Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты

Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.

чернослив как сделать в домашних условиях

Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.

Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.

Какие полезные свойства чернослива

Настойка чернослива на самогоне богата большим количеством полезных веществ. В черносливе присутствует большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Во время настаивания все полезные вещества растворяются в самогоне, и при употреблении настойки оказывают положительное влияние на организм человека.

Отвары настойки и сам чернослив способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, помогают при анемии и авитаминозе. Прекрасно помогают при запорах. Являются профилактическим средством для снижения риска подхватить простудные заболевания.

Чернослив

Что можно сделать из чернослива на зиму?

Не только из свежего продукта заготавливают десерты на зиму. Сушеные ягоды тоже для этого подходят. Такой продукт используется хозяйками для приготовления следующих десертов.

Чтобы сделать варенье, потребуется:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Плоды выкладывают в кастрюлю, наливают несколько ложек воды. Готовится все до размягчения сливы. Затем добавляется сахар, и все варится 10 минут. Десерт можно снимать с плиты и добавить ванильный сахар. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Емкости переворачивают и оставляют охлаждаться.

сливы на зиму

Еще из ягод получается вкусный компот. Для заливки требуется:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 300-350 г.

Ягоды нужно опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем в холодную. После их размещают по банкам, добавляют заливку.

Также из чернослива получается прекрасный сироп. Потребуется:

  • сок из чернослива – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Ягоды измельчают и оставляют на 1-2 дня. Следует отжать сок, процедить. Затем добавляется сахар, лимонная кислота. Разогревать следует до 85 градусов. Сироп нужно разлить по банкам.

На основе сушеной сливы готовится много и других блюд. Если для этого используются самостоятельно сделанные плоды, то десерты получаются особенно вкусными, поэтому их так любят взрослые и дети.

Рецепты наливки из чернослива в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наливка из чернослива в домашних условиях — идеальное угощение для того, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для достижения необходимого состояния.

Кстати, черносливом называется не только высушенный плод сливы сорта «Венгерка», многие люди называют так высушенные плоды сливы сорта «Ренклод».

Технология получения сухофрукта достаточно сложная, и многие недобросовестные производители используют для получения товарного вида продукта глицерин, кипяток, обработку паром.

Но если вы найдете качественный чернослив, то вам потребуется проверенный рецепт приготовления наливки из чернослива.

Как сделать наливку из чернослива в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Прежде всего, стоит выбрать качественный сухофрукт. Лучше выбирать его на рынке, где есть возможность рассмотреть плоды со всех сторон.

При покупке чернослива обращайте внимание на его цвет, степень блеска, отсутствие неприятного запаха затхлости. Не покупайте слишком черный и слишком блестящий сухофрукт — это означает, что сушеные фрукты подверглись смазыванию глицерином. Но и чересчур светлые сливы не берите — их обрабатывали кипятком, а значит, толку от такого чернослива будет мало, он потерял свой уникальный аромат.

Хороший вариант — мясистые, не пересушенные плоды, с кисло-сладким послевкусием, с легко-отделяющейся косточкой.

Ниже мы расскажем, как сделать наливку из чернослива в подробностях и приведем самые популярные и несложные варианты, такие же, как и остальные наши рецепты наливок в домашних условиях.

Рецепт наливки из чернослива на водке

Пожалуй, один из самых популярных и доступных вариантов приготовления напитка, ведь водка всегда имеется в магазинах, в отличие от самогона, который еще нужно приготовить. Наливка с черносливом на водке относится к классическим рецептам, после выдержки напиток получает приятный цвет, напоминающий трехлетний коньяк.

По вкусу это сладковатый, ароматный слабоалкогольный напиток, который так приятно пить долгими зимними вечерами в приятной компании родных или друзей.

Важно! Не стоит экономить и покупать дешевую водку для напитка, желательно, приобрести продукт, изготовленный из спирта «Альфа», ведь, если водка плохого качества, ее не исправит даже самый лучший сухофрукт.

Ингредиенты для наливки из чернослива на водке:

  • Водка – 1 литр
  • Чернослив – 600 грамм
  • Вода — по объему плодов
  • Сахар – по вкусу, примерно 200 грамм
  1. Чернослив промыть, удалить косточки, порезать на части
  2. Плоды всыпать в емкость и залить водкой.
  1. Закупорить бутылку и настоять в темном месте 1.5 месяца, периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Затем жидкость слить, и профильтровать, закупорить в бутыли, а сливы убрать в сторону.
  3. Сливы залить водой в количестве равной слитой жидкости, настоять 72 часа, после чего воду слить, а сливы снова соединить с алкогольным настоем, который был закупорен.
  4. Оставить до отстаивания мутного осадка, слить, добавить сахар по вкусу и разлить по бутылочкам, после чего можно дегустировать.
Читайте так же:
Пикантный салат с чесночком

Этот рецепт примечателен тем, что по мере хранения напитка его вкус только улучшается.

Наливка на черносливе и водке со специями

Еще один простой и доступный рецепт наливки, в который для пикантности будут добавлены специи и ванилин, для смягчения вкуса и придания приятного аромата.

  • Водка — 1 бутылка.
  • Чернослив – 4-5 шт.
  • Душистый перец — 1 горошина
  • Черный перец- 3 горошины
  • Гвоздика – 1 штучка
  • Мед прозрачный, жидкий- 1 столовая ложка по вкусу
  • Ванилин кристаллический – на кончике ножа.
  1. Раздавите специи (гвоздику и перец) скалкой.
  2. Добавьте все компоненты в литровую банку, залейте водкой, перемешайте и уберите в темное место на 10 дней. Банка должна быть плотно закрыта.
  3. Через 10 дней жидкость профильтровать через марлю, добавить мед по вкусу, разлить в бутылочки, дать настояться 2-3 дня.

В результате получается приятный по цвету напиток, с пикантными нотками гвоздики и перца, как и в предыдущем рецепте наливка от ожидания (созревания) только выигрывает во вкусе.

Рецепт наливки из чернослива на спирту

Приготовим необычную наливку с шоколадной ноткой. Для этого придётся выбрать качественный шоколад, который расплавляется, образуя густую массу, а не карамелизированный сахар.

Для приготовления этой наливки лучше взять спирт крепостью 55-60%.

  • Спирт -1,5 л
  • Чернослив- 15 штук
  • Шоколад темный качественный -100 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода – 100 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  1. Чернослив вымыть. Всыпать в емкость. Залить спиртом и убрать в темное место на 10 дней.
  2. Профильтровать через марлю.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Остывший сироп смешать с отфильтрованным настоем.
  5. Растопить шоколад на водяной бане, влить горячую массу в настой. Перемешать. Укупорить и убрать на 2 недели.
  6. Процедить через марлю, сложенную в несколько раз.
  7. Разлить по бутылкам, перед подачей охладить.

Наливка на черносливе с изюмом на спирту

Для этого рецепта можно взять как светлый, так и темный изюм. Благодаря ему наливка приобретает благородные нотки коньячного напитка.

  • Спирт 55%- 1 литр
  • Изюм- 50 гр
  • Чернослив- 50 гр
  • Перец душистый- 2шт
  • Сахар- 70 гр
  1. Чернослив и изюм промыть, подсушить, сложить в банку, залить спиртом. Добавить специи.
  2. Банку встряхнуть, закупорить и убрать в темное место на 1 месяц.
  3. Жидкость профильтровать, добавить сахар. Снова встряхнуть и дать настояться еще 72 часа.
  4. Наливку процедить и разлить по заранее приготовленным бутылкам.

Подавать охлажденной, вместе со свежими фруктами.

Рецепт наливки из чернослива на самогоне

Этот рецепт наливки подойдет тем самогонщикам, у которых есть большое количество сырья, и которые хотят приготовить вкусный, сладковатый напиток для прекрасной половины. Единственный минус рецепта — потребуется время выдержки, но результат того стоит!

  • Самогон- 3 литра
  • Чернослив – 300 грамм
  • Сахар- 1 стакан
  1. Чернослив вымыть, сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить самогоном.
  2. Закрыть банку, убрать на 30 дней в темное место.
  3. Через месяц жидкость процедить, разлить по бутылкам, и можно пробовать!

Совет: сахар можно заменить жидким медом, но в этом случае напиток получится мутным, если вас этот факт не смущает, тогда возьмите 1-2 столовые ложки меда.

Наливка на черносливе с самогоном и кофе

Этот рецепт хорош тем, что напиток готов почти через неделю. Благодаря кофе наливка приобретает оригинальный аромат, кофе прекрасно сочетается с фруктовой составляющей чернослива.

  • Самогон- 1 литр
  • Чернослив- 100 грамм
  • Кофейные зерна – ½ ч.л
  • Сахар- 2 ст. ложки
  1. Кофе немногого растолочь, пересыпать чернослив в подготовленную вымытую и сухую емкость, добавить размолотые зерна.
  2. Залить компоненты самогоном. Встряхнуть банку, укупорить.
  3. Уберите емкость в темное место на 5 дней.
  4. На 6 -е сутки добавьте сахар в наливку, дайте постоять еще 1-2 дня.
  5. Профильтруйте. Разлейте по бутылкам, можно пробовать!

Вместо кофе можно взять какао-порошок, но его понадобиться вдвое больше- 2 ч.л.

«Наливка из чернослива с самогоном»

Обратите внимание, что в этом рецепте не используется сахар, собственных экстрактивных веществ у сухофрукта достаточно, чтобы получить в меру сладкую наливку, при условии качественного продукта.

  • Чернослив – 600 г
  • Самогон 60% – 2,5 л.
  1. Чернослив перебирают, промывают, если он содержит косточки, то их убирают.
  2. Сухофрукты режут кусочками, складывают в подходящий сосуд по размеру, заливают самогоном двойной перегонки и выдерживают 1.5 месяца. Время от времени бутыль следует стряхивать, чтобы процесс настаивания происходил эффективнее.
  3. По окончанию срока выдержки получившуюся жидкость сливают, фильтруя от осадка, закупоривают в емкости.
  4. Оставшиеся сливы не выбрасывают, а заливают водой в том количестве, в каком была слита отфильтрованная жидкость.
  5. Плоды выдерживают 3 дня, затем жидкость процеживают и соединяют с ранее отобранным настоем. Затем процеживают в емкость и распределяют по приготовленной стеклотаре, добавляя, при необходимости, сахар или мед по вкусу. Но обычно наливка получается и так достаточно сладкой.
Читайте так же:
Салат «Еврейский» без яиц

Приведенные рецепты хороши, однако, если вы успели заметить, требуют времени для настаивания. Существенно ускорить процесс приготовления помогут аппараты, позволяющие производить напитки методом мацерации. Рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, с его помощью можно быстро сделать множество вкусных домашних наливок.

Как приготовить рулетики из чернослива с беконом

Ингредиенты:
  • Чернослив – 20 шт.
  • Бекон – 300 г
  • Сыр твердый – 100 г

Приготовление: Шаг 1

На первый взгляд кажется, что в составе блюда присутствуют совершенно несочетаемые продукты: бекон, твердый сыр и чернослив. Однако, их несочетаемость только кажущаяся. Мясо прекрасно сочетается с черносливом (существует масса классических рецептов приготовления мясных блюд с черносливом), а сыр отлично звучит с черносливом. В общем, попробуем соединить эти продукты воедино.

Как видите, нам понадобится всего три ингредиента и от силы 15 минут времени.

Хорошо бы для этой закуски использовать уже нарезанный и вакуумно упакованный бекон. Но если его не оказалось в магазине (как у меня, например), отлично подойдет кусочек ароматного бекона. Выбирайте бекон по своему вкусу, но обязательно обратите внимание на его внешний вид, помните: Вам придется свернуть бекон рулетиком, а значит, его нужно будет нарезать особым образом. К тому же проследите, чтобы бекон не «делился», то есть не распадался на слои при нарезке и при процессе заворачивания.

Что касается сыра, то его сорт тут совершенно не принципиален. Уж на что я – любительница сыра (вкусного, особого, редкого), но здесь скажу с уверенностью: самый простой и недорогой «Российский» сыр подойдет превосходно! Если он будет чуть солоноватым или островатым – прекрасно! А вот сладковатые сорта сыра, как мне кажется, здесь менее уместны, но это уже решать вам, ориентируйтесь на свой вкус. Главное – сыр должен легко и быстро плавиться.

И, наконец, поговорим о черносливе. Очень выгодно смотрится красивый, крупный чернослив. И его легко фаршировать. Но! Не стоит забывать, что этот самый чернослив потом придется завернуть в бекон. Поэтому существенно проще выбирать чернослив среднего размера.

Шаг 2

Продукты приготовлены. Пора приступать к готовке.

Прежде всего, нужно тщательно вымыть чернослив и замочить его в горячей воде. Ни в коем случае нельзя использовать немытый чернослив. Даже, если он выглядит красивым и глянцевым. А запариваем мы его для того, чтобы ягоды стали мягкими и вкусными. Посмотрите, какая мутная вода получается, хотя чернослив предварительно был вымыт.

Шаг 3

Пока размягчается чернослив, нужно натереть сыр. Я использую для этого мелкую терку, потому что такой мелкий сырок проще использовать в качестве фарша для чернослива.

Шаг 4

Теперь нужно слить воду с чернослива, подсушить немного ягоды и нафаршировать их сыром. Не волнуйтесь, если будет получаться не очень аккуратно, это совершенно неважно. Как только мы завернем рулеты, станет абсолютно не видно, какой формы были ягоды чернослива и насколько филигранно они были нафаршированы.

Шаг 5

Все, что нам осталось сделать, — это завернуть в бекон фаршированный сыром чернослив.

Для этого нужно нарезать бекон слайсами. Здесь важно найти золотую середину толщины слайса. Сделаете очень тонким – бекон будет расслаиваться и просвечиваться. Отрежете кусочки потолще, бекон при сворачивании станет ломаться, он вообще может «не захотеть» сворачиваться.

На кусочек бекона кладем подготовленный чернослив и сворачиваем все в рулетик. Чтобы рулетик не распался, скрепляем его шпажками или зубочистками. Я на всякий случай скрепила с двух сторон, чтобы при запекании рулеты не развернулись.

Теперь выкладываем почти готовые рулеты (мне кажется, что уже было бы вкусно!) на тарелку или стеклянное блюдо. И … отправляем в микроволновую печь.

На самом деле, это невероятно удобно, что для такой закуски используется микроволновая печь. Ведь закуска подается в начале праздничного застолья, а в это самое время (вполне возможно!) в духовке запекается основное коронное блюдо. Но мы не волнуемся из-за занятости духовки, а просто отправляем наши рулетики в микроволновку.

Читайте так же:
Весенний салат из одуванчиков

Выставляем максимальную мощность (около 800) и 3-4 минуты. Время запекания зависит от того, сколько рулетов у Вас получилось. В общем-то, необходим минимум времени, нам главное – чтобы расплавился сыр. И тогда – все! Можно вынимать готовую закуску и подавать ее к столу.

Шаг 6

Эта закуска идеальна для застолий. И я могу это доказать.

Она, во-первых, очень быстро готовится.

Во-вторых, из минимума ингредиентов.

В-третьих, очень оригинальный вкус и аромат.

И, в-четвертых, такие рулетики можно подготовить заранее, сложить заготовки в пищевой контейнер и поставить в холодильник. И потом, уже когда гости за столом в предвкушении празднования, быстренько достать рулеты из холодильника, поставить в микроволновку и – вуаля!

А подачу можно организовать по-разному. Можно добавить такие рулеты к какому-либо другому виду закуски, подготовив общую презентацию. Можно оставить шпажки для красоты и удобства (особенно, если у Вас запланирован фуршетный стол), а можно вынуть шпажки – рулетики не раскрутятся! – и подать, красиво выложив закуску на большом блюде. Выбор за Вами!

Обязательно попробуйте приготовить – Вы удивитесь богатству вкуса и аромата этой необычной закуски.

Мясные рулетики из свинины с черносливом

Начнем мы как обычно, с подбора ингредиентов для блюда.

  • Мясо — (у нас карбонад 750 грамм)
  • чернослив
  • орехи, курага, сыр(на выбор)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как я уже и писал, у нас будет три варианта начинки, но вы можете остановится на одном.

Мясные рулетики из свинины с черносливом Но сначала нам надо подготовить мясо. Для этого можно взять вырезку, ошеек, и даже просто мякоть. Здесь главное хорошо отбить. Нарезаем мясо тонкими ломтиками около 5 — 8 мм. Нарезаем поперек волокон(перпендикулярно).
Мясные рулетики из свинины с черносливом

Мясные рулетики из свинины с черносливом

Теперь нам надо отбить мясо, сделать из него тонкий блинчик. Можно просто это сделать на доске, а можно еще накрыть пищевой пленкой. Пленка защищает нас и нашу кухню от излишних брызг. Отбиваем хорошо, но не до дыр. По вкусу солим и перчим каждый кусочек. Мы это делаем с одной стороны. Этого вполне достаточно.

Когда все кусочки уже отбиты, отставляем в сторону и подготавливаем следующие ингредиенты. А тем временем наши отбивные просолятся.

Мясные рулетики из свинины с черносливом

Обязательно моем чернослив. Какой бы он не был дорогой и хороший, но моем. Я даже специально взял и сфотографировал воду, для убедительности. И это при том, что у нас чернослив вяленый, а не копченый. Так бы была вода еще черней.

Мы выкладываем сушиться сливы на бумажное полотенце. А теперь рассмотрим примеры сочетания чернослива и орехов.

Рулетики из свинины с черносливом и орехами

  • Чернослив 3 части
  • Грецкие орехи 1 часть

Рулетики из свинины с черносливом и орехами

Мы берем 150 грамм чернослива и 50 грамм орехов. Можно конечно взять и поровну, но тогда рулетики будут излишне с ореховым вкусом. Этого количества достаточно на 600 — 700 грамм мяса. Если вы любите больше начинки, тогда увеличьте количество.

Измельчаем сливу и орехи на блендере. Можно по очереди, а можно и сразу. Если у вас нет блендера, то орехи можно просто измельчить удобным для вас способом, а чернослив просто мелко нарезать.

Пальчики из свинины с черносливом

После того, как начинка готова, можем уже начать заворачивать пальчики, или рулетики(кому как удобней их называть).

Но перед этим, я хочу рассказать вам один секрет. Для того, чтобы рулетики были сочными и не сухими, я смазываю мясо растительным маслом. Причем не только пальчики из свинины, а и любые другие. Например недавно мы готовили из телятины, получились очень вкусные, и не сухие.

Пальчики из свинины с черносливом

Перед выкладыванием начинки, как я уже говорил выше, смазываем мясо растительным маслом.

На фотографии начинку мы выложили по длинной стороне. Для того, чтобы рулетики не развернулись при жарке, нужно было хорошо отбивать мясо. Или же можно ниткой стянуть, зубочисткой скрепить. Мы этого не делали, а просто положили пальчики краем мяса на сковороду. Так увеличивается вероятность того, что они не развернуться при термической обработке.

Но если у вас получается только один оборот, тогда лучше по короткой стороне, чтобы больше оборотов мяса было вокруг начинки. Тогда точно не развернутся, и скреплять не надо.

рулетики из свинины с черносливом и орехами

Когда накрутили наших рулетиков, выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, вниз краем мяса(заворота).

Жарим мы по 5 — 7 минут с каждой стороны. В духовку мы не будем ставить наши рулетики, поэтому прожариваем хорошо.

рулетики из свинины с черносливом и орехами

Если же у вас большие получились пальчики, то можно их сложить в сковороду, налить немного воды(или томатного сока, сметаны), накрыть крышкой и тушить минут 15 — 20. Так точно все будет не сырым. Но мы хорошо прожарили, поэтому и не тушили.

Получились вот такие вкусные пальчики с начинкой из чернослива с орехами.

Читайте так же:
Салат с мидиями «Вкусный»

Рулетики из свинины с черносливом и курагой

Следующий рецепт будет с добавлением кислинки в начинку, а именно кураги. В кураге присутствует кислинка, и она очень гармонирует со вкусом сладкого чернослива в пальчиках.

Рулетики из свинины с черносливом и курагой

Как отбивать мясо вы уже знаете. На этом останавливаться не будем.

Здесь пропорции берем равные. И на кусок мяса в 600 — 700 грамм вполне хватит по 150 грамм кураги и чернослива. Можно конечно и больше положить, но по нашему опыту, этого вполне достаточно. Например, мы кусок мяса в 750 грамм разрезали на 14 тонких ломтиков, и следовательно получилось 14 рулетиков.

рулетики из свинины с черносливом и курагой

В каждый мы положили по одной ягоде чернослива и кураги. Если ягоды мелкие, то положите по две, как у нас на фото. Мы просто купили мелкие сухофрукты, они были нам рекомендованы продавцом.

Рулетики из свинины с черносливом и курагой

После заворачивания обжариваем пальчики на сковороде. Как и в первом случае, мы жарим на раскаленной сковороде(в масле) по 5 — 7 минут с каждой стороны. Смотрите по готовности.

Рулетики из свинины с черносливом и курагой

А вот уже и готовые рулетики в разрезе. Как видно на фото, мясо у нас не сухое. А курага придает приятную кислинку в общем вкусе, и пикантность.

Рулетики из свинины с черносливом и сыром

Следующий рецепт у нас с добавлением сыра. Сыр подойдет любой, можете использовать какой вам нравится.

Пропорции берем один к двум. Одна часть сыра и две части чернослива. Для куска мяса в 600 — 700 грамм достаточно будет 150 грамм чернослива и 75 грамм сыра. Опять таки, по желанию можно увеличить или уменьшить количество.

Рулетики из свинины с черносливом и сыром

Мясо отбиваем как и в первом случае. Не забываем его смазывать растительным маслом.

Рулетики из свинины с черносливом и сыром

Нарезаем чернослив, можно полосками, а можно и мельче. Мы нарезали мелким кубиком. В сливы мы трем сыр, можно и на крупную терку. А можно и не тереть, а просто положить полосками в пальчики. Но лучше, когда сливы обвернуты сыром. Так получается нежней вкус.

Рулетики из свинины с черносливом и сыром

Небольшое количество начинки кладем на кусочек мяса и заворачиваем.

Рулетики из свинины с черносливом и сыром

И так же обжариваем его на разогретой сковороде на растительном масле. Получаются вот такие красивые, вкусные и нежные рулетики. Среди всех нам именно с сыром нравятся, за их нежность и вкус.

Кушать их можно как горячими, так и холодными. Горячими нам больше нравятся именно с сыром, а вот холодными — с курагой. У ореховых присутствует привкус ореха, и они немного суховаты, по сравнению с другими. Но мы их подали на стол с кизиловым соусом. Он прекрасно подходит для любого мяса. Рецепт вы можете посмотреть здесь.

Просмотрев три рецепта, вы уже знаете, как приготовить мясные рулетики из свинины с черносливом. Рецепты очень похожи, отличаются только начинкой. Причем можно как с одним черносливом, так и с разными добавками, я бы их даже назвал вкусовыми добавками.

Рецепты черносливового вина

Существует несколько интересных вариантов приготавливания от классического до оригинальных, с добавлением специй и сухофруктов, на закваске и без. Одни подойдут начинающим виноделам, другие более опытным.

Простой рецепт вина из чернослива

Приготовленное этим способом напиток примечателен тонким аромат слив и сухофруктов, слабым миндально-терпким послевкусием. Ингредиенты для вина из чернослива в домашних условиях, простого рецепта следующие:

  • 5 л воды;
  • 110 г изюма;
  • гранулированный сахар – 1 кг;
  • чернослив (без косточки) – 1 кг.

Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт пошаговый способ:

Для начала надо сделать закваску. Для этого в глубокой тарелке надо соединить немытый изюм, 40 г сахара и 200 мл теплой воды. Накрыть сверху массу марлей и убрать в теплое место. Как только появится пенная шапочка и характерный кислый запах, значит она готова.

Сусло готовится следующим образом:

  1. Чернослив промыть и высушить.
  2. Взять 4 л воды и довести до кипения, залить сливы и оставить на час.
  3. Жидкость слить, процедив через марлю. А плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  4. В кастрюле соединить полученную кашу, процеженный сок, оставшуюся вода и 500 г сахарного песка.
  5. Как только масса остынет, ввести закваску, накрыть марлей и убрать на 5 суток регулярно перемешивая.
  6. Далее процедить сусло, мезгу удалить.
  7. Всыпать 250 г сахара, тщательно перемешать и оставить еще на 5 суток.
  8. Снова процедить и перелить в сосуд для сбраживания, добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор и убрать на 1,5-2 месяца.

Как только брожение прекратиться, напиток надо процедить и перелить в чистую тару. Плотно закрыть и выдержать в прохладном месте от 3 до 6 месяцев. Только потом вино из сушеного чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого описан выше, готово к употреблению.

как сделать вино из чернослива

Черносливовое вино без закваски

Для тех, кто не хочется возиться с приготовлением домашней закваски будет интересно знать, как сделать вино из чернослива в домашних условиях, простой рецепт и быстрый. Потребуется:

  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 1,5 л кипятка;
  • 500 г чернослива.
Читайте так же:
Весенний салат из одуванчиков

Пошаговое выполнение выглядит просто:

  1. Сухофрукты промыть и подсушить, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпать сахар и залить все кипятком.
  3. Поверх обтянуть пищевой пленкой, в которой сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
  4. Накрыть плотно крышкой и убрать на месяц.

Этого времени хватит, что вино перебродило и его можно процеживать. Далее напиток надо разлить по бутылкам и выдержать минимум 2-3 недели.

домашнее вино из чернослива

Рецепт с корицей

Если хочется добавить пикантности напитку, тогда этот вариант подойдет идеально. Вино из чернослива в домашних условиях рецепт с корицей предполагает следующее количество ингредиентов:

  • 5 л кипяченой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 кг сушеного чернослива;
  • палочка корицы.

Самый простой способ приготовления:

  1. Сухофрукты измельчить любым способом и соединяют с 1/2 частью сахара, 2 л воды.
  2. Устанавливают гидрозатвор до окончания брожения.
  3. Далее сусло надо процедить, жмых удалить.
  4. Ввести оставшуюся воду и сахар.
  5. Все перемешать и перелить в стеклянный бутыль, положить в массу корицу, установить затвор для отведения углекислого газа.

Примерно через 1,5 месяца вино будет готово. Его надо отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать в подвале или погребе дома 1-2 месяца.

вино из чернослива рецепт

Вино из чернослива с изюмом

Приготовленный по этому рецепту винный напиток отличается не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и укрепляет стенки сосудов. Но только при употреблении в небольших количествах. Пропорции и ингредиенты следующие:

  • 5 л кипяченой воды;
  • 2 кг чернослива;
  • 200 г изюма темных сортов винограда;
  • 2 кг сахарного песка.

Готовится вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт с косточками так:

  1. Сухофрукты промыть и высушить, залить 3 л воды.
  2. Параллельно в кастрюле замочить изюм в 2 л воды на 3 суток.
  3. Слить и процедить сок, мезгу удалить.
  4. Соединить в стеклянном бутыле воду, где был замоченный изюм и сок чернослива.
  5. Добавить сахарный песок.
  6. Установить затвор для отведения газа.

Примерно через 2 месяца брожение прекратится. Вино надо будет процедить и разлить по бутылкам. Выдержать в погребе или подвале дома несколько месяцев.

вино со вкусом чернослива

Готовить вино в домашних условиях не сложно и даже интересно. А все рецепты отличаются лишь пропорциями и ингредиентами. Технология приготавливания всегда практически идентична. Поэтому не стоит бояться, главное соблюдать условия. А как делать или установить гидрозатвор можно посмотреть в пошаговой фото и видео инструкции на Youtube.

Рецепт: ДОМАШНИЙ ЧЕРНОСЛИВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ ИЛИ ДУХОВКЕ

Бактерии и различные микроорганизмы живут в условиях влажной среды, она необходима им для жизни, образования гнили и плесени. В дегидраторе, или духовке из фрукта испаряется большое количество воды и в сушеном продукте им нет места. Поэтому сушеная слива долго хранится, имеет лишь небольшое количество остаточной влаги и на ощупь немного мягкая.

Это важно: Приведенный рецепт сушеной сливы не подразумевает использование подсластителя. Поэтому, в зависимости от сорта, конечный результат может получиться совсем не сладким. Если вас не смущает добавление сахара в чернослив, тогда смотрите и следуйте рецепту в видео, в самом низу страницы.

Ингредиенты

Приготовление

Домашний чернослив рецепт

1. Вымыть сливы. Надрезать каждую сливу ножом, но не до конца, и вытащить косточку.

2. В сушилке: распределить фрукты на поддонах разрезом вверх, чтобы облегчить испарение влаги.

Чернослив в домашних условиях

В духовке: выложить сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки. 3 . В сушилке : сушить сливы в сушилке при 40-60 градусах. Считается, что для большей сохранности полезных веществ, температура при сушке не должна превышать 42 градуса. Продолжительность сушки индивидуальна, длится, в среднем, около 24 часов.

В духовке: дайте сливам высохнуть при температуре 50-60 ° C в течение 15-17 часов. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы влага из слив испарялась должным образом. Даже если духовка с конвекцией, не помешает зажать ложку дверцей духовки, чтобы она была чуть приоткрыта. После сушки дать сливам хорошо остыть.

4. Переложить готовый домашний чернослив в стеклянные банки, закрыть крышкой и наклеить этикетку с наименованием и датой приготовления.

Применение

Можно применять в качестве:

  • заменителя изюма в выпечке;
  • экзотического ингредиента в восточных мясных блюдах;
  • добавки в зеленые коктейли, йогурты, каши;
  • замечательного домашнего средства от запоров. Для этого кладут 3-4 чернослива в стакан воды и оставляют на ночь. Утром выпивают сливовую воду и съедают размоченный чернослив;
  • натурального, хорошо переносимого мягкого слабительного во время беременности;
  • идеальной закуски во время продолжительного похода, на рыбалке.

Хранение

Удобнее всего хранить чернослив в закрытых стеклянных банках. В зависимости от степени просушки срок хранения составляет от 3 до 9 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector