Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты армянской кухни; популярные рецепты пошагово

Салаты армянской кухни – популярные рецепты пошагово

200 г белокочанной капусты сок 1/3 лимона майонез соль по вкусу Приготовление: Рыбу размять вилкой, предварительно слив сок из банки. Добавить тонко нашинкованную капусту. Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить майонезом. Посолить по вкусу. Перемешать. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Алекс Байхоу

Сайт создан при поддержке

Проекта Байхоу,

который поможет вам выучить английский язык и встать на путь саморазвития. Все материалы и методология доступны на сайте без регистрации абсолютно бесплатно. Ссылка на сайт:

Армянский салат из печеных овощей

Армянский салат из печеных овощей Салаты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Баклажаны — 2 шт.

Болгарский перец — 4 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Зелень кинзы — 0.5 пуч.

Столовый уксус — по вкусу

Оливковое масло — 4 стол.л.

Лимонный сок — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Душистый перец — по вкусу

Шаг 1

Армянский салат из печеных овощей

Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2

Армянский салат из печеных овощей

Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

Шаг 3

Армянский салат из печеных овощей

Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное — следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

Шаг 4

Армянский салат из печеных овощей

Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, — вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, — извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет — допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

Читайте так же:
Салат «Пальчики оближешь» с грибами
Шаг 5

Армянский салат из печеных овощей

Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

Шаг 6

Армянский салат из печеных овощей

Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Шаг 7

Армянский салат из печеных овощей

Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

Шаг 8

Армянский салат из печеных овощей

Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

Шаг 9

Армянский салат из печеных овощей

Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

Шаг 10

Армянский салат из печеных овощей

Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Овощной салат с пшеничной крупой

Булгур – пшеничная крупа, которая не только обладает полезными свойствами, но и питательна, вкусна. Сварите её в мешочке и добавьте растительное масло, чтобы каша получилась рассыпчатая. На одну порцию нужно примерно 200 г.

В крупу добавьте помидоры и огурцы по 50 г, порезанную мяту, примерно 2 ч. л. (можно больше), горький перец – 10 г, маленький пучок зелёного лука, немного кинзы, 5 г лимонного сока, соль, перец и полейте оливковым маслом (10 граммов).

армянские салаты рецепты

Армянский салат с булгуром аккуратно перемешайте, сделайте оригинальное и красивое оформление. Теперь можно подавать к столу. Это блюдо употребляют в холодном виде.

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:

  • стручковые перцы – 1,2 кг, столовый уксус – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт, лавровые листики – 3 шт;
  • соль – 2 ст. л, сахар – 1,5 ст. л, оливковое масло – 120 мл; , укроп или кинза – пучок, хмели-сунели, зира, семена кориандра – 1 ч. л.
Читайте так же:
Салат «Подсолнух» с креветками

Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:

  1. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Добавить сахарный песок, соль, лавровые листики, растительное масло и уксус.
  2. Когда жидкость закипит, в нее следует всыпать перчики и проварить их на протяжении 8–10 минут.
  3. Перцы нужно отложить в сторону, чтобы с них стекла жидкость. В воду всыпать: измельченный чеснок, специи и измельченную зелень и еще раз вскипятить.
  4. Цицак следует переложить в глубокую миску. Залить приготовленным рассолом и накрыть крышкой под гнетом. Оставить на полке холодильника на 24 часа.
  5. После этого разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом, в котором перец мариновался, и закатать жестяными крышечками.

Банки с перцем

Салат из перца с морковью на зиму

Сладкий перец на зиму солят, маринуют, тушат. В русской кухне его удачно сочетают с другими сезонными овощами, чтобы получился вкусный салат.

Ингредиенты

Для витаминной заготовки берем такие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 5 ч. л.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • уксус 30% ⎯ 1 ст. л.

Овощи для салата созревают практически в одно время, поэтому проблем с выбором ингредиентов не будет. Все овощи используем в равных пропорциях, чтобы получился насыщенный летним ароматом, сочный и аппетитный салат.

Красный перец, разрезанный на части

Перец для салата: YouTube/СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова подчеркивает, что немалое значение при мариновании отводится разновидности уксуса. От этого зависит качество маринада.

Автор советует использовать виноградный или столовый уксус, настоянный на ароматических травах. Можно взять пищевую уксусную эссенцию 70%, разбавив ее в 10–15 раз водой, правда, маринад при этом может получиться очень кислым.

Технология приготовления

Делаем заготовку пошагово:

  • Морковь и лук очищаем от кожуры, а перец от семян и плодоножек. Все овощи моем и даем стечь воде.
  • Нарезаем перец, морковь, лук крупной соломкой и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.
Читайте так же:
Самый Нежный салат с яблоками

Нарезанные длинными кусочками морковь и лук

  • Помидоры нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Выливаем томатную массу к овощам и перемешиваем.
  • Ставим овощи на небольшой огонь, добавляем соль, сахар, растительное масло.
  • Перемешиваем ингредиенты и варим 20 минут с момента закипания. В конце заливаем уксус.
  • Выкладываем готовый продукт в стерильные сухие банки и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки до полного остывания.

Получается 4 литровые банки (20 порций) яркого, сочного салата из перца с морковью на зиму. На его приготовление и расфасовку уходит 40 минут. Для варки овощей понадобится 30 минут.

В банках закрыт салат из перца с овощами

Салат из перца с морковью на зиму: YouTube/СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Салат из перца по-корейски

Сладкий болгарский перец не имеет выразительного запаха и вкуса, поэтому в русской кухне его смешивают с другими овощами и добавляют специи. Чтобы приготовить салат из перца по-корейски, понадобятся острые приправы.

Ингредиенты

Берем такие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • морковь — 350 г (2 шт.);
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4−6 зубчиков;
  • растительное масло — 130 мл;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

Перед началом приготовления очищаем перец от семян и плодоножек, учитывая по рецепту только чистый вес.

Красный болгарский перец нарезают ножом

Нарезка перца для салата по-корейски: YouTube/Вкусная Жизнь

Расфасовывать салат в свежем виде лучше в сухие стерильные банки, которые стерилизуем в духовке заранее. Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины», рекомендует вымытую тару просушить в духовке на слабом огне, разместив на решетке рядами и оставив на 5–7 минут при температуре 120 °C. Охладить емкости нужно, не вынимая из духовки.

Как правильно делать заготовку из перца по-корейски

  • Нарезаем перцы длинными кусочками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем морковь к перцу.
  • Измельчаем пучок петрушки и засыпаем к овощам.
  • К овощной смеси добавляем острый перец, нарезанный кольцами, и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Добавляем к овощам приправу к моркови по-корейски, сахар и соль. Заливаем уксус и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 4 часа. Периодически перемешиваем, чтобы овощи замариновались.
Читайте так же:
Салат из копченой скумбрии

В нарезанные овощи с зеленью добавляют сахар

  • Раскладываем замаринованный перец с овощами по стерильным сухим банкам, плотно утрамбовывая салат. В каждую наполненную банку заливаем доверху маринад.
  • Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Банки емкостью 0,5 л, 0,7 л стерилизуем 25 минут, отсчитывая время с момента закипания воды.
  • После стерилизации плотно укупориваем банки с салатом жестяными крышками, переворачиваем до полного остывания.

Получается 1,8 л острого салата из перца по-корейски (9 порций). На его приготовление, расфасовку и укупоривание уходит 35 минут. Стерилизация длится 35 минут с учетом закипания воды.

В банках салат из перца с овощами

Салат из перца по-корейски: YouTube/Вкусная Жизнь

Салаты из перца на зиму получаются аппетитными и яркими, если готовить, придерживаясь популярных рецептов. Готовый салат из перца дополняет вторые блюда и украшает обеденный стол на каждый день и на праздник. Подавать зимние салаты лучше в холодном виде, выложив в креманки или большие салатницы.

Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.

Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится:

  • соль – 450 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горький – 5,5 кг;
  • чеснок – 4 крупные головки.

Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта:

  1. Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
  3. Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.

Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится:

  • чеснок – 5 головок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 литров;
  • соль крупного помола – 2 стакана с горкой.

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки:

  1. Половину чеснока измельчают при помощи чеснокодавки, зелень крупно режут, затем представленные ингредиенты вместе смешивают в эмалированной посуде. Сюда же добавляют целые зубчики чеснока.
  2. Вымытый перец прокалывают вилкой в нескольких местах. Проделывать это лучше всего на разделочной доске. После этого плоды укладывают вперемежку с чесноком и укропом.
  3. Для того чтобы сделать рассол, нужно просто смешать холодную воду и соль. Рассол выливают в емкость с заготовкой. Перчики накрывают чистой марлей и сверху кладут гнет. Засолку на несколько дней оставляют в теплом помещении, ровно до тех пор, пока плоды не приобретут желтый цвет. На процесс брожения уходит от 3 до 10 дней в разных случаях.
  4. После того как перец изменит цвет, засолку можно оставить в рассоле и отнести в подвал. На этом процесс готовки квашенного в рассоле перца заканчивается.

Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой. Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.

Рецепт приготовления цицака по-армянски.

Рецепт салата с болгарским перцем, маринованными огурчиками и говядиной

Продолжаем добавлять в салат из говядины и перца дополнительные ингредиенты. Пришла очередь добавить маринованные огурчики. Салат станет более острым и пикантным благодаря вкусу огурцов. Такой салат можно заправлять различными соусами, растительным маслом или лимонным соком.

Понадобится:

  • отварная говядина — 500 гр;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • маринованные огурцы — 3 шт;
  • красный репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 3 ст.ложки;
  • уксус 9% или лимонный сок — 1 ч.ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Говядину отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите и нарежьте соломкой поперек волокна.

Болгарский перец, желательно разных цветов, очистите от семян и нарежьте соломкой.

Лук нарежьте на тонкие перья.

Маринованные огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Можно использовать и соленые огурцы, но вкус будет немного другим.

Помидоры нарежьте на тонкие дольки или соломкой. Перемешайте все нарезанные продукты.

Подготовим соус. Выдавите зубчик чеснока в небольшую чашку, добавьте растительное масло, затем уксус или лимонный сок. Последний ингредиент на ваш выбор в зависимости от вкусовых пристрастий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector