Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из крапивы — полезные рецепты, быстро и выгодно

Салат из крапивы — полезные рецепты, быстро и выгодно

Крапивный салат

Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Салаты из одуванчика

Весной и летом вариантов того, как подарить организму витамины и полезные вещества – масса. Однако среди множества овощей, фруктов и разнообразных растений есть те, которые особенно полезны для здоровья. Среди таких растений одуванчик. Давайте поговорим о вариантах салатов, которые можно приготовить с одуванчиком.

О том, что из одуванчиков можно готовить разнообразные полезные блюда, сегодня знают немногие. Это растение больше известно в качестве злостного сорняка, с которым очень и очень сложно бороться. Однако если посмотреть на ситуацию несколько с другой стороны: зная, насколько полезен одуванчик, становится очевидно – он не просто так настолько живуч и распространен, ведь все в природе продумано до мелочей.

С листьями, цветками и корнями одуванчиков можно готовить очень полезные и оригинальные салаты, сочетая это растение с самыми разнообразными продуктами. О таких салатах и пойдет речь в нашей подборке.

Как подготавливать одуванчики для приготовления салатов

Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Чаще всего в салатах используются листья растения, которые, как правило, перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток.

Читайте так же:
«Анлаваш» с цветной капустой и колбасой

Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет.

В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью.

Рецептов салатов с одуванчиком на сегодняшний день существует очень много, мы расскажем о наиболее интересных, простых и полезных вариантах.

Рецепт салата из овощей, орешков и одуванчика

Понадобится: 1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и зубчика чеснока, 1 ст.л. моркови тертой, 1 ч.л. сока лимона, щавель, орешки рубленые, майонез/растительное масло по вкусу.

Как приготовить овощной салат с одуванчиком и орешками. Залить листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушить их и произвольно не слишком мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью, лимон вместе с кожицей нарезать очень мелко, соединить с одуванчиком, добавить морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправить соком лимона и маслом или майонезом.

Морковь в этом салате можно заменить свеклой, а также к рецептуре можно добавить листья молодой крапивы, которые перед добавлением в салат слегка бланшируются.

Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом

Фото Салаты из одуванчика №2

Понадобится: 100 г листьев одуванчика, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 1 яйцо рубленое вареное, сметана, соль.

Как приготовить салат с одуванчиком, яйцом и капустой. Порубить зеленый лук и листья одуванчика ножом, перемешать с рубленым яйцом и капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. При желании салат можно заправить растительным маслом.

Убрав из этого рецепта яйцо, заменив зеленый лук на репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить немного другой по вкусу салат с одуванчиком.

Читайте так же:
Салат из синей капусты Вкусные заготовки

Встречаются и рецепты салатов из одуванчика с мясом.

Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой

Понадобится: 1 часть листьев одуванчика, 1 часть листьев щавеля, отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат из одуванчика со свининой. Промыть и мелко нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать. Добавить в салат измельченные орешки, мед, тонкими ломтиками нарезанную отварную свинину.

Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона.

Широко используются одуванчики в итальянской и французской кухнях. В этих растениях блюда с одуванчиком считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого.

Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком

Фото Салаты из одуванчика №3

Понадобится: 300 г копченого бекона, 40 листьев одуванчика молодого, 3 ломтика хлеба пшеничного, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец.

Как приготовить французский салат с одуванчиком. Листья одуванчика промыть, обсушить, выложить на блюдо. Кубиками нарезанный хлеб обжарить на масле до румяной корочки, добавив измельченный чеснок и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон нарезать, обжарить в собственном соку, выложить на листья одуванчика, полить оставшимся после жарки бекона на сковороде жиром (либо можно полить бекон оливковым маслом), поперчить, полить салат уксусом, посыпать сухариками и подать.

Приготовить вкусный салат можно и с цветками одуванчика, например, сочетая их с огурцами.

Рецепт салата с одуванчиком и огурцами

Понадобится: 5 огурцов, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. цветков одуванчика, перец, соль.

Как приготовить салат из огурцов и одуванчиков. Соломкой нарезать огурцы и лук, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать, посыпав салат лепестками цветков одуванчиков.

Читайте так же:
Салат яйцами сыром овощами орехами огурцами

Салаты из одуванчиков можно готовить и с фруктами, творогом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Понадобится: 20 цветков одуванчика, 10 листиков одуванчика, 1 персик, 4 ст.л. сливок, 2-3 ст.л. творога, 2 ч.л. сока лимона.

Как приготовить салат из цветков одуванчика и творога. Отделить цветки одуванчиков от зеленых чашечек, промыть и обсушить листья, разложить их на блюде. Мелко нарезать персик. Перемешать творог, сок лимона и сливки, положить цветки одуванчика, персик, перемешать. Уложить салат на листья одуванчика и подать.

Приготовление салатов из одуванчика – это прекрасный способ ввести в рацион больше витаминов, кушайте такие полезные салаты и будьте здоровы!

Как правильно приготовить салаты из листьев одуванчика

  • Нежные молодые листья, соцветия берут утром, когда нет дождя, и не вымачивают, в них практически не содержится горечь.
  • Зрелые большие части растений обязательно помещают в соленый водный раствор на 20 минут или ошпаривают кипятком, для смягчения вкуса.

Витаминно-минеральный комплекс листьев усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом.

Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.

Гармония ингредиентов салатов из одуванчика

Листья, корни, цветки растения вкусны, очень полезны в сочетании с любыми свежими продуктами:

  • лекарственными, огородными травами: луговым щавелем, крапивой, петрушкой, мятой, укропом;
  • овощами: редиской, луком, чесноком, картофелем, морковью, огурцами, помидорами, капустой;
  • фруктами, ягодами: яблоками, грушами, сливами, брусникой, клюквой, вишней;
  • отварным мясом любого вида;
  • домашним творогом, сыром.

Готовьте почаще салаты с самыми любимыми компонентами, вам не страшны будут никакие болезни.

Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?

По вкусу листочки одуванчиков чуть горьковатые. Этим они и оригинальны. Убрать горчинку легко. Нужно лишь залить листья холодной водой на полчаса. Некоторые сравнивают вкусовые качества одуванчиков с молодым зеленым луком.

Читайте так же:
Салат из сырых кабачков с ветчиной

Собирать листья для салата из одуванчиков нужно до их цветения вдали от дорог и производств. Это и понятно: минимальное содержание вредных химических веществ будет в тех растениях, которые будут собраны в экологически чистых местах.

Салат из одуванчиков с орехами. Витаминный рецепт

Пучок листочков одуванчиков, две дольки лимона, два зубчика чеснока, одна морковка, ложка лимонного сока, пучок щавеля, горсть любых орешков, оливковое масло для заправки.

Листочки одуванчиков хорошо помыть, измельчить. Чеснок смешать с лимонным соком и цедрой. Морковь натереть на мелкой терке. Щавель промыть, измельчить. Орехи поджарить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить при желании. Украшать так, как подсказывает воображение.

Советы по приготовлению

Калорийность одной штуки огурца составляет 15-19 ккал, что позволяет его употреблять для похудения. Используют не только в приготовлении блюд, им украшают салаты. Он отлично совмещается с капустой, морковью, томатами. Можно приготовить необычный салат с капустой и копченой колбасой.

Овощные ферменты помогают усваивать животные белки, поэтому его применяют в сочетании с колбасными изделиями. Это дополнительный компонент холодных закусок, салатов, гарниров.

Применяют свежий огурчик среднего размера с тонкой кожурой или консервированный, все зависит от рецепта. Если необходимо добавить кислоты, то лучше соленые, например, в варианте с картофелем или кукурузой. Обязательно сливают жидкость и отжимают воду, потому что рассол будет портить качество блюда.

Особой популярностью для украшения пользуется сорт корнишоны размером не больше 4 см. Они смотрятся мило и оригинально.

В рецепты салатов с копченой колбасой и огурцом добавляют яйца, твердый сыр, сладкую кукурузу, картофель, зелень. Колбасное изделие оформляют квадратиками, брусочками или соломкой, охотничьи колбаски нарезают кружочками.

Заправляют майонезным соусом, постным маслом, сметаной с горчицей. Специи и соль добавляют по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром Нежный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector