Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат; Грибная поляна

  • Шампиньоны маринованные — 120 г;
  • Свинина — 200 г;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Свинину поместить в кастрюлю и залить водой, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Когда закипит, снять пену, убавить огонь и варить мясо до готовности.

В отдельной кастрюльке сварить картофель в мундире, а также яйца.

В форму выложить шампиньоны шляпками вниз. Нарезать петрушку, выложить ее слоем на шампиньоны. Яйца натереть на терке, выложить на петрушку и точечно нанести майонез. С помощью ложки аккуратно майонез разровнять.

Натереть на терке картофель, выложить его поверх яиц и немного посолить. Также смазать майонезом. Свинину остудить и нарезать кубиками.

Мясо выложить на картофель, смазать майонезом. Последним слоем натереть твердый сыр.

Форму накрыть блюдом для сервировки салата и перевернуть. Снять форму. Украсить тарелку с салатом зеленью и подать к столу.

Как приготовить с опятами?

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2-3 маринованных огурца, заранее сваренные продукты: 2 картофелины, яйцо, морковка, 90 г маринованных опят, а также соль, головка репчатого лука, пучок свежего укропа и соус.

Салат Грибная поляна — рецептыСалат Грибная поляна — рецептыСалат Грибная поляна — рецепты

  1. Курятина отваривается до готовности и остужается.
  2. Сначала на тарелку высыпаются мелкие кубики вареной картошки. Сверху распределяется сетка подсоленного соуса.
  3. Далее рассыпается соломка огурцов и репчатого лука.
  4. Потом идут миниатюрные кубики отварной морковки с подсоленным соусом.
  5. Затем – произвольные кусочки остывшего мяса, тертое вареное яйцо, свежий укроп.
  6. Поверх зелени произвольно выкладываются маринованные грибы.

Для салата «Грибная поляна» с опятами в качестве соуса хорошо подойдет обычный майонез.

Читайте так же:
Салат Поклонник с грибами

По словам московского диетолога Светланы Титовой, к тяжелым новогодним блюдам можно отнести не только оливье или селедку под шубой, но и в принципе большинство традиционных многокомпонентных салатов, включая крабовый или мимозу.

Светлана Титова

Светлана Титова

диетология

— Все эти салаты, если разобрать состав, по сути, полноценные отдельные блюда, поэтому подача их как закуска на стол перед или вместе с горячим очень утяжеляет меню праздничного застолья. В каждом салате основные ингредиенты — животные белки и долгие углеводы либо овощи: селедка + свекла, рыба + картофель, рис + крабовые палочки и куда уж без вареной колбасы. Глядя на состав таких салатов, мы понимаем, что одно новогоднее застолье — это несколько полноценных приемов пищи одновременно. Но есть один объединяющий и вдвойне, а то и втройне утяжеляющий все эти салаты ингредиент — майонез, — говорит Светлана Титова.

Иногда кажется странным, почему именно майонез все специалисты по питанию считают очень вредным. Ведь его основные ингредиенты, на первый взгляд, не такие уж страшные: яичный желток, растительное масло, сахар и уксус.

— Все дело в магазинном майонезе. Достаточно перевернуть упаковку и прочитать состав. Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло. Чтобы его получить, семечки заливают органическим растворителем, который после выделения масла удаляют выпариванием и щелочью, потом продукт осветляется и дезодорируется. После такой обработки весьма сомнительна полезность рафинированного растительного масла. А между тем, этот ингредиент входит в состав более дорогих марок, в дешевых аналогах — низкокачественное пальмовое масло.

Еще один обязательный ингредиент — яичный порошок, который не имеет ничего общего с натуральными яйцами. В дешевых аналогах он заменяется на соевый лецитин.

Входящие в состав кислоты и консерванты используются для продления срока хранения продукта. Их отрицательное воздействие на организм во многом обуславливает вред майонеза. Если домашний майонез хранится в холодильнике до 3 суток, то магазинный и через полгода будет как свежий.

Читайте так же:
Салат Восточный с зеленым горошком

Обязательная добавка — усилитель вкуса глутамат натрия, он вызывает привыкание и самую настоящую зависимость, «забивает» вкусовые рецепторы. И далее длинный список эмульгаторов, ароматизаторов и красителей — это не натуральные, а синтетические вещества. По жирности покупной майонез бывает 67% и более, средний — 45-65%, легкий — менее 40 %, но все это трансжиры, пагубно влияющие на работу всего организма, — объясняет Светлана Титова.

Если так хочется добавить в салаты именно майонез, специалист советует готовить его самим — это несложно, более полезно и по вкусу будет не сильно отличаться от привычного магазинного. За основу можно взять классический рецепт, а при желании сделать нечто необычное — добавить к нему те или иные специи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector