Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пикантный салат с рисом

Пикантный салат с рисом

Что приготовить из мяса с рисом - простой рецепт вкусного салата

Пикантный рисовый салат с мясом и миндалем, оттененный огурчиками. Фото: onelovelylife.com

Если вы нашли дома небольшой кусочек мяса и у вас есть рис и немножко другой еды, то можно приготовить очень вкусный и оригинальный рисовый салат с мясом, орехами, нежным луком-порем и маринованными огурчиками.

Рецепт этой празднично-радостной еды предлагает Тёма Ивашевский.

Наше необычное блюдо из риса с мясом приправлено чесноком, горчицей и коньяком в сочетании с легким, чуть кисловатым йогуртом, который добавляет рису кремовости.

Такой интересное сочетание компонентов заправки придает рисово-мясному салату с яркий, изысканный вкус и с ума сводящий аромат.

Попробуйте, это очень вкусно.

Что нужно для салата из риса с мясом

  • рис отварной рассыпчатый (отварить, остудить) – 300 г;
  • говядина и свинина – по 150 г (по не очень тонкому кусочку, как на стейк). Либо свинина или куриная грудка;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо сырое – 1 штука;
  • огурцы маринованные – несколько корнишонов или 1 огурчик обычного размера;
  • лук-порей – вся белая часть стебля;
  • миндаль – горсть;

Для заправки салата

  • йогурт натуральный (несладкий) – 100 г;
  • коньяк – стопочка;
  • столовая горчица – 1-2 столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Салат с тунцом, рисом и помидорами-черри

Сейчас сложно поверить, но испанские оливки были в продаже не всегда. Я еще застала времена, когда оливки привозились банками из Батуми — и считались они в те далекие времена деликатесом. Мы привозили их с отдыха в Грузии в большом количестве. Да и не только мы. Поезд «Батуми-Москва» напоминал грузинский рынок. На маленький дорожный столик накрывалась щедрая поляна — все старались удивить попутчиков чем-то вкусным. Сейчас в супермаркетах можно купить практически все, что хочет желудок, но того безумного вкуса детства в продуктах уже нет. Да, тогда трава была зеленее, а грузинские оливки — бесподобно вкусными. И если мама открывала вожделенную баночку оливок, то обязательно готовился рыбный салат. А если еще удавалось раздобыть баночку консервированного тунца, то это была песня. Но годилась и любая другая рыба в собственном соку — скумбрия, ставрида и т.д. Став взрослой, я внесла в рецепт этого салата некоторые изменения, мне кажется, что удалось добиться сочности, которой мне в детстве в этом блюде немного не хватало. Весь секрет — в добавлении в салат с тунцом и рисом спелых ароматных помидорок. И еще — в оригинальном составе был майонез, я же его заменила другой заправкой. Какой? Смотрите рецепт!

Читайте так же:
Еврейский салат «под шубой»

Салат из тунца, риса и помидор

Ингредиенты на 4 персоны:

  • отварной рис — 400 г;
  • консервированный тунец в собственном соку — 2 банки;
  • помидоры черри — 8 штук;
  • оливки без косточек — 20 штук;
  • лук зеленый — 3 перышка;
  • петрушка — 4 веточки;
  • кинза — 2 веточки;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • масло оливковое нерафинированное — 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Какие продукты нужны для салата из тунца

Готовим салат с тунцом и помидорами

Подготовим все необходимые для салата продукты. Отлично, если есть вчерашний рис, смело его используйте. Если нет, то рис необходимо промыть, отварить и охладить. При варке солить рис не нужно, мы будем добавлять специи в процессе приготовления салата с тунцом. Зелень, помидоры и лимон помыть, обсушить. Открываем баночку консервированного тунца, сливаем из нее жидкость.

Рис выкладываем в глубокий салатник, туда же перекладываем кусочки тунца. Разминаем их вилкой, но не слишком усердно.

Рис и тунец

Оливки нарезаем кружочками, небольшими перышками — зеленый лук, мелко шинкуем петрушку и кинзу. Оставляем несколько листочков для украшения салата.

Выкладываем оливки и зелень

Последними выкладываем в салат нарезанные четвертинками помидоры черри. На этом этапе добавляем специи по вкусу — соль и молотый черный перец. Рекомендую убавить привычное количество соли в два раза, потому что в тунце обычно соли достаточно.

Добавляем помидоры

Делаем заправку из свежеотжатого лимонного сока и оливкового масла первого отжима. Смешиваем их и поливаем салат из тунца и вареного риса.

Лимонно-оливковая заправка

Готовый салат выкладываем в индивидуальные мини-салатники и сразу подавайте на стол. Такой легкий салат с тунцом и рисом подойдет в качестве перекуса или полноценного ужина.

Сытный ужин - салат из риса, тунца и помидоров

Классическое исполнение

Обычно на готовку салата уходит не более сорока минут. Если рассматривать классическую рецептуру, то на 100 г готового блюда обычно приходится 130 калорий. Перед готовкой продукты подготавливают заранее: размораживают палочки, отваривают яйца и рис. В блюдо можно добавлять свежую зелень, но обычно обходятся вовсе без нее. Из ингредиентов требуется взять следующие:

  • упаковка крабовых палочек;
  • полстакана риса;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • майонез, зелень, перец, соль.
Читайте так же:
Салат из сельди покорейски

Крабовый салат с рисом и свежим огурцом

Крупу промывают, отваривают до готовности. Палочки разрезают по всей длине пополам, потом нарезают мелкими кубиками. Аналогичным образом режут готовые яйца, луковичку шинкуют достаточно мелко. Все ингредиенты складывают в глубокую емкость, перчат и солят по вкусу. В качестве заправки традиционно используют майонез. Для пропитывания оставляют в холодильнике на два-три часа.

Чтобы салат не обзавелся новыми запахами из холодильника, емкость с ним герметично закрывают крышкой или накрывают пищевой пленкой.

С добавлением кукурузы вариант салата многие тоже считают классическим, и он пользуется не меньшей популярностью. Особенно его обожают дети, ведь он сразу приобретает дополнительную сладость. Зерна кукурузы идеально дополняют все прочие ингредиенты, делая вкус незабываемым. За счет этого продукта объем закуски увеличивается, и она уже получается не такой сухой. Риса можно брать меньше. Приготовить салат можно за полчаса из следующих продуктов:

    четверть стакана риса;
  • пачка крабовых палочек;
  • пять яиц;
  • банка консервированной кукурузы;
  • луковица;
  • майонез, перец с солью.

Яйца и рис отваривают, остужают. Палочки режут маленькими кубиками, яйца мелко нарубают, луковичку очищают и шинкуют. Все ингредиенты смешивают в глубоком салатнике, добавляют кукурузу, предварительно слив из нее лишнюю жидкость. Заправляют майонезом с перцем и солью, оставляют пропитываться в холодильнике на несколько часов.

С огурцами и сыром

Еще два популярных варианта привычного салата — с добавлением огурца или сыра. Каждый из салатов готовится за полчаса, оба получаются очень легкими и питательными. Со свежими огурцами привычная закуска приобретает сочность и новый вкус, это идеальный вариант для летней жары. А чтобы понизить калорийность блюда, берут сметану или низкокалорийный майонез. Готовится из тех же ингредиентов, что и вариант с кукурузой, только в салатную массу добавляют три свежих огурца, порезанные кубиками, и свежую зелень для яркости.

Читайте так же:
Постный салат «Селедка под шубой»

Салат из морской капусты с рисом

Сочетание с сыром тоже нравится многим, но готовится такая закуска уже несколько иначе. Сыр лучше выбирать твердых сортов, чтобы их легко можно было потереть. В майонез добавляют чеснок, количество которого каждый готовящий выбирает на свое усмотрение. А если предварительно замариновать в лимонном соке репчатый лук, то закуска получится более пикантной. Из ингредиентов требуется взять:

  • две палочки мясо крабов;
  • стакан отварного риса;
  • четыре яйца;
  • три луковицы;
  • твердый сыр;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло, майонез, петрушка, укроп, соль, молотый перец.

Отварные яйца измельчают вместе с палочками. Лук режут полукольцами и обжаривают до прозрачности на растительном масле. Сыр натирают на мелкой терке (для этого его можно на несколько минут убрать в морозильную камеру, чтобы упростить процесс), зелень шинкуют. Чеснок лучше измельчить при помощи давилки, чтобы он дал сок, его смешивают с майонезом, который снова выполняет роль салатной заправки. Остается все смешать вместе и дать настояться.

С креветками, курицей и грибами

Кто-то больше любит мясные салаты, а кто-то грибные или с морепродуктами. Для каждого такого гурмана есть решение — приготовить рисово-крабовый салатик с любимым компонентом. Например, с креветками закуска готовится за пятьдесят минут. Любители морепродуктов не пройдут мимо угощения. Состав у блюда тот же, что в случае с кукурузным вариантом, только добавлено 400 г креветок, свежая зелень. Подается оно в салатнике, дно которого выкладывают листами пекинской капусты.

Можно брать не только креветки, но и другие морепродукты. Упростит процесс приготовления покупка готового морского коктейля, где уже присутствуют очищенные креветки, мидии, осьминожки.

Если больше по вкусу рыбный вкус, то можно приготовить лососевый вариант или любой другой с речной или морской рыбкой. А можно и вовсе сделать с консервами, для этого обычно берут следующий набор продуктов:

    баночка сайры в масле;
  • немного белокочанной капусты;
  • морская капуста — около 50 г;
  • полстакана риса;
  • пять палочек;
  • луковичка;
  • майонез, уксус столовый, соль.
Читайте так же:
Весенний салат на «скорую руку»

Такой вариант считается бюджетным, когда хочется чего-то вкусного, но на полке холодильника обнаружились в основном только консервы и овощи. Свежую нашинкованную капусту смешивают с морской, добавляют маринованный в уксусе лук, порезанный полукольцами. Морскую капусту обычно берут замороженную и перед готовкой ее просто ошпаривают кипятком. Следом отправляют готовый рис, измельченные палочки и размятую сайру. Все перемешивают, заправляют майонезом. Можно обойтись и без добавления соли, если консервы попались очень солеными.

Как сделать крабовый салат с рисом

С курицей тоже готовится быстро. Классический состав остается неизменным, но добавляют 200 г куриного мяса и 200 г грибов. Майонеза придется брать больше, так как курятина имеет свойство впитывать в себя соусы. Можно брать вареное мясо, жареное, запеченное или копченое — в любом случае получится очень вкусно. Иногда курицу заменяют более сытным мясом — свиным или говяжьим, а более экономный вариант — добавить вареную колбасу, порезав ее аккуратными кубиками.

Если же готовится салат без курицы, но с грибами, то лучше брать 200 г шампиньонов, хотя можно использовать лесную смесь или благородные белые грибы. Также потребуется один бульонный кубик. Грибы должны быть свежие, маринованный продукт испортит вкус блюда, к сожалению, он плохо сочетается с таким набором продуктов.

Шампиньоны режут достаточно мелко, прожаривают на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Рис отваривают с бульонным кубиком, можно взять мясной или грибной. Такой вариант закуски обычно выкладывают слоями и сверху украшают кружками свежего помидора, разрешается посыпать измельченными до состояния крошки грецкими орехами.

С морской капустой

Свежий огурец с зеленью добавляют салату с рисом и морской капустой весеннего легкого вкуса. Блюдо может послужить отличным гарниром к постным тефтелям или котлетам, но и само по себе оно может стать полноценным ужином. Готовится всего за один час из следующих ингредиентов:

  • по половине баночки маринованной морской капусты, консервированной кукурузы;
  • полстакана риса;
  • пачка палочек или крабового мяса;
  • по морковке, соленому и свежему огурцу, луковице;
  • постный майонез, соевый соус, душистый перец, зелень, соль.
Читайте так же:
Селедка под шубой в лаваше

Морковку с рисом отваривают по отдельности, остужают. Крупу поливают соевым соусом и тщательно перемешивают, чтобы пропитались все зернышки. Морковку чистят и режут большими кубиками, оба вида огурца режут аналогичным образом, как и крабовый продукт. Луковичку с зеленью и морской капустой шинкуют помельче.

Остается смешать вместе все ингредиенты и заправить постным майонезом. Перец с солью добавляют по вкусу. Перед подачей салат с рисом и капустой даже необязательно чем-либо украшать — его яркие контрастные цвета и так радуют взор и пробуждают аппетит.

Салат с рисом яблокам и огурцом

К салатам с солёными ингредиентами и майонезной заправкой идеально подходят кисло-сладкие сорта зелёных яблок, например, Гренни Смит или Симиренко.

Крупу можно отварить предварительно, в рецепте я использовала длинный пропаренный рис, тоже касается и яиц, их необходимо сварить вкрутую.

Ингредиенты

  • 1 стакан сваренного риса (остудить)
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую (несколько желтков можно не добавлять в салат, а оставить для украшения верха салата)
  • 3-4 солёных (маринованных) огурца
  • 1 крупное зелёное яблоко
  • несколько веточек свежей петрушки
  • несколько перьев зелёного лука
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч. ложки смеси сухих прованских трав
  • майонез

Приготовление

Маринованные огурцы нарезаем кубиками, таким же образом измельчаем вареные яйца.

Обычно кожура на яблоках Симиренко или Гренни Смит достаточно нежная, поэтому ее не стоит срезать, просто удалите сердцевину и нарежьте яблоко небольшими брусочками.

Остывший рис выкладываем в просторную миску, добавляем прованские травы, соль и чёрный молотый перец. Добавляем сюда огурцы и яблоко, а также измельченный зеленый лук и петрушку.

Смешиваем все ингредиенты салата, заправляем блюдо майонезом и тщательно перемешиваем. Кстати, для снижения калорийности блюда, майонезную заправку всегда можно пополам разбавить сметаной.

Перед подачей к столу не забудьте украсить верх нашего салата тертыми желтками и свежей зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector