Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с базиликом

Рецепты с базиликом

Название ‘базилик’ происходит от греческого basileus, что означает ‘король’, поэтому не без основания некоторые повара считают его королём пряных трав. Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного. Базилик используют с в свежем и сушеным виде. Свежий базилик добавляют к молодым сырам, рыбе (особенно лососю) и морепродуктам, к овощам (баклажанам, цуккини, перцу, помидорам). Молодые листья имеют более нежный вкус и аромат, старые листья иногда горчат. Если нет возможности покупать свежий базилик, добавляйте сушеный, хотя аромат сушеной травы слабее.

Запеканка из печени в яичной заливке

  • фета (148г);
  • небольшие яйца куриные вареные (шесть штук);
  • листья свежего базилика (15г);
  • морская соль тонкого помола (по вкусу);
  • мелкие дольки чеснока очищенные (три штуки);
  • густой йогурт натуральный (63 мл);
  • коричневый сахарный песок (16г);
  • ароматное оливковое масло (по вкусу);
  • уксус бальзамический темный (14 мл);
  • небольшие помидоры мясистые (четыре штуки).

Влить густой йогурт в миску и по вкусу посолить его, слегка взбить, затем подготовить еще одну емкость и раскрошить в нее фету, после этого нужно почистить и нарезать маленькими кубиками куриные яйца. Отправить измельченные яйца в емкость с фетой, влить йогуртовую заправку и хорошенько перемешать ингредиенты.
Подготовить еще одну емкость и влить в нее небольшое количество оливкового масла, после этого добавить темный бальзамический уксус и насыпать сахарный песок, посолить ингредиенты и взбить их блендером.
Что касается помидоров, то их нужно промыть и нарезать маленькими кубиками, переложить в любую свободную миску, добавить измельченный базилик. Пропустить через чеснодавку небольшие дольки молодого чеснока, затем отправить чесночную массу в миску с помидорами и базиликом, влить уксусную заправку, хорошенько перемешать.
Теперь необходимо подготовить маленькие салатники из прозрачного стекла, выложить в них равными порциями яичный салат и разровнять. Далее в эти же салатники нужно выложить равными порциями томатный салат, но слои перемешивать нельзя. Украсить слоеный томатно-яичный салат мелкими сухариками со вкусом чеснока или тертым пармезаном, затем подавать к столу.

Читайте так же:
Салат с зеленым горошком консервированным

Похожие рецепты

6 сваренных вкрутую яиц, 5 ст. ложек майонеза, 4 ст.…

2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковка, майонез.…

2 куриные грудки, 1 апельсин, 1 маленькая баночка консервированных ананасов,…

Салат из фасоли с сухариками и кинзой

Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.

Что нам потребуется:

  • банка консервированной фасоли;
  • три зубчика чеснока;
  • два ломтика хлеба;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец.
  1. Хлеб необходимо нарезать кубиками. Затем подсушить на сковороде без масла.
  2. Открыть банку фасоли. Выложить ее в миску.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу измельчить. Добавить к фасоли.
  4. Салат посолите и добавьте перец.
  5. Сухариками посыпаем салат прямо перед подачей, чтобы они не размякли.

Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.

Кубики хлеба

Салат из запеченных овощей

Такой рецепт армянского салата (фото см. ниже) очень интересный. Для него нужно взять:

  • пару томатов;
  • один болгарский перец;
  • один крупный баклажан;
  • головку красного лука;
  • пару долек чеснока;
  • немного растительного масла;
  • пару ложек лимонного сока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Также стоит взять примерно стакан холодной воды и пару противней.

вкусные армянские салаты

Лучшие вкусовые сочетания

Соусы из черного и белого трюфеля, не содержащие никаких дополнительных компонентов, в блюдах отлично сочетаются с большинством пряностей:

  • красным острым перцем;
  • шалфеем;
  • мускатным орехом;
  • розмарином;
  • петрушкой;
  • зеленым базиликом.

Неотъемлемыми компонентами являются оливковое масло – нерафинированное, первого, холодного отжима ( Extra Virgin Olive Oil ), бальзамический или белый винный уксус. Для усиления органолептических свойств продукта при приготовлении блюда добавляют трюфельное масло. Чтобы сделать тонкий вкус гриба более ярким, приправу комбинируют с чесноком, а также кедровым, тыквенным или виноградным маслом, обладающим приятным ореховым послевкусием.

Читайте так же:
Салат с авокадо и тунцом

Часто трюфельный соус можно встретить в сочетании с брокколи, цветной капустой, картофелем, томатами, тыквой, корнеплодами (свеклой, морковью, сельдереем), белыми грибами, шампиньонами, консервированными и свежими соцветиями артишоков. Чтобы подчеркнуть вкус блюда и выделить приправу, добавляют кунжутные семечки или кедровые орехи.

Соус сочетают с куриными, перепелиными яйцами. Он дает неповторимый вкус вместе с насыщенным и пикантным пармезаном, сыром бри, нежной моцареллой, жирными сырами с масляными, ореховыми или пряными нотками.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.

Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 6 листьев базилика;
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшое количество паприки;
  • 10 мл льняного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • перец и соль (по вкусу).

Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.

В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.

В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.

Салат «Калейдоскоп»

Данный вариант салата был придуман шеф-поваром из Америки Розанном Голдом. Салат получается не только вкусным, но еще и очень красочным. Впрочем, попробуйте его приготовить, и убедитесь сами.

  • Креветки отварные – полкило;
  • Манго – 1 штука;
  • Свежие огурцы – 3-4 штуки;
  • Листья салата – 12 штук;
  • Зелень укропа.
  • Белый винный уксус – 3 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Горчица с зернами – 6 столовых ложек;
  • Майонез – 6 столовых ложек;
  • Соль, острый перчик – на свое усмотрение.
Читайте так же:
Сытный и пряный салат

Салат будем готовить порционно. Поэтому на шесть порций нам понадобятся двенадцать салатных листиков в форме чаши. Моем их, обсушиваем и раскладываем по тарелкам. Теперь очищаем манго и огурцы от кожуры и режем их кубиками. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим. Для заправки растворяем сахар в винном уксусе и смешиваем его с майонезом и зерненной горчицей. Фруктовую мякоть, огурчики и укроп выкладываем в миску, заправляем соусом, солью и острым перцем. Перемешиваем и выкладываем на салатные листья.

салат с креветками и манго

Как выбрать и хранить базилик

При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налета, пятен, засохших листьев.

Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.

При покупке сушеного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.

Хранится сушеная пряность в герметичной упаковке в темном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector