Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления

Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.

Чем полезны синенькие

Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:

  • клетчатка, пектин — помогают выводить шлаки, излишки холестерина;
  • калий, натрий — нормализуют сердечную деятельность;
  • медь, марганец — принимают участие в кроветворении;
  • железо, цинк — участвуют в восстановительных процессах организма после инсульта, в борьбе с пониженным гемоглобином;
  • витамины C, группы B — помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Салат десятка перец

Со сладкого перца удалить плодоножку с семенами.

Салат десяточка с перцем

Измельчить кусочками или полукольцами.

Салат десятка с луком

Лук очистить и нарезать.

Салат десяточка рецепт

Отправить к перцам.

Салат десятка из баклажанов

Баклажаны помыть и очистить от плодоножки и кожицы. Нарезать порционными кубиками.

Салат десятка помидоры

Помидоры помыть, удалить с кожицы дефекты, нарезать дольками.

Читайте так же:
Острый салат из кабачков на зиму Юрча

Салат десятка рецепт

В большой алюминиевой миске соединить все овощи. Полить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Соединить в миске в однородную массу.

Банки помыть в проточной воде с добавлением соды. Простерилизовать по несколько минут каждую. Крышки залить кипятком.

Миску с салатом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Прокипятить салат 10–15 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Попробуйте приготовить этот вкусный консервированный салат, и он обязательно займёт почетное место в ваших кулинарных шедеврах. Ведь баночки с заготовками, компотами и салатами на зиму всегда выручат хозяйку, разнообразят ваш рацион и даже украсят стол, пусть то обычный семейный обед или праздничное застолье.

За рецепт и фото заготовки из баклажанов «Десятка» благодарим Коваленко Константина.

Возможно, вам будет интересен рецепт еще одного зимнего салата в банках:

Салат с имбирем заготовка на зиму

Как сделать салат с имбирем –->>

Салат десяточка на зиму видео

Салат десяточка на зиму видео

В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.

Для приготовления блюда мне понадобится:

  • Синенькие – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перчик болгарский – 10 шт.;
  • Лук (репчатый) – 10 шт.;
  • Плоды моркови – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Паста томатов – 5 стаканов (в разведенном виде);
  • Специи для корейской моркови и для мяса – по вкусу;
  • Соль.

Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной). Чтобы из баклажан ушла горечь, я замачиваю их на двадцать минут в соляном растворе.

Приготовление:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
Читайте так же:
Салат из огурцов и помидоров на зиму

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Лук репчатый, Помидоры, Чеснок, Уксус, Растительное масло, Сахар, Соль

Я очень много консервирую, используя различные рецепты. Но салат «Десяточка» входит в ТОП-10 моих любимых закусок. Салат готовится просто и быстро, но съедается не менее быстро.

А «Десяточка» он называется потому, что всех ингредиентов (перца болгарского, баклажан, томатов и лука) необходимо брать по десять штук.

Все вышеописанные овощи я режу кружочками среднего размера, затем перекладываю в большую тару (я беру кастрюлю на восемь литров) и заливаю овощи горячим маринадом.

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать 250 мл масла растительного, 250 г сахара, пол стакана уксуса и 2 столовые ложки соли.
  2. Залить смесь литром кипятка и тщательно перемешать.
  3. Тару с овощами я ставлю на плиту, довожу до кипения и, уменьшив огонь, варю еще 35 минут. В процессе варки овощную кашицу я очень аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой 1 – 2 раза.

Готовые овощи раскладываю в горячем виде по пол-литровым баночкам и закатываю на зиму.

Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Читайте так же:
Салат из тыквы на зиму с фасолью

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector