Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат гнездо глухаря слоями. Пошаговые рецепты с грибами и копченой курицей

Салат гнездо глухаря слоями. Пошаговые рецепты с грибами и копченой курицей

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата “Гнездо глухаря”, но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Приготовление салата, как правило, начинается с жарки картофеля. Это лучше делать непосредственно перед сборкой салата, чтобы жареный картофель был хрустящим.

Моем и чистим сырой картофель, нарезаем его мелкой соломкой и оставляем в дуршлаге для просыхания. Для этого на сковородке разогреваем растительное масло и по частям обжариваем до золотистого цвета. Обжаренную картофельную соломку выкладываем на тарелку, покрытую бумажными салфетками. Салфетки впитают в себя лишнее масло. Затем картофель нужно посолить.

Начинаем варить куриное филе. Отвариваем его в подсоленной воде. После того, как мясо сварилось – мелко нарезаем и оставляем остывать. Выбираем именно филе, чтобы не тратить время на очищение мяса с кости. И вкусовые качества для салата гораздо лучше.

Для салата «Гнездо глухаря» требуются два вида яиц: куриные и перепелиные. Куриные яйца входят в состав салата. А перепелиные — для украшения. Отвариваем яйца в течение 10 минут. Готовые куриные нужно остудить и натереть на терке, а перепелиные просто остудить и почистить.

Соленые или маринованные огурцы нарезаем соломкой. Форма нарезки продуктов очень важна. Ингредиенты в идеале должны быть одной формы и размера для более эстетичного вида блюда.

Далее моем укроп. Выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы зелень была не сырой. Укроп должен быть свежим, красивого зеленого цвета.

Репчатый лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами и немного с ним поработать. Лук нужно промыть очень холодной водой и отжать лишнюю жидкость. Только после этого можно добавить в салат. Кстати, для тех, кто не любит сырой лук в салате, его можно обжарить до золотистого цвета. Это нисколько не испортит вкус салата.

Что касается грибов, то можно использовать самые разнообразные виды. Это могут быть шампиньоны, лисички или, например, белые. Всё зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Грибы нужно очень хорошо промыть, так как в чешуйках может остаться песок или земля, что повлечет за собой неприятные ощущения во время еды.

Если грибы свежие, то их нужно обжарить на сковороде с добавлением масла 10 минут на среднем огне, медленно помешивая и, по окончании приготовления, необходимо выложить их на салфетку, чтобы отжать масло.

Читайте так же:
Нежный салат из моркови с яблоком

Для жарки лучше использовать сливочное масло, чтобы придать грибам более нежный вкус. Хотя и растительное масло не сильно испортит вкус наших грибов.

Салат гнездо глухаря с грибами и курицей: как приготовить и его себестоимость

Так как салат «Гнездо глухаря» нужно укладывать в определенной форме, салатница должна быть не глубокая. На дно салатницы укладываем листья салата таким образом, чтобы они были видны. Далее, смешиваем часть жареной картофельной соломки, нарезанные соленые или маринованные огурцы, вареные куриные яйца и филе и репчатый лук. Далее перемешиваем полученную массу с майонезом. Майонез лучше брать классический, без каких – либо вкусовых добавок.

Солим и перчим черным перцем по вкусу.

На плоскую салатницу в форме холма выкладываем салат, сверху посыпаем оставшейся картофельной соломкой. В центр горки кладем укроп и на него очищенные перепелиные яйца. Если перепелиные яйца купить не удалось, то можно отварить куриные, разрезать их на половинки и положить на салат срезом вниз.

Салат гнездо глухаря с грибами и курицей: как приготовить и его себестоимость

Слоёный салат

Для того чтобы подать на стол салат-торт «Гнездо глухаря», рецепт которого попросят многие гости, понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг куриной грудки;
  • 4−5 шт. картофеля;
  • 4 яйца куриных;
  • 4 яйца перепелиных;
  • пара свежих огурчиков;
  • 1 луковица;
  • майонез «Провансаль»;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • плавленый сыр;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки столового уксуса;
  • 2 зубца чеснока;
  • свежий укроп;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления начинайте с картошки: её нужно очистить и нарезать соломкой. Из полученной соломки приготовьте картофель фри, который понадобится для украшения.

Отварите мясо курицы и яйца. Грудку нарежьте тонкими брусочками. Куриные яйца, твёрдый и плавленый сыр натрите на тёрке, только не смешивая.

Ингредиенты для салата «Гнездо глухаря»

Очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с сахаром и солью. Огурцы промойте, обсушите и нарежьте тоненькой соломкой, а зелень укропа мелко порубите.

Подготовив все ингредиенты, приступайте к сборке слоёного салата. Первым слоем на блюдо выложите маринованный лук, на него отварную куриную грудку, затем огурцы, яйца и твёрдый сыр. Все слои, кроме первого и последнего, смазываются майонезом.

Читайте так же:
Салат с печенью для всей семьи

В центре сделайте углубление и присыпьте его рубленой зеленью. На торцевую часть салата выкладывается жареная картофельная соломка, благодаря которой блюдо примет вид настоящего гнезда.

В центр «гнезда» поместите половинки перепелиных яиц, фаршированных массой из перепелиных желтков, плавленого сырка, чеснока и укропа. На этом процесс приготовления слоёного салата завершён, а блюдо готово к подаче.

Салат гнездо глухаря с копченой курицей

Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.

  • Копченый окорочок (грудинка)
  • Яйца отваренные 6 шт.
  • Картофеля 4 шт.
  • Две средних луковиц
  • Сыр твердый 100-150 гр.
  • Масло растительное 300 мл.
  • Майонез, специи по вкусу
  • Уксус 40 мл.
  • Зубок чеснока
  • Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
  • Щепотка сахара
  • Небольшой пучок укропчика.

  1. Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
  2. Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
  3. Яйца поделить на белки и желтки.
  4. Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
  5. Сыр и белки пропустить через крупную терку.
  6. Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
  7. Мясо нарезать соломкой.
  8. Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
  9. Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
  10. Бока украсить оставшимся картофелем.
  11. Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.

Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.

Рецепт салата «Гнездо глухаря»: классика

Чтобы правильно приготовить салат «Гнездо глухаря», необходимо следовать предложенной ниже инструкции. Белое диетическое мясо курицы – ключ к созданию легкого для желудка блюда. Говядина сделает салат сытнее, но также вполне отвечает принципам правильного питания и здорового образа жизни. В целом многие ингредиенты можно заменить низкокалорийными эквивалентами. Но для начала, попробуйте очень сытный, но при этом абсолютно простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей или отварной говядиной.

С белым куриным мясом

Особенность . Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно выводит из организма шлаки, насыщает животным белком и отлично усваивается. Кроме того, это настоящий кладезь железа, селена, фосфора, цинка и, конечно же, кальция. Некоторые предпочитают готовить салат с копченой курицей. Вкус блюда приобретает пикантность, но здоровым и диетическим его уже не назовешь.

  • куриные грудки – три штуки;
  • картофель – четыре-пять средних клубней;
  • репчатый лук – две штуки;
  • огурцы – три штуки;
  • куриные яйца – пять штук;
  • укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • майонез – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • плавленый сырок – одна упаковка;
  • чеснок – три зубка.
  1. Отвариваем грудки и разбираем остывшее мясо на мелкие продольные волокна.
  2. Очищаем луковицы, нарезаем максимально мелко и заливаем крутым кипятком на пару минут. По прошествии указанного времени кипяток сливаем и заливаем нашинкованный лук холодной водой. Хорошенько его промываем и сливаем воду.
  3. Очищаем картофельные клубни и нарезаем их соломкой максимально мелко.
  4. Разогреваем подсолнечное масло во фритюрнице или глубокой сковороде и обжариваем на нем нарезанную картошку.
  5. Огурец очищаем от шкурки, чтобы сделать его нежным и тоже нарезаем продольным способом.
  6. Предварительно сваренные вкрутую яйца избавляем от скорлупы, отделяем желтки от белков. Желтки откладываем в сторону, а белки натираем на мелкой терке.
  7. С помощью острого ножа крошим укроп. Чем мельче, тем лучше.
  8. В широкую посуду выкладываем половину обжаренного во фритюре картофеля, добавляем в него потертый отварной белок, а затем – остальные ингредиенты блюда (нарезанные куриные грудки, огурцы, нашинкованный лук).
  9. Заправляем получившуюся массу майонезом по вкусу и выкладываем в салатницу.
  10. Оставшуюся половину жареного картофеля выкладываем по кругу блюда, формируя поверх общей массы салата нечто наподобие гнезда.
  11. Теперь приступаем к формированию «яиц» в гнезде глухаря, которые станут вкусным завершающим штрихом блюда: плавленый сыр и оставшиеся желтки перетираем на мелкой терке, объединяя в единую массу.
  12. Выдавливаем в тарелку с сырной массой чеснок, добавляем чуточку майонеза, перемешиваем и формируем миниатюрные «яйца».
  13. Углубление, сделанное с помощью жареной картошки, наполняем сперва мелко порезанным укропом и затем выкладываем на него «яйца».
Читайте так же:
Салат с курицей шпинатом и грибами

Слоеный с отварной телятиной

Особенность . Отварная говядина – незаменимый продукт для людей, страдающих дефицитом железа. Мясо крупного рогатого скота отличается повышенным содержанием витамина В12, который способствует качественному усвоению железа. Кроме того, этот продукт богат витамином РР, входящим в состав ферментов, а также фосфором, цинком, магнием и натрием. Слоеный салат «Гнездо глухаря» – выбор тех, кто любит домашнюю кухню, но при этом склоняется к диетическим вариантам приготовления блюд.

  • тонкий лаваш – три штуки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • отварная говядина – 400 г;
  • репчатый лук – две небольшие головки;
  • огурец – две штуки;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • перепелиные яйца – три штуки;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • чеснок – несколько зубков (в зависимости от индивидуальных предпочтений);
  • растительное масло – две десертные ложки.
  1. Складываем лаваш гармошкой и тонко нарезаем острым ножом. Лаваш в этом рецепте заменяет картофель из предыдущего рецепта, делает блюдо менее жирным, более легким. Но при этом идеализирует его внешний облик. «Гнездо» из тонко нарезанного лаваша получается аккуратней, эстетичней и реалистичней, чем «гнездо» из картошки-фри.
  2. На дно салатницы выкладываем предварительно выдержанный в кипятке мелко нарезанный лук и слегка сдабриваем его сметаной.
  3. Поверх первого слоя выкладываем мелко нарезанную говядину. Некоторые кулинары предпочитают перемалывать отварное мясо в блендере. Вы тоже можете попробовать этот вариант. Фарш из отварного мяса сделает блюдо еще более нежным и воздушным.
  4. Прежде чем сдобрить говядину, ее необходимо посолить и поперчить, добавить специи, которые вы любите, а лишь после обмазывать сметаной.
  5. Выкладываем третий слой – мелко нарезанный лаваш, который можно присыпать укропом.
  6. Нарезаем зелень, добавляем в нее растительное масло и выдавливаем туда же несколько зубков чеснока. Тщательно перемешиваем.
  7. С помощью столовых приборов формируем внутри блюда ямку, заполняем ее смесью зелени и выкладываем на нее предварительно очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Салат готов.
Читайте так же:
Белковый салат с курицей и киноа

Салат «Гнездо Глухаря» — классический рецепт с курицей

  • отварное куриное филе — 250 гр
  • ветчина — 100 гр
  • картофель сырой — 2-3 шт
  • яйца — 7 шт
  • огурчики свежие — 2 шт
  • плавленный сырок — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка — для украшения
  • черный молотый перец — по желанию

Салат можно приготовить в той же последовательности, что и предыдущий. А можно внести в процесс приготовления некоторые изменения. Благодаря этому, можно изменить его вкус. Я предлагаю сосредоточится как раз на этом.

1. Отварить куриное филе, остудить его и порезать соломкой.

2. Также порезать соломкой яйца, свежие огурцы (зимой можно использовать и маринованные) и ветчину. Сыр потереть на крупной терке.

В классическом варианте приготовления грибы не добавляются, но можно их и использовать, если очень хочется! Есть также варианты, где обжаривается лук и морковь. И добавляются еще и эти компоненты.

3. Ингредиенты соединить и смешать с майонезом.

Существуют рецепты, где ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. В этом случае вначале выкладываем куриное филе, затем огурцы, яйцо, ветчину и натертый на терке сыр.

Если будете готовить салат слоями, то каждый из них прослаиваем майонезом.

4. Натереть на мелкой терке плавленный сырок.Чтобы сырок легче было натереть, положите его ненадолго в морозилку.

5. Добавить к натертой массе измельченные чеснок и укроп. Перемешать содержимое, и сформировать небольшие по размеру яйца. Положить их в тарелку и отправить в холодильник.

6. Картофель порезать соломкой и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Читайте так же:
Тайский крабовый мясной салат с папайей

7. Выложить в блюдо, украшенное салатными листьями, все ингредиенты смешанные с майонезом. Или же выложить слои, как указано выше. Сформировать в центре чашу для яиц.

8. Плотным и равномерным слоем покрыть основу картофелем фри.

9. Достать из холодильника яйца и выложить их в центральную часть.

10. Украсить, как подскажет фантазия.

11. Поставить блюдо на 3-4 часа в холодильник. Подавать охлажденным.

Вот два разных варианта. Вы можете выбрать по своему вкусу любой. Я обычно на большие праздники всегда выбираю первый из них. Там больше ингредиентов, и салат получается более богатым и насыщенным по вкусу. Второй вариант я готовлю, когда хочется просто покушать его без всякого повода. Или когда мои домашние просят его приготовить, потому что соскучились по нему.

Второй вариант более легкий и диетический. Особенно, если не добавлять в него грибы. Но и тот, и другой варианты вкусны.

Заменив в первом рецепте мясо на куриное филе, а все остальное оставить без изменения — это тоже прекрасный вариант. Можно приготовить и так. В общем, пробуйте, готовьте, и я уверена, что у Вас все получится.

Выводы

Вот такой необычный по виду и привычный, по сути, салат получился в итоге. Я не раз встречал его на праздничных столах, но сам доселе не готовил. Да, соглашусь, он выглядит интересно и необычно в общем зачете. Он разный по текстуре и вкусу. Тут фактически три слоя — шарики, сам салат и картофель. Я немного не понимаю сочетания такой салатной смеси с жареной картофельной соломкой, но это лишь вопрос моего видения. Как я замечал, такой салат на столе расходится достаточно быстро. В моем случае сам картофель я съел отдельно с пивом.

Как и обычно, я предлагаю вам приготовить и составить свое личное мнение. Непременно расскажите, что же у вас в итоге получилось, какие были замены и общие впечатления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector