Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день

Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день

Рис с овощами — казалось бы, простое блюдо, но выглядит оно ярко и аппетитно. Кроме того, оно очень вкусное и быстрое — по крайней мере, долго стоять у плиты вам не придется. При желании такой рис можно приготовить за 15 минут (если отварить крупу заранее), главное — чтобы он получился рассыпчатым, а для этого нужно соблюдать правильные пропорции. Воды всегда должно быть в полтора-два раза больше, чем крупы.

  • длиннозерный рис — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • стручковая фасоль — 200 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • кукуруза — 100 г
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • половина луковицы
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло, соль и перец по вкусу
  • любимые специи — по вкусу

Промойте рис и немного обжарьте его на растительном масле в посуде с толстым дном, не забывая постоянно помешивать. После залейте рис кипятком, еще раз перемешайте и поставьте вариться. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте посуду крышкой и варите до готовности около 20 минут.

Пока варится рис, займитесь овощами. Нарежьте фасоль на несколько частей, порубите кубиками болгарский перец и лук, измельчите чеснок. Зеленый горошек и кукуруза должны быть свежими или замороженными.

Обжарьте фасоль на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая, потом добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте еще несколько минут до полуготовности — овощи должны получиться не мягкими, а хрустящими. Добавьте рис, посолите, поперчите блюдо и подавайте к столу!

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Читайте так же:
Салат радичио с сыром

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

 классическая турша

Ингредиенты:

  • 3 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 4 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Приготовьте фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
  2. Отварите её в течение двух минут.
  3. Натрите морковку.
  4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
  5. Уложите фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
  6. Выложите чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
  7. Покрошите лаврушку. Сверху уложите морковь.
  8. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
  9. Придавите грузом. Оставьте на 3-5 дней.

Жареная замороженная стручковая фасоль на сковороде

жаренная стручковая замороженная фасоль

Самый простой гарнир из стручковой фасоли на сковороде можно приготовить очень быстро – минут за 15-20. Для него нужно взять:

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • по вкусу соли, а также паприки и чёрного молотого перца.

На сковородке разогреть растительное масло и выложить туда замороженную фасоль. Начинать готовить нужно на достаточно сильном огне, чтобы стручки разморозились, и ушла лишняя влага. При этом фасоль надо периодически помешивать. Обычно процесс занимает около 10 минут. Когда почти вся жидкость выпарится, убрать огонь до среднего и влить в сковородку соевый соус. Фасоль помешать и готовить пару минут, а затем убрать огонь до минимума и жарить ещё несколько минут, пока не выпарится вся жидкость. После этого сковородку снять с огня, стручки сдобрить солью и перцем, перемешать и накрыв крышкой оставить минут на 5.

Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» особенный

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.

Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:

Язвенная болезнь желудка и кишечника.

С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.

Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 1,5 часов. Только так удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.

Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль — это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Все тайны вкусных салатиков из полезной капусты

Традиционно брокколи и цветную капусту считают самыми полезными диетическими овощами — их легко можно отнести к суперфудам.

В них крайне мало калорий – всего 35 ккал на 100 граммов продукта, но при этом высокая питательность: они способны за считанные минуты утолить голод, но при этом снизить аппетит — это ли не чудо?

Существует большое количество вариантов салатиков с брокколи и цветной капустой.

Овощи прекрасно сочетаются и друг с другом, и с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами, зеленью.

Поэтому в салат можно добавить всё, что окажется под рукой. Хорошо ещё и то, что использовать можно не только свежую капусту, но и замороженную (а здесь о том, как правильно заморозить эти полезные овощи).

Читайте так же:
Пряная тыква с корицей

Чтобы правильно выбрать брокколи и цветную капусту для пп-салата, надо следовать ряду простых правил:

  1. обращать внимание на бутоны и соцветия: если они жёлтого цвета, то, скорее всего, овощ ещё не созрел. Выбирать следует бутоны тёмно-зелёного цвета у брокколи и белые – у цветной.
  2. Перезревший брокколи можно легко заметить – на поверхности его бутона появляются коричневые соцветия, у цветной меняется и оттенок на более желтый и сам вилок более рыхлый.
  3. Считается, что самое вкусное брокколи можно купить поздней осенью и в начале весны, а цветную капусту – ранней осенью.

Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата

Обычно салаты готовят из отваренных соцветий. Есть также рецепты из сырой капусты или обжаренной. Если нужна варка соцветий, то главное не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус, а все полезные и питательные вещества просто выварятся. Оптимальное время для варки овощей – 5-7 минут, в зависимости от количества головок.

Свежие овощи подготавливаем так:

  1. хорошо промытый кочан брокколи или цветной капусты очистить от наружных листьев;
  2. удалить стебель и разделить вилок на соцветия. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия;
  3. в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и по желанию – специи;
  4. сложить соцветия в кастрюлю и варить 5 минут после закипания, если любите аль-денте, достаточно и 2 минут;
  5. после варки откинуть овощи в дуршлаг и остудить, а лучше залить сразу же холодной водой – это сохранит их цвет и форму. Воду слить через 1-2 минуты, соцветия подсушить и можно приступать к готовке.

Салат со стручковой фасолью

Этот овощной микс-салат готовится от отваренных овощей.

Я часто делаю его из заморозки, добавив только свежую зелень, лук и помидоры.

  1. Калории: 57
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 5

Потребуется:

  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • болгарский красный перец – 150 г
  • болгарский жёлтый перец – 150 г
  • фасоль стручковая – 80 г
  • лук красный – одна головка
  • зелень
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль
Читайте так же:
Салат слоеный с черносливом «Увертюра»

Процесс пошагово:

  1. Красный и жёлтый перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и остудить.
  3. Лук аккуратно нарезать кольцами (можно полукольцами).
  4. Отваренные брокколи и цветную капусту сложить в миску, добавить нарезанный сладкий перец, фасоль, лук, зелень, соль и специи, заправить салат маслом и перемешать.
  5. Для пикантности можно добавить в салат сельдерей или яблочко. Приятного аппетита!

Теплый салат с орехами и сыром

Вкуснейший, нежнейший салат, который подают теплым! Даже по фото видно, насколько аппетитно он выглядит.

Идеальные варианты салатов из цветной капусты и брокколи

А готовится это изысканное блюдо проще простого! В этот раз была использована замороженная смесь, но и обычные свежие овощи подойдут не хуже — нужно просто измельчить их.

  1. Калории: 180
  2. Белки: 5
  3. Жиры 18
  4. Углеводы: 6

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г
  • брокколи – 150 г
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь) – 50 г
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • вода – 1-2 ст.
  • сметана 10% жирности – 100 г
  • специи (любые по вкусу) – 1-2 ч. л.
  • немного соли
  • сливочное масло – 25 г
  • моцарелла – 100 г
  • грецкие орехи – 5-10 шт.

Рецепт приготовления:

Цветную капусту разделите на соцветия и сразу без предварительного отваривания припустите 2-3 минуты на масле.

Вспыпьте замороженную смесь. Капусту тоже можно взять из морозилки. Можно прямо замороженную отправлять в сковороду (тогда приготовление будет длиться дольше на 7-10 минут), а можно сперва ошпарить кипятком или разморозить при комнатной температуре.

Долейте воду. Положите сметану.

Засыпьте соль и специи, помешайте.

Добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.

Слейте жидкость — этот шаг сразу снижает калорийность, потому что именно в бульоне растворится масло и сметана. Теперь положите моцареллу, тертую на терке.

Перемешайте, сыр будет тянуться. Выложите в тарелку.

Посыпьте сверху еще сыром и украсьте грецкими орехами.

Овощной салат с помидорами

Овощные салаты с сырой брокколи и цветной капустой очень просты в приготовлении и не займут много времени.

Читайте так же:
Сытный вариант с картофелем

А их аромат, не говоря о пользе, не оставит равнодушным не только приверженцев правильного питания.

  1. Калории: 48
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 4,5

Нам потребуется на одну порцию:

  • помидоры (можно «черри») – 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • растительное масло – 0,5 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • 1 маленький зубок чеснока
  • зелень — средний пучок
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала разбираем брокколи и цветную капусту на самые мелкие соцветия, моем, подсушиваем. И поливаем лимонным соком — капуста будет мариноваться 30-40 минут. Периодически её встряхиваем.
  2. Нарезаем перец, очищенный от семян, и помидор небольшими кубиками (помидоры «черри» разрезаем пополам). Зелень рубим.
  3. В общую миску выливаем масло, добавляем соль, приправы и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок, смешиваем — это наша заправка .
  4. Теперь выкладываем все овощи (из капусты можно слить излишки лимонного сока), добавляем зелень, перемешиваем и – вуаля! Салат готов.

Салат с курицей

Это сытное блюдо — отличный вариант для ужина или перекуса после обеда. Единственный минус его лично для меня — не подходит для вегетарианцев. Но домашние заценили салатик, поэтому он здесь. Куриное филе для салата предварительно нужно подготовить — можно отварить на пару или в воде со специями. Ещё вкуснее — запечь в фольге в духовке.

Повышенное газообразование: тревожные симптомы

В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.

Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.

При обследовании нужно исключить:

  • Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Некоторые типы ферментной недостаточности, например, лактазная и др.
  • Пищевое отравление.
  • Кишечные инфекции.
  • Запоры.
  • Дисбактериоз в кишечнике.
  • Некоторые гинекологические заболевания.

Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.

Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector