Салат; Ташкент. Из зеленой редьки и мяса
Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса
26 61
Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса
Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.
Ингредиенты
зеленая редька (в идеале – маргиланская. нет такой? пойдет и краснодарская) | 2-3 шт средних |
---|---|
репчатый лук (вариации: белый лук) | 2 шт |
мясо (баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка. ) | кол — во по желанию, |
Общая информация
Сложность
Легкий
Полезные свойства продукта
Многие овощи люди употребляют в лечебных целях. Для организма полезными окажутся не только плоды редьки, но и ее листва, сок. В ней содержатся микроэлементы, который необходимы человеку. Среди них можно выделить магний, железо, фосфор, калий, кальций. Витаминный состав уступает некоторым овощам, но без важных элементов не обошлось — это каротин, ретинол и витамин К. Среди полезных качеств черного плода можно выделить следующие:
- Редька способна растворять шлаки, которые образовываются в протоках и желчном пузыре. Избавиться от неприятных ощущений в печени помогает сок растения, который добывают путем измельчения плода и отжимания сока из мякоти. Сок употребляют курсом при соблюдении диеты.
- Для тех, кто желает привести в норму пищеварение или просто похудеть, корнеплод тоже будет очень полезен. Он обладает важным свойством — улучшает обмен веществ и пищеварение. Если часто употреблять горьковатый плод, то можно вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он является природным антибиотиком.
- Плод черного цвета среди народных средств получил широкое распространение в качестве прекрасного лекарства от кашля. Редьку с медом многие помнят еще с детства. Такое средство делают очень просто: у крупного корнеплода срезают верхнюю часть, делают внутри углубление и наполняют его медом, прикрывают крышкой и настаивают двенадцать часов. Лекарство принимают трижды в сутки перед трапезой.
Вот только рецепты из черной редьки не всем подойдут. У любого лекарственного средства природного происхождения есть противопоказания и опасные свойства. Этот овощ не является исключением, поэтому не стоит готовить с ним блюда в следующих случаях:
- при беременности сок приводит матку в тонус, а это большая угроза для вынашивания ребенка;
- нельзя употреблять редьку при заболеваниях желудка и почек;
- противопоказано при перманентных болезнях сердца.
Если же противопоказаний нет к употреблению редьки черной, рецепты приготовления салатов смогут разнообразить привычный рацион и насытить организм полезными веществами.
Бюджетный и простой салат с печенью и черной редькой
К наиболее бюджетным вариантам относится салат из редьки по-корейски. Но если у вас в холодильнике есть свиная или говяжья печень, мы сможем и ей найти применение. Благо рецепты салатов с редькой и печенью многочисленны и на удивление разнообразны. Для приготовления еще одной разновидности такого салата потребуется:
- две-три редьки;
- печень (свиная или говяжья) — 250 г;
- две луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное (количество — по необходимости).
Чистим и трем редьку (не забываем заранее промыть!). Варим печень и сразу можно использовать специи. Не обязательно сильно охлаждать ее. Если получится, то натереть сразу, как только будет терпеть рука. Нарезаем лучок полукольцами (кто умеет, а нет — так просто режем). Добавляем соль, перец, масло и пора перемешать! Отличий от первого варианта, кажется, немного. Но вкус этого салата с печенью и черной редькой совсем другой.
Теперь — с курочкой
Этот вариант для тех, кто любит пооригинальнее. Хотя орехи в народных рецептах присутствовали всегда. Но салат с редькой и куриной печенкой — это что-то особенное.
Смотрите видео о приготовлении салата из редьки и курицы.
- одна средняя редька;
- куриная печенка — 300-400 г;
- одна небольшая морковь;
- до двух головок чеснока;
- одна луковица;
- масло подсолнечное (количество — по необходимости);
- грецкий орех (орехи);
- майонез, уксус (трехпроцентный), сахар, перец черный (молотый), соль (все — по вкусу).
Готовьтесь к тому, что придется постараться. Запастись терпением. Ну, что, поехали? Редьку не забываем помыть и очистить, кладем ее на час в холодную воду. Чистим-моем-нарезаем лучок и морковь за ним следом. Нарезаем вымоченную редьку, не стесняйтесь сделать нарезку соломкой. В разогретом масле пассеруем лук и обжариваем его вместе с морковкой. Чуть остынет — выкладываем смесь в редьку. Протираем с солью очищенный чеснок (берегите пальцы!). Его можно и порезать, или продавить, если протирать боитесь. Перчим и перемешиваем. Куриную печенку промыть, порезать, обжарить в масле. Далее печенку соединяем с овощами, заправляем майонезом, солим и, как следует, мешаем. Дать настояться не менее часа — будет сочнее. Измельчаем грецкий орех (орехи) и посыпаем крошкой салат перед подачей на стол.
Слоеный салат из редьки
Слоеный салат из редьки с печенкой может стать настоящей изюминкой стола. Актуален к торжествам, праздникам, но нужно подгадать с готовкой, чтобы он не заветрелся.
- печень (любая) — около 400 г;
- маринованные огурцы — две-три штуки;
- морковь (средняя) — три штуки;
- лук репчатый — две штуки;
- яйца — четыре штуки, сваренных вкрутую;
- чеснок — пара зубчиков;
- майонез, соль, зелень — по вкусу;
- сыр — до 300 г.
Печень сварить до той степени готовности, которая определяется понятие «кто как любит». Крупно натереть и выложить в подходящую посуду, сделать майонезную сетку (внимание — сетку делать после каждого слоя). Яйца варим вкрутую, а огурцы натираем на терке и выкладываем вторым слоем. Обжариваем лук и натертую (уже!) морковь, выкладываем их третьим слоем. Добавляем слой чеснока (через давилку). Мельчим яйца, и отправляем их туда же. Натираем (мелко) и сыр, сыр можно измельчить и ножом, но это будут немного другая история. Он станет завершающим слоем. Украшаем нарезанной зеленью.
Обратите внимание, что такому салату с редькой и огурцом нужно дать настояться до 8 часов. В общем, ставьте в холодильник на ночь и к завтрашнему празднику должно быть самое то!
Редька, печень и сыр
Этот не очень сложный рецепт имеет некоторые особенности приготовления. Состав:
- печень говяжья — 300 г;
- одна — две редьки;
- растительное масло (полстакана);
- сыр типа пармезан — 100 г;
- майонез, соль (по вкусу);
- зелень.
Печень моем, чистим от пленки, нарезаем достаточно мелко. Обжариваем (не варим и не тушим) на сковороде с растительным маслом, после выкладываем в посуду и охлаждаем. Вымытую и очищенную редьку обсушиваем (например — на полотенце) и крупно натираем. Сыр тщательно и мелко трем на терке. Моем и сушим (хотя бы встряхиваем) зелень и режем ее. Смешиваем печень, редьку, зелень и далее заправляем это все майонезом, предпочтительно — легким. Солим и перемешиваем. Выкладываем в салатницу, посыпаем, не жалея, сыром. Можно украсить оставшейся зеленью.
Некоторые советы
Полезными для хозяек могут оказаться некоторые советы. Они могут существенно изменить вкус блюд, сохранив их полезные свойства.
- Печень (как и мясо) нужно именно варить (с добавлением соли и специй), обязательно снимая пену.
- Остужать лучше, не вынимая из бульона (лучше пропитается, будет сочнее).
- Черную редьку (если она кажется острой) после разделки разложить на салфетке (бумажном полотенце) и дать выветриться.
- Другой вариант — обдать кипятком.
- Репчатый лук заранее замариновать (кто как любит, можно даже в уксусе).
- Гурманы могут использовать фиолетовый лук (придает салату более острый вкус и, как отмечено классиками, вызов).
- Вариант с тем же фиолетовым луком для снижения специфического вкуса — ошпарить крутым кипятком.
Прежде чем следовать этим советам, нужно, конечно, вспомнить, что на вкус и цвет товарищей нет! Ну, а для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста подойдет постный салат из редьки. Его интересный и изысканный вкус наверняка не оставят вас равнодушными.
А какие рецепты из редьки, печени или мяса знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении «Королевского» салата с черной редькой.
Польза и вред для здоровья
Итак, перед приготовлением салата, оценим его главный ингредиент. Это черная редька, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно. Издревле этот овощ применяли в народной медицине.
Черная редька уникальный овощ, в котором природой сбалансировано удачное сочетание полезных веществ. Трудно найти более полезный овощ на традиционном старорусском столе.
- макро и микроэлементы магний, йод, сера, фосфор, цинк, железо, натрий, калий, кальций;
- эфирные масла по функции схожие с антибиотиками;
- витамины А, Д, Е, С, РР, К, группа витаминов В и Каротин;
- кислоты;
- пищевые волокна;
- очень низкая калорийность, всего 35 ккл.
Конечно, весь этот состав помогает нашему организму справиться с различными недугами, а если ее употреблять регулярно, то это будет как действенная профилактика, так и вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.
Для мужчин
Как видите, очень давно известен этот овощ, черная редька. Польза и вред для мужчин достойны отдельной заметки. Полезное воздействие настолько эффектно, что когда-то черная редька входила в обязательный рацион русских витязей. Она придает силы, обостряет ум и повышает выносливость.
Кроме того, надо сказать несколько слов и о терапевтической пользе этого овоща для наших мужчин.
Она лучше очищается и лучше функционирует при пиковых нагрузках. Особенно эти эффекты важны для мужчин в возрасте.
Лечебные свойства
Лечебный эффект для организма человека от нее почти безграничен, тем более, что черная редька обладает следующими свойствами.
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Бактерицидное и антисептическое действие;
- Болеутоляющее;
- Отхаркивающее;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Стимулирует ЖКТ;
- Улучшает аппетит;
- Очищает сосуды;
- Избавляет от шлаков;
- Повышает иммунитет;
- Является профилактическим средством против онкологии, особенно у мужчин.
Вот видите насколько полезна редька черная. Полезные свойства и противопоказания существуют в тесной взаимосвязи. Ни в коем случае не забывайте, что самолечение может плохо сказаться на вашем здоровье, а этот овощ может иметь индивидуальные противопоказания. И чтобы не нанести вред себе или близким, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
Как приготовить
Сегодня я не особо задумывалась о том, что приготовить из черной редьки. Конечно же самый быстрый и простой рецепт — салат из черной редьки с морковью. Приготовление такого салата много времени не займет, все очень просто. Особенно такой салат хорошо подойдет для завтрака, когда торопишься на работу. Да и для легкого ужина он будет вполне уместен. А уж для тех, кто следит за свои весом, такой салат просто находка. Только не забывайте о том что у нее специфичный резкий вкус и его надо будет нейтрализовать, хотя бы частично.
Время прошло и теперь надо через сито слегка отжать натертую редьку.
Морковь промываем от земли, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем морковь в миску, перемешиваем, солим, добавляем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Еще раз перемешаем и дадим постоять несколько минут для того чтобы овощи пропитались солью, маслом и соком лимона. При желании можно заправить майонезом или сметаной, все равно получится полезно и вкусно. Кстати, обычную сметану прекрасно заменит Соус из сметаны с чесноком и зеленью. Однако учтите, вы серьезно добавите количество калорий в готовое блюдо.
Эта тема исключительно интересна. В будущем обещаю еще не раз к ней вернуться и рассказать вам о том, что можно приготовить из черной редьки и в каких блюдах можно использовать черную редьку. А на сегодня достаточно. Надо только упомянуть о том, что такой салат можно использовать вместо гарнира со вторыми блюдами. Приятного аппетита!
- 2-3 шт – черная редька;
- 1 шт – морковь;
- 3 ст л – масло растительное;
- 1 ст л – лимонный сок;
- Соль по вкусу.
Полезное видео
Посмотрите очень интересный и полезный видеоролик о свойствах этого замечательного овоща.
Салаты из редьки — простые и вкусные, рецепты приготовления
Салат из редьки — это всегда полезный и вкусный салат, обычно и рецепты приготовления простые. Здесь представлены несколько простых и вкусных салатов из редьки. Особенно интересен рецепт салата из редьки с говядиной или куриным филе
Кроме салата, редьку можно использовать в качестве народного лекарства. Я часто использовала редьку, когда мои дети кашляли. Сок редьки действует как отхаркивающее средство и способствует разжижению мокроты.
Я давала своим детям по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. От такого лекарства они никогда не отказывались и лечились с удовольствием. Результат был всегда хороший.
Салат из редьки со свеклой и черносливом
Полезный и простой в приготовлении салат из редьки и свеклы с черносливом
Овощи для салата с редькой простые: главный ингредиент — редька, а свекла с черносливом оттеняют вкус, все продукты замечательно сочетается
Ингредиенты: свекла 2 шт, редька 1 шт, чернослив ½ стакана, масло растительное (по вкусу), соль.
Приготовление
Редька, свекла и чернослив — ингредиенты для салата, салат из редьки со свеклой и черносливом простой и вкусный
На крупной терке натрите свеклу (2 шт) и одну крупную редьку, предварительно очистив их от кожуры. Чернослив (1/2 стакана) залейте кипятком и оставьте для набухания на 30 минут.
Набухший чернослив мелко нарежьте, смешайте со свеклой и редькой, заправьте растительным маслом. Выложите в салатник.
Вкусный и очень полезный салатик готов.
Несколько слов о том, как сварить свеклу. Свекла варится достаточно долго. Есть более быстрый способ варки свеклы. Свеклу варите в течение часа, затем воду, в которой свекла варилась, вылейте. В кастрюлю со свеклой налейте холодную воду и оставьте до остывания, свекла будет готова. А еще лучше, если свеклу поставите под холодную воду минут на 10. Таки образом время варки сокращается. Я всегда варю свеклу именно так. Можно сварить свеклу в микроволновке — это еще быстрее, свеклу поместите в пакет, добавьте немного воды, положите пакет в посуду, проткните его сверху и поставьте в микроволновку, время поставьте в зависимости от вашей микроволновки, я ставлю на 10 минут.
Салат из редьки с куриным филе
Вкусный и простой в приготовлении салат из редьки с маринованным мясом курицы
Ингредиенты: редька 1 шт (черная или зеленая), морковь 1 шт, лук репчатый 100 г, отварное куриное филе 100 г, уксус для маринада или лимон 1 шт, растительное масло 100 г.
Приготовление
- Куриное филе необходимо нарезать небольшими кусочками
2. Затем куриное филе нужно замариновать, для этого понадобиться сок одного лимона или слабый раствор уксуса.
Для салата из редьки с куриным филе, филе замариновано в слабом растворе уксуса
3. Овощи для приготовления салата нужно натереть на терке, лук нарезать тонкими полукольцами
Для салата из редьки с мясом, ингредиенты подготовлены
Все сложить в одну посуду, добавить чуть — чуть соли. Перемешать. Растительное масло разогреть до кипения, залить приготовленные овощи и мясом кипящим маслом ( соблюдая технику безопасности). Все перемешать еще раз. Закрыть крышкой и оставить на 3 часа. Затем открыть, остывший салат можно есть, а можно еще на некоторое время поставить в холодильник. Салат вкусный, редька потеряла резкость, а мясо приобрело пикантный вкус.
Салат из редькой с говядиной
Редька тертая для салата из редьки и мяса, вкусно и просто приготовить
Ингредиенты: редька 1 шт, морковь 1 шт (средней величины), лук 100 г, мясо 100 г, уксус для маринада или лимон 1 шт, растительное масло 100 г.
Приготовление
Редьку натрите на крупной терке, морковь — соломкой, репчатый лук порежьте кольцами, отварное мясо говядину или курицу порежьте мелкими кубиками и промочить его в растворе уксуса (1часть уксуса, 8 частей воды) или в соке лимона, затем все перемешайте, залейте доведенным до кипения растительным маслом. Выдержите под крышкой 3 часа.
Салат очень вкусный, попробуйте приготовить.
Картофельный салат с редькой
Салат из редьки с картофелем, вкусный и простой салатик из простых ингредиентов
Ингредиенты: редька 1 шт, картофель 4 -5 шт, лук зеленый, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление
Для салата из редьки и картофеля ингредиенты простые
Редьку очистите, вымойте и натрите на терке.
Для салата из редьки простые ингредиенты, картофель отварной, редька натертая на терке
Смешайте с вареным и размятым картофелем и мелко нарезанным зеленым луком и посолите. Заправьте растительным маслом.
Салат из редьки простой и вкусный, простые ингредиенты, простой рецепт
Особенные пункты в заготовке редьки
Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств. Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.
Редька бывает трех видов. Народа России привыкли к плоду черного цвета, из которого готовят многие блюда. Этот сорт намного полезнее и содержит больше витаминов, чем прочие. Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде. Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.
Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.
Рецепты салатов
Редьку можно кушать не только для исцеления, но и для удовольствия. Ведь горечь, вошедшая в легенды, может быть погашена различными соусами и иными ингредиентами, входящими в салат.
Салат из редьки и моркови
Требуется: 2 моркови, 1 клубень редьки, 1 ст.ложка виноградного уксуса, лук (лучше взять маринованный), зелень, две редиски.
Приготовление: редьку режем соломкой, морковь трём на тёрке, лук режем кольцами, редиску – кубиками. Смешиваем, добавляем уксус, зелень, соль, перец.
Салат из яблок, редьки и лимона
Требуется: 2 яблока, 2 клубня редьки, 2 моркови, половина лимона, несколько зубчиков чеснока (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовление: Очищаем и натираем овощи и фрукты. Смешиваем с прочими ингредиентами, сверху поливаем соком из половинки лимона. Соль и раздавленный чеснок добавляем по вкусу.
Салат с редькой и луком
Требуется: 4 клубня редьки, 1 репчатый лук, 3 ст.ложки раст.масла, 2 ст.ложки уксуса, специи, зелень.
Приготовление: очищаем редьку, ошпариваем кипятком и нарезаем соломкой. Нарезаем репчатый лук и добавляем его к редьке. Заправляем растительным маслом, добавляем нашинкованную зелень и специи.
Салат с редькой и свеклой
Требуется: 1 свекла, 1 черная редька, 2-3 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка уксуса.
Приготовление: овощи очищаем и заливаем холодной водой на полчаса. После вынимаем овощи из воды, трём их на тёрке. Смесь посыпаем солью, сверху поливаем уксусом и растительным маслом.