Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Русский: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Салат «Русский»: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Салат «Русский» сегодня встречается довольно часто, причем не только в отечественных источниках. Знают это название и иностранцы. Однако многие рецепты несколько отличаются друг от друга.

Что же это за салат, какова его история и как его приготовить самостоятельно? Давайте разберемся во всем по порядку.

салат русский

Описание блюд [ править | править код ]

Рыбные блюда [ править | править код ]

На побережье Португалии занимаются выловом сардины, тунца, крабов, моллюсков и осьминогов. Из разных сортов выловленной рыбы и морепродуктов готовят калдейрада — рыбное рагу с картофелем и другими овощами, аналог французского буйабеса, мальтийской алйотты и тосканской каччукко. Жители часто жарят сардины на мангале.

Также в Португалии популярна солёная сушеная треска бакальяу, особенный вкус которой придают пряности. В Лиссабоне её любят есть с варёным картофелем и хлебом.

Мясные блюда [ править | править код ]

Для приготовления говядины, куски мяса без костей долго выдерживают в вине и втирают в него оливковое масло, благодаря чему оно приобретает особенный вкус. Стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а местный шашлык — эшпетаду — маринуют в портвейне с добавлением чеснока.

Десерты [ править | править код ]

В португальской кухне много десертов. Большинство сладостей готовят из большого количества сахара и яичного желтка, в который добавляют кокосовую стружку, корицу, марципан. Популярностью пользуется миндальное печенье со сметаной, а также слоёное тесто с кремом — паштел-де-ната. Простой и распространённый десерт в Португалии и её бывших колониях — серрадура, из крошки печенья Мария, сгущённого молока и сливок. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов ( фиош-ди-овуш [en] ) — отличительная особенность португальских и бразильских десертов.

Напитки [ править | править код ]

Многие португальские вина имеют сертификаты и производятся только в определённых законом областях. Самый известный напиток — портвейн, он составляет около трети винодельческой продукции страны, остальное приходится на красное и белое столовое вина. Самое известное белое вино — винью-верде («зелёное вино»), которое производят на экспорт. В провинции Алентежу производят ароматное и терпкое красное вино. В Лиссабоне и некоторых регионах популярна жинжинья — ликёр, настоянный на вишнях.

Паштейш де ната или паштейш де Белем – в чём разница?

Кондитерская Белем в Лиссабоне

Безусловно, выпечка Belem и пирожные с заварным кремом паштейш-де-ната – это не одно и то же. Даже названия несколько отличаются. Паштейш де ната переводится как сливочное пирожное. Pasteis – пирожное, nata – сливки. Но главное отличие, как уже упоминалось выше, в том, что португальские пирожные Belem пекут только в Белеме, и его секретный рецепт гарантирует уникальное и незабываемое впечатление. Все остальные версии, из других кондитерских в Лиссабоне, из других областей Португалии или даже экспортированные в другие страны, называются Pasteis de Nata.

Читайте так же:
Салат Сельдь под шубой

Конечно, рецепт варьируется, ингредиенты тоже. Некоторые из них более хрустящие, некоторые более мягкие. Это не значит, что они лучше или хуже. Это просто не классический рецепт Pasteis de Belem, который невозможно повторить по причине секретности его приготовления. Настолько уникален, что значится в списке семи гастрономических чудес Португалии.

Есть старая португальская поговорка: «Невеста, которая съест паштейш де Белем в день свадьбы, никогда не снимет кольцо». Поэтому молодожёны всей страны специально приезжают на Fabrica de Pasteis de Belem, для того, чтобы побаловать себя сладким пирожным с заварным кремом.

Как найти работу в Португалии?

Искать работу в Португалии можно несколькими способами: через специализированные интернет порталы и объявления в местной прессе, с помощью социальных сетей и кадровых агентств. Просмотр вакансий лучше начинать с официального сайта Службы занятости Португалии, а далее можно перейти к изучению всех доступных интернет-порталов по трудоустройству. Наиболее популярными из них являются:

  • www.jobs.com – международный портал поиска вакансий. Функционирует больше 20 лет;
  • www.careerjet.pt – содержит вакансии (служба поддержки) для специалистов, одинаково хорошо разговаривающих на португальском, английском и русском. Также здесь размещены предложения от португальских работодателей, сотрудничающих с Российской Федерацией;
  • www.jobsinlisbon.com – портал для профессионалов, владеющих английским на очень высоком уровне. Предлагает работу не только в Португалии, но и других странах ЕС;
  • www.iefp.pt – сайт IEFP (Института занятости и профессиональной подготовки). Здесь реализуются госпрограммы: вакансии предлагаются без посредников;
  • www.itjobs.pt – ресурс помогает трудоустроиться в IT-сфере. Собраны лучшие предложения для программистов, администраторов и разработчиков ПО.

В португальской прессе «The Portugal News», «Jornal de Noticias», «Expresso», «Diario de Noticias» читайте рубрики работа/вакансии/трудоустройство в Португалии. Печатные версии изданий покупать необязательно: они представлены и в интернет-версии. Можно воспользоваться поиском вакансий через социальные сети. Наиболее полно охватывает португальский сегмент linkedin.com и meetup.com. Еще можно обратиться и в частное кадровое агентство. На практике агентства быстрее решают поставленные задачи, но за оказанные услуги придется заплатить. Перед тем как довериться такому посреднику следует внимательно изучить отзывы о деятельности данной компании, а еще лучше пообщаться с состоявшимися клиентами, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Португальская легкость

Поначалу было непривычно, что все вокруг, встречаясь взглядом даже с незнакомыми людьми, улыбаются им на автомате. Но сейчас для меня это стало нормой: я и сама так делаю, зная, что получу в ответ благожелательную улыбку.

Читайте так же:
Салат Чафан со свеклой

Легкие, ничего не значащие комплименты стали приятной обыденностью. А сколько раз они меняли мой настрой на день в лучшую сторону! Ведь как приятно услышать, что у вас красивый маникюр или вы «очень фэшн».

Больше всего меня поразило чрезвычайно дружелюбное отношение португальцев к иностранцам. Они всегда готовы прийти на помощь совершенно бескорыстно и с необычайной теплотой.

Благодаря легкости окружающих, с переездом сюда я стала мыслить намного позитивнее. Я постоянно улыбаюсь, и мой мозг уверен, что все супер!

Впрочем, у португальцев есть и минусы: пунктуальностью они не блещут даже в бизнесе. Но для меня это все еще важно, я не опаздываю по многолетней привычке, даже если учесть, что никто из-за этого не парится. Тем не менее своей пунктуальностью я слегка горжусь: уж не знаю, замечают ее наши партнеры или нет, главное — я молодец!

Обсуждения и корректировки деловых моментов тоже очень спокойны и неторопливы. К чему я не могу и не хочу привыкать, так это к затягиванию решения вопросов, которые можно ускорить. Поэтому порой аккуратно, но настойчиво продавливаю нужный мне результат.

Для португальцев все русскоговорящие — русские. Украинцы, молдаване, белорусы — все. Отношение к нам, русским, очень приветливое, никакого «понаехали тут». Это приятно. Конечно, наглеть тоже не стоит, но так во всем мире: веди себя прилично — и все будет прекрасно. Меня это правило еще не подводило.

Самые популярные блюда из бакаляу

Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.

Bacalhau à Brás

Bacalhau à Brás

Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.

Bacalhau com natas

Bacalhau com natas

Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.

Bacalhau à Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá

Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.

Читайте так же:
Вегетарианский салат Солнышко с грибами

Bacalhau Espiritual

Bacalhau Espiritual

Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.

Bacalhau à Lagareiro

Bacalhau à Lagareiro

Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.

Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo

Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

Bacalhau à Minhota

Bacalhau à Minhota

Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.

Bacalhau Assado

Bacalhau Assado

Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.

Bacalhau Cozido

Bacalhau Cozido

Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.

Pastéis de Bacalhau

Pastéis de Bacalhau

Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.

Bacalhau com Broa e Espinafres

Бакаляу с кукурузным хлебом и шпинатом. Очень вкусное блюдо, мы даже взяли на себя смелость и приготовили его дома по рецепту моей мамы. Представляем вам это видео, которое мы разместили на нашем канале.

Альберто Чудов

Альберто Чудов

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

Подробности 9309 Опубликовано: 11 февраля 2019 Последнее обновление: 26 декабря 2020

Путешествие в португальскую глубинку

Жуаким — мой давний португальский друг, с которым я познакомилась по каучсерфингу. На прощание он сказал: “Помни, теперь у тебя есть дом в Португалии. Ты можешь вернуться в любой момент”. Так я и сделала, и уже через год мы радостно обнимались в аэропорту Порту.

Читайте так же:
Смесь салатов с мятноцитрусовой заправкой

Жуаким предложил мне прокатиться в португальскую глубинку, чтобы разыскать дом его прадедушки в долине Дору. Он приезжал туда в детстве, и, конечно, не помнил даже названия деревни. По-моему, идеальные исходные данные для очередного приключения!

  • Фото из авто
  • Пейзаж

Горячий воздух врывался в открытые окна автомобиля, а из колонок надрывался Энрике Иглесиас с его прилипчивым хитом “Despacito”, который мы проорали хором в тот день раз двадцать. В прошлом году мы также пели “Sube me la radio”, и с тех пор эти попсовенькие песни вызывают у меня живые эмоции путешествия.

Я мысленно фотографировала пейзажи, высунувшись из окна — физически сделать это было невозможно на скоростях Жуакима. В животе выделывали сальто бабочки, а в голове тараканы – мы едем искать дом, но не знаем где он! Глупая улыбка растянулась на лице — то ли от ощущения свободы и возможности творить нелепости, то ли от бешеного ветра на скорости под двести.

Регуа

Впереди показались три моста, нависших один над другим. Один предназначен для поездов, второй — для автомобилей, а третий — для пешеходов. Это Регуа, первый крупный город на нашем пути.

Центр города довольно симпатичный, но небольшой.

Одна из главных достопримечательностей долины Дору — это кинты, или семейные фермы. Там можно вкусно пообедать, причем на столе будут только свежие фермерские продукты и вино.

В окрестностях Регуа есть несколько хороших кинт: Quinta de Pachecа, Casa Amarela. В первой мы и пообедали. С Жуакимом мы постоянно ели, поэтому из Португалии я выкатилась увесистым колобком. Но килограммы уйдут, а домашнее, густое оливковое масло с ароматным свежим хлебушком само себя не съест.

Традиционная кухня долины Дору

  • Салат из соленой трески с нутом и яйцам (Bacalhau com grão)
  • Жареный или тушеный козленок
  • Колбаса альхейра (Alheira) из копченой дичи или птицы, изобретенная португальскими евреями во времена инквизиции
  • Осьминок (Polvo) на гриле, сбрызнутый оливковым маслом с чесноком
  • Фейжоада (Feijoada) — сытное деревенское блюдо из фасоли с грибами, говядиной или свининой
  • Овечий сыр
  • Оливковое масло и свежий хлеб

Винодельческий регион Douro DOC

Долина реки Дору — самый старый винодельческий регион Португалии. Традиции виноделия попали сюда еще во времена Римской империи. Местный портвейн впервые упоминается в документах в 1675 году.

Читайте так же:
Салат из фасоли и лосося

Маркировка DOC (Denominazione di Origine Controllata) означает, что перед вами оригинальное вино, которое произведено и разлито в бутылки в той же местности, где выращен виноград. Эти вина делают по стандарту IGT, по установленной методике и из винограда указанного сорта.

Многие виноделы до сих пор собирают гроздья вручную, давят виноград ногами и выдерживают вина в бочках. К давке винограда можно присоединиться осенью, если заранее договориться с владельцем финки.

Табуаку

Родители Жуакима родом из Табуаку. Мы остановились на пару дней в доме, где прошло детство моего друга.

Табуаку — небольшая деревенька с населением около 1700 человек. Большинство из них занимается сельским хозяйством и виноделием.

В самом Табуаку нет достопримечательностей, но в окрестностях можно отыскать руины поселений бронзового века, пещеру с наскальными рисунками Cabeço das Pombas, римские дороги. Но не ожидайте многого от этих мест — они будут интересны только увлеченным археологам. Все таки долина реки Дору — это про еду, вино и ласкающие взгляд пейзажи.

Перейро

На следующий день, поплутав среди безлюдных деревень, мы приехали в Перейро. Мой друг руководствовался лишь зрительной памятью и своей непостижимой силы интуицией, которая всегда выводит его в правильное место.

Одна мастерская в деревне была открыта. Пожилой мужчина деловито стучал молотком по металлу. Кроме него на единственной улице Перейро не было ни души. Жуаким спросил старика о своей семье. “Там он жил, я знал его семью” — уверенно показал он в сторону старенького дома, и сказал сыну проводить нас.

Жуаким постоял молча у остатков стен одноэтажной постройки, двери которой были наглухо заколочены. Кажется, от нее остались лишь стены — а ведь меньше тридцати лет назад там еще жили люди. Теперь в Перейро живет всего 150 человек.

Fábrica Das Enguias

Магазин консерв Fábrica Das Enguias

Магазин консерв Fábrica Das EnguiasМагазин консерв Fábrica Das Enguias

Магазин консерв Fábrica Das Enguias

Магазин фабрики Fábrica de Conservas da Murtosa, производящей с 1942-го года консервированного угря в маринаде — традиционный деликатес из озера Ria de Aveiro. Шикарный интерьер и удачное расположение привлекают толпы туристов, а ведь угря еще и можно бесплатно попробовать! Хотя бы раз стоит посетить этот магазин по адресу Rua da Prata, 66.

Помимо специализированных магазинов португальские консервы продаются практически везде. А любовь португальцев к своим консервам, как и многое в этой стране, завязана на богатой истории и тоске по былому величию. Никак не обойтись без saudade!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector