Рыбные котлеты из консервов сардины с рисом
На приготовление котлет из консерв сардины и риса в классическом варианте понадобится 60 минут, а также 5 минут на подготовительные работы.
Указанные ингредиенты позволяют приготовить 8 порций:
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Консервированная сардина 240 г
- Рис длиннозерный 100 г
- Масло подсолнечное 100 мл
- Панировочные сухари 8 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый ⅕ ч. л.
- Укроп 1 пучок
Рыбный салат с рисом
Очень популярен салат, в котором рис сочетается с различными видами рыбы. Он и вкусный, и питательный. Очень выигрышно смотрится и цветовая гамма таких блюд. Рыбу берите любую, сырую или консервы, а горсть отварного риса отлично дополнит даже салат с морепродуктами.
Салат с тунцом и рисом
Ингредиенты:
- тунец – 1 банка;
- кукуруза – 0,5 банки;
- рис отваренный – 2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- петрушка – веточка;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Рис должен обязательно быть холодным, чтобы салат не прокис. Если в консервах содержится жидкость, сливаем ее. Рыбу просто разомнем вилкой, лук меленько нарежем, яйца порубим. Смешиваем, заправляем. Для красоты зеленью посыплем и наслаждаемся. Следуя этому рецепту можно приготовить салат с рисом и сардиной.
Салат с сайрой и рисом
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- рис отваренный – 2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук (перо) – 4 ст. ложки;
- майонез – несколько ложек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
А сейчас мы приготовим слоеный салат. Как всегда, берем уже холодный рис, остуженную отваренную морковку, остуженные крутые яйца.
Белки натираем крупно, а желтки просто превращаем в крошку при помощи вилки. Зеленый лук рубим мелко ножом.
Приступим к сборке салата.
На блюдо (можно продолговатое), помещаем наши продукты в таком порядке: рис – майонез – размятая сайра – майонез – лук – белок – майонез – морковь – майонез. Теперь желтком равномерно обсыпаем со всех сторон, и получается красота и объедение. Только не торопитесь, не ешьте рыбный салат сразу – пусть пропитается.
Салат из лосося с рисом
Вкусное розовое лососевое филе сделает ваш салат очень нарядным.
Ингредиенты:
- лосось (филе) – 300 г;
- рис отваренный – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- масло без запаха;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон.
Приготовление
Варим филе лосося в кипящей воде со специями. Готовое филе сбрызнем соком лимона. Шампиньоны почистим, порежем и пожарим с луком.
Смешиваем грибы и рис, подсаливаем и покрываем майонезной сеточкой. Размешивать не нужно. На рисовую подушку, красиво раскладываем ломтики лосося. Украшаем веточками зелени и тонкими лимонными ломтиками.
Салат с рыбой и рисом
Оригинален на вкус салат с рыбкой копченой. Если филе соленое, то рис заберет лишнюю соль. Но предпочтительнее брать жирную рыбку с малым содержанием соли, филе которой легко делится на дольки.
Ингредиенты:
- копченая рыба – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- рис отваренный – 2 ст.;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
Охлажденный рис, дольки рыбы, рубленое яйцо соединяем, заправляем майонезным соусом. Украшаем веточками зелени.
Рыбные консервы из лосося
Лосось всем нам знаком и близок с детства, если не дома почему-то вдруг, то в школе, в столовой непременно всех кормили супом из банки с горбушей. Базовых рецептов два – с рисом и с картошкой. В больницах варят и с вермишелью, но это уже по ту сторону добра и зла на мой вкус. Суп с рисом на мой взгляд тоже не заслуживает добрых слов, а вот картофельный – годится. Бросьте в ковшик с кипятком некрупно нарезанную картошку и проварите минут 10. В кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте суповые овощи – в простейшем случае лук и морковь, в более продвинутом – любой набор овощей на ваш вкус, вплоть до смеси замороженных из пакета. Вылейте в кастрюлю с овощами картошку, проварите ещё минут 5, добавьте две (обязательно две! а то будет бедно) банки горбуши и хорошо размешайте. Доведите снова до кипения и вкусный суп из рыбных консервов готов, посыпьте петрушкой и укропом.
Один из базовых супов с горбушей и картошкой
Салатов с лососем в советской кухне были сотни, каждая хозяйка стремилась сказать своё слово, всякие «Нежности» и «Мимозы» набили изрядную оскомину, и я лично вспоминаю их с содроганием, но народная любовь не иссякла ничуть. Впрочем, ничего дурного в них нет, кроме этой ужасной «рыбной консервы на мелкую тёрочку», давшей название статье. Население никак нельзя обвинять в убогих кулинарных пристрастиях, если ему доступны картофель, лук, морковь и свёкла плюс «рыбная консерва». Капуста ещё, виноват, но, к счастью, капусту сочетают с рыбой только в больницах в отделениях для безнадёжных. Ещё раз виноват, в этих идеях замечена ещё и эстонская кухня. Русские монастырские щи со снетком или сущиком я отношу к религиозной традиции изнурения плоти, это не кулинарное решение.
Супы и салаты с консервированным лососем в советское время готовили повсеместно
Значит ли это, что консервированный лосось или сайра безнадёжны в кулинарном плане? Отнюдь не значит, при живейшей поддержке котов я и сам регулярно открываю баночку сайры и съедаю её с чёрным хлебом и зелёным луком, а котам и этого лишнего не надо, они вообще предпочитают водно-масляную заливку больше всего.
Продуктивных идей довольно много – например, наша читательница Олёна Осипова, урождённая украинка, а ныне жительница Ванкувера, предлагает свежий салат из морковной соломки, сладкого перца, авокадо, каперсов, петрушки и тихоокеанского лосося под греческим йогуртом и майонезом. Наследие царизма всё ещё прослеживается в морковке, но стоит заменить её черешковым сельдереем, как салат уже не стыдно предложить в приличном обществе.
Королева салатов (так её зовёт мама) Даниэлла Омар предлагает ещё более изысканную выдумку – салат романо, авокадо, сердцевина пальмы, помидоры черри, отварная свёкла (аплодисменты). Заправка – винегрет (оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица), всё крупно рубим, сверху выкладываем горбушу из банки. Я немного теряюсь с заменой для сердцевины пальмы в наших условиях, но думаю, что картошка будет в самый раз.
Если же вы последовательные сторонники (как и я) визуального хрючева, то для вас рецепт сертифицированного коуча-нутрициолога Веред ДеЛив (это дама) – лосось из банки, майонез, горчица, каперсы, зелёный лук. Всё перемешать в неопрятную розовую кашу и есть ложкой. Впрочем, кто мешает разложить салат по тарталеткам из слоёного теста и украсить микрозеленью – будет глаз не отвести.
Консервированный лосось — популярный ингредиент салатов во все времена
Летний салат с консервами
По-настоящему летним салат делают спелые помидоры, ароматные огурцы, разноцветные перцы и благоухающий базилик. Кроме сардины, можно еще добавить в салат анчоусы или обойтись без них. Но оливки положите обязательно, они хорошо подходят к хрустящим свежим овощам.
Для салата вам потребуются:
- 6 томатов;
- 1 баночка консервированных сардин;
- 2 кусочка вчерашнего белого хлеба;
- перец болгарский (красный, желтый) – по 1 половинке;
- на свое усмотрение 4 анчоуса;
- 2 стебля сельдерея;
- половинка красной луковицы;
- 1 пучок базилика;
- 40 мл рафинированного масла (оливкового);
- белый уксус (винный) – 15 мл;
- огурцы – 2 небольших плода;
- горсточка оливок;
- по 1 щепотке рекомендуется добавлять: соль морскую, свежемолотый черный перец.
Салат легко приготовить за 25 мин., калорийность одной порции — 179 ккал.
- Разогрейте духовку до 175 Cº. Срежьте корки с хлеба, а мякиш порвите руками на маленькие кусочки. Отправьте кусочки в духовку на несколько минут;
- Мелко нарежьте томаты и сложите в дуршлаг, так из них стечет лишний сок (его надо сохранить);
- Подсохший хлеб полейте томатным соком, сбрызните оливковым маслом, приправьте специями и оставьте пока на столе;
- Тонко нарежьте сельдерей вместе с листочками, базилик мелко нашинкуйте. Удалите семена из болгарского перца, а мякоть нарежьте полосками, огурец – полукольцами;
- Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, влейте уксус, перемешайте, после чего уксус надо слить;
- В глубокий салатник выложите сельдерей, перец, огурец и немного базилика, полейте маслом, приправьте и перемешайте;
- Добавьте часть помидоров, затем сардины, разобранные на маленькие кусочки и посушенный хлеб;
- Положите сверху остатки помидоров, базилик, оливки, лук и анчоусы, перемешайте.
И еще один момент: репчатый лук надо добавлять в блюдо в обжаренном виде. Готовый салат подайте на пшеничных лепешках – смотрится красиво и эффектно и хозяйке не придется перемывать гору грязной посуды.
Рецепт супа с рыбными консервами с картошкой и рисом
Сытное, экономное, но при этом очень вкусное первое блюдо можно приготовить всего за полчаса. Даже если у вас совсем нет времени на разделку рыбы, это не повод отказываться от рыбного супа. Из баночки сайры в масле получается ароматный, наваристый бульон.
- 1 банка сайры;
- 300 г картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- Соль и перец по вкусу;
- 50 г риса;
- Лавровый лист;
- 1,5 л воды.
- Чистим овощи, моем их. Вливаем воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Картофель режем средним кубиком и отправляем в кипящую воду. Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она станет прозрачной, и тоже добавляем. Варим до готовности картофеля (15–20 мин).
- В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Лук чистим и мелко шинкуем. Пассируем на среднем огне до прозрачности, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел. Морковь натираем на средней терке и обжариваем вместе с луком еще 2 мин. Добавляем соль, перец и паприку.
- Достаем кусочки рыбы из консервной банки, немного измельчаем и выкладываем в суп. Жидкость можно вылить в кастрюлю, так бульон станет более наваристым. Кладем лавровый лист. Закрываем крышкой и варим еще 5 минут.
- Выключаем огонь, даем супу немного остыть и настояться (минут десять), после чего разливаем по тарелкам. Подаем с любой мелко рубленой зеленью.
Вариант в духовке
Предлагаем для начала сделать котлеты из консервов рыбных с рисом — по рецепту блюдо получается ничуть не хуже, чем из свежего фарша. Крупа сглаживает явный вкус рыбы, в частности, сардин (скумбрии) и делает кушанье более экономичным и сытным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 205 ккал;
- белки — 13 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 28 г.
Ингредиенты
- сайра или сардина — 250 г (1 банка);
- рис — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 100 г;
- свекла отварная — 50 г
- мука кукурузная — 6 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — 0.5 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Свеклу почистить, помыть, отварить до готовности. Далее ее следует остудить, натереть на средней терке, нашинковать зелень, все смешать.
- Лук очистить, помыть, мелко нарезать, пассеровать в растительном масле.
- Консервы открыть, переложить на тарелку. Размять вилкой, перетереть с заливкой, оставшейся в банке, перемешать с овощами. Для большей воздушности в смесь хорошо бы добавить пару ложек манки, отрубей или блинной муки.
- Фарш сдобрить пряностями и специями, вбить яйца, сформировать рыбные лепешки, обвалять в кукурузной муке. Она придаст готовым котлетам приятный необычный вкус.
- Запекать в духовке при 150 °C примерно 15 минут до золотистой корочки.
Совет: не стоит использовать для котлет шпроты. После обжарки готовое блюдо начнет горчить.
Среди поваров и хозяек отлично зарекомендовал себя похожий вариант с добавлением картошки и использованием нескольких неординарных штрихов.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Воду доведите до кипения, всыпьте картофель и варите его 5-10 минут.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь в течение 5-10 минут.
Овощи выложите к картофелю, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите 5-10 минут.
Оливки нарежьте кружочками и добавьте к остальным ингредиентам.
Консервы из рыбы разомните вилкой, добавьте в суп, перемешайте и варите 5-7 минут.