Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с булгуром, овощами и перепелиными яйцами

Салат с булгуром, овощами и перепелиными яйцами

Салат с булгуром, овощами и перепелиными яйцами

Если в традиционный салат из овощей добавить сложные углеводы (булгур) и белок (перепелиные яйца), то можно получить полноценный обед или ужин, а не просто салат. Мы предлагаем вам разнообразить свой рацион, включив в него лёгкий и вкусный салат с булгуром, овощами и перепелиными яйцами.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Довести воду до кипения, всыпать булгур, посолить по вкусу. Убавить огонь до минимального и варить булгур, не накрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости, 15-17 минут. Переложить готовый булгур в салатник, взрыхлить вилкой и дать остыть до комнатной температуры.

Перепелиные яйца опустить в воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить яйца 3-5 минут. Залить яйца холодной водой и оставить на 5-10 минут. Очистить от скорлупы и порезать пополам.

Подготовить овощи для салата: тщательно вымыть огурец, половину среднего болгарского перца и помидоры черри. У болгарского перца удалить сердцевину с семенами и перегородки. Порезать огурцы тонкими четвертькольцами, помидоры – пополам, а болгарский перец – небольшим кубиком.

В рецепте использовались помидоры черри двух цветов – красные и жёлтые. Но можно взять помидоры только одного цвета.

Выложить овощи к булгуру и хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

В тарелку выложить булгур с овощами, украсить перепелиными яйцами и посыпать кедровыми орешками. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Салат с булгуром готов. Приятного аппетита!

Категория: Закуски> Салаты

12 ингридиентов 2 ч. 20 мин

1. Отварите булгур до готовности, затем остудите крупу в течение 2-ух часов, можно оставить на ночь, вилкой разомните его, чтобы не было крупных комочков.

2. Нашинкуйте тонко капусту, нарежьте тонко морковь, тут подойдет терка для моркови по-корейски. Нарежьте мелко огурчик, измельчите кинзу и арахис. Добавьте все овощи, орехи в булгур….

теги: на обед на ужин овощи крупы булгур салаты

Теплый салат с булгуром и моцареллой

Салат с овощами и булгуром

Салат из булгура с овощами и фетой

Салат с булгуром и грецким орехом в огурце

  • крупа булгур (отварная) 1 стакан,
  • куриное филе 150 г,
  • баклажаны 2-3 шт.,
  • куриный яйца 1-2 шт.,
  • чернослив 3 шт.,
  • растительное масло 50 мл,
  • долька чеснока,
  • соль по вкусу,
  • майонез по вкусу.

Для начала необходимо отварить для салата крупу булгур. Для этого промойте булгур и пересыпьте в ковш. Налейте воды, чтобы она покрывала крупу на несколько пальцев. После того как вода закипела, уменьшайте огонь и под крышкой варите булгур до готовности (15-20 минут). При варке к булгуру можете добавлять по вкусу соль или куриную с грибной приправу.

Сварить булгур для салата

Чернослив залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут.

Залить чернослив водой

Куриное филе для салата отварите или обжарьте предварительно.

Отварное куриное филе

Несколько средних баклажанов очищайте овощечисткой от кожуры и нарежьте кубиками или полосками.

Очищенные баклажаны кубиками

На сковороде с нагретым маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки, а только потом добавляйте по вкусу соль или соевый соус. Для пикантности к баклажанам в сковороду можно добавлять чеснок, чили перец и даже немного мёда (1 ч. л). Готовые баклажаны перекладывайте в чистую миску. Для того убрать лишнее масла с обжаренных баклажан, можно откинуть их на сито на несколько минут.

Читайте так же:
Салат «Черепаха на траве»

Обжаренные баклажаны специи чеснок

Формировать такой слоёный салат можно порционно с помощью кулинарной формы или в глубокой пиале. Сегодня я готовлю порционно салат и использую квадратную металлическую форму. На середину тарелки поставьте форму, смажьте дно немного майонезом.

Кулинарная форма майонез

К этому времени все ингредиенты уже остыли, первым слоем выкладывайте булгур, уплотняйте ложкой.

Первый слой салата булгур

Второй слой будет из баклажан, смажьте опять майонезом.

Баклажаны майонез

Мелко нарезанное куриное филе добавляйте в форму третьим слоем.

Слой из куриного филе

Чернослив измельчите мелко и добавьте в салат.

Измельченный чернослив

Последним слоем в этом салате будут тёртые варёные яйца, выложите их горкой на чернослив.

Вареные яйца горкой

Готовому салату придайте яркий акцент в виде листочков петрушки или чили перца. Снимайте форму с салата и подавайте блюдо к столу. Если салат немного пустил сок, тогда салфеткой аккуратно протрите его на тарелке.

Салат с булгуром рецепт

Салат из булгура с баклажанами и курицей приготовила Ольга Бондас, рецепт и фото автора.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

  • парочка крупных помидоров;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • 100-120 г булгура;
  • 2 лимона;
  • по пучку петрушки, кинзы, мяты;
  • пара ст.л. масла для жарки.

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

Читайте так же:
Салат Парамониха – базовый рецепт

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

Читайте также

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

Булгур с овощами — рецепт ПП

Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки. Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:

  • зеленая стручковая фасоль. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
  • зеленый горошек. Можно использовать как свежий, так и замороженный.
  • грибы. Хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда обязательно используйте грибы. Они содержат белок и минимум калорий.
  • кукуруза. Хотя калорийность этого продукта не так уж мала, зато он придает отличный мягкий вкус готовому блюду.
  • Кабачки или баклажаны. Эти овощи также отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки.
  • Готовить этот пп рецепт можно также и из уже готовой замороженной смеси. Например, Мексиканская смесь отлично подойдет. Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:
  • 400 грамм любой овощной смеси. И свежая смесь и замороженная отлично подойдет.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Этого количества масла будет достаточно, но при желании можно уменьшить до 1 ложки.
  • 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими. Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!

пп булгур

Как приготовить булгур вкусно

Булгур появляется на наших столах всё чаще и уже перестал казаться чем-то необычным. Для того, чтобы понять как готовить булгур, нужно сначала разобраться, что это такое. Крупа булгур родом с Ближнего востока, там она широко использовалась для приготовления различных блюд с незапамятных времен. Булгур делают из пшеницы, которая проходит предварительную обработку паром, затем высушивается и подвергается дроблению. Получается крупа золотистого оттенка с разными фракциями зернышек, которые при приготовлении сильно разбухают и увеличиваются в размере. Из 100 грамм сухой крупы получается около 300 грамм каши.

Как приготовить булгур вкусно

В кулинарии булгуром часто заменяют рис в блюдах, например, на его основе получаются отличные рассыпчатые каши, плов и, даже, десерты. Булгур хорошо сочетается со всеми видами мяса, с рыбой и овощами. Также на востоке распространен салат «Табуле», в состав которого входит большое количество свежих овощей, растительное масло и булгур.

Читайте так же:
Салат щетка с яблоком

Не стоит путать булгур с кус-кусом или с обычной дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку. По своим вкусовым качествам булгур сильно отличается от этих продуктов.

Эта жёлтая «солнечная» крупа богата витаминами группы В и клетчаткой, а также содержит большое количество магния, марганца и фосфора. Она является прекрасным источником медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Даже при предварительной прожарке булгура ГИ не поднимается выше 48 (45-48), а при варке даже снижается до 35, за счет предварительного замачивания в воде перед варкой, за что ценится в кулинарии и диетологии. Для сравнения, гликемический индекс белого шлифованного риса около 70 единиц.

Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.

ГИ булгура

Виды булгура и время варки

Казалось бы, обычная пропаренная и раздробленная пшеница твёрдых сортов, но она тоже бывает разной! Булгур бывает разного размера и от этого во многом зависит вкус блюда и способ приготовления. Булгур мелкой фракции добавляют в выпечку, он придает ореховый привкус и приятно похрустывает. Из средней фракции готовят салаты, запаривая крупу на несколько часов кипятком, а булгур крупной фракции прекрасно подходит для плова и различных гарниров к мясу.

Крупу для каши или плова перед приготовлением не промывают, иногда обжаривают в большом количестве масла, а затем заливают кипятком и варят или томят при постоянной температуре. Отлично готовится булгур и в мультиварке. Особых сложностей с приготовлением крупы обычно не возникает.

Виды булгура

Сколько варить булгур

Если вам нужно сварить булгур, возьмите кастрюлю, всыпьте стакан крупы, залейте двумя стаканами воды, накройте крышкой и варите 10 минут под крышкой. Когда закипит, убавьте огонь вполовину и не перемешивая варите ещё 10 минут. В общей сложности на варку у вас уйдет 20 минут.

Если вы хотите запарить булгур, то на стакан крупы возьмите два стакана кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Булгур крупной фракции будет готов через пару часов, мелкий булгур – быстрее, около 40 минут.

Приведем 3 рецепта с булгуром, которые нам очень понравились и мы приготовили их.

Плов из булгура

Приготовить плов из булгура ничуть не сложнее, чем из обычного риса. А в некоторых моментах даже проще. Если соблюсти все пропорции крупы и воды, плов непременно получится рассыпчатым и ароматным. Булгур – крупа с нейтральным вкусом, она впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, поэтому не жалейте специй и чеснока. Добавляйте то, что любите.

Приготовить плов с булгуром можно из любого мяса: из курицы и индейки, получится менее жирный и диетический, а из свинины и баранины более жирный и приближенный к классическому вариант. В дни поста мясо можно заменить шампиньонами, вешенками или лесными грибами. В этой статье мы рассмотрим классический вариант приготовления плова со свининой.

Плов из булгура

Ингредиенты:

    – 200 гр. – 400 гр. (кипяток) – 400 мл. – 1 шт. – 1 шт. – 2 шт. – 2 ст.л.
  • Специи (можно взять готовую смесь для плова, а можно смешать чёрный и красный молотый перец, мускатный орех, барбарис, карри и другие любимые специи) (по вкусу) – 1/2 ч.л. (для подачи) – 10 гр.

Как приготовить:

  1. Приготовление начнем с подготовки овощей: нужно натереть морковь на терке и мелко нарезать лук. Помидоры нарезать произвольно.
  2. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Пассеруйте лук с морковью и помидорами на одной столовой ложке масла, примерно 5 минут.
  4. В другую сковороду влейте оставшееся масло и добавьте специи. Нагрейте масло и специи в течение минуты. Это нужно для того, чтобы специи отдали аромат маслу и мясо получилось нежным и вкусным, а крупа более ароматной.
  5. Добавьте в масло и специи, нарезанное кубиками мясо. Обжарьте до румяности.
  6. Добавьте к мясу пассерованные овощи и сверху всыпьте булгур. Влейте воду. Она должна быть кипяток – это обязательно.
  7. Затем накройте все крышкой и убавьте огонь до среднего. Не перемешивайте. Тушите под крышкой 15 минут.
  8. Затем откройте крышку, перемешайте и оставьте томиться еще на 10 минут.
Читайте так же:
Салат наслаждение с кедровыми орехами

Несомненно, существует очень много вариантов приготовления такого плова. Можно приготовить плов в казане, в кастрюле на плите, можно в духовке или в мультиварке. Принцип приготовления не меняется (calorizator). Соотношение крупы и воды 1 к 2 для рассыпчатой консистенции, желательно, чтобы посуда для приготовления была толстодонной. При приготовлении используйте кипяток, тогда ничего не разварится, не превратится в кашу и хорошо приготовится. Дополнить плов можно любой зеленью и свежими овощами. Для любителей пожирнее, используйте более жирные сорта мяса, а для диетического варианта подойдет индейка.

Заменить рис в плове на булгур – отличная идея с точки зрения диетологии. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса, в нём практически нет крахмала, в разы больше клетчатки и полезных микроэлементов.

Салат табуле

Для приготовления салата Табуле подойдет булгур средней фракции. Можно взять и крупный, но тогда его придется сварить, потому что одним пропариванием не обойдешься. А также подойдут самые обычные овощи, которые найдутся в любом холодильнике. Салат получается сытным и вкусным. Подойдет для любого приема пищи и для вегетарианской диеты, потому что готовится без мяса.

Салат табуле

Ингредиенты:

    – 150 гр. (кипяток) – 300 мл. – 2 шт. – 5 гр. – 50 гр. – 1 ст.л. (укроп, петрушка, кинза) – 30 гр. – 20 гр. (по вкусу) – 1/2 ч.л. – 1/4 ч.л.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготовьте булгур. Салат подается холодным, поэтому крупа должна остыть. В зависимости от размера фракции залейте крупу кипятком и оставьте на пару часов или отварите до готовности примерно 20 минут.
  2. Помидоры и петрушку нарежьте.
  3. Листики мяты порубите ножом очень мелко.
  4. Оливковое масло смешайте с соком лимона, добавьте мяту – заправка готова.
  5. В глубокий салатник выложите булгур, добавьте зелень и помидоры, подсолите и поперчите по вкусу, добавьте заправку и перемешайте. Сытный и вкусный салат готов!

С точки зрения диетологии и нутрициологии салат очень полезен. В нём много медленных углеводов и клетчатки, а нерафинированное оливковое масло – источник полезных жиров. Таким образом, вы получаете прекрасно сбалансированное и вкусное блюдо.

Булгур на молоке с ягодами

Из булгура можно приготовить и сладкие блюда. Можно сварить кашу на молоке, можно добавить булгур в выпечку, можно сделать сладкий плов с сухофруктами и орехами.

Мы предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт булгура для завтрака. По желанию вы можете добавить в него мёд или другой подсластитель, а ягоды заменить шоколадом или орехами.

Булгур на молоке с ягодами

Ингредиенты:

    – 100 гр. – 200 мл. (по вкусу) – 50 гр.

Как приготовить:

Начните приготовление этого завтрака с вечера. Нагрейте стакан молока до горячего состояния, но не кипятите, залейте булгур и оставьте остывать. Когда полностью остынет – уберите в холодильник на ночь, а с утра украсьте получившуюся молочную кашу ягодами. Вот и всё. Полезный завтрак, богатый клетчаткой и медленными углеводами.

Читайте так же:
Тёплый салат с апельсинами

Соблюдая пропорции крупы и жидкости, будь то вода или молоко, приложив немного кулинарной фантазии, из булгура можно получить очень много полезных и вкусных блюд. Стоит также сказать, чтобы крупа вас порадовала своим вкусом, выбирая её в магазине, обратите внимание на сроки годности и внешний вид крупы (калоризатор). Она должна быть золотистого оттенка, рассыпчатой, без потемнений и следов сырости и плесени. А дома булгур, как и любая другая крупа, лучше всего хранится в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой.

Обязательно включайте булгур в свой рацион! Он очень полезен и поможет разнообразить повседневное меню.

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Что нам понадобится для салата табуле:

  • булгур — 1/3 стакана;
  • помидоры — 1-2шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • лук перо — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • соль — щепотка.

  1. Сначала подготовим булгур.
  2. Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
  3. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
  4. Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
  5. Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
  6. Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
  7. Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.

Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.

Автор: Виктория С.

Салат с индейкой и булгуром

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • булгур – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • смесь перцев – 20 г;
  • курага – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.
  1. Индейку нарежьте аккуратными брусочками, обваляйте их в смеси перцев, выложите на смазанный маслом противень и в течение 10-15 минут запеките в духовке при температуре 180-200 градусов.
  2. Булгур отварите в подсоленной воде или бульоне.
  3. Красный лук нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Зеленый лук мелко порубите.
  5. Соедините булгур, индейку и оба вида лука.
  6. Курагу залейте кипятком, через 10 минут отожмите. Нарежьте сухофрукты соломкой, смешайте с другими ингредиентами.
  7. В отдельной чашке соедините лимонный сок и оливковое масло. Заправьте этой смесью салат.

Салат из булгура и индейки можно подавать как теплым, так и холодным, он будет оставаться одинаково вкусным и аппетитным.

Булгур в паре с индейкой превращается в самодостаточную закуску. Это может быть второе блюдо или салат. Рецептов существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Найдутся даже варианты кушанья для праздничного стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector