Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, умелые хозяюшки! Недавно прикупила пару килограммов маленьких, размером с пятак, шампиньонов. Конечно, это надо было все куда-то быстро деть.

Пролистав свою старую книгу записей, выбор сделала в пользу рецепта про шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Традиционно мы представляем себе сочетание грибов и лука, а в этом рецепте изюминку добавляет чеснок и гвоздика.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Кто-то из вас спросит:«Зачем столько возиться, если можно пойти и купить баночку?» Конечно, в магазине выбор консервации велик и, тем более – маринованных шампиньонов. Однако, такой вкуснятины вы точно не найдете. Я предлагаю очень простой проверенный рецепт ароматных маринованных грибочков с фото, приготовленных буквально за 1 час.

Как готовить маринованные грибы шампиньоны

Шампиньоны относятся к грибам первой категории, которые имеют промышленное значение и отличные вкусовые качества. Для них, а также для других разновидностей существуют некоторые правила приготовления, которыми нельзя пренебрегать. Если не придерживаться этой пошаговой инструкции, можно не только испортить вкус, но и поставить под угрозу свое здоровье.

Если у вас есть грибы разного размера, нужно сгруппировать их, чтобы мелкие и крупные были отдельно. Это делается для того, чтобы все одинаково смогли мариноваться, ведь толстые ножки и шляпки будут намного больше вбирать в себя специи и сок, а мелкие буквально за несколько минут окажутся готовы. Также нужно учесть, что в случае приготовления сразу нескольких видов грибов необходимо их разделять, ведь продолжительность вымачивания, варки, соления, маринования будет отличаться. В то время, когда опята будут готовы, например, шампиньоны только начнут вбирать в себя приготовленную суспензию.

Читайте так же:
Новогоднее канапе – классический рецепт

Как известно, маринад для шампиньонов – абсолютно безобидное блюдо, которое не может содержать токсины и другие вредоносные компоненты, но лучше перестраховаться. Вымочите как следует ножки и шляпки в течение 1-2 часов, постоянно меняя воду (каждые 30 минут). Естественно, в это время следует уже очистить их от шкурки, мусора, листьев. Для того, чтобы вышло как можно больше токсинов, грибчики замачивают в холодной соленой воде – она намного лучше выводит их. Передерживать более 2 часов не нужно – мякоть вбирает в себя много влаги, может потерять запах.

Начинаем нарезать. Мелкие экземпляры, которые не превышают 4-5 грамм, можно не резать – просто откладываем их для дальнейшей переработки. Те, которые немного больше, можно разрезать на 2 половинки или нарубить треугольником.

Для того чтобы риск отравления был минимальным, отварите немного шампиньоны перед приготовлением. 3 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавляем 1 ложку уксуса – вода для отваривания готова, оставляем после кипения еще минут 5-7 на огне. Далее вынимаем сваренный продукт, готовим маринад, рецепты которого индивидуальны и зависят от предпочтений потребителя.

Это были универсальные правила, которые нужно соблюдать при любой обработке грибов, они помогут вам избежать отравления, а также сделать как можно вкуснее основу для последующего приготовления. Далее в статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.

На фото отборные шампиньоны, akinto.me Замачивание шампиньонов воде перед готовкой, smachno.ua Фотография порезанных шампиньонов, photohost.ru Процесс варки шампиньонов, vk.me Изображение отварных шампиньонов, nnm.me

  1. Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится очень мало сахара и полностью отсутствует холестерин.
  2. Они прекрасный источник клетчатки, что способствует улучшению пищеварения.
  3. По количеству питательных веществ грибы превосходят лук и помидоры. Они благотворно действуют на нервную систему, мышцы, кожный покров, сосуды и сердце.
  4. Содержат витамины группы B, C, минералы – железо, калий, натрий, фосфор, цинк. В молодых грибах фосфор представлен в виде лецитина – сложного органического соединения, которое отвечает за питание нервной системы.
  5. Нормализуют кровообращение в организме.
  6. Улучшают обменные процессы.
  7. Содержат фолиевую кислоту, что делает грибы ценным продуктом, поскольку эта кислота отсутствует практически во всех растениях и овощах.
  8. В состав входят незаменимые аминокислоты, а именно линолевая и пантотеновая кислота, биотин. Кроме того, содержание белка в грибах в несколько раз выше, чем в яйцах или мясе.
  9. Выводят из организма шлаки.
  10. Считаются прекрасным антиоксидантом.
  11. Улучшают мыслительную деятельность и укрепляют память.
  12. Вегетарианцы с помощью грибов могут насытить организм витаминами B1, B2, B6, PP, E, белком и аминокислотами, поскольку они не употребляют животных белков.
  13. Активизируют работу печени.
  14. Обладают желчегонным эффектом.
  15. Улучшают перистальтику.
Читайте так же:
Новогодние салаты в год обезьяны

Не рекомендуется злоупотреблять шампиньонами, так как в них в большом количестве содержится хитин, который практически не усваивается, особенно в организме ребенка.

При длительном хранении в мякоти грибов образуются вредные для человека соединения. Такие экземпляры нельзя использовать для консервирования, иначе это грозит отравлением или несварением желудка. Следует воздержаться от употребления маринованных шампиньонов беременным женщинам.

Почистите, помойте и обсушите все приготовленные грибы. Почистите и нарежьте тонкими пластами чеснок. Вылейте в кастрюлю отмеренное количество воды и высыпьте чеснок, перец (оба вида), соль, гвоздику, лавровые листы и сахар. Всё хорошо перемешайте, а затем добавьте ещё уксус и растительное масло повторно хорошо вымешивая смесь.

Вскипятите маринад, чтобы растворились все ингредиенты. Переложите в кипящую смесь грибы, закройте ёмкость крышкой и как только всё повторно закипит, оставьте шампиньоны вариться при средней температуре 5–7 минут. Выключите плиту и пока грибы ещё горячие, переложите их в стерилизованные банки (вместе со специями и маринадом).

Жидкость нужно заливать под самое горлышко, чтобы она полностью покрыла грибы. Закрытые капроновыми крышками грибы нужно оставить в комнатных условиях до полного остывания, а затем переместить в прохладное место на всю ночь. После этого быстрая заготовка будет пригодна к употреблению как в самостоятельном виде, так и в составе различных салатов или других блюд.

Приготовление с курицей и мясом

Несмотря на то что мы привели рецепты исключительно для постного рациона, любой из них вы можете видоизменить. Ведь нет предела совершенству! Достаточно лишь приготовить суп на основе мяса. Это может быть как куриный бульон, так и из говядины. Хронология рецепта практически неизменна. Единственной ремаркой станет предварительное приготовление бульона. Корректироваться будет только время, ведь у каждого продукта оно свое. Мясо вы также можете добавлять в суп, который от этого станет только вкуснее.

Читайте так же:
Салат на новый год «Маскарад»

Даже если вы не подготовились к зиме самостоятельно, то приобретите баночку маринованных грибов в магазине, ведь супы с ними стоят вашего внимания. И не забудьте добавить сметанки, приятного аппетита!

Жареные грибы на сковороде

Как пригототовить шампиньоны

Жарить шампиньоны очень легко. Перед приготовлением их даже не нужно мыть. Можно просто протереть влажной тряпочкой, дождаться, пока они подсохнут, и нарезать равными долями. На сковородке их нужно продержать 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.

Жарить можно и консервированные грибы. Только их как раз следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно буквально пару минут продержать их на огне. В самом конце добавляются специи и соль. Так нужно, чтобы шампиньоны не пустили сок раньше, чем требуется.

Классический гарнир к грибам — это картофель. Главный секрет приготовления такого блюда заключается в том, чтобы два главных ингредиента жарились отдельно. На картошку уйдёт около 20 минут, причём посолить её надо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Грибы с луком следует жарить около 15 минут, ориентируясь по цвету смеси. Когда она станет золотистой, её можно добавлять в готовый картофель и перемешивать.

После этого всё заправляется сливками или сметаной, тушится ещё около 5 минут. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью или красиво нарезанными овощами.

Фото @jamiegerig

Жареные шампиньоны на гриле могут стать вкусным вегетарианским основным блюдом или начинкой для бутербродов. Хотя грибы содержат гораздо меньше белка, чем мясо, землистый вкус и твердая текстура делают их приятной альтернативой.

Некоторые шампиньоны достаточно большие, чтобы заполнить булочку для гамбургера! Соедини их со своими любимыми начинками и приправами и наслаждайся гамбургером без мяса. Или предложи вкусные грибы своим друзьям в качестве гарнира или закуски.

Читайте так же:
Праздничный салат Черепаха на траве

Ингредиенты:

  • 12 больших шампиньонов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить и измельчить);
  • черный перец.

Как готовить

Отрежь от грибов ножки и выброси их. Протри шляпки влажными бумажными полотенцами и быстро промой их под холодной проточной водой. Вытри насухо. Нагрей закрытый гриль на среднем огне до 180 градусов.

Смешай сливочное и оливковое масло, лимонный сок, чеснок и свежемолотый черный перец в небольшой кастрюле. Поставь кастрюлю на средний огонь (на плиту или на гриль) и готовь, пока смесь не закипит и чеснок не станет ароматным.

Сними соус с огня и отставь в сторону. Если некоторые из грибов очень крупные, разрежь их пополам или нарежь толстыми полосками. Положи грибы на тарелку или поднос и щедро смажь их растопленным сливочным маслом и чесночной смесью.

Обжарь грибы на гриле шляпкой вниз в течение примерно 5-7 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Переверни грибы и жарь их шляпки примерно на 5-7 минут дольше, или пока они не станут мягкими и хорошо подрумянятся так, чтобы на них остались следы от гриля. Подавай и наслаждайся!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector