Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино и сыр

Вино и сыр

Сыр и вино - простые правила сочетаний

Говоря о сочетании сыра и вина, обычно, впадают в две большие крайности:

  1. Сыр и вино — это лучшее сочетание когда-либо придуманное человеком, небесный союз и все такое
  2. Сыр и вино сочетаются невероятно плохо

Правда состоит в том, что далеко не каждый сыр сочетается с тем самым вином, которое вы собираетесь открыть. Более того, далеко не каждому вину этот сыр нужен.

Сыр, кстати, в большинстве своем — это десерт, кроме некоторых случаев, когда, например, это полусантиметровый кусок Маасдама поверх булки с маслом. Тогда все понятно — нужен кофе 3 в 1 или чай!

Чтобы получилось максимально полезно, в своем инстаграме мы спросили вас про любимые сыры и вот какой список получился:

  • Камамбер
  • Бри
  • Пармезан
  • Горгондзо́ла
  • Маасдам
  • Дорблю́
  • Грюер
  • Тет де муан
  • Сыр с голубой плесенью
  • Буррата

Мы взяли самые популярные, объединили все голубые сыры в одну карточку под кодовым «Горгондзола» и получилось весьма познавательное чтиво.

Мягкий сыр из коровьего молока с «благородной» белой плесенью.

Бри и вино

Игристое — ок; повыше кислотность; танинов по минимуму. Если красные, то легкие и фруктовые.

Кремовость Бри можно подчеркнуть с помощью Шардоне. Если же Шардоне будет еще и с приличной кислотностью (тут лучше смотреть в сторону невыдержанных Шардоне, Шабли и т.д.), то оно неплохо освежит рот, ведь «двойная кремовость» уже может показаться избыточной.

В предыдущий абзац имеет смысл дописать и про Шампанское Блан де Блан (причем подойдут не только брюты, но и версии чуть послаще).

Ореховый вкус в Бри выражен довольно нежно. На этом можно сыграть, выбрав в пару кислотный Шенен Блан, выдержанный в дубовых бочках.

Читайте так же:
Салат «Восторг» с форелью

В более зрелых сырах может встречаться землистый оттенок — тогда, конечно, Пино Нуар. И Бри и Пино, как правило, довольно легкие по своему характеру, а потому им может быть очень неплохо вместе.

Легкую сладость хорошо будет обыграть полусухим Рислингом. Высокая кислотность не позволит этой паре уйти в приторность.

Бри бывает с легкой остринкой. На этот случай есть фруктовые Мерло, Пино Нуар из Новой Зеландии или Божоле (особенно, если это будет один из 10-и крю).

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовим все ингредиенты.
300 г свежих шампиньонов нарезаем пластиками. Подготовленные грибы кладем на сухую разогретую сковороду. Обжариваем их на большом огне до испарения всей жидкости.

Когда со сковороды испарилась вся жидкость наливаем растительное масло и обжариваем еще 2-3 минуты, до румяной корочки.
В самом конце грибы солим по вкусу и перчим.

С одного вареного окорочка, весом примерно 300 г, снимаем кожу и снимаем мясо с кости.
Все мясо разделяем руками на волокна.

150-200 г салата айсберг нарезаем большими кусками. Салат айсберг можно заменить пекинской капустой.

2 средних помидора, общим весом примерно 300 г, разрезаем на четвертинки и с каждого кусочка вырезаем середину с семенами, чтоб в салате не было лишней жидкости.
Мякоть помидоров нарезаем полосками.

70 г сыра трем на мелкой терке.
Измельчаем небольшой пучок укропа.

Берем примерно 150 г майонеза и к нему выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока. Все перемешиваем. Подготовленный майонез для удобства перекладываем в кулинарный мешок.

Складываем салат.
На дно блюда равномерно выкладываем нарезанный салат айсберг. Я взяла блюдо размером 30 на 22 см.
На салат айсберг кладем уже остывшие жареные шампиньоны.
Наносим сеточку из майонеза.

Читайте так же:
Нежный салат с черносливом

Следующим слоем кладем куриное мясо и равномерно распределяем его по поверхности салата.
Наносим сеточку из майонеза.

Сверху выкладываем нарезанные помидоры.
Опять наносим майонез.
Салат посыпаем тертым сыром.

Сверху салат украшаем нарезанным укропом.
Салат готов, можно подавать на стол.

Салат пикантная нотка получился очень вкусным и красивым. Особую легкость ему придает салат айсберг и помидоры. Такой салат отлично подходит для Праздничного стола.

Закуски к полусладкому и полусухому красному вину

закуски

Эти вина пьют чаще всего, ведь их можно подавать практически к любой трапезе:

  1. Приготовьте кролика, курочку или куропатку. Вкусное, нежирное мясо – как раз то, что надо;
  2. К форели, тунцу или семге отлично подойдет этот вид вина. Кстати, согласно новым рекомендациям дегустаторов, красное вино можно подавать к треске или дорадо, вот только напиток должен быть молодым;
  3. Если в холодильнике у вас уже есть сыры с благородной плесенью, остается только их нарезать, выложить на тарелку и поставить на стол, на все потребуется минут пять;
  4. К полусухому вину подходят абсолютно все мясистые, сладкие фрукты. Все элементарно, можно даже не мудрить с закусками, достаточно нарезать фрукты, нанизать их на шпажки, добавить нарезанный сладкий сыр прямо между фруктами, чтобы на тарелке фруктовая композиция выглядела эффектно;
  5. Вкус полусладкого вина можно подчеркнуть десертами. Первым номером у нас идет бисквит, затем мусс и наконец, безе – не покупное, а настоящее, домашнее – удивительная закуска, способная гармонировать с полусладким напитком. К полусухому вину подойдет слоеная выпечка со сладкими фруктами и мороженое.

бутерброды с рыбой

Читайте как приготовить вкусные бутерброды из красной рыбы. Самые интересные рецепты.

Возьмите на заметку рецепт интересной картофельной запеканки с курицей.

Читайте так же:
Крабовый салат с консервированной фасолью

Интересные варианты приготовления грудинки в луковой шелухе. Мясо отличается мягкостью и необычным вкусом, благодаря луку.

Лучшее — на десерт

Чем дополнить сладкие, более крепкие красные вина? Бытует мнение, что сладкие напитки пьют в качестве дижестива (завершения обильной трапезы), и в дополнительных закусках они не нуждаются. В то время как крепленое красное вино — это аперитив, подаваемый в начале трапезы.

Во многих странах принято подавать к сладким и крепленым винам деликатесы, которые оттеняют насыщенную сладость напитка и подчеркивают его благородные тона. Основное правило: лучшие закуски к красному вину должны быть лаконичными, их должно быть совсем немного, и они подаются на общем блюде или на маленьких тарелочках. Это:

Салат пикантный с креветками - фото шаг 1

Вымойте листья салата, аккуратно уложите их на дно тарелки. Возьмите черри и огурчик. Вымойте их. Порежьте огурец половинками кружочков. Черри порежьте пополам. Посолите сверху, немного поперчите.

Салат пикантный с креветками - фото шаг 2

Порежьте морковь соломкой, выложите в салатницу. Порежьте тонкими ломтиками сыр, посыпьте ими салатик. Возьмите сухарики (покупные или приготовьте сами) и посыпьте ими сверху.

Салат пикантный с креветками - фото шаг 3

Отварите и очистите креветки. Выложите их в сковороду и обжарьте. В процессе добавьте немного белого сухого вина и сливочное масло, жарьте креветки до готовности. После этого смешайте креветки, морковь, черри, сухарики и огурцы, добавьте немного подсолнечного масла — и кушайте. Приятного аппетита!

Закуска к белому сухому вину

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

  • Дары моря.
Читайте так же:
Салат Маленькое солнышко – Подсолнух

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

  • Мясные блюда.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Сочетание алкоголя и закуски по региональному признаку

С необычным явлением часто сталкиваются заядлые путешественники. Например, путешествуя по Тоскане, за обедом хочется отведать Кьянти со знаменитым флорентийским стейком, а гуляя по Парижу, тянет пригубить бутылочку Шардоне в сочетании с нежным кусочком местного сладкого сыра. Объясняется это просто — региональным аспектом, когда вина и подаваемые блюда объединяются идентичными оттенками единого терруара (совокупность определенных климатических признаков).

Говоря о территориальной гармонии, можно отметить следующие идеальные сочетания:

  • французский Луар: белый Сансер и салат с нежным козьим сыром;
  • швейцарская Долина Роны: белый Кот-дю-Рон и кнель (блюдо из взбитой рыбы с добавлением молока и яиц);
  • французское Бордо: десертное белое вино Сотерн и знаменитая фуа гра (приготовленная особым образом гусиная печень).

То есть вина идеально сочетаются с закусками той страны (местности), откуда родом само спиртное. В таких случаях блюда и спиртное объединяются по идентичным оттенкам, что и формирует их идеальную схожесть по восприятию. Поэтому, пускаясь в очередное путешествие, обязательно изучайте местную кухню, посещайте ресторанчики и не страшитесь знакомиться с новыми необычными и оригинальными сочетаниями и вкусами.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат Орхидея с чипсами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector