Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат гнездо глухаря; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат гнездо

Салат в виде гнезда очень часто можно встретить на праздничном столе. Называться он может по-разному — гнездо кукушки, глухаря, ласточки и т. д., также он может быть приготовлен из разных продуктов, но принцип его оформления всегда одинаков. Такой салат имеет вид птичьего гнезда, в классическом варианте «свитого» из жареной картошки, в котором лежат «яйца», сделанные из определенных продуктов. Благодаря его хорошим вкусовым качествам и оригинальному внешнему виду он всегда является желанным гостем на праздничном столе.

Из-за жареного картофеля, присутствующего в салате, он отличается высокой калорийностью. Однако, есть рецепты, в которых этот продукт заменяется другими, более диетическими. Мы тоже предлагаем вам разные рецепты этого блюда, из которых вы наверняка сможете выбрать тот, который наиболее будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям и взглядам на питание.

Для салата:

  • Курица — 200 г
  • Ветчина — 50 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый молотый — по вкусу
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Салат-латук — 20 г

Для птичьих яиц:

  • Майонез — 2 ст.л.
  • Плавленый сыр — 100 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Укроп — 10 г
  • Чеснок — 1 зубч.

3. Салат «Гнездо глухаря» с сыром, огурцами и болгарским перцем

Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 200 г филе курицы или индейки;
  • 3–5 перепелиных яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1–2 небольших маринованных огурца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 веточки укропа.

Приготовление

Отварите до готовности одну картофелину и филе птицы, перепелиные яйца — вкрутую за 4–5 минут. Оставшуюся картошку натрите на тёрке для моркови по‑корейски, сыр и отварную картошку — на крупной. Курицу, болгарский перец и огурцы нарежьте соломкой.

Читайте так же:
Салат «Березовая роща» с гранатом

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут подрумяньте сырую картошку, выложите на бумажные полотенца и остудите.

Смешайте майонез и сметану. Выкладывайте на тарелку курицу, перец, сыр, тёртую картошку и огурцы слоями. После каждого смазывайте майонезно‑сметанным соусом. Сверху посыпьте жареной картошкой и выложите яйца на веточки укропа.

Салат «Гнездо кукушки» с виноградом

Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея – 50-100 гр.;
  • куриные грудки – 3 шт.;
  • виноград – 300 гр.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • фундук – 50-70 гр.;
  • листья салата;
  • майонез –по вкусу;
  • соль и перец –по вкусу;
  • укроп.

Процесс приготовления:

Первым делом промойте грудки и отправьте их в кастрюлю с кипящей водой. Подсолив немного воду, отварите грудки до готовности. Затем готовые грудки достаньте из кастрюли и оставьте на тарелке, чтобы они остыли. После этого нарежьте мясо небольшими кубиками.

Орехи фундука порубите ножом. Виноград тщательно промойте и просушите. Для этого можно выложить виноград в дуршлаг и оставить на какое-то время, пока вода полностью не стечет с ягод. Затем с каждой виноградинки, разрезав пополам, достаньте косточку. Немного винограда отложите для украшения.

Смешайте в миске куриные грудки, фундук и виноград. Заправьте майонезом, посолив и поперчив. Тарелку устелите вымытыми листьями салата. Затем горкой выложите салат. Сделайте углубление, в которое положите предварительно отваренные и очищенные перепелиные яйца.

Вокруг гнезда выложите разрезанные виноградинки. Украсьте салат зеленью. Поставьте салат на пару часов в холодильник, а затем подайте на стол.

Как приготовить салат Гнездо глухаря с курицей

Рецепт классический имеет множество вариантов приготовления. Основное отличие праздничного оригинального блюда – форма и украшение, салат обязательно должен быть оформлен, как настоящее птичье гнездо из жареного картофеля с выложенными внутри гнезда яйцами.

Читайте так же:
Салат из 2 ингредиентов

Классическое оформление птичьего съедобного гнезда не зависит от количества и состава слоёв – с грибами, маринованным огурцом, капустой либо ветчиной, колбасой. Вариации приготовления гнезда Глухаря классического новогоднего салата:

  1. гнёздышко выкладывают из хрустящих картофельных чипсов;
  2. делают «веточки» из жареной картошки;
  3. украшают гнездо куриными яйцами, сваренными вкрутую;
  4. укладывают внутрь гнёздышка варёные перепелиные яйца;
  5. лепят яйца своими руками из смеси яичного желтка, сыра с зеленью и майонезом.

Рецепт салата Гнездо глухаря классический очень оригинальный и простой в приготовлении. Красивое блюдо включают в праздничное, новогоднее меню. На праздничном столе салат, оформленный в виде птичьего гнезда, выглядит очень эффектно и ярко, пользуется популярностью среди гостей.

Предлагаем приготовить хрустящий, красивый, вкусный и питательный салат Гнездо глухаря по классическому рецепту, который наряду с Селёдкой под шубой и классическим крабовым салатом станет вкусным и оригинальным дополнением на праздничном столе, украсит застолье в новогоднюю ночь.

Фотографии «Салат “Гнездо кукушки”» от приготовивших (1)

167706_27620-150x150x.jpg

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

гнездо глухаря салат рецепт

Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

Читайте так же:
Кальмары консервированные под шубой

Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector