Салат Греческая закуска с фасолью: рецепт на зиму
- Фасоль — 1 килограмм.
- Морковь — 1 килограмм.
- Лук — 1 килограмм.
- Помидоры — 1 килограмм.
- Сладкий болгарский перец — 1 килограмм.
- Чеснок — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Растительное масло — 0,3-0,5 литра.
- Жгучий перец — 1-2 стручка (можно при желании заменить на 2 чайные ложки черного молотого перца).
- Уксусная эссенция (70%) — 1-2 чайные ложки.
- Соль по вкусу.
Подготовка овощей
Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего на ночь, так как она хорошо разбухает, когда проходит не менее 12-ти часов.
Овощи помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.
Чеснок, лук и морковь почистить.
При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут «взорваться».
Итак. Греческая закуска, рецепт самого приготовления. Постараемся описать как можно более подробно!
Способ приготовления
Отварить фасоль
- Помытую фасоль залить холодной водой и поставить на огонь. Слить воду после кипения и затем залить холодной. Не солить! (а то будет долго вариться).
- Варить до готовности (около часа). Только потом посолить и варить еще пару минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Дать остыть.
Приготовить фасолевый салат
- Порезать кубиками перец, помидоры и лук. Нарубить петрушку.
- Смешать в миске фасоль, лук, помидоры, перец, петрушку. Посолить, поперчить, посыпать орегано.
- Влить оливковое масло и уксус. Хорошо перемешать.
- Поставить в холодильник на час. Подавать холодным.
Вкусный греческий фасолевый салат Мавроматика из белой фасоли с черным пятнышком сорта “Черный глаз”
Можно ли готовить с другой фасолью
Да, Мавроматику делают и с пестрой черно-белой фасолью, и с красной. По белая фасоль – самая вкусная и подходящая для салатов.
Если у вас не сушеная фасоль Черный глаз (или просто белая, без пятнышек), а готовая – консервированная в собственном соку, она тоже подойдет для салата. Но, опять напомню, что из всей консервированной для салата Мавроматика вкуснее будет белая.
Из чего готовят салат Мавроматика: фасоль, лук, перец, помидоры, зелень, масло, уксус
Белая фасоль с черным пятнышком, которая по-гречески называется Мавроматика (Черный глаз). Фото: yiannislucacos.gr
Красивые яркие овощи и зелень для салата Мавроматика
Сочные, яркие, разноцветные овощи – нарезаем в салат
Нарезаем вкусный салатный лук и петрушку
Соединяем все компоненты салата и добавляем фасоль Черный глаз (Мавроматика)
Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками (как лук)
Добавляем перец в салат
Добавляем помидоры. Если внутренняя часть очень жидкая, ее можно пустить в другие блюда, а нарезать только толстые стенки помидоров
Смешиваем все ингредиенты салата Мавроматика из фасоли с черным глазком
Заправляем салат оливковым маслом и винным уксусом. Смешиваем… охлаждаем и.. приятного аппетита!
Салат с фасолью и кабачками
Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.
Ингредиенты на 4-5 л готового салата:
- 2 стакана отварной фасоли;
- 3 кг кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 350 мл растительного масла;
- 200 г сахара-песка;
- 60 г соли;
- 1 ч. ложка красного молотого перца;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%).
Приготовление:
Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне. Уксус добавим за 5 минут до готовности. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение. Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится.