Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить и какие блюда подать на Новогодний стол в Рождественский пост

Радость от прихода Нового года не может быть неполной из-за Рождественского поста. Пост — это не голод, а воздержание от определенных видов продуктов в целях духовного совершенствования. Красиво украшенный и сервированный православный новогодний постный стол подарит радость и ощущение новогодней сказки, если к этому вопросу подойти правильно.

31 декабря 2017 года приходится на воскресенье, день, когда разрешена рыба и растительное масло.

Теперь все ингредиенты смешать в большой миске, приправив майонезом. При желании можно добавить мелко порезанную свежую зелень и зернышки граната.

Залить овощи растворенным в наваре желатином так, что он покрывал овощную смесь на 1 −1,5 см, и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, желе накрыть плоской тарелкой, диаметр которой больше диаметра готового блюда, и быстро перевернуть.

Красивое, аппетитно постное новогоднее блюдо готово.

Салат из фасоли в азиатском стиле

Вкусный и необычный салат с ярким вкусом, подойдет и для обычного дня, и для праздника.

  • сухая фасоль – 2 стакана;
  • лук красный – 2 шт.4
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное, предпочтительнее оливковое – 50 мл;
  • вода кипяченая холодная – 50 мл;
  • соль для маринада – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • соевый соус – меньше столовой ложки;
  • молотый перец чили – 0,25 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,25 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Количество приправ (особенно чеснока и перца) можно регулировать на свой вкус.

Фасоль отварить заранее. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешав воду, половину масла, уксус, сахар и соль. Залить маринадом лук на 20 минут. Морковь натереть тонкой соломкой. Добавить чеснок, перец, имбирь, хмели-сунели и приправу для корейской моркови. Немного помять морковь руками и полить оставшимся маслом.

Смешать вареную остывшую фасоль с маринованным луком (маринад не сливать) и морковью, перемешать.

На самом деле постные салаты в Великий пост готовятся очень быстро и легко. Именно поэтому такие закуски пользуются огромной популярностью в этот святой период.

Читайте так же:
Вегетарианский салат оливье с грибами

салаты для поста рецепты

Для приготовления витаминного блюда в большую и широкую тару выкладывают белокочанную капусту, а затем добавляют к ней сочную морковку и поваренную соль. Все продукты долго переминают руками так, чтобы в итоге все овощи окончательно размякли и выделили большое количество сока. Далее салат сдабривают сахарным песком и подсолнечным маслом. Перемешав все ингредиенты ложкой, получают очень сочное и полезное блюдо.

Как проводить время в Рождественский пост

Естественно, Рождественское говение — это не только воздержание от употребления определенных продуктов. Сводить его к обычной диете не стоит. Основная цель поста — очищение души от грехов.

Церковь призывает верующих во время говения:

  • заниматься благотворительностью;
  • помогать бездомным животным;
  • ходить в церковь;
  • возносить молитвы дома;
  • читать церковную литературу.

В Рождественский пост стоит воздержаться от:

    ссор и скандалов;

Особенности праздничного меню на Новый год 2022 Быка

Простые советы по выбору блюда на новогодний стол.
Что приготовить на новый год Быка 2022? Основная цель мероприятия – угодить покровителю года изготовленными кушаньями. Надо просто немного разнообразить привычные, можно сказать, родные блюда. В этом поможет восточная философия.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Традиционное шампанское можно отставить в дальний угол. Лучше взять крепкую настойку, вино домашнего производства или сделать алкогольный коктейль.

  1. Приготовить холодные закуски из хлеба, овощей и мясных изделий. Обязательно добавить зелень для Белого Быка.
  2. Выпечка. Да, да, именно так. Она очень любит аппетитные изделия из теста.
  3. В новогодних блюдах надо использовать исключительно натуральные ингредиенты.
  4. На праздничный стол для Быка обязательно поставить тарелку с сытным мясным горячим блюдом, дабы не обделить вниманием символа наступающего года.

Учитывая эти нехитрые особенности, можно заранее составить новогоднее меню дома для небольшого новогоднего стола. И тогда праздник принесет в ваш дом счастье и удачу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как сложить красиво новогодние салфетки на праздничный стол

Постные салаты на праздничный стол

Постные салаты на праздничный стол

Понятие «постный салат» для многих является синонимом слову «невкусный», однако такие блюда все-таки могут быть не просто вкусными, но еще яркими и праздничными. Такие салаты могут пригодиться не только в пост, но и в то время когда вы решили придерживаться диеты, да и просто это вкусный витаминный коктейль с минимальным количеством неполезных ингредиентов.

Читайте так же:
Салат из сельди «Новая шуба»

Вкусный постный салат на праздничный стол с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковка – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чернослив – 125 г;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • майонез постный;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Прежде чем начать приготовление, подготовьте чернослив, его хорошо вымойте и залейте кипятком. Лук и морковку, как обычно вымойте и измельчите, лук кубиками, а морковку теркой. Грибы после промывания обсушите и нарежьте пластинками. В принципе лучше воспользоваться двумя сковородками, на одной пережарить грибы с половиной от общей массы лука, а на второй обжарить морковку со второй половиной лука. На двух сковородках этот процесс происходит гораздо быстрее. Орехи очистите, положите на пищевую пленку, накройте их ей же и измельчите скалкой, просто покатайте ею по ним с небольшим усилием. Совсем в кашу или порошок раздавливать их не стоит, нужно чтобы хоть частично, но они оставались орехами. По окончании приготовления морковки с луком присоедините к ним порезанный и размоченный чернослив, а так же орехи, оставив немного и того и другого на украшение салата. После салат следует выкладывать слоями, первый слой грибной, потом немного майонеза, затем смесь из второй сковородки, майонез и снова грибной слой. Сверху украсьте оставшимся черносливом с орехами и порубленной петрушкой. Обязательно дайте ему настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Постный салат на праздничный стол с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 тушки;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • сухарики белые – 40 г;
  • сыр тофу – 200 г;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 130 мл; – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Предварительно разморозьте тушки кальмаров, после разморозки тщательно их вымойте, залейте кипящей водой и поварите минуты 3, охлаждайте их, откинув на дуршлаг. Уже охлажденные тушки нарежьте поперек, соломкой. После ломтиками или квадратиками нарежьте капусту, а сыр кубиками, затем соедините все эти уже подготовленные ингредиенты, добавив к ним сухари. Далее нужно приготовить соус, который послужит заправкой для этого салата, выдавите чеснок и разотрите его, добавив к нему соль и перец. После влейте туда же сок, оливковое масло, добавьте горчицу и майонез. Затем хорошенько взбейте блендером, доведя до однородности и проверьте на соль. Теперь заправьте этим соусом салат и в принципе все готово.

Читайте так же:
Салат из моркови и бананов

Постный овощной салат с фасолью на праздничный стол

Для упрощения приготовления и соблюдения пропорций количество некоторых ингредиентов будет указанно в миллилитрах в уже измельченном виде.

Ингредиенты:

Постный овощной салат с фасолью

  • салат – 625 мл;
  • помидоры – 170 мл;
  • кукуруза – 170 мл;
  • редис – 170 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • консервированная красная фасоль – 450 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сок лайма – 60 мл;
  • кинза свежая (рубленная) – 2 ст. ложки; – 60 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • мед – 60 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Для салата приготовьте большую миску, в нее мелко нарежьте помидоры, листья салата, авокадо и болгарский перец. Редис нарежьте тонкими пластинками, а сыр покрошите, туда же присоедините фасоль и кукурузу. В отдельную небольшую посуду выдавите чеснок и добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме соли, хорошенько вымешайте и заправьте получившимся соусом салат, после чего посолите.

Постные салаты с грибами

Грибы во время поста — это основной источник белка. В продаже можно найти любые грибы от шампиньонов, вешанок до экзотических шиитаке. Овощные вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) с грибами – это настоящая «изюминка» постного стола.

постный салат с орешками

Это интересно! Шиитаке считаются чемпионами по борьбе с раковыми клетками.

Постный салат с вешанками:
• вешенки — 200 г;
• лук — 1 штука (крупная луковица);
• чеснок — 1 зубчик;
• листья салата;
• огурцы свежие — 2 шт;
• лимонный сок — 1/2 цитруса;
• соль, перец по вкусу

Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают в масле, затем добавляют вешенки и жарят ещё 10 минут, в самом конце кладут измельченный чеснок. Листья салата моют и рвут руками на средние кусочки, примешивают к ним остывшие грибы с луком, добавляют нарезанные ломтиками огурцы. Осталось посолить, поперчить салат по вкусу и заправить лимонным соком.

Читайте так же:
Оливье с яблоками и кальмарами

постный салат в вешенками

Важно! При выборе вешенок обратите внимание на шляпку. У молодого и нежного грибочка она светло-серого цвета.

Салат с шампиньонами:
• свежие шампиньоны — 200 г;
• рис отварной — 100 г;
• оливки консервированные — 50 г;
• маринованный огурец — 50 г;
• лук — 30 г;
• зелень укропа;
• растительное масло для заправки.

На сковороду наливают масло, и обжаривают грибы. Лук нарезают кольцами и обдают крутым кипятком. Огурцы и оливки нарезают. Зелень мелко шинкуют. Всё смешивают, добавляют масло, снова перемешивают.

постный салат с шампиньонами

постный салат с овощами

Это интересно! Шампиньоны богаты фосфором, они могу составить конкуренцию по его содержанию признанным лидерам — рыбе и морепродуктам.

Диетические, простые и вкусные постные салаты, рецепты с фото представлены в статье, можно приготовить практически из того что есть в холодильнике.

Салат с ягодами и грибами не только сытный, но и витаминный. Ранней весной, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов и на подходе авитаминоз, он приходит на помощь с огромным зарядом витаминов.
• картофель отварной — 4 шт;
• морковь вареная — 2 шт;
• грибы маринованные (любые) — 0,5 л;
• ягоды — 1 стакан (клюква или брусника);
• лук зелёный — 1 пучок;
• зелень укропа, петрушки — по 1 пучку каждого;
• зелёный горошек консервированный — 150 г;
• масло растительное — 30 г;
• соль — 1 ч. ложка.

постный салат с грибами и овощами

Овощи отваривают в мундире и очищают. Ягоды берут свежие или замороженные. Замороженную клюкву или бруснику заранее размораживают, отжимают лишний сок. Картофель и морковь нарезают кубиками, грибы небольшими кусочками. Зелень и лук мелко нарезают. Все компоненты складывают в одну ёмкость и размешивают. Солят и заправляют растительным маслом.

Читайте так же:
Маринованный лук в яблочном уксусе

Постные салаты на поминки

Поминальный стол — это дань многовековым традициям. Как известно, человек жив, пока о нём помнят.

Важно! Обязательно на столе должна быть кутья — ритуальная каша из зёрен риса, пшена или ячменя с добавлением изюма и мёда. Перед началом поминальной трапезы сначала едят три ложечки кутьи.

Вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) на поминки можно приготовить несколько вариантов.
На поминки часто готовят салаты в состав, которых входят капуста, грибы или рыба. Капуста — это овощ, который доступен практически в любое время года.

постный салат с капустой

Салат из белокочанной капусты:
• капуста белокочанная — 1/2 среднего кочана;
• сладкий перец — 3 шт;
• морковь — 2 шт;
• яблоко свежее — 1 крупное;
• репчатый лук — 2 луковицы;
• яблочный уксус, сахарный песок, масло растительное, соль для салатной заправки.

Капусту шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в большую миску, немного солят и мнут руками до появления капустного сока. Болгарский перец (если нет в наличие, можно обойтись без него) нарезают тонкой соломкой, лук — полукольцами.

Морковь и яблоко натирают на крупной тёрке. Все ингредиенты смешивают. По своему вкусу из компонентов готовят заправку, в которую можно добавить чёрный перец. Ей заливают овощи, хорошо перемешивают, оставляют настаиваться на сутки.

Салат из рыбных консервов:
• консервы «Сайра» или «Горбуша» — 1 банка;
• маслины без косточек — ½ банки;
• картофель отварной — 3 шт;
• зелёный лук;
• постный майонез.

Консервы разминают с помощью вилки. Картофель нарезают кубиками, оливки — кольцами. Лук шинкуют. Всё перемешивают и заправляют майонезом. Если не хватает соли, досаливают.

постный салат с рыбной консервой

Низкокалорийные простые и вкусные постные салаты (рецепты с фото) придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит полакомиться мясом. Из набора простых продуктов растительного происхождения можно приготовить разнообразные постные салаты, которые ничем не уступают привычным салатам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector