Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикантный салат с эстрагоном

Эстрагон

Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава [2] [ нет в источнике ] , драконова полынь [3] [4] [ неавторитетный источник? ] (лат.  Artemísia dracúnculus ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.

Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетнее пряное растение, полезная трава из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эстрагон относится к роду полынь, поэтому иногда его называют полынью эстрагонной. По-настоящему пикантным вкусом обладает лишь одна разновидность вида эстрагон: Artemisia dracunculus var. sativa, которую в западной традиции называют эстрагон французский. Нередко по ошибке вместо нее выращивают 2 другие разновидности (эстрагон русский и эстрагон дикий), похожие внешне и более холодостойкие, но не обладающие пряным вкусом и ароматом эстрагона французского (далее — просто эстрагон). О том, как не ошибиться, приобретая эстрагон, читайте ниже.

Эстрагон естественно произрастает во многих регионах северного полушария. Эстрагон — полукустарник с тонкими веточками и листьями ланцетной формы. Ветки эстрагона достигают метровой высоты.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.

В его листьях содержится:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества.

Воздействие на нервную систему

Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.

  • нормализует сон;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
  • укрепляет нервные клетки;
  • улучшает память.

ЖКТ и пищеварение

Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка.
Также тархун способствует:

  • нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
  • повышению аппетита;
  • укреплению тканей органов;
  • устранению спазмов желудка .
Читайте так же:
Простой салат из редьки

Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета.
В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.

Стоматология

Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.

Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.

Для костей и суставов

Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).

Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.

Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла.
Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.

Для кожи

Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.

Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.

Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день.
Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.

Читайте так же:
Салат «Оргазм» с яблоками

Эфирное масло

Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.

Эфирное масло из тархуна.

Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:

  • восстанавливает силу духа;
  • помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.

С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях.
Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.

Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему.
Как следствие:

  • повышается аппетит;
  • устраняет тошноту;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует правильному пищеварению.

Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.

Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.

Противопоказания

Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна.

Салат из курицы с эстрагоном

Куриное филе сварить (придерживаемся хорошего совета), добавив в бульон немного тархуна, 1 зубчик чеснока, соль. Но вполне подойдет белое куриное мясо, сваренное обычным способом с луковицей и морковью ( если оно у вас уже есть в холодильнике). Сваренное мясо остужаем и режем кубиками.

Теперь подготовим овощи. Нарежем небольшими кубиками огурец и покрупнее сладкий перчик. Тархун промыть, обсушить и измельчить.

Салат из курицы с эстрагоном

Добавляем куриное филе. Смешиваем все ингредиенты.

Салат из курицы с эстрагоном

Соус для заправки

Смешиваем растительные масла и винный уксус.

Салат из курицы с эстрагоном

Добавляем соль, перец, чеснок. Вот и соус готов.

Салат из курицы с эстрагоном

Заправляем салат. Перемешиваем. Такое количество заправки вполне достаточно для такого соотношения ингредиентов, ничего лишнего, вполне себе диетический салатик!

Читайте так же:
Салат картофельный с авокадо

А подаем на свежих листьях салата. Вот какой получился свежий салат с курицей на салатных листьях. Кушайте на здоровье!

Салат из курицы с эстрагоном

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полезная информация. Тархун-трава (эстрагон)

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях.

Полезные свойства тархуна

Надземную часть растения, его листья и цветки широко используют в качестве лекарственного средства. Научная медицина рекомендует Эстрагон как каротиносодержащее и противоглистное средство, благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, и его можно применять при различных сосудистых нарушениях.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Pedro Francisco Francisco

Оливковое масло смешивается с лимонным соком, добавляются перетертые листья эстрагона. Все ингредиенты настаиваются несколько минут. Этой заправка станет удачным дополнением к любым зеленым салатам, а также к мясным блюдам.

  • курица — 1800-2000 г
  • черный молотый перец – ½ чайной ложки
  • соль по вкусу
  • масло сливочное -50 г
  • сухое вино – 250 мл
  • листья эстрагона — 1 пучок

Приготовить соус – сливочное масло и вино поставить на огонь, постепенно добавить специи, оставшиеся листья эстрагона. Полученным соусом поливать курицу за полчаса до готовности, чтобы мясо получилось сочным.

Можно ли заморозить тархун

Самый простой способ сохранить пользу и вкус растения надолго – заморозка. В холодильнике Тархун остается свежим около 7 дней. Помещенный в полиэтиленовый пакет и уложенный в морозильную камеру эстрагон выглядит и пахнет как свежий более 60 дней. Тархун, замороженный целиком, можно использовать так же, как только что сорванный.

Полынь эстрагонная может быть заморожена с маслом. Для этого побеги мелко нарезают, помещают небольшими порциями в формы для льда и заполняют емкости оливковым маслом. Через 24 часа замороженные кубики можно вытряхнуть из форм и разложить по полиэтиленовым пакетам, для компактного хранения. Такую заготовку удобно добавлять к супам, соусам, размораживать порциями для заправки салатов.

Читайте так же:
Фаршированный яйца с грибами

Для дальнейшего использования в коктейлях или заправки мясных блюд эстрагон замораживают иначе:

  1. Эстрагон измельчают и помещают в варочную посуду.
  2. Вливают в емкость сухое белое вино и ставят на огонь.
  3. Выпарив около половины жидкости, отставляют посуду с огня.
  4. После полного остывания смеси ее разливают по формам и отправляют в морозилку.

Для того чтобы добавить освежающий вкус тархуна к любому напитку, достаточно положить в бокал несколько кубиков ароматного льда. Винные кубики добавляют при тушении, мариновании или варке мяса, дичи, рыбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector