ТОП-6 салатов с пекинской капустой
— куриная грудка (филе)
— салат «Пекинский»
— сыр твердого сорта на ваш вкус
— сухарики
— помидоры (1-2 шт).
Для соуса:
— майонез
— чеснок
— зелень
— лимон
Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.
Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.
Режем помидоры дольками.
Сыр натереть на мелкой терке.
К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).
Соус:
В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.
Все это можно проделать и вручную.
Внимание: салат мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья. Ну все! Перемешаем и салат готов! Пробуем.
Салат с пекинской капустой и сухарями
- 350 г китайской капусты
- 1 шт свежего огурца
- 1/2 шт лука
- 50 г сыра твердого
- 50 г сухариков (можно собственного производства)
- 2 ч.л. семян кунжута
- 1 ч.л. семян льна
- 4 ст.л. подсолнечного масла (оливкового)
- капусту шинкуем
- огурец нарезать полукольцами
- лук нарезаем четверть кольцами
- сыр натереть на крупной терке
2. Подготовленные овощи, смешиваем в миске и добавляем кунжут, лен, солим и поливаем растительным маслом. Сухариками посыпать перед подачей, чтобы они на размякли от сока.
Полезные свойства пекинской капусты
Лучшее за худшее? Главная же абсурдность продажи капусты в качестве салата заключается в том, что пекинская капуста является более ценной по питательным, а также и вкусовым, свойствам. Например, по содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат кроме того, она обладает диетическими и лечебными свойствами. К тому же она считается более питательной, чем более привычная белокочанная. То есть, более полезное растение продают за менее ценное – получается в какой то мере антиреклама.
Прослушайте радио передачу:
Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )
Всё о выращивании пекинской капусты.
Где лучше садить пекинскую капусту
Подобно обычным европейским видам, пекинская также приспособлена к выращиванию в северных районах. Причем она даже менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с кочанной и цветной.
Когда сеять пекинскую капусту. Сроки посева
Этот вид капусты очень скороспелый – как листовая культура бывает готова уже через 30-40 дней, для формирования кочанов обычно достаточно 50-60 дней, благодаря чему для нее существуют ранневесенний и позднелетний сроки посева.
Срок посева рано весной зависит от того, в какой грунт сеете .
- Для весеннего посева в теплицу – начало и середина апреля,
- в открытый грунт – с конца апреля по начало мая.
Опоздание с весенним сроком часто приводит к стрелкованию. После 15 июля световой день становится сравнительно коротким, это позволяет тем, кто сейчас заинтересуется этой культурой, получить осенью урожай хотя бы листового сорта или гибрида.
Как сеять рассаду пекинской капусты и высаживать её в открытом грунте.
У садоводов Лучшим способом выращивания считается рассадный, который для листовых форм желателен, а для кочанных – обязателен. Семена следует сеять в борозды, расстояние между которыми 5-10 (лучше 7-8) см на глубину от 0,5 до 1,5 см. В фазе образования первого настоящего листа растения рекомендуется проредить, так, чтобы между соседними растениями оставалось 3-4 см. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на подготовленные гряды. Кстати, органику достаточно внести под ее предшественник, например, культуру из семейства тыквенные. При этом если почва кислая, то вместе с органикой следует внести известь. Междурядья лучше делать в 40-50 см, а расстояния между растениями в зависимости от того в каком виде хотите ее есть: как салатную культуру (для листьев) достаточно 15 см, для кочанов – 30-40 см. Если в вашем случае та или иная схема не подходит, подбирайте с учетом плодородия почвы: чем ниже плодородие, тем больше должна быть площадь питания и наоборот.
Как сеять пекинскую капусту в открытый грунт.
А если сразу в грунт? При необходимости сеять сразу в грунт рекомендуют квадратно-гнездовой посев : в каждое гнездо заделывать по 4-5 семян, оставляя внутри и между рядами 35-40 см. Когда семена взойдут, всходы надо будет проредить, оставляя вначале по 2, а затем и по одному наиболее развитому растению.
Про удобрения. Чем удобрять пекинскую капусту
Через 12-15 дней после высадки желательно подкормить ее настоем навоза или азотным и калийным (10 г/10 л сульфата калия) минеральными удобрениями, но преобладать должен азот. Кормят обычно несколько раз. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют увеличивать с каждым разом дозу азотного удобрения на 10 г (в пересчете на аммиачную селитру), доводя до 50 г, на самом же деле столь высокие дозы удобрения, содержащего нитратный азот экологически опасны: во-первых, в растениях создается недопустимая для человека концентрация нитратов, во-вторых, на фоне повышенного азотного питания повышается восприимчивость растений к болезням, в третьих – при этом разрушается гумус, подавляется полезная микрофлора, возможен химический ожог корней. Поэтому количество и вид удобрения должны зависеть от исходного уровня плодородия почвы и погодных условий. Так сравнительно высокая доза азота может потребоваться после сильных или длительных дождей и на слабогумусированных почвах. В этих случаях лучше использовать мочевину как мягкодействующее и в тоже время, концентрированное удобрение. Ее достаточно 1 столовой ложки на 8-10 л. Этот объем лучше распределить примерно на 2,5 кв.м. В случае продолжительной дождливой погоды целесообразнее взять в качестве азотного удобрения сульфат аммония, так как ионы последнего связываются почвой и в меньшей мере вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.
Рецепты
Попробуйте поэкспериментировать и выбрать оптимальный рецепт на конкретный случай.
«Весенний» с курицей
Такое лёгкое, питательное и удивительно вкусное блюдо готовится достаточно быстро и просто, а по своей полезности и калорийности способно заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт. (вилок среднего размера);
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт. (для варки курицы);
- стебли зелёного лука – 4-5 шт.;
- обезжиренная сметана или йогурт – 200 г.;
- горчица – ½ ч.л.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить куриное филе с луком и морковью, добавьте специи.
- После закипания выдержите мясо не менее получаса, затем выключите огонь и оставьте грудку слегка остыть в бульоне в течение 10 минут.
- Сварите яйца вкрутую.
- Вилок капусты разберите на листы практически до конца, внутреннюю часть мелко нашинкуйте.
- Салат получится более нежным, если аккуратно вырезать твёрдую часть посередине крупных листов «пекинки» и отложить её для другого блюда.
- Подготовленные мягкие листы порежьте тонкими произвольными полосками и выложите на блюдо.
- Остывшее филе и яйца нарежьте средними прямоугольниками, зелёный лук мелко нашинкуйте и соедините все составляющие.
- Соус на основе йогурта или сметаны, смешанной с горчицей, посолите и поперчите по вкусу, заправьте блюдо и аккуратно перемешайте.
Интересно! Популярной и беспроигрышной идеей разнообразить такой салат в последнее время стало добавление кубиков ананаса, свежего или консервированного. Вкусовые ощущения только усиливаются, ананас прекрасно чувствует себя в этом блюде. Но, соблюдая традиции правильного питания, всё-таки предпочтительно использовать свежий продукт.
«Итальянские нотки»
Такая «гастрономическая композиция» способна стать ярким украшением праздничного стола и обязательно порадовать гостей, соблюдающих диету и внимательно следящих за собственным рационом.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт.;
- молодая телятина – 300 г;
- помидоры черри – 300 г;
- оливковое масло – 100 г (50 г — для заправки, 50 г — для обжарки мяса);
- листья базилика – 50 г;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Листья капусты обработайте точно так же, как и в предыдущем рецепте, затем разрежьте на небольшие полоски или квадраты и выложите на блюдо.
- Добавьте измельчённый базилик.
- Телятину порежьте на небольшие бруски, ориентировочно как на «бефстроганов».
- На раскалённом оливковом масле обжарьте мясо буквально в течение 4-5 минут, не более.
- Уберите телятину со сковороды в отдельную ёмкость и оставьте до остывания.
- Удалите хвостики у помидоров и разрежьте их на 4 части.
- Соедините все компоненты, приправьте специями по вкусу и заправьте оливковым маслом.
Особенность! Для эффектной натуральной заправки заранее приготовьте оливковое масло, добавив к нему любимые специи, зелень и пряности, лимонный сок или яблочный уксус.
«Морской» с тунцом
Описываемый сорт капусты идеально сочетается с некоторыми рыбными деликатесами. Одним из удачных дуэтов является лёгкий свежий салат с «пекинкой» и тунцом.
Эта вкусная рыбка, заранее заготовленная в баночках для наших покупателей – поистине удивительный продукт. Она – не только отличный источник белка, множества полезных веществ и витаминов, но и низкокалорийная составляющая полноценного диетического меню.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт. (небольшая) или ½ крупного вилка;
- тунец в собственном соку – 1 банка (200 г);
- огурец – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- перья зелёного лука – 3-4 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- сок ½ лимона;
- сыр Пармезан – 30 г;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разрезать вдоль на несколько частей и нашинковать лентами как можно меньшей толщины.
- Уложить в салатное блюдо. Сюда же отправить измельчённый зелёный лук и натёртый на средней тёрке огурец.
- Тунца размять вилкой в отдельной ёмкости, разделяя на волокна.
- Добавить его к остальным продуктам, сбрызнуть всё соком половины лимона, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать.
- Поверху выложить разрезанные на симпатичные половинки яйца.
- Посыпать готовое блюдо мелко натёртым Пармезаном.
«Три изюминки»
Питательный и необычайно нежный салат, приготовленный по описанному рецепту, стоит лишь один раз попробовать, и он обязательно превратится в постоянного гостя на вашем столе.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- изюм – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- йогурт 0% — 100 г;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Удалив верхние листы и основание пекинской капусты, промойте её под проточной водой.
- Разрежьте вдоль на две половинки и нашинкуйте очень тонкими полосами по всей длине плода. Если вилок слишком крупный, можно изначально разрезать его на 4 части.
- Сыр натрите на средней тёрке, смешайте с капустными «лентами» и ошпаренным изюмом.
- Апельсин очистите.
- Освободите дольки от боковых плёнок, нарежьте произвольно, каждую примерно на 2-3 части.
- Приготовьте заправочный соус. В обезжиренный йогурт добавьте сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, поперчите и посолите по вкусу.
- Заправьте готовое блюдо и ещё раз аккуратно перемешайте.
Важно! Не пугайтесь изюма в данном рецепте, он придаст совсем немного сладости и гармоничной завершённости. А его воздействие на систему пищеварения в целом чудодейственно.
Шесть нежных и вкусных салатов с пекинской капустой
Именно с пекинской капустой получаются самые нежные салаты! Мы собрали для вас 6 лучших рецептов. Забирайте в коллекцию!
1. Салат «Быстро и вкусно»
- капуста
- свежий огурец
- лучок
- колбаска (кому какая нравится)
- майонез
- специи
- Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее)
- Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней)
- Колбасу режем соломкой
- Лук режем полукольцами
- Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!
Наш салат готов!
2. Салат «Цезарь»
- куриная грудка (филе)
- салат «Пекинский»
- сыр твердого сорта на ваш вкус
- сухарики
- помидоры (1-2 шт).
- майонез
- чеснок
- зелень
- лимон
Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит. Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.
Режем помидоры дольками. Сыр натереть на мелкой терке. К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).
Соус:
В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона. Все это можно проделать и вручную.
Внимание: салат мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья. Ну все! Перемешаем и салат готов! Пробуем.
3. Салат «Стрелы амура» — просто бомба, а не салат
- 1/2 кочана пекинской капусты
- 300 г очищенных коктейльных креветок (королевские не подойдут!)
- 12-15 крабовых палочек
- 1 баночка консервированных ананасов
- большой спелый гранат
- майонез
- соль
Нашинковать капусту (без белой части), мелко порезать палочки (почти в труху), мелко порезать ананасы.
Смешать креветки, палочки, капусту, ананасы и гранат. Заправить майонезом и кушать, не проглотив вилку!
Супер лёгкий, свежий, воздушный. Все, кто пробовал в полном восторге!
4. Салат из пекинской капусты
- Пекинская капуста 300 г
- помидор 2 шт
- колбаса копченая 100 г
- яйца вареные 2 шт
- кукуруза 100г
- укроп
- майонез
- соль и перец по вкусу
- батон 4 кусочка
Капусту вымыть, обсушить, порезать, помять с солью. Помидоры, яйца, колбасу, зелень порезать. Добавить кукурузу. Батон порезать кубиком, подсушить на сковороде. Перемешать все ингредиенты, кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом. При подаче посыпать сухариками. Такой салат получается очень вкусным и легким, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо.
5. Салат из пекинской капусты с курицей
- Пекинская капуста – 300 гр (пол качана)
- Куриное филе – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Яйцо – 4 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль, перец, майонез
Ставим отваривать куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист. Бульон мы потом использовали для супа). Шинкуем пекинскую капусту. Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко. Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим. Заправляем майонезом и подаём порционно.
6. Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками
- пекинская капуста
- яйца
- сыр твердый
- перец болгарский
- помидоры
- ломтики белого хлеба
- куриное филе
- укроп
- соль, перец
- майонез
Для начала приготовим сухарики. Ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке. Остудить. Куриное филе и яйца отварить. Нарезать кубиками.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :
- вареная колбаса – 300 г
- пекинская капуста – 400-500 г
- лук – 1-2 шт.
- огурец – 2-3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- соль и перец
- майонез или сметана
Пекинскую капусту мелко порезать, морковь мелко порезать брусочками. Также ее можно потереть на терке. Лук, колбасу и огурцы нарезать небольшими кубиками.
Все овощи и колбасу перемешать, добавить немного специй и заправить майонезом. Майонез по желанию можно заменить сметаной.