Рецепт гранатового салата с говядиной
Рецепт гранатового салата с говядиной
Блюдо имеет торжественный вид, предназначается для праздничного стола. Учитывая, что гранат является символом любви и плодородия, логично появление этого салата на свадьбах, разного рода помолвках и вообще семейных торжествах. Однако, народ наш не особо в эти вещи вникает, поэтому готовят гранатовый браслет при любой погоде, к зимним праздникам, на дни рождения и встречи выпускников. С точки зрения вкусового содержания салат можно охарактеризовать как оригинальный с кислинкой. Гранат должен быть спелым. В некоторых вариантах салат готовят с курицей, которая проигрывает говядине при смешении с гранатом.
Цвет влияет на аппетит. Область знаний называется психология восприятия цвета. Так, теплые оранжевые тона притягивают, влияют на аппетит положительно, но без эксцентрики. А холодный глянец тарелок тормозит мозг, удерживает от страстного поглощения пищи. Розовый, персиковый цвета в оформлении стола умиротворяют.
Готовим продукты для салата
- 2 средних картофеля;
- 50 гр. говядины;
- 50 гр.грибов;
- 1 небольшая луковица;
- яблочный уксус;
- 2 яйца;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- майонез;
- 1 спелый гранат.
- Первым делом отвариваем в отдельных кастрюльках картофель в мундирах, яйца и говядину, предварительно помытую и очищенную от прожилок, если таковые обнаружатся. В кастрюлю с мясом я добавила лаврушку, перчик горошком и посолила бульон в процессе варки, но это не обязательно.
- Пока часть ингредиентов варится, займёмся грибами. Я взяла уже варёные замороженные опята, но подойдут любые грибы, которые надо мелко порезать и обжарить на растительном масле, посолив и поперчив в процессе жарки.
- Лук мелко шинкуем и заливаем яблочным уксусом мариноваться.
- Остывшее мясо мелко нарезаем и подсаливаем, если не солили бульон.
- Снимаем с картофеля его «мундир», измельчаем, используя крупную тёрку, и солим по вкусу. Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по картошке.
Рецепт № 1. Салат «Гранатовый браслет» со свеклой и жареным луком
- филе птицы – 200 г;
- сыр Голландский – 100 г;
- грецкий орех очищенный – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- гранат – 1 большой;
- репчатый лук – 1 небольшой;
- свекла средней величины – 1 шт.;
- майонез – 4-5 столовых ложек;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Прежде чем приступить к сборке салата, надо подготовить продукты. Что делать с сыром, мясом, орехами и гранатом мы уже знаем. Остальные же продукты нужно:
- Свеклу отварить, охладить и натереть на крупной терке.
- Яйца отварить вкрутую и нарезать мелким кубиком.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Когда все продукты готовы, берем красивое блюдо и по центру ставим стакан цилиндрической формы вверх дном, а вокруг стакана выкладываем слоями продукты в такой последовательности:
- Нижний слой салата – куриное филе, смазанное сверху майонезом.
- Затем равномерно распределяем поджаренный лук.
- Поверх лука выкладываем слой яиц и смазываем этот слой майонезом.
- Затем следует слой сыра, который сверху засыпается орешками и смазывается тонким слоем майонеза.
- Далее следует свекла, которая тоже слегка смазывается майонезом.
- Затем надо выложить зерна граната так, чтобы ими была заложена вся поверхность салата.
Надо дать время всем ингредиентам «пожениться», а потом подавать к новогоднему или любому другому праздничному столу, вытащив предварительно стакан из центра.
Картофельный салат с соусом табаско
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гранат спелый — 0,5 кг
- яйцо — 2 шт.
- морковь — 100-150 г
- свекла — 100-150 г
- грудинка куриная — 1 шт.
- картофель — 250-300 г
- чеснок — 2 зубка
- лук репчатый — 80-100 г
- сметана
- соус табаско
- орехи грецкие
Овощи (морковь, картофель) почистить, отварить, покрошить соломкой. Куриные яйца сварить, очистить, покрошить мелко. Лук очистить, порубить, обжарить.
Отварить мясо, порезать кубиками (соломкой), соединить с луком. Куриное мясо можно заменить говяжьим, которое перед добавлением в салат также требуется отварить.
Орехи избавить от скорлупы, растереть в ступке. Свеклу, отваренную и очищенную, измельчить на терке. Орехи и свеклу соединить.
Помыть гранат, извлечь из плода зерна. Чеснок (пропущенный через чеснокодавку), сметану и соус табаско взбить венчиком.
Все составляющие салата, кроме заправки и гранатовых зерен, разделить на две части.
На блюдо выложить вокруг стакана поочередно слои салата из одной части продуктов: картофельный, куриный, морковный, орехово-свекольный и яичный. Каждый слой обработать сметанно-чесночной заправкой. Следом выложить слоями в той же последовательности вторую часть продуктов, также обработав каждый слой сметанно-чесночной заправкой.
Стакан аккуратно удалить. Поверхность салата покрыть гранатовыми зернами. Подать на стол можно непосредственно после приготовления.
Говядина в гранатовом соусе в духовке — рецепт с фото:
Для приготовления можно выбрать как мякоть, так и кусочек с косточкой, например, шейку или уголок. С одной стороны, косточка хороша для бульона на суп или щи. Но с другой — при запекании около неё самое вкусное мяско. Так что решать вам!
Маринование
Мясо промыла прохладной проточной водой, обсушила бумажными полотенцами.
Натёрла уголок со всех сторон специями — сушёным чесноком, паприкой, чёрным перцем.
Влила Наршараб и душистое подсолнечное масло. Массирующими движениями втёрла в мякоть.
Накрыла крышкой, убрала в холодильник на 10 часов.
Подготовка к запеканию
Чеснок очистила, нарезала пластинами. В маринованном мясе с обеих сторон сделала надрезы ножом, не сквозные. В них вложила чеснок.
Перенесла говядину в гранатовом соусе Наршараб на лист фольги. Уложила один лавровый листочек и одну горошину душистого перца под уголок, и по 2 — сверху.
Завернула мясо в несколько слоёв. Не экономьте на данном этапе на фольге, обворачивайте со всех сторон в 3-4 слоя.
Если этого не сделать, во-первых, во время запекания сок вытечет на противень/в форму, вам же их и отмывать затем от обилия жира. Нужно это? Вряд ли. Во-вторых, задача получить на выходе мягкую и сочную говядину в гранатовом соусе в духовке, а вовсе не жёсткую и сухую.
Запекала при 200’C в течение часа. За 10-15 минут до конца вынула противень, раскрыла фольгу, чтобы мясо порумянилось сверху. Но можно этого и не делать, всё равно будет очень вкусно!
Подавала на листьях салата — я его обожаю! Ммм. получилось просто волшебно! Вяленые томаты, любые свежие овощи также выступят отличным дополнением этого блюда!
Сохраняйте рецепт говядины в Наршарабе себе в закладки браузера, на экран смартфона, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях
Мне нравится 218
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!