Пряный кислосладкий салат с булгуром
Блюда из булгура: простые и вкусные рецепты
Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.
Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.
Салат из булгура с огурцами, красным перцем и нутом
Отличная идея для витаминного завтрака или ужина! Подавайте салат с булгуром и овощами, дополнительно приправив сытную закуску измельченными приправами (укропом, петрушкой, измельченным чесноком) и лимонным соком.
- 320 г нута;
- 200 г булгура;
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1/2 красного лука;
- специи.
Доведите воду в чайнике до кипения. Поместите булгур в большую миску, залейте горячей жидкостью. Плотно закройте емкость с помощью пищевой пленки и оставьте на 20-26 минут до полного впитывания воды.
Тем временем, чтобы смягчить привкус сырого лука, поместите маленькие ломтики в маленькую миску и залейте холодной водой. Не стесняйтесь пропускать этот шаг, если не имеете ничего против насыщенного лукового вкуса. Овощи измельчите. Все готовые ингредиенты перемешайте, подавайте блюдо холодным.
С куриными сердечками
Это блюдо напоминает плов, но менее калорийное. Все потому, что жирное и тяжелое мясо в нем заменено на нежные куриные сердечки, которые отлично сочетаются с булгуром. А чтобы крупа получилась рассыпчатой вовсе не нужно столько масла, как для готовки риса.
Обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Засыпьте куриные сердечки (300 г), соль и перец по вкусу и полстакана воды. Тушите на среднем огне до полуготовности. Долейте оставшуюся воду и всыпьте крупу (200 г). После закипания готовьте на медленном огне еще 15 минут.
Рецепты вкусного булгура
Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.
На гарнир к рыбе
Булгур на гарнир к рыбе
Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:
- стакан булгура;
- три чесночных зубка;
- полтора стакана воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара куриных яиц;
- 50 гр. укропа;
- 30 гр. зеленого лучка;
- соль поваренная (по вкусу).
- Влить в казан воду, подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить растительное масло, соль и крупу.
- Варить до закипания при среднем нагреве, после чего убавить до минимума. Готовить в течение 10 минут.
- По прошествии времени выключить огонь, обернуть казанок полотенцем. Оставить на треть часа.
- В это время следует подготовить остальные компоненты. Мелко нашинковать чесночные зубки, обжарить до золотистости на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Далее выложить к чесноку приготовленный булгур, смешать.
- Добавить яйцо, перемешать, после чего влить второе и снова смешать с крупой. Эти действия необходимо совершать довольно быстро. Размешивать до того момента, пока яйцо не побелеет.
- Затем всыпать заранее нашинкованную зелень. Оставить на плите под закрытой крышкой на десять минут, чтобы блюдо «дошло».
Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.
С овощами
Булгур с овощами
- морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
- 5 чесночных зубков;
- соль (по вкусу);
- 180 гр. булгура;
- приправы, молотый перец (по вкусу);
- раст. масло.
- Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
- После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
- Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
- После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
- На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
- Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
- Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
- Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
- После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.
В мультиварке
- 1 ст. булгура;
- морковь;
- пара чесночных зубков;
- 3 ст. л. раст. масла;
- пара стаканов воды;
- приправы, соль поваренная (по вкусу).
- Залить на дно мультиварки масло, затем поместить крупно натертую морковку. Обжаривать в течение пяти минут.
- По истечении времени выложить измельченные чесночные зубки, смешать с морковью.
- Засыпать крупу, которую заранее следует перебрать и тщательно промыть. Далее добавить специи, посолить.
- Залить горячую кипяченую воду, закрыть мультиварку.
- Поставить режим «Плов». По готовности блюдо следует оставить под закрытой крышкой на несколько минут.
Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.
С курицей
Булгур с курицей
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 граммов булгура и куриного филе;
- 50 гр. раст. масла;
- 130 гр. моркови;
- 150 гр. репчатого лука;
- 2,5 ст. воды;
- пара лавровых листиков;
- черный перец, соль поваренная (по вкусу).
- Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
- В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
- В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
- После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
- Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
- Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).
Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.
Со сливочным маслом
Булгур со сливочным маслом
- стакан булгура;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара ст. воды;
- 30 мл раст. масла;
- приправы, соль (по вкусу).
- Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
- Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
- После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
- В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.
Десерт из булгура
- пара куриных яиц;
- стакан молока;
- 3 ст. л. раст. масла;
- 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
- тимьян;
- 3 ч. л. разрыхлителя.
- Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
- В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
- Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
- Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
- По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.
Сладкая маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Этот способ приготовления подойдёт тем, кто обожает цветную капусту. Салат получается в кисло-сладкой заливке, в меру острым. Готовится такая закуска очень быстро. А морковь и перец добавляют красок, поэтому она станет украшением любого стола.
Необходимые продукты:
- 700 г цветной капусты;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 л воды;
- 160 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца;
- 0,5 ч.л. красного молотого перца;
- петрушка.
Как делать:
1. Капусту предварительно замочите на 10 минут в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Далее разберите её на мелкие соцветия. Поместите их в горячую воду и варите в течение 2-3 минут после закипания.
2. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец помойте, очистьте от семян и нарежьте небольшими кусками.
3. Для маринада смешайте воду, уксус, соль, сахар, растительное масло и кипятите в течение 5 минут.
4. Горячие соцветия переместите в банку, залейте маринадом и дайте настояться 2 минуты.
5. Добавьте в банку специи, перец, морковь, и измельченный через чеснокодавку чеснок. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
После этого переместите салат в холодильник и маринуйте ещё 6-8 часов. Можно подавать на стол!
С курицей в мультиварке
Вкусно, быстро, просто! Вот преимущества таких рецептов. Как готовить плов из булгура в мультиварке узнаем дальше.
Время приготовления: 1/4 часа
Время готовки: 40 минут
Энергетическая ценность блюда:
- белки – 10,05;
- жиры – 0,8;
- углеводы – 11;
- калорийность – 101,1.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- крупа булгур – 200 гр;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь крупная – 1 штука;
- куриный бульон – 1/2 л;
- хмели сунели- 1 ч.л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист лавровый – 5 шт;
- приправа для плова – 2 ч.л;
- барбарис сушеный – 5 ягодок.
- Промываем куриную грудку, разрезаем филе на пластины и режем кусочками произвольной формы.
- Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем на кружочки и каждый кружочек еще пополам. Лук – мелкими кубиками.
- Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и перекладываем на дно мультиварки.
- Кусочки мяса обжариваем на большом огне по минуте с каждой стороны. Филе должно побелеть, так мы сохраним сочность и полезность продукта. В процессе жарки чуть-чуть солим.
- Выкладываем курочку сверху овощей.
- Последним слоем идет предварительно промытая крупа.
- Добавляем все специи, лавр, барбарис и заливаем бульоном на сантиметр выше уровня крупы.
- Выбираем автоматический режим “Плов”, если у вас временной таймер — выставляем 40 минут.
- По сигналу открываем крышку — вкуснейший, ароматный, полезный плов из булгура так и просится на стол. Не забудьте сделать салат из свежих овощей.
На заметку: не готовьте в мультиварке плов с бараниной, отдайте предпочтение казану или сковороде ВОК.
Часто задаваемые вопросы
Заказы на комплексные обеды принимаем до 11 часов, на рационы правильного питания до 14 часов дня доставки.
Доставка рационов бесплатная и осуществляется с 18:00 до 21:00, курьеры предварительно прозванивают.
Оплатить заказ вы можете любым удобным способом: наличными, онлайн переводом на карту любого банка, безналичный расчёт.
Вы можете перенести или отменить доставку предупредив нас заблаговременно или до 12:00 в день доставки.
Наши менеджеры исходя из ваших параметров подберут для вас оптимальный рацион, чтобы вы могли достичь поставленных целей.
У нас действует скидка -15% на пробный рацион для новых клиентов.
А при подписке на 7 дней и более вас ждут бесплатные подарочные дни.
Для ценителей вкусных обедов при заказе от трёх комплексов в один день, стоимость за обед 250 рублей.
Не смогли
определиться с выбором?
Оставьте заявку и наш менеджер подберёт идеальный вариант для вас!
Полезная информация
Контакты
Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю «GOOD FOOD» (далее — Оператор), согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме заказа и/или веб-чата и/или в форме заказа обратного звонка на сайте good-food161.ru в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.