а также кедровым, тыквенным или виноградным маслом, обладающим приятным ореховым послевкусием.
Часто трюфельный соус можно встретить в сочетании с брокколи, цветной капустой, картофелем, томатами, тыквой, корнеплодами (свеклой, морковью, сельдереем), белыми грибами, шампиньонами, консервированными и свежими соцветиями артишоков. Чтобы подчеркнуть вкус блюда и выделить приправу, добавляют кунжутные семечки или кедровые орехи.
Соус сочетают с куриными, перепелиными яйцами. Он дает неповторимый вкус вместе с насыщенным и пикантным пармезаном, сыром бри, нежной моцареллой, жирными сырами с масляными, ореховыми или пряными нотками.
Использование в кулинарии
Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.
Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 6 листьев базилика;
- ½ чайной ложки кардамона;
- 1 головка репчатого лука;
- небольшое количество паприки;
- 10 мл льняного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- перец и соль (по вкусу).
Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.
В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.
В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.
Салат «Калейдоскоп»
Данный вариант салата был придуман шеф-поваром из Америки Розанном Голдом. Салат получается не только вкусным, но еще и очень красочным. Впрочем, попробуйте его приготовить, и убедитесь сами.
- Креветки отварные – полкило;
- Манго – 1 штука;
- Свежие огурцы – 3-4 штуки;
- Листья салата – 12 штук;
- Зелень укропа.
- Белый винный уксус – 3 столовых ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Горчица с зернами – 6 столовых ложек;
- Майонез – 6 столовых ложек;
- Соль, острый перчик – на свое усмотрение.
Салат будем готовить порционно. Поэтому на шесть порций нам понадобятся двенадцать салатных листиков в форме чаши. Моем их, обсушиваем и раскладываем по тарелкам. Теперь очищаем манго и огурцы от кожуры и режем их кубиками. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим. Для заправки растворяем сахар в винном уксусе и смешиваем его с майонезом и зерненной горчицей. Фруктовую мякоть, огурчики и укроп выкладываем в миску, заправляем соусом, солью и острым перцем. Перемешиваем и выкладываем на салатные листья.
Как выбрать и хранить базилик
При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налета, пятен, засохших листьев.
Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.
При покупке сушеного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.
Хранится сушеная пряность в герметичной упаковке в темном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.