Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряный кислосладкий салат с булгуром

Блюда из булгура: простые и вкусные рецепты

Восточная крупа

Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.

Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.

Салат из булгура с огурцами, красным перцем и нутом

Отличная идея для витаминного завтрака или ужина! Подавайте салат с булгуром и овощами, дополнительно приправив сытную закуску измельченными приправами (укропом, петрушкой, измельченным чесноком) и лимонным соком.

Диетический рецепт для гурманов

  • 320 г нута;
  • 200 г булгура;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1/2 красного лука;
  • специи.

Доведите воду в чайнике до кипения. Поместите булгур в большую миску, залейте горячей жидкостью. Плотно закройте емкость с помощью пищевой пленки и оставьте на 20-26 минут до полного впитывания воды.

Тем временем, чтобы смягчить привкус сырого лука, поместите маленькие ломтики в маленькую миску и залейте холодной водой. Не стесняйтесь пропускать этот шаг, если не имеете ничего против насыщенного лукового вкуса. Овощи измельчите. Все готовые ингредиенты перемешайте, подавайте блюдо холодным.

С куриными сердечками

Это блюдо напоминает плов, но менее калорийное. Все потому, что жирное и тяжелое мясо в нем заменено на нежные куриные сердечки, которые отлично сочетаются с булгуром. А чтобы крупа получилась рассыпчатой вовсе не нужно столько масла, как для готовки риса.

Обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Засыпьте куриные сердечки (300 г), соль и перец по вкусу и полстакана воды. Тушите на среднем огне до полуготовности. Долейте оставшуюся воду и всыпьте крупу (200 г). После закипания готовьте на медленном огне еще 15 минут.

Читайте так же:
Яичный салат с редисом

Рецепты вкусного булгура

Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.

На гарнир к рыбе

Как вкусно приготовить булгур

Булгур на гарнир к рыбе

Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • стакан булгура;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 50 гр. укропа;
  • 30 гр. зеленого лучка;
  • соль поваренная (по вкусу).
  1. Влить в казан воду, подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить растительное масло, соль и крупу.
  2. Варить до закипания при среднем нагреве, после чего убавить до минимума. Готовить в течение 10 минут.
  3. По прошествии времени выключить огонь, обернуть казанок полотенцем. Оставить на треть часа.
  4. В это время следует подготовить остальные компоненты. Мелко нашинковать чесночные зубки, обжарить до золотистости на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Далее выложить к чесноку приготовленный булгур, смешать.
  5. Добавить яйцо, перемешать, после чего влить второе и снова смешать с крупой. Эти действия необходимо совершать довольно быстро. Размешивать до того момента, пока яйцо не побелеет.
  6. Затем всыпать заранее нашинкованную зелень. Оставить на плите под закрытой крышкой на десять минут, чтобы блюдо «дошло».

Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.

С овощами

Как вкусно приготовить булгур

Булгур с овощами

  • морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль (по вкусу);
  • 180 гр. булгура;
  • приправы, молотый перец (по вкусу);
  • раст. масло.
  1. Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
  3. После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
  4. Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
  5. После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
  6. На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
  7. Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
  8. Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
  9. Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
  10. После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.
Читайте так же:
Нежный салат с черносливом

В мультиварке

  • 1 ст. булгура;
  • морковь;
  • пара чесночных зубков;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара стаканов воды;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).
  1. Залить на дно мультиварки масло, затем поместить крупно натертую морковку. Обжаривать в течение пяти минут.
  2. По истечении времени выложить измельченные чесночные зубки, смешать с морковью.
  3. Засыпать крупу, которую заранее следует перебрать и тщательно промыть. Далее добавить специи, посолить.
  4. Залить горячую кипяченую воду, закрыть мультиварку.
  5. Поставить режим «Плов». По готовности блюдо следует оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.

С курицей

Как вкусно приготовить булгур

Булгур с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов булгура и куриного филе;
  • 50 гр. раст. масла;
  • 130 гр. моркови;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2,5 ст. воды;
  • пара лавровых листиков;
  • черный перец, соль поваренная (по вкусу).
  1. Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
  2. В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
  3. В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
  4. После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
  5. Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
  6. Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).

Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.

Со сливочным маслом

Как вкусно приготовить булгур

Булгур со сливочным маслом

  • стакан булгура;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара ст. воды;
  • 30 мл раст. масла;
  • приправы, соль (по вкусу).
  1. Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
  2. Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
  3. После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
  4. В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.
Читайте так же:
Салат с нутом и свеклой

Десерт из булгура

  • пара куриных яиц;
  • стакан молока;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
  • тимьян;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  1. Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
  2. В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
  3. Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
  4. Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
  5. По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.

Сладкая маринованная цветная капуста с болгарским перцем

Этот способ приготовления подойдёт тем, кто обожает цветную капусту. Салат получается в кисло-сладкой заливке, в меру острым. Готовится такая закуска очень быстро. А морковь и перец добавляют красок, поэтому она станет украшением любого стола.

Необходимые продукты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 л воды;
  • 160 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца;
  • петрушка.

Как делать:

1. Капусту предварительно замочите на 10 минут в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Далее разберите её на мелкие соцветия. Поместите их в горячую воду и варите в течение 2-3 минут после закипания.

2. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец помойте, очистьте от семян и нарежьте небольшими кусками.

Кисло-сладкая капуста – 5 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

3. Для маринада смешайте воду, уксус, соль, сахар, растительное масло и кипятите в течение 5 минут.

Читайте так же:
Свекольный салат с брынзой

4. Горячие соцветия переместите в банку, залейте маринадом и дайте настояться 2 минуты.

Кисло-сладкая капуста – 5 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

5. Добавьте в банку специи, перец, морковь, и измельченный через чеснокодавку чеснок. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

После этого переместите салат в холодильник и маринуйте ещё 6-8 часов. Можно подавать на стол!

Кисло-сладкая капуста – 5 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

С курицей в мультиварке

Вкусно, быстро, просто! Вот преимущества таких рецептов. Как готовить плов из булгура в мультиварке узнаем дальше.
Время приготовления: 1/4 часа
Время готовки: 40 минут
Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 10,05;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 11;
  • калорийность – 101,1.


Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • крупа булгур – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • куриный бульон – 1/2 л;
  • хмели сунели- 1 ч.л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • приправа для плова – 2 ч.л;
  • барбарис сушеный – 5 ягодок.
  1. Промываем куриную грудку, разрезаем филе на пластины и режем кусочками произвольной формы.
  2. Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем на кружочки и каждый кружочек еще пополам. Лук – мелкими кубиками.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и перекладываем на дно мультиварки.
  4. Кусочки мяса обжариваем на большом огне по минуте с каждой стороны. Филе должно побелеть, так мы сохраним сочность и полезность продукта. В процессе жарки чуть-чуть солим.
  5. Выкладываем курочку сверху овощей.
  6. Последним слоем идет предварительно промытая крупа.
  7. Добавляем все специи, лавр, барбарис и заливаем бульоном на сантиметр выше уровня крупы.
  8. Выбираем автоматический режим “Плов”, если у вас временной таймер — выставляем 40 минут.
  9. По сигналу открываем крышку — вкуснейший, ароматный, полезный плов из булгура так и просится на стол. Не забудьте сделать салат из свежих овощей.

На заметку: не готовьте в мультиварке плов с бараниной, отдайте предпочтение казану или сковороде ВОК.

плов

Часто задаваемые вопросы

Заказы на комплексные обеды принимаем до 11 часов, на рационы правильного питания до 14 часов дня доставки.

Читайте так же:
Салат «Дамский каприз с яблоками»

Доставка рационов бесплатная и осуществляется с 18:00 до 21:00, курьеры предварительно прозванивают.

Оплатить заказ вы можете любым удобным способом: наличными, онлайн переводом на карту любого банка, безналичный расчёт.

Вы можете перенести или отменить доставку предупредив нас заблаговременно или до 12:00 в день доставки.

Наши менеджеры исходя из ваших параметров подберут для вас оптимальный рацион, чтобы вы могли достичь поставленных целей.

У нас действует скидка -15% на пробный рацион для новых клиентов.

А при подписке на 7 дней и более вас ждут бесплатные подарочные дни.

Для ценителей вкусных обедов при заказе от трёх комплексов в один день, стоимость за обед 250 рублей.

Не смогли
определиться с выбором?

Оставьте заявку и наш менеджер подберёт идеальный вариант для вас!

Полезная информация

Контакты

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю «GOOD FOOD» (далее — Оператор), согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме заказа и/или веб-чата и/или в форме заказа обратного звонка на сайте good-food161.ru в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector