Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русский (салат)

История

Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. [2] .

Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена).

Достоверного описания от самого Люсьена Оливье именно того салата, который он подавал в московском ресторане «Эрмитаж» в начале 1860-х годов, к сожалению, до нас не дошло. О дно из первых упоминаний об аналогичном салате можно встретить в книге Игнатия Радецкого 1862 года издания. Тогда ещё было принято майонезом называть не сам соус, а блюдо полностью.

В салате оливье 19 века использовался такой малопонятный современнику ингредиент, как ланспик. Вот как описывает ланспик с майонезом Игнатий Радецкий: «Пропорция следующая: чумичка ланспика, две столовые ложки прованского масла, по вкусу — уксус эстрагона. Распустить в обширную кастрюлю ланспик из ножек дичи или рыбы, поставить оный на лёд и сбивать деревянным веничком. Когда ланспик остынет, влить немного прованского масла и продолжать сбивать, прибавляя по капле уксуса до тех пор, пока майонез совершенно не побелеет. Если ланспик очень крепок и майонез скоро начнё т застывать, то снять со льда и сбивать на столе в умеренном холоде, наблюдая, чтобы майонез был не гуще соуса».

Боул салат

Иллюстрированный пошаговый конструктор боул салата. Салат состоит из основы (крупы или бобовые), овощи, зелень, соус, орехи и семена. Готовится в глубокой миске - боул.

Кто давно следит за моими рецептами, успели заметить, насколько я люблю универсальные блюда, которые можно сконструировать по своему усмотрению, включив в состав свои любимые ингредиенты и менять их в зависимости от настроения и наличия продуктов.

Сегодня хочу поделиться конструктором боул салата alt=» » width=»» height=»» />.

Боулы могут быть сладкие и фруктовые, в виде смузи, вегетарианские и не очень, ингредиенты ты выбираешь сам и комбинируешь их по своему усмотрению.

Удобней и универсальней блюда, я еще не встречала. Он подходит для завтрака, обеда и ужина. Поможет совместить в одной тарелке и гарнир и овощи и зелень и полезные жиры, а так же поможет дольше удержать чувство сытости.

Собрать боул салат очень просто, главное запомнить основные составляющие и принцип сервировки:

Составляющие:

  • Основа (крупы или бобовые)
  • Овощи
  • Зелень
  • Соус
  • Орехи и семена

Принцип сервировки:

В глубокую миску выкладывается основа, сверху все измельченные (по своему усмотрению) составляющие и все поливается соусом.

Основа (крупы и бобовые):

Рис, булгур, кускус, киноа, гречка, амарант, пшено, полента, перловка, чечевица, нут, фасоль, соя и другие.

Возьмем для примера нут – он может быть просто сваренный или зажаренный, приготовленный в виде хумуса или фалафеля.

Для сыроедческого варианта, можно взять за основу пророщенную пшеницу, гречку, чечевицу, овес, ячмень, киноа и другие.

Рецепты для вдохновения:

Овощи (приготовленные [и] или свежие):

Томаты, огурцы, перец, редис, авокадо, картофель, тыква, сельдерей, пастернак, баклажан, кабачок, грибы, разные сорта лука, зеленая фасоль, горошек, кукуруза, брокколи, и многое другое.

Овощи могут быть как свежие, так и приготовленные. Приговленные на пару, на гриле. Зимой отлично подойдут замороженные овощные смеси.

Зелень:

Шпинат,укроп, петрушка, руккола, кинза, базилик, ромен, ревень, листья салата, черемша, айсберг и другие.

Гуакамоле, лимонный, тахини, горчица, майонез, песто, соевый и другие.

Самый простой и универсальный соус – оливковое масло, сок лимона (лайма), специи по вкусу.

Рецепты для вдохновения:
В качестве соуса можно использовать:

Орехи и семена:

Грецкий, миндаль, фундук, кешью, семена тыквы, кунжута, льна, чиа, подсолнечника и другие.

Ты их можешь подрумянить на сковороде или же использовать в сыром виде, измельченные или цельными.

10 самых вкусных зеленых блюд, которые можно приготовить за пять минут

Способ приготовления: перемешай яйца, сливки, сыр (до однородной консистенции). Затем добавь мелко порубленную зелень и пасту из шпинат. Приготовь омлет традиционным образом, украсив его томатами, мини шпинатом и сыром «Фета».

Читайте так же:
Салат с грибами и картофелем

Гибжали (суп из мацони с мятой и страчателлой) от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мацони – 180 г;
  • соль – 1 г;
  • укроп – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло чесночное – 0,3 г;
  • перец – 0,5 г;
  • мята – 30 г;
  • перец зеленый – 10 г;
  • сыр страчателла – 50 г;
  • соус Песто – 10 г
  • оливковое масло – 10 г;
  • кресс щавель – 2 г;
  • сметана – 10 г.

Ингредиенты для мацони:

  • молоко 6% — 1 л;
  • молоко 3,2 % – 1 л;
  • сливки 33 % – 500 мл;
  • йогурт – 200 г.

Способ приготовления: смейшай вида молока, сливки и йогурт, налей в кастрюлю и нагрей до 60 градусов, затем оставь суп остужаться (при комнатной температуре) на 5 часов. После в мацони добавь соль, перец, лук зеленый, чесночное масло, сыр страчателла, укроп и перемешай. Суп укрась соусом «Песто», оливковым маслом, кресс щавелем и отдельно подай сметану.

Холодный суп из шпината от шеф-повара Джонатана Кертиса ресторана «Тоторо"

Ингредиенты:

  • шпинат – 30 г;
  • огурцы свежие – 180 г;
  • лед фраппе – 80 г;
  • мисо паста – 20 г;
  • мирин – 8 г;
  • сыр «Тофу» – 80 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 0,2 г;
  • слайс огурца – 30 г;
  • кресс салат – 1 г;
  • оливковое масло – 2 г.

Способ приготовления: выжми сок из шпината и огурца. В него добавь лед фраппе, мисо пасту, мирин, «Тофу», соль, перец, пробей в блендере до однородной массы и протри через мелкое сито. В тарелку налей суп, укрась слайсом огурца, кресс салатом и оливковым маслом.

Салат с икрой омуля от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian

Ингредиенты:

  • салат мизуна – 20 г;
  • салат фризе – 10 г;
  • руккола – 10 г;
  • копченое масло – 15 г;
  • соус ворчестер – 2 г;
  • гренки из белого хлеба – 20 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль — 0,5 г;
  • мусс из белой спаржи – 30 г;
  • икра омуля – 40 г;
  • перепелиное яйцо – 3 шт;
  • редис – 5 г;
  • салат кресс – 1 г;
  • маслины сушеные – 3 г.

Способ приготовления: мизуна, фризе и рукколу нужно выложить на тарелку, заправить копченым маслом и соусом ворчестер, посолить. А белый хлеб пожарить на оливковом масле и посолить. Положи их на листья салата, на гренки выложи перепелиные яйца пашот. Распредели по тарелке икру омуля и укрась блюдо редисом, кресс салатом и сушеными маслинами.

Гаспачо с огурцом и авокадо от шеф-повара Жан-Люка Молля ресторана Brasserie Мост

Ингредиенты для супа:

  • авокадо без косточки — 750 г;
  • огурец длинноплодный очищенный – 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • кинза — 25 г;
  • васаби – 4 г;
  • хрен сливочный – 15 г;
  • соль – 10-12 г;
  • масло оливковое – 100 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сахар – 15-20 гр;
  • херес – 15 гр;
  • лимонный фреш – 10 г;
  • тобаско – по вкусу.

На порцию:

  • База супа – 150 г;
  • соус гуакамоле – 35 г;
  • мясо краба – 20 г;
  • сорбет из огурца – 30 г.

Способ приготовления: пробей в блендере авокадо, огурец, чеснок, кинзу, васаби, хрен сливочный, овощной бульон. Туда добавь соли, сахара, хереса, лимонного фреша до однородной массы. Добавь оливковое масло. Порви мясо краба на волокна и выложи в тарелку — сверху слайс из огурца и сорбет из огурца, соус гуакамоле из авокадо. Вылей порцию базы супа в тарелку.

Обожженная спаржа из фермерского ресторана LavkaLavka на Петровке

Ингредиенты:

  • спаржа — 80 г;
  • соус кунжутный с тофу — 40 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сыроедческие хлебцы — 10 г.

Ингредиенты для кунжутного соуса:

  • сыр «Тофу» — 110 г;
  • сыр «Филадельфия» — 160 г;
  • сметана — 110 г;
  • соус ореховый (кунжутный) — 47 г;
  • масло виноградных косточек — 11 г;
  • лимонный сок — 2 г;
  • капелька кунжутного масла.

Способ приготовления: бланшируй спаржу (в кипящую воду можно добавить уксус и соль) в течении 30 секунд. Затем полей ее растопленным маслом и обжарь. Для кунжутного соуса нужно взбить все ингредиенты в миксере до воздушного состояния. Спаржу подавай с соусом и сыроедческими зерновыми хлебцами.

Читайте так же:
Салат со шпротами «Лёгкий»

Зеленый салат с кальмаром и креветкой от шеф-повара Николая Бакунова ресторана ERWIN.РекаМореОкеан и ERWIN.Река

Ингредиенты:

  • микс салат – 30 г;
  • чеснок – 1 г;
  • петрушка – 20 г;
  • перец болгарский печеный – 20 г;
  • огурцы свежие – 30 г;
  • сальса томатная – 30 г;
  • оливки – 50 г;
  • кинза – 12 г;
  • сироп сахарный – 6 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • уксус винный белый – 8 г;
  • стебель сельдерея – 10 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г;
  • кальмары маринованные – 80 г;
  • креветки – 30 г.

Способ приготовления: заранее приготовь рассол — для этого смешай воду (1 л), соль (45 г), сахар (30 г), фреш лимона (80 г), масло растительное (30 г), лист лайма (2 г), тимьян (1 г), лимонник (50 г). Доведи до кипения и помести туда кальмары и креветки, оставив на 6 часов. Предварительно запеченный перец, огурец, сельдерей и оливки нарежь кубиком. Смешай микс салат, перец, огурец, креветки и кальмар (разрезанный на 4 части), заправь соусом из оливкового масла, уксуса, сахарного сиропа с добавлением соли и перца. Кальмары и креветки порежь на несколько частей среднего размера и также добавь в салат перед подачей.

ТОП-10 вкусных и полезных рецептов

Фото

Салаты надо составлять из подходящих друг другу ингредиентов. Правильное сочетание позволяет каждому витамину раскрыться и лучше усвоиться. Предлагаем ТОП-10 вкусных и полезных рецептов.

Винегрет по-особому

В равных пропорциях берем свежую капусту, огурец, свеклу и морковь, натертые на терке. Добавляем зеленый горошек и зеленый лук. Заправляем салат смесью растительного масла нерафинированного и лимонного сока. Добавляем перец по вкусу.

Овощной фестиваль

Режем мелко 2 помидора, 1 огурец, красный сладкий перчик, горсточку петрушки и базилика, один маринованный огурчик, 100 г сухариков, по чайной ложке горчицы и сахара, ложку яблочного уксуса, немного чеснока, соли и перца по вкусу. Заправляем четырьмя столовыми ложками растительного масла.

Салат с овощами и яйцом

Фото

Режем кубиками очищенный от кожицы томат, один свежий огурчик, небольшую головку отваренной свеклы. Заправляем ложкой натурального уксуса и масла. Перчим и солим по вкусу. А в конце добавляем сваренное до образования мягкого желтка и порезанное кубиками яйцо. Салат надо настоять полчаса.

Салат из фасоли с грибами

Смешиваем банку красной фасоли в собственном соку с 200 г жареных шампиньонов либо консервированными грибами. Добавляем мелко нарезанный кубиками свежий огурчик. Заправляем все йогуртом, солим и перчим.

Салат мясной с йогуртом

Отвариваем куриную грудку 150 г либо кусок постной говядины. Нарезаем кубиками. Заправляем йогуртом 4 ложки, добавляем зубчик чеснока, немного соли и щепотку сахара.

Салат с макаронами и ветчиной

Отвариваем макароны в форме спиральки – 400 г, заправляем сливочным маслом. Мелко режем лук, огурчик, маринованную спаржу – 100 г, маринованные грибы – 100 г, отваренные два яйца и 150 г ветчины. Готовим соус в глубокой чашке: 50 г сливок, 1 ст. л. соевого салата, немного соли и сахара по вкусу, 100 г йогурта, немного горчицы и чеснока. Добавляем банку зеленого горошка и сладкой кукурузы. Все перемешиваем и ставим в холод на час.

Огуречный салат

Фото

Нарезаем два свежих огурчика полукружками очень тонко. Добавляем мелко нарезанную луковицу. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Свекольный салат

Режем мелко кубиками отваренную свеклу – 150 г, свежую луковицу среднего размера. Заправляем ложкой яблочного уксуса и одной ч. л. растительного масла. Добавляем соль и перец по вкусу, а также щепотку сахара.

Свекольный салат с йогуртом

Отвариваем 150 г свеклы. Натираем на крупной терке, добавляем раздавленный чеснок. Заправляем салат нежирным йогуртом, соль и сахар – по вкусу. Можно добавить горстку жареных грецких орешков, мелко нарезанных.

Салат «Мимоза»

Отвариваем морковь, свеклу, два яйца. Из йогурта готовим заливку, добавив в него горчицу, соль и перец. Все ингредиенты натираем на терке, укладываем слоями. Каждый слой сдабриваем йогуртом. Украсить салат можно крошкой из вареного яичного желтка.

Особенности приготовления салатов региональных кухонь мира

Особенности приготовления салатов региональных кухонь мира

Особенности приготовления салатов региональных кухонь мира

1 слайд

Описание слайда:

Особенности приготовления салатов региональных кухонь мира

Болгария. Самый известный во всем мире болгарский салат называется шопский.

2 слайд

Описание слайда:

Болгария.
Самый известный во всем мире болгарский салат называется шопский. В его состав входят свежие и печеные овощи, а также сыр, приготовление не отнимает много времени. Но не только шопским салатом единым богата болгарская кулинария. В ней можно найти множество интересных рецептов, в том числе и разнообразных салатов.
В связи со своим географическим расположением, болгарская кухня переняла некоторые греческие и турецкие традиции. В кулинарии широко используются свежие овощи, а также сыры. Многие салаты болгарской кухни имеют овощную основу.

Читайте так же:
Салат «Поляна» с колбасой

Шопский Ингредиенты: 2 средних помидора 2 средних огурца 1 небольшой репчатый

3 слайд

Описание слайда:

Шопский
Ингредиенты:
2 средних помидора
2 средних огурца
1 небольшой репчатый лук
1 болгарский перец
100 г брынзы
растительное масло
Все овощи нарезаем крупно, лук режем тонкими кольцами
В глубокую миску выложить слоями:
помидоры, лук,перец,огурцы(должна получиться горка)
Сверху посыпать брынзой и положить маслины в качестве украшения
К салату подать растительное масло и уксус и приправлять на свой вкус, перемешав салат.

Япония – страна с очень древней культурой, а значит, и древней кулинарной тра

4 слайд

Описание слайда:

Япония – страна с очень древней культурой, а значит, и древней кулинарной традицией. Своеобразие кухни этой страны заключается в ее интересном географическом положении. Острова лежат сразу в нескольких климатических поясах, поэтому в стране произрастает множество фруктов, овощей и зелени.
Важным ингредиентом японских салатов является японский сельдерей. Вообще, в этой стране принято употреблять в пищу разнообразные корневища. Также популярный ингредиент, который входит в салаты японской кухни – дайкон.
Салат из дайкона

Понадобится 600 гр дайкона, одна головка красного сладкого лука, 100 гр стручкового зеленого горошка. Для заправки: по две столовых ложки кунжутного масла, рисового уксуса, кунжутных семечек, меда. Соевый соус добавить по вкусу. Дайкон чистится от кожуры наподобие моркови. Потереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Все овощи смешать. Сделать заправку, влить в овощи и поставить на час в холодильник – чтобы салат пропитался. Посыпать кунжутными семечками перед подачей.

Грузия Мхали из сладкого перца Мхали – это национальное грузинское блюдо, кот

5 слайд

Описание слайда:

Грузия
Мхали из сладкого перца
Мхали – это национальное грузинское блюдо, которое скорее напоминает овощной паштет, чем салат. Его главное отличие от салатов – это обязательная тепловая обработка овощей.
Салаты грузинской кухни невероятны по сочетанию продуктов. Порой они превосходят даже пикантные корейские или изысканные японские варианты салатов. Для приготовления этого блюда необходимо 500 гр стручкового перца, пять веточек кинзы, 200 гр очищенных грецких орехов, три луковицы, винный уксус и чеснок. Стручки перца положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 25 минут. Перцы отжать рукой. Грецкие орехи потолочь с чесноком и солью. Добавить мелко нарезанную кинзу и лук. Все тщательно перемешать и заправить.

Армения Когда речь заходит об армянской кухне, то на ум сразу приходит армянс

6 слайд

Описание слайда:

Армения
Когда речь заходит об армянской кухне, то на ум сразу приходит армянский шашлык и другие именно мясные блюда. Но армянская кухня по своему набору блюд не отличается от любой другой кухни мира. В ней, например, есть свои рецепты вкусных и простых салатов, о которых бы и хотелось поговорить.
Кстати, армянская кухня признана одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. За тысячелетия до наступления нашей эры ее традиционные черты уже сформировались. Некоторые соседние народы даже позаимствовали определенные концепции подхода к еде. Салаты армянской кухни, как правило, состоят из простых ингредиентов и приправлены острой заправкой. Вот несколько рецептов армянских салатов.

Салат с огурцом и кунжутом Начнем с наиболее простого рецепта, который по вку

7 слайд

Описание слайда:

Салат с огурцом и кунжутом
Начнем с наиболее простого рецепта, который по вкусовым качествам не уступает многим сложным салатам. Этот вариант салата отлично подойдет для летнего дачного сезона. Когда огурцов на грядках так много, что не знаешь, что с ними делать. Для приготовления понадобится 5 огурцов, 5 зубчиков чеснока, половина красного перца чили, столовая ложка кунжутных семечек, половинка красного лука. Для заправки надо взять чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, две столовые ложки лимона. Огурцы очистить от кожицы и убрать семечки. Нарезать овощ соломкой, лук нарезать полукольцами. Перец тоже кольцами, но диагонально. Смешать овощи, заправить соусом и посыпать кунжутными семечками.

Испанские салаты Национальная кухня Испании – это сочетание своих кулинарны

8 слайд

Описание слайда:

Национальная кухня Испании – это сочетание своих кулинарных традиций, которые существует в каждом регионе этой страны. Выбор продуктов для салатов испанской кухни обусловливается климатом и географическим положением.

Наверное, именно поэтому испанские салаты очень часто – это сочетание овощей и рыбы. Хотя, существуют и другие вариации. Лучше всего изучать особенности салатов испанской кухни на практике. Мы предлагаем вам такие варианты рецептов испанских салатов.

Салат из тунца с соусом ромеско Понадобятся для приготовления листья салата,

9 слайд

Описание слайда:

Салат из тунца с соусом ромеско

Понадобятся для приготовления листья салата, консервированный в оливковом масле тунец (400 гр), четыре помидора, 20 маслин без косточек и соус ромеско (один стакан). Салат выкладывается на порционную тарелку, сверху кладется немного измельченного тунца и нарезанного некрупно помидора. Наверх кладутся маслины и поливаются соусом. Касательно соуса ромеско, то его можно заранее купить готовым в магазине. Можно приготовить в домашних условиях, но это длительный процесс из-за множества ингредиентов.

Читайте так же:
Теплый салат с жареными шампиньонами

Рецепты русских салатов Русская кулинария прославилась тем, что до начала

10 слайд

Описание слайда:

Рецепты русских салатов

Русская кулинария прославилась тем, что до начала XIX века в ней вообще практически не было салатов. Когда-то еще раньше Петр I пытался ввести в моду европейские блюда, в страну приглашали иностранных поваров. Но все, чего им удалось добиться, это назвать популярную русскую закуску с вареной свеклой и солеными огурцами винегретом.

В XIX же веке все начиналось с того, что вкусные русские салаты по привычке делали из какого-то одного, желательно доступного, овоща. За названиями далеко не ходили, а так русские салаты и назывались: огуречный, картофельный или капустный. После десятилетий практики, рецептуру русских салатов стали постепенно усложнять. Стали делать смеси из овощей, добавлять в блюда рыбу и мясо. Стали давать салатам более веселые названия: «Здоровье», «Морская жемчужина», «Весна» и другие.

Сегодня салаты прочно вошли в наш рацион. Рецепты салатов русской кухни вобрали национальный колорит и особенности страны. С салата принято начинать прием пищи. Это блюдо должно создавать настроение. Русские салаты не сложные в своем приготовлении, обычно богаты питательными веществами и витаминизированы.

Салат с солеными груздями и кабачками На столе у русских обычно были доступн

11 слайд

Описание слайда:

Салат с солеными груздями и кабачками

На столе у русских обычно были доступные продукты: грибы, которые в большом количестве и разнообразии можно насобирать в лесу и овощи, которые выращивались на собственных участках. Отсюда и появился этот салат. В числе ингредиентов один небольшой свежий кабачок, две отварные моркови, 200 гр. соленых груздей. Для заправки в равных пропорциях использовать майонез и кетчуп, выдавить в соус зубчик чеснока. Ингредиенты нарезать средними кусочками, смешать вместе с соусом.

Задание: 1. Ознакомьтесь с лекционным материалом. 2. Законспектируйте в тетр

12 слайд

Описание слайда:

Задание:
1.Ознакомьтесь с лекционным материалом.
2.Законспектируйте в тетради.
3.Ответьте на вопросы теста.
Тест
1.Какие кухни повлияли на болгарскую?
а) греческие; б) немецкие; в) турецкие.
2.Что обязательно делают с томатными овощами в Болгарии при приготовлении салатов?
а) запекают; б) очищают от кожицы;
в) натирают на терке.
3.К какой региональной кухне относится салат из огурцов с кунжутом?
а) китайской; б) армянской; в) немецкой.
4. Какой продукт характерен для русских салатов

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Салаты

Салат с жареной птицей и водяным крессом

Рецепт Гордона Рамзи. Салат с жареной курицей, водяным крессом, заправкой из оливкового масла с лимонным .

Салат с фасолью адзуки от Гордона Рамзи

Салат с фасолью адзуки от Гордона Рамзи

Что приготовить к обеду или ужину? Рецепт теплого салата от Гордона Рамзи – с фасолью адзуки, бататом, фе.

Салат с мясом грача и винегретом

Салат с мясом грача и винегретом

Необычный винегрет с грачатиной, стручковой фасолью и латуком. Рецепт салата с грудками грача от шефа Гор.

Нисуаз с лососем

Нисуаз с лососем

Родина салата Нисуаз – Франция, провинция Прованс, город Ницца, откуда и произошло название этого блюда. .

Салат с манго, авокадо и копченой курицей

Салат с манго, авокадо и копченой курицей

Салат с манго и птицей от Гордона Рамзи. Сладковато-копченый вкус, кедровая нотка, острая заправка с кисл.

Фасолевый салат с горчицей

Фасолевый салат с горчицей

В долгих поисках рецептов, которые идеально подошли бы моей диете, я наткнулся на этот здоровый.

Салаты – прекрасное начало праздничного обеда или самостоятельный прием пищи. Салаты бывают теплые и мясные, из свежих овощей и фруктов, с морепродуктами и макаронными изделиями. Если вам надоели банальные рецепты, и вы хотите попробовать что-то изысканное, воспользуйтесь рецептами шеф-повара Гордона Рамзи.

В разделе мы собрали рецепты блюд из необычных ингредиентов и их комбинаций: салат с фасолью и горчицей, салат-коктейль с манго, копченым цыпленком и авокадо, винегрет с дикой птицей и другие праздничные варианты.

Сайт, посвященный популярному в Америке и во всем мире реалити-шоу «Адская кухня». Истории участников, харизматичный персонал кухни, яркие моменты каждого сезона и коронные блюда шефа Гордона Рамзи.

Виды зелени и их польза

© Depositphotos

Кинза

Королева кавказской кухни, кинза — рекордсмен по содержанию редкого витамина К. Он отвечает за свертываемость крови и регенерацию тканей. А потому здорово укрепляет сосуды и кости.

Кинза — не что иное, как листья кориандра, она обладает довольно резким ароматом. В азиатской и кавказской кухне ее часто добавляют в супы и салаты. Однако, если вам нравится более мягкий вкус, попробуйте приготовить с ней фарш. Кинза полностью преображает его вкус!

Читайте так же:
Салат из фасоли и лосося

© Depositphotos

Шпинат

Про любовь моряка Папая к этой зелени все знают с малых лет, якобы он придает много сил. Косвенно можно считать и так, ведь в шпинате много железа и бета-каротина. Поэтому он станет спасением для людей с заболеваниями печени и низким гемоглобином.

В кулинарии пюре из шпината используют в качестве красителя — быстрый и безопасный способ придать блинчикам, хлебу, соусу и лапше нужный цвет. Кроме того, листья шпината заменят латук в салате. Шпинат может выступать в качестве самостоятельного гарнира, если его припустить в сливочном масле и добавить зубчик чеснока.

© Depositphotos

Щавель

Гастроэнтерологи рекомендуют щавель для улучшения пищеварения и при ревматизме. А также при болезнях сердца (всё благодаря высокому содержанию магния).

Из-за кислого вкуса щавель хорош не только в зеленом борще! В Провансе его часто подают в салате с клубникой, сыром и шпинатом. А итальянцы просто обожают гаспачо с этой зеленью. Из русской кухни помимо борща хочется также напомнить про ботвинью — окрошку из зелени на квасе.

© Depositphotos

Мангольд

Близкий родственник свеклы здорово справляется с излишком сахара в крови. А потому его рекомендуют диабетикам и попросту тем, кто хочет попрощаться с лишним весом.

Мангольд обладает на удивление деликатным вкусом, его часто сравнивают со шпинатом. Уместнее всего добавлять его в салаты и холодные закуски. А мы предлагаем вам эксперимент: замените капусту в голубцах листьями мангольда и убедитесь, что так они будут намного вкуснее. При термической обработке мангольд приобретает сладковатый вкус.

© Depositphotos

Базилик

Сложно представить китайскую народную медицину без базилика. В нём много бета-каротина, марганца, магния, калия, кальция, цинка, железа, витаминов групп А, В и РР. Его активно применяют после физических нагрузок и для снятия стресса.

В Италии базилик — одна из самых популярных пряностей (как в свежем, там и в сушеном виде). Его добавляют в мясной фарш, спагетти, фасоль и даже в варенье! Ягодное варенье с базиликом будет очень полезно и приобретет свежую нотку.

© Depositphotos

Руккола

Зелень красоты! Рукколу ценят в косметологии за ее свойство повышать эластичность кожи. Также ее используют в борьбе с мужским облысением. Неплохо руккола справляется также с отеками и варикозным расширением вен.

Ее вкус ни с чем не спутать — горчично-ореховый, резкий и в то же время островатый. Сама по себе она довольно навязчивая, но она отлично сочетается с мягким сыром, креветками, авокадо, рисом и вялеными томатами. Заправлять рукколу рекомендуем горчично-медовым соусом с лимонным соком.

© Depositphotos

Тимьян

Тимьян содержит много витамина С, который, в отличие от многих других кислотных соединений, сохраняет свои свойства при обработке. Поэтому он так эффективен для повышения иммунитета.

Если до этого вы готовили шампиньоны без тимьяна, вы многое потеряли! Вместе эти два компонента объединяются в непередаваемый аромат. Тимьян часто используют при запекании мяса и даже в приготовлении освежающих напитков.

© Depositphotos

Ревень

У этого растения богатая история! Его издревле используют для замедления старения и улучшения работы мозга. Также ревень полезен для сердечно-сосудистой системы.

В кулинарии ревень ценится за кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус. Его добавляют в пироги, соусы, варенья и джемы, консервы, салаты и вино!

© Depositphotos

Черемша

Одна из первых появляется на прилавках после зимнего овощного уныния. Обладает не только чесночным вкусом, но и его свойствами: здорово снижает риск развития простудных заболеваний. Очень актуально весной.

Для профилактики черемшу лучше есть в виде салата (с вареными яйцами и сметаной). Также ее маринуют.

© Depositphotos

Кресс-салат

Любимец адептов здорового питания! Кресс-салат обладает общеукрепляющим действием, сложно назвать такую часть нашего тела, которая была бы ему не рада. Разве что гипертоникам его употребление полезно лишь в ограниченных количествах. Эта зелень снимает отеки, нормализует пищеварение, борется с инфекциями.

У него острый вкус, благодаря чему кресс-салат можно смело использовать вместо хрена и горчицы. Вносит яркую нотку в весенние салаты и хорошо смотрится в запеканках.

© Depositphotos

Из всех перечисленных наименований особенно хочется выделить шпинат, кресс-салат и кинзу. И напомнить: зелень не усваивается человеческим организмом полностью, но работает как щетка для желудка и выводит токсины. Без нее сложно представить сбалансированное питание! А какие виды зелени обычно используете вы?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector