Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящие и поддельные консервы с сайрой, исследование Роскачества

Настоящие и поддельные консервы с сайрой, исследование Роскачества

Консервированная сайра – продукт популярный и не очень дорогой. Но в погоне за прибылью производители даже сайру заменяют более дешевым сырьем – сардиной и сельдью. И вы никогда об этом не узнаете, если не изучите исследование Роскачества о лучших и худших консервах с сайрой.

В нем есть как честные производители, не заменяющие сайру дешевыми аналогами, так и подделки, которым не место на вашем столе.

Кто отвечает за подмену рыбы

По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, вина за некачественные консервы лежит на производителе. А производителями являются рыбоконсервные заводы (РКЗ). Они выпускают продукцию под своими брендами, и делают консервы для других компаний, у которых есть собственные ТМ.

Любопытно, что свои торговые марки РКЗ «не обижают», не желая рисковать репутацией. Так случилось с ООО «Владимирский консервный завод», который под собственным именем выпускает консервы с настоящей сайрой. А вот в консервы под маркой Sea miles кладет сардины (иваси).

Сколько стоит настоящая сайра и почему ее так мало

По данным Роскачества, минимальная стоимость 100 грамм консервов с сайрой — 44,40 рубля. В противном случае вас, вероятно, хотят накормить подделкой.

Панин пояснил, что в 2019-2021 годы ситуация с выловом сайры в России резко ухудшилась. Рыба ушла дальше в Тихий океан, ее стало труднее добывать. И если в прошлом в год добывалось до 3000 тонн сайры, то в 2020 году не удалось выловить и 1000 тонн.

Снизились уловы сайры и у рыбаков из Китая, Тайваня и Японии. А вот вылов дальневосточной сардины, наоборот, увеличился. И ценовая разница между этой рыбой и сайрой сейчас существенная (40 руб/кг и 300 руб/кг соответственно).

Читайте так же:
Салат «Валерия» с нежной курочкой

Подобная фальсификация опасна для рыбной отрасли по 3 причинам:

  1. Формирует у потребителя недоверие ко всей продукции.
  2. Фальсификат может быть опасен для здоровья. Вряд ли недобросовестный производитель озабочен соблюдением гигиенических требований на своем предприятии. Да и «смухлевав» с видовой принадлежностью рыбы, он может положить в консервы меньше сырья, чем указано в маркировке.
  3. Демпинг плохо влияет на честных производителей, не стимулирует их к обновлению производства, не дает развиваться бизнесу.

Место производства консервов из сайры не поможет выявить фальсификат

Прошли те времена, когда большинство рыбы привозили на берег в свежем или охлажденном виде.

Сейчас консервы из сайры делают из замороженного сырья, и производство может быть расположено в любом городе России. Причем даже именитые производители консервов, тоже закупают мороженое, а не свежее сырье.

Как проводилось исследование качества консервов с сайрой в 2021 году

Продукцию, закупленную в различных магазинах и гипермаркетах («Ашан», «Магнит», «Яблоко», «Глобус», Ozon.ru и т.д.) изучали специалисты Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

На современном оборудовании они провели секвенирование – определение уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Это помогло отличить заявленное видовое наименование – оригинальную сайру — от подделки.

Секвенирование происходило с применением двух технологий:

  • метод Сенгера – используется, когда в консервах находится рыба одного вида,
  • NGS – используется, если продукция изготовлена из разных видов рыб.

Сочетание обоих методов обеспечило максимальную достоверность результата тестирования.

В 2021 году в лаборатории были исследованы 90 образцов консервов с сайрой. Оказалось, что в 30% случаев производитель подменяет эту рыбу сардиной, а 5% приходится на замену сайры тихоокеанской сельдью.

Рецепты салатов из консервированной рыбы с картошкой

Можно разделить все салаты из консервированной рыбы с картофелем на два вида:

  • обычные, требующие простого смешивания ингредиентов;
  • слоеные, в которых продукты выкладываются последовательно пластами.
Читайте так же:
Салат с кириешками и кукурузой

Рыбный салат из консервы

Первые, как правило, готовятся по типу «Оливье», где колбаса заменяется рыбной консервой, а остальные ингредиенты добавляются по желанию. При приготовлении не требуется каких-то навыков, ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются.

Слоеные салаты имеют более сложную рецептуру, требует подготовки и перед подачей должны некоторое время постоять, чтобы пропитаться.

Третий рецепт: макароны с сайрой

Такое кушанье является аналогом макарон по-флотски. Только в нашем случае используется не мясо, а рыбные консервы. Блюдо получается достаточно сытным и вкусным. Подходит для семейного ужина.

Для готовки потребуется:

  • 1 крупная луковица;
  • масло подсолнечное (для жарки лука);
  • полпачки макарон;
  • консервированная сайра.

Приготовление блюда в домашних условиях:

  1. Сначала почистите лук, мелко порубите. Отправьте на сковороду.
  2. Обжарьте до мягкости.
  3. Отварите в подсоленной воде макароны. После чего отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  4. После отправьте отварные макароны в сковороду к луку. Туда же отправьте сайру. В процессе перемешивания рыбу из консервов измельчите при помощи вилки. На сковороде содержимое немного обжарьте. После чего подавайте к столу.

макароны с консервой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector