Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Донской на зиму с помидорами, болгарским перцем и луком

Салат Донской на зиму с помидорами, болгарским перцем и луком

Всякое произведение имеет своего автора. До нской салат не исключение . Его придумали в свое время донские казаки. Вояки постарались максимально упростить блюдо в плане приготовления . Но , несмотря на свою простоту, салат очень вкусный, питательный и полезный.

Яркое и сочное блюдо помогало запорожцем здорово подкрепиться перед боем. Отменная закуска настолько завоевала сердца любителей аппетитной пищи, что приобрело супер популярность и дошло до нашего времени.

Вариантов Донского салата много. Остался, естественно, и классический . Вариативность говорит о разнообразии наших вкусов. Каждая хозяйка старается адаптировать рецепт под свою семью.

Салат Донской.

Соблюдая нехитрую технологию приготовления можно добиться отличного результата даже малоопытной хозяйке. Этот рецепт для тех, кто любит помидоры и обожает болгарский перчик. Закуска прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

  1. Чтобы по максимуму сохранить все витамины в плодах, термическая обработка должна быть минимальной. Из всего разнообразия рецептов, лучше выбирать те, в которых проводится стерилизация, а не тушение овощей.
  2. Обязательно придерживайтесь рекомендаций по нарезки овощей. Тогда салат будет ярким и нарядным.
  3. Если нужно срочно использовать зеленые помидоры, то желательно замочить их предварительно на час в холодной воде. Так можно избавиться от неприятного горького привкуса зеленых томатов.

Вы обязательно сможете полакомиться Донским салатом зимнем вечером, если не проигнорируете рекомендацию простерилизовать ем кости и прокипятить крышки. Часто , к сожалению, этот шаг про сто пропускают. Итак, приступим

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Читайте так же:
Вкусный салат на скорую руку

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Второе. Голубцы с секретом

Вариантов второго в казачьей кухне, которая вобрала с себя традиции многих народов, всегда было множество. Мясо, рыба, овощи и каши. Если речь о рыбе, то она жареная, запечёная, маринованная, рыбные котлеты с гарниром, рыбные пироги, икряники.

Но самое популярное праздничное блюдо — сазан (или карп), запечённый с капустой и икрой. Сегодня его подают во многих ресторанах Ростова и области. Приготовить её можно и дома.

Для этого крупную рыбу чистят, потрошат, убирают из неё лишнюю влагу полотенцем и натирают специями из соли и перца. Отдельно готовят начинку. Жарят квашеную капусту с луком, к капусте добавляют очищенную от плёнок икру. Когда начинка готова, её укладывают в рыбу, брюшко зашивают или закалывают зубочистками. Сверху смазывают сметаной и ставят в духовку, раскалённую до 180 градусов на полтора-два часа.

Ратная церковь - один из памятников старины в Старочеркасской.

В старинной казачьей кухне на праздники готовили и дулма. Это не кавказская долма, а голубцы, но с секретом. Мясной фарш заворачивают в капустные листья, складывают всё это в кастрюлю, пересыпают белым корнем, луком, зажаркой и добавляют чернослив. Варились дулма в небольшом количестве воды и под гнётом. Казачьи голубцы получались нежными, пропаренными, сладковатыми. Подавали их со сметаной или острой приправой.

Советы и рекомендации

Бывалые хозяйки, несмотря на простоту рецептов Донского салата, советуют воспользоваться следующими рекомендациями:

  • чтобы избавиться от горьковатого привкуса зеленых помидоров, достаточно вымочить их в течение часа в холодной воде;
  • для сохранения упругой структуры овощей при кипячении уксус добавляют в начале варки, а при стерилизации – перед укупоркой;
  • алюминиевая посуда не предназначена для приготовления кислых салатов;
  • во время варки заготовку обязательно нужно помешивать.
Читайте так же:
Еврейский салат с изюминкой

донской салат из зеленых помидор на зиму

Самый простой рецепт

В этом варианте в равных количествах нужно взять помидоры, лук, болгарский перец порезать кольцами и на водяной бане томить до готовности, приправив специями (лаврушечкой, черным перцем горошком и молотым, солью, сахаром) и растительным маслом. Ожидаемый эффект – масса уменьшается на треть, после чего ее можно раскладывать в банки, и, добавив немного уксуса, закатывать.

Есть еще вариации с этими же ингредиентами, но в других пропорциях:

  • Около 60 зеленых помидоров, 20 штук сладкого перчика, 20 штук репчатого лука. Все овощи нарезаются аккуратными кружочками, укладываются в кастрюлю слоями, пересыпаемыми солью и оставляются на ночь. Утром перекладываются по банкам, заливаются смесью 1.5 ст. ложки постного масла, плюс 1.5 чайные ложки уксуса, тара закрывается крышками, пастеризуются, катаются с помощью ключа или евро-крышек.
  • 35 помидор, 15 штук перцев (болгарских), килограмм лука, один стакан постного масла, 150 граммов уксуса, по 4 ст. ложки соли и сахара, горький перец и лаврушка – по желанию. Томаты, лук, перец моют, чистят, режут. Масло постное прокаливают, а после охлаждают. Овощи укладывают в кастрюлю, пересыпают солью (достаточно 1 ч. ложки с горкой соли на 1 кг) и сахаром (такое же количество), тщательно перемешивают, откидывают стечь на дуршлаг.

В мытые и стерилизованные банки наливают 4 ст. ложки маслица, перец горошком (4 шт.), выкладывают овощи так, чтобы до горлышка оставалось 1.5-2 пальца и вливают 30 грамм уксуса. Банки со смесью еще раз стерилизуют на водяной бане 35-45 минут, регулярно выдавливая воздух чистой ложкой. После стерилизации салат нужно тут же закатать.

Вы точно храм описали? С лифтами, туалетами, комнатами матери и ребёнка, где можно долго ходить и рассматривать. Все это хорошо, но в моем представлении храм это место для молитвы. Когда смотрела про открытие этого комплекса сразу подумала об этом.

Читайте так же:
Салат «Емельян» с фасолью

Неплохое такое оснащение, у нас в городе таких новшеств как QR-коды нет, а про комнату матери и ребёнка вообще молчу, та хотя и про все остальное тоже… нет его. Храм красивый. У вас семья военных или почему решили в Храм поехать погулять?

Какое государство, такие и храмы. Пир во время чумы. Диктаторское государство, во главе которой военные, а не экономисты и финансисты. Никогда бы не поехала в этот так называемый храм.

Как приготовить “Салат “Донской” на зиму без стерилизации”

Салат

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Салат

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Салат

Огурцы помойте и нарежьте кружками.

Салат

Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.

Салат

Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.

Салат

Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

Салат

Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Салат

После добавьте помидоры.

Салат

Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.

Салат

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.

Оценить рецепт Салат “Донской” на зиму без стерилизации:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 20

Я приготовил(а)


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector