Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-3 витаминных салатов с цитрусовыми

Топ-3 витаминных салатов с цитрусовыми

Много ли мы знаем о цитрусовых?
Конечно, не всё-всё, но достаточно, чтобы понимать — они наши лучшие друзья!

Естественный период созревания многочисленных видов цитрусовых – с конца осени до начала весны. Именно в этот период они наиболее полезны для нас.
Местом происхождения цитрусовых культур считаются страны Юго-Восточной Азии, откуда они распространились по всем теплым странам, где с успехом выращиваются в промышленных масштабах.

Многочисленные виды цитрусовых содержат массу полезных веществ, оказывающих профилактическое воздействие на наш организм. А радуга вкусов — прекрасное средство разнообразить наш стол.
Сегодня я покажу вам три очень непохожих друг на друга салата с их участием.

Начнем с самого легкого.

Салат из сельдерея с кумкватами

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея 1-2 шт
  • лук репчатый (сладкий, лучше красный)
  • горсть кумкватов

Эти три ингредиента дадут блюду свои лучшие качества – вкус, хрусткость, сочность, витамины.

  • масло растительное (на ваш выбор)
  • щепотка зерен нигеллы (черного тмина)
  • чуток бальзамического уксуса.

Тонко нарезаем сельдерей, лук и кумкваты. Косточки из кумкватов, если есть, удаляем.

Лук нужен сладкий, в противном случае после нарезания его можно подержать в морозилке час-другой.
Соль не нужна, масло обязательно – оно экстрагирует полезные вещества и ароматы.

Согласитесь, салат выглядит так, что в дополнительных комментариях не нуждается 

Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутом

Грейпфрут и краснокочанная капуста прекрасно дополняют друг друга.
Если вам повезло, и у вас в руках нежный вилочек, можно построгать его в салат свежем виде.
Но я усложнила приготовление и потушила капусту. Это придало ей другую текстуру, дополнительный вкус и улучшило усвоение некоторых её полезных веществ.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 400 г
  • грейпфрут (красный) 1 шт.
  • лук репчатый (красный) 1 шт.
  • перец горошек зеленый 1 ч.л.
  • грейпфрутовый сок 3-4 ст.л.
  • масло растительное для обжаривания
  • соль по вкусу
  • листья базилика (зеленого)

Лук и капусту мелко нарезаем, пассеруем на растительном масле. Сначала отдельно лук, добавив раздавленные ножом зерна перца, потом добавляем капусту, сок грейпфрута и тушим до полуготовности капусты.. а можно и до полной мягкости.
Солим ее по вкусу.

Читайте так же:
Сытный салат с беконом Наслаждение

Грейпфрутовый сок можно заменить красным сухим вином. Обязательно кислым, иначе капуста сильно потемнеет.
Перец можно использовать свежий или маринованный. Если зеленого нет, то берем черный горошек из мельницы, но значительно меньше по количеству.

Пока капуста остывает, очищаем грейпфрут от пленок, разбираем на кусочки.

Для подачи смешиваем капусту, грейпфрут, вместе с выделившимся соком, и тонко нарезанные листики базилика.

Я еще кедровыми орешками посыпала.
Уверена, и внешний вид, и вкус салата вам понравится!

Салат со скумбрией и помело

Еще один вариант. С рыбой.
Менее впечатляет своей цветовой гаммой, но очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • скумбрия горячего копчения или консервированная 200 г
  • четверть помело
  • лук репчатый красный
  • пучок руколы
  • горсть оливок зеленых
  • листья базилика или петрушки
  • сок 1 мандарина
  • бальзамик-крем 1 ч.л.
  • горчица зерновая острая 2 ч.л.
  • масло растительное без запаха 2-3 ст.л.

Салат готовим сразу к подаче. Предпочтительнее – индивидуальные порции, так эстетичнее.
Ингредиенты выкладываем слоями – руккола, рыба, отобранная от косточек, оливки.

Помело очищаем от пленок и разбираем на волокна, выкладываем на салат.
Верхний слой – тонко нарезанный лук.
Поливаем заправкой, украшаем зеленью и подаем.

Для заправки смешиваем компоненты и энергично их взбалтываем.

Помело прекрасно подходит к суховатой рыбке.
Советую попробовать.

Приятного аппетита!

В материале использованы фото автора

Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему сообществу

мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.

Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).

Наш электронный адрес kulinarclub.vp@gmail.com

Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.

Читайте так же:
Китайский салат с желудками

Топ-3 витаминных салатов с цитрусовыми

Много ли мы знаем о цитрусовых?
Конечно, не всё-всё, но достаточно, чтобы понимать — они наши лучшие друзья!

Естественный период созревания многочисленных видов цитрусовых – с конца осени до начала весны. Именно в этот период они наиболее полезны для нас.
Местом происхождения цитрусовых культур считаются страны Юго-Восточной Азии, откуда они распространились по всем теплым странам, где с успехом выращиваются в промышленных масштабах.

Многочисленные виды цитрусовых содержат массу полезных веществ, оказывающих профилактическое воздействие на наш организм. А радуга вкусов — прекрасное средство разнообразить наш стол.
Сегодня я покажу вам три очень непохожих друг на друга салата с их участием.

Начнем с самого легкого.

Салат из сельдерея с кумкватами

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея 1-2 шт
  • лук репчатый (сладкий, лучше красный)
  • горсть кумкватов

Эти три ингредиента дадут блюду свои лучшие качества – вкус, хрусткость, сочность, витамины.

  • масло растительное (на ваш выбор)
  • щепотка зерен нигеллы (черного тмина)
  • чуток бальзамического уксуса.

Тонко нарезаем сельдерей, лук и кумкваты. Косточки из кумкватов, если есть, удаляем.

Лук нужен сладкий, в противном случае после нарезания его можно подержать в морозилке час-другой.
Соль не нужна, масло обязательно – оно экстрагирует полезные вещества и ароматы.

Согласитесь, салат выглядит так, что в дополнительных комментариях не нуждается 

Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутом

Грейпфрут и краснокочанная капуста прекрасно дополняют друг друга.
Если вам повезло, и у вас в руках нежный вилочек, можно построгать его в салат свежем виде.
Но я усложнила приготовление и потушила капусту. Это придало ей другую текстуру, дополнительный вкус и улучшило усвоение некоторых её полезных веществ.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 400 г
  • грейпфрут (красный) 1 шт.
  • лук репчатый (красный) 1 шт.
  • перец горошек зеленый 1 ч.л.
  • грейпфрутовый сок 3-4 ст.л.
  • масло растительное для обжаривания
  • соль по вкусу
  • листья базилика (зеленого)
Читайте так же:
Крабовые палочки в горчичном кляре

Лук и капусту мелко нарезаем, пассеруем на растительном масле. Сначала отдельно лук, добавив раздавленные ножом зерна перца, потом добавляем капусту, сок грейпфрута и тушим до полуготовности капусты.. а можно и до полной мягкости.
Солим ее по вкусу.

Грейпфрутовый сок можно заменить красным сухим вином. Обязательно кислым, иначе капуста сильно потемнеет.
Перец можно использовать свежий или маринованный. Если зеленого нет, то берем черный горошек из мельницы, но значительно меньше по количеству.

Пока капуста остывает, очищаем грейпфрут от пленок, разбираем на кусочки.

Для подачи смешиваем капусту, грейпфрут, вместе с выделившимся соком, и тонко нарезанные листики базилика.

Я еще кедровыми орешками посыпала.
Уверена, и внешний вид, и вкус салата вам понравится!

Салат со скумбрией и помело

Еще один вариант. С рыбой.
Менее впечатляет своей цветовой гаммой, но очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • скумбрия горячего копчения или консервированная 200 г
  • четверть помело
  • лук репчатый красный
  • пучок руколы
  • горсть оливок зеленых
  • листья базилика или петрушки
  • сок 1 мандарина
  • бальзамик-крем 1 ч.л.
  • горчица зерновая острая 2 ч.л.
  • масло растительное без запаха 2-3 ст.л.

Салат готовим сразу к подаче. Предпочтительнее – индивидуальные порции, так эстетичнее.
Ингредиенты выкладываем слоями – руккола, рыба, отобранная от косточек, оливки.

Помело очищаем от пленок и разбираем на волокна, выкладываем на салат.
Верхний слой – тонко нарезанный лук.
Поливаем заправкой, украшаем зеленью и подаем.

Для заправки смешиваем компоненты и энергично их взбалтываем.

Помело прекрасно подходит к суховатой рыбке.
Советую попробовать.

Приятного аппетита!

В материале использованы фото автора

Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему сообществу

мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.

Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).

Наш электронный адрес [email protected]

Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.

Читайте так же:
Салат из свеклы с черносливом

начали прикорм в 3.3 мес., сейчас едим практически все, включая борщ из маминой тарелки)))

я начала с неполных 4 месяцев (3 месяца и 3 недели) с каши! Потому что мало набирали вес, а смесь сын не пьет ни в какую, если влить ложкой — срыгнет до капли. Поэтому мы едим каши.

Мне нравится добавлять рукколу во фруктовые салаты. На мой вкус, она отлично сочетается с цитрусовым вкусом, к тому же придает пикантности. Я предлагаю попробовать цитрусовый салат с рукколой и финиками — кисло-сладкий, свежий десертный салат с пикантными нотками.

Подготовим необходимые ингредиенты, из фиников удалим косточки и нарежем их произвольно. Я нарезала финики крупно — на четвертинки. Рукколу крупно нарежем, а лучше порвем руками. Орехи (у меня — миндаль) крупно нарубим ножом. Из лимона выжмем сок — он понадобится для заправки.

цитрусовый салат с финиками

Апельсины очистим от кожуры и косточек, мякоть нарежем крупными кубиками. Если во время нарезания апельсина выделяется много сока — это хорошо, его тоже можно использовать для заправки, смешав с лимонным соком.

И сразу приступим к сервировке салата. Я готовила его порционно, так эффектнее. В креманки раскладываем рукколу, заполняя ей 1/2 объема креманок, сверху раскладываем нарезанные финики.

цитрусовый салат с финиками

Далее добавляем кусочки апельсина, клюкву и орешки. Уже красиво, правда?

Приготовим быструю заправку. Для этого смешаем лимонный сок с апельсиновым (по желанию), белый бальзамик. Сахарную пудру и фруктовый сироп добавляем по вкусу, можно что-то исключить, если покажется, что слишком сладко. Фруктовый сироп в заправке усилит вкус салата, я использовала сироп из тропических фруктов. И, возможно, странный ингредиент для десертного салата — совсем чуть-чуть черного молотого перца для аромата. Все перемешаем, заправка готова.

цитрусовый салат с финиками

Заправку и салат храним отдельно в холодильнике до подачи, так зелень рукколы дольше останется свежей, а салат — презентабельным. Поливаем заправкой по вкусу непосредственно перед подачей и слегка перемешиваем цитрусовый салат с финиками двумя вилками движением «снизу вверх».

Читайте так же:
Картофельный салат с яйцами

цитрусовый салат с финиками

Во время сервировки салата мне почему-то Нового года захотелось. Пусть будет так!

  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 100 мл
  • груша – 1 шт.
  • яблочный уксус – 1 стол. л
  • сахар – 5 г

Бланшируем грушу с сахаром и небольшим количеством водички, затем перетираем через сито. Чеснок заматываем в фольгу и запекаем в духовке до готовности, взбиваем в блендере эти два компонента. В готовое пюре с тонким ароматом вводим уксус, затем масло, медленно взбивая соус. Нельзя переставать взбивать, иначе есть риск, что соус может расслоиться.

Как приготовить “Цитрусовый салат с гранатом”

Цитрусовый салат с гранатом
Самое сложное в рецепте — почистить гранат. Разрежьте его сначала пополам, а затем ещё на несколько кусочков. Выдавите зёрна в миску.

Цитрусовый салат с гранатом
Переберите семена и сок, удалив белые мембраны.

Цитрусовый салат с гранатом
С апельсина и грейпфрута срежьте кожицу ножом.

Цитрусовый салат с гранатом
Затем цитрусовые нарежьте дольками, удаляя плёнку и семена.

Цитрусовый салат с гранатом
Все ингредиенты выложите в салатницу. Десерт готов! Приятной дегустации!

Полезные рецепты блюд из цитрусовых

Время мандаринов: чем полезны цитрусовые — рассказывают специалистыFoto: Shutterstock

  • Лимоны с кожурой и имбирем

В зимнее время года для укрепления здоровья специалист по питанию советует использовать лимоны. Рецепт очень прост: лимоны с кожурой перемалывают вместе с имбирем, медом и едят по ложке в день, добавляют в чай, домашнее мороженое или другие блюда.

  • Перловый салат с рукколой и апельсинами

* Ингредиенты: 150 г вареной перловки, 1 упаковка рукколы, 2 апельсина для салата и сок ½ апельсина для приготовления соуса, 1 фенхель, соль, толченый перец, оливковое масло Extra virgin.

* Приготовление: в посуду добавляют перловую крупу, добавляют кусочки апельсина, мелко нарезанные фенхель и рукколу.

* Соус: в оливковое масло добавляют соль, перец и другие приправы на выбор, немного апельсинового сока, хорошо перемешивают и выкладывают в салат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector