Салат Донской на зиму с помидорами, болгарским перцем и луком
Салат Донской на зиму с помидорами, болгарским перцем и луком
Всякое произведение имеет своего автора. До нской салат не исключение . Его придумали в свое время донские казаки. Вояки постарались максимально упростить блюдо в плане приготовления . Но , несмотря на свою простоту, салат очень вкусный, питательный и полезный.
Яркое и сочное блюдо помогало запорожцем здорово подкрепиться перед боем. Отменная закуска настолько завоевала сердца любителей аппетитной пищи, что приобрело супер популярность и дошло до нашего времени.
Вариантов Донского салата много. Остался, естественно, и классический . Вариативность говорит о разнообразии наших вкусов. Каждая хозяйка старается адаптировать рецепт под свою семью.
Соблюдая нехитрую технологию приготовления можно добиться отличного результата даже малоопытной хозяйке. Этот рецепт для тех, кто любит помидоры и обожает болгарский перчик. Закуска прекрасно сохраняется в течение всей зимы.
- Чтобы по максимуму сохранить все витамины в плодах, термическая обработка должна быть минимальной. Из всего разнообразия рецептов, лучше выбирать те, в которых проводится стерилизация, а не тушение овощей.
- Обязательно придерживайтесь рекомендаций по нарезки овощей. Тогда салат будет ярким и нарядным.
- Если нужно срочно использовать зеленые помидоры, то желательно замочить их предварительно на час в холодной воде. Так можно избавиться от неприятного горького привкуса зеленых томатов.
Вы обязательно сможете полакомиться Донским салатом зимнем вечером, если не проигнорируете рекомендацию простерилизовать ем кости и прокипятить крышки. Часто , к сожалению, этот шаг про сто пропускают. Итак, приступим
Тонкости приготовления
Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.
- В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
- Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
- Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
- Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.
Второе. Голубцы с секретом
Вариантов второго в казачьей кухне, которая вобрала с себя традиции многих народов, всегда было множество. Мясо, рыба, овощи и каши. Если речь о рыбе, то она жареная, запечёная, маринованная, рыбные котлеты с гарниром, рыбные пироги, икряники.
Но самое популярное праздничное блюдо — сазан (или карп), запечённый с капустой и икрой. Сегодня его подают во многих ресторанах Ростова и области. Приготовить её можно и дома.
Для этого крупную рыбу чистят, потрошат, убирают из неё лишнюю влагу полотенцем и натирают специями из соли и перца. Отдельно готовят начинку. Жарят квашеную капусту с луком, к капусте добавляют очищенную от плёнок икру. Когда начинка готова, её укладывают в рыбу, брюшко зашивают или закалывают зубочистками. Сверху смазывают сметаной и ставят в духовку, раскалённую до 180 градусов на полтора-два часа.
В старинной казачьей кухне на праздники готовили и дулма. Это не кавказская долма, а голубцы, но с секретом. Мясной фарш заворачивают в капустные листья, складывают всё это в кастрюлю, пересыпают белым корнем, луком, зажаркой и добавляют чернослив. Варились дулма в небольшом количестве воды и под гнётом. Казачьи голубцы получались нежными, пропаренными, сладковатыми. Подавали их со сметаной или острой приправой.
Советы и рекомендации
Бывалые хозяйки, несмотря на простоту рецептов Донского салата, советуют воспользоваться следующими рекомендациями:
- чтобы избавиться от горьковатого привкуса зеленых помидоров, достаточно вымочить их в течение часа в холодной воде;
- для сохранения упругой структуры овощей при кипячении уксус добавляют в начале варки, а при стерилизации – перед укупоркой;
- алюминиевая посуда не предназначена для приготовления кислых салатов;
- во время варки заготовку обязательно нужно помешивать.
Самый простой рецепт
В этом варианте в равных количествах нужно взять помидоры, лук, болгарский перец порезать кольцами и на водяной бане томить до готовности, приправив специями (лаврушечкой, черным перцем горошком и молотым, солью, сахаром) и растительным маслом. Ожидаемый эффект – масса уменьшается на треть, после чего ее можно раскладывать в банки, и, добавив немного уксуса, закатывать.
Есть еще вариации с этими же ингредиентами, но в других пропорциях:
- Около 60 зеленых помидоров, 20 штук сладкого перчика, 20 штук репчатого лука. Все овощи нарезаются аккуратными кружочками, укладываются в кастрюлю слоями, пересыпаемыми солью и оставляются на ночь. Утром перекладываются по банкам, заливаются смесью 1.5 ст. ложки постного масла, плюс 1.5 чайные ложки уксуса, тара закрывается крышками, пастеризуются, катаются с помощью ключа или евро-крышек.
- 35 помидор, 15 штук перцев (болгарских), килограмм лука, один стакан постного масла, 150 граммов уксуса, по 4 ст. ложки соли и сахара, горький перец и лаврушка – по желанию. Томаты, лук, перец моют, чистят, режут. Масло постное прокаливают, а после охлаждают. Овощи укладывают в кастрюлю, пересыпают солью (достаточно 1 ч. ложки с горкой соли на 1 кг) и сахаром (такое же количество), тщательно перемешивают, откидывают стечь на дуршлаг.
В мытые и стерилизованные банки наливают 4 ст. ложки маслица, перец горошком (4 шт.), выкладывают овощи так, чтобы до горлышка оставалось 1.5-2 пальца и вливают 30 грамм уксуса. Банки со смесью еще раз стерилизуют на водяной бане 35-45 минут, регулярно выдавливая воздух чистой ложкой. После стерилизации салат нужно тут же закатать.
Вы точно храм описали? С лифтами, туалетами, комнатами матери и ребёнка, где можно долго ходить и рассматривать. Все это хорошо, но в моем представлении храм это место для молитвы. Когда смотрела про открытие этого комплекса сразу подумала об этом.
Неплохое такое оснащение, у нас в городе таких новшеств как QR-коды нет, а про комнату матери и ребёнка вообще молчу, та хотя и про все остальное тоже… нет его. Храм красивый. У вас семья военных или почему решили в Храм поехать погулять?
Какое государство, такие и храмы. Пир во время чумы. Диктаторское государство, во главе которой военные, а не экономисты и финансисты. Никогда бы не поехала в этот так называемый храм.
Как приготовить “Салат “Донской” на зиму без стерилизации”
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Огурцы помойте и нарежьте кружками.
Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.
Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
После добавьте помидоры.
Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.
Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.
Оценить рецепт Салат “Донской” на зиму без стерилизации:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: