Кабачки, помидоры, перец, лук, а всё вместе – салатик на зиму
Кабачки, помидоры, перец, лук, а всё вместе – салатик на зиму
Друзья, а Вы делаете заготовки из овощей на зиму? Например, салатики, соления, да, варения разные. Сейчас, к сожалению, «крутить баночки» становиться не модно, особенно в больших городах — в магазинах есть всё и всегда, были бы деньги…
Но, разве можно сравнить вкус маринованных огурчиков или помидорчиков, сделанных собственноручно, пусть даже и из покупных огурцов и помидоров, со вкусом аналогичного продукта произведённого на каком-нибудь консервном заводе?
Не спорю, есть и вполне достойные аналоги…
Есть, да, не про нашу честь… дороговато, каждый день не напокупаешься…
Мне повезло… у нас есть дача – 6 соток в 100 км от города, где я уже который год пытаюсь хоть что-то вырастить своими руками.
Не могу сказать, что сильно увлекаюсь садоводством, но, в последнее время интереса к этому занятию у меня заметно поприбавилось. Даже думаю, наверное, стоит ещё рубрику на блоге добавить и назвать её «сама садик я садила» или что-то в том роде…
Так вот, в этом году у нас огурцы не удались…
Первые саженцы замёрзли, из второй партии взошло только 7 семян, на которых впоследствии были, конечно, огурчики, но, далеко не в промышленных масштабах. Короче, мы их так слопали, без всяких консерваций.
Зато кабачки, лук, томаты этим летом порадовали – и просто поесть и для заготовки из овощей хватит. Даже капуста выросла… Теперь можно капусточку засолить или ленивых голубцов наделать
В общем, решила я эти овощи заготовить в виде салата на зиму… а заодно и Вам рассказать, как я это обычно делаю.
Лечо с кабачками и помидорами на зиму — пальчики оближешь!
Начнем с самого простого и обычного рецепта, только лишь добавим в лечо кабачки, они немного изменят и улучшат вкус, лечо станет как бы нежнее. Оно получается довольно густым.
Примерный состав продуктов:
- сладкий перец – 2,5 кг
- кабачки – 0,5 кг
- томаты – 2 кг
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 5 ст. ложек
- перец молотый и горошком
- растительное масло – 1 стакан
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовим сразу банки (примерно на 4,5 литра лечо). Я их мою с содой и выдерживаю над паром. А если у вас есть микроволновка, то можно налить немного воды и поставить в нее на 8-10 минут. Крышки тоже стоит прокипятить.
Болгарский перец вымыли, очистили внутренности и теперь взвешиваем. В рецепте указано количество именно очищенных овощей. Можно нарезать его как угодно, но мне больше всего нравится длинными полосками.
Помидоры и кабачок делим на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Отправляем массу на плиту, следим, как только закипит, убавим огонь до среднего, закроем неплотно крышкой и будем варить томат 20 минут.
Не забываем время от времени перемешивать, чтоб не подгорела!
Затем погружаем в кастрюлю подготовленный перец. После закипания он осядет и даст много жидкости, с ним варим еще столько же времени.
Перемешиваем, осторожно поднимая шумовкой вверх, чтобы не превратить перец в кашу.
За пять минут до готовности отправим в лечо соль, сахар, перец, уксус и масло.
После раскладывания по банкам перевернем их крышками на стол, а после остывания уберем на хранение в погреб или просто на кухонные полки.
Карпаччо из кабачков
Нет ничего зазорного в том, чтобы готовить карпаччо не из сырой говядины, а из овощей. Следуя логике названия (а блюдо носит имя итальянского художника Витторе Карпаччо), необходимо соблюдать «родную» цветовую гамму: на картинах Карпаччо много красного и белого. Следуя логике изобретателя блюда Джузеппе Чиприани, карпаччо нужно готовить из сырых продуктов. Кабачки необходимо нарезать очень тонко, на почти прозрачные кружочки. Добавляем помидоры и белый козий сыр и получаем искомую цветовую гамму.
На 4 порции:
- Кабачки молодые среднего размера — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень (кинза, петрушка, укроп, молодой мангольд) — 1 пучок
- Сыр козий или овечий твердый
- Масло оливковое extra virgin
- Соль морская
- Перец черный молотый
- Кабачки нарежьте максимально тонкими кружочками и разложите на блюде.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, выложите на кабачки и сверху посыпьте крупно нарезанной зеленью.
- Сыр накрошите руками или нарежьте тонкими ломтиками с помощью картофелечистки, выложите на овощи, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом.
Помимо классической заготовки, есть еще масса интересных рецептов с добавлением разнообразных овощей и специй.
Салат из кабачков и капусты со стерилизацией
Закуску готовить несложно, но придется потратить немного времени на процесс стерилизации.
- небольшая головка капусты;
- 2 килограмма кабачков;
- головка молодого чеснока;
- пучок укропа;
- перец, лист лавра;
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
- столовая ложка уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- в два раза больше сахара;
- столовая ложка масла.
Подготовить десять пол-литровых баночек. Их необходимо тщательно вымыть, сполоснуть кипятком, крышки подержать минуту в кипящей воде.
Капусту крупно нашинковать, кабачки порезать кольцами. На дно стеклянной тары положить зелень с зубком чеснока, горошину перца, лавровый лист.
Треть банки заполнить капустой, после уложить кабачки. Сверху добавить соль с сахаром, влить масло с уксусом, кипящую воду. Заготовку прикрыть крышкой, поставить в емкость с горячей водой, предварительно застелив дно кастрюли тканью. После закипания салат стерилизуется на малом огне десять минут.
По истечении времени банки герметично завинчивают, накрывают теплым пледом. Утром заготовку выносят в подвал.
Без стерилизации
Помидоры в салате можно заменить на разведенную водой томатную пасту или томатный сок.
- килограмм кабачков;
- столько же помидор;
- по килограмму капусты, моркови;
- полкило лука;
- стакан масла;
- полстакана уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- сахара – вполовину меньше.
Овощи нарезают произвольными кусочками, помещают в емкость с разогретым маслом, солят, посыпают сахаром. Салат тушат тридцать пять минут, после вливают уксус, прогревают еще пять минут. Заготовку распределяют по стерильным банкам, укупоривают.
Салат с добавлением моркови
Заготовка делается по рецепту со стерилизацией. Разница заключается в том, что капусту морковь и кабачки закладывают в банки в равных количествах.
С кабачками, капустой, сладким перцем и помидорами
Оригинальный салат с приятным ароматом и восхитительным вкусом порадует домочадцев.
Понадобятся следующие продукты:
- килограмм молодых кабачков;
- 400 грамм капусты;
- 500 грамм вызревших томатов;
- 3 крупных салатных перца;
- 2 большие головки лука;
- одна морковка;
- 0,5 головки чеснока;
- столовая ложка томатной пасты;
- 250 миллилитров масла;
- 1,5 столовые ложки соли;
- в два раза больше сахара;
- 2 чайные ложки уксуса.
Морковь крупно натирают, помидоры нарезают кубиками, остальные овощи шинкуют брусочками. Все перемешивают, посыпают солью, сахаром, поливают маслом. Салат настаивают три часа, после тушат двадцать минут, периодически помешивая. В тушеные овощи добавляют томатную пасту, измельченный чеснок, готовят еще двадцать минут. Вливают уксус, перемешивают. Салат распределяют по стерильным банкам, закупоривают.
Маринованные кабачки с цветной капустой
Вкусные и полезные овощи можно легко заготовить впрок.
- килограмм цветной капусты;
- столько же кабачков;
- 2 сладких перца;
- две моркови;
- головка чеснока;
- укроп, листья хрена;
- литр родниковой воды;
- столовая ложка соли;
- вдвое больше сахара;
- 0,5 рюмки уксуса 6 %.
Цветную капусту разбирают на соцветия, отваривают две минуты, сливают воду. Кабачки нарезают бочонками, перец – четвертинками, морковь – кружочками. На дно стерилизованной тары выкладывают зелень, чеснок, подготовленные овощи.
Содержимое банки заливают кипятком, прогревают 20 минут. После жидкость сливают в емкость, добавляют соль с сахаром, уксус. Кипящим маринадом заливают овощное ассорти, закупоривают.
Рецепт по-корейски на зиму
Классический рецепт с приправой для корейской моркови.
Для получения двух литров готового продукта:
- 1,5 килограмма цуккини;
- большая морковка;
- 2 крупных болгарских перца;
- столько же средних луковиц;
- маленькая головка чеснока;
- по трети стакана масла и уксуса;
- по 2 десертные ложки корейской приправы и соли;
- двойная порция сахара.
Подготовленные цуккини и морковку натирают соломкой, так же нарезают перец с луком, чеснок измельчают, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Оставляют под крышкой на два часа.
Закуску распределяют по пропаренным полулитровым баночкам, стерилизуют 15 минут, завинчивают, укрывают до остывания.
Острый салат
Быстрая, острая заготовка впрок.
- килограмм кабачков;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- острый перчик;
- по полрюмки уксуса и масла;
- столовая ложка соли;
- вдвое больше сахара и кориандра.
Овощи нарезают соломкой, смешивают все продукты, проваривают 20 минут. Разложив по стерильным емкостям, закупоривают, остужают под шубой.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в соевом соусе.
- 0,5 килограмма кабачков;
- по 1 штуке лука, моркови, сладкого перца;
- 3 зубка чеснока;
- по кофейной ложечке соли и перца;
- двойная порция кориандра и горчицы в зернах;
- по 2 столовые ложки соевого соуса и уксуса;
- сахара – вдвое меньше;
- рюмка масла.
Кабачки нарезать тонкими кружочками, остальные овощи ‒ соломкой, перемешать все продукты по списку, предварительно нагрев масло. Через полчаса настаивания закуску, вместе с маринадом, разложить по стерильной таре, стерилизовать 15 минут. Закатать, укрыть до остывания.
Итак, салат из кабачков, помидоров и перца на зиму, первый вариант:
Ингредиенты
- кабачки — 3 кг
- перец болгарский — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 150 гр
- масло растительное — 200 гр
- сахарный песок — 200 гр
- соль — 80 гр
- уксус 9% — 100 гр
Способ приготовления
Помидоры пропускаем через мясорубку прямо в ту емкость, в которой будем варить салат и отставляем пока в сторону.
Кабачки режем небольшими брусочками.
Лук — полу или четверть колечками.
Все вываливаем в большой тазик и перемешиваем. Удобнее всего это делать прямо руками.
Большой эмалированный таз или большую кастрюлю с промолотыми помидорами ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, размешиваем.
Выкладываем овощи, перемешиваем. Тушим на медленном огне 30 минут, периодически мешаем, чтобы овощи прогревались равномерно.
Через полчаса вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут.
Раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем и укутываем. Все!
Как приготовить Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые ингредиенты: кабачки, острый перец, петрушку, укроп, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздику, соль, сахар и уксус 9%.
В чистые баночки разложить веточки укропа (1 пучок), петрушки (1 пучок), лавровый лист (7 листиков), горошины чёрного перца (2-3 на банку) и гвоздику (7 штук).
Молодые, небольшие кабачки (2 кг) вымыть, нарезать кружочками (толщиной
7 мм) и сложить плотно в баночки.
Острый перец помыть (2 штуки), очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Чеснок (2 головки) очистить. Разложить овощи по баночкам.
Как быстро чистить чеснок
Приготовить маринад: в сотейник влить воду, всыпать соль (2 ст. л.) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и влить уксус (150 мл).
На дно кастрюли выложить кусочек плотной ткани, выставить ровно на неё баночки с кабачками. Залить маринадом.
Баночки прикрыть крышками. Кастрюлю наполнить водой, она должна покрывать баночки чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания снизить огонь и прокипятить 10 минут.
Как стерилизовать домашние заготовки
Закатать банки, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или кладовой.
Какой перец лучше выбрать и для чего использовать
Болгарский перец женского пола более сочный и мягкий, мужские плоды суховатые, твердые и плотные. Их лучше всего использовать для блюд, требующих кулинарной обработки овощей, так как в сыром виде овощ может быть слишком жестким.
Для употребления в свежем виде лучше воспользоваться перцами-«девочками». Но если их добавить в овощную запеканку, омлет, рагу или другое блюдо, требующее термической обработки, овощ может стать слишком водянистым.
Благодаря отличиям во вкусе болгарский перец мужского и женского пола используется для приготовления различных кулинарных блюд:
- девочки – закуски со свежим перцем, овощные нарезки и салаты, украшение блюд;
- мальчики – супы, овощные рагу и запеканки, фаршированный и тушеный перец.
У представителей мужского пола более твердая и жесткая структура, поэтому они отлично подходят для консервирования – хорошо держат форму, сохраняют вкус на протяжении всей зимы.
Сочные, ароматные и крупные перцы-«девочки» отлично подходят для заморозки на зиму. Промойте овощи, просушите бумажным полотенцем, пересыпьте в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Поместите в морозилку. Перец женского пола отлично сохраняет свою сочную, упругую и хрустящую структуру, а также насыщенный аромат.
Для того чтобы выбрать качественный и вкусный плод, тщательно осмотрите его, обращая внимание на внешний вид и особенности перца.
- Хвостик должен быть упругим, равномерного зеленого оттенка. Если же хвостик сухой, потемневший или покрытый пятнами, лучше всего отказаться от покупки такого овоща.
- Внимательно осмотрите сам плод – он должен иметь равномерный, однотонный окрас. Черные точки, пузырьки и посторонние вкрапления на поверхности кожуры или на плодоножке перца – признак его поражения грибковыми инфекциями.
- Любые пятна, потемнения указывают на то, что болгарский перец начинает подгнивать или же поражен какой-либо болезнью. Такие плоды не стоит употреблять в пищу или добавлять в кулинарные блюда.
- На поверхности сладкого перца не должно быть трещинок. Они не только вызывают быстрое подгнивание овоща, но и способствуют проникновению и размножению внутри плода опасных бактерий.
- У качественного и свежего болгарского перца мякоть должна быть упругой и плотной. Если вы обнаружили на поверхности плода любые мягкие пятна, сморщенность и вялость, такой овощ лучше оставить на полке магазина.
- Кожица перца должна быть гладкой, однородной, с характерным глянцевым блеском. Но плоды, которые отличаются чрезмерным лоском, не стоит покупать для употребления в свежем виде. Чаще всего они являются результатом применения фермерами различных синтетических добавок и препаратов-стимуляторов роста.
- Возьмите перец в ладонь и «взвесьте» его – если плод слишком легкий, это может указывать на слишком сухую, малосочную мякоть. Лучше всего выбирать более тяжелые и увесистые плоды, так как они будут более мясистыми и сочными. Но это зависит также и от блюда, для которого болгарский перец будет использоваться.
Определение пола болгарского перца не вызовет сложностей, если учитывать внешние особенности каждого плода. «Мальчиков» можно определить по трем граням на макушке, представителей женского пола – по четырем камерам. Учитывая это правило можно всего за секунду определить пол овощной культуры, выбирая сладкие, мясистые и хрустящие перчики для салатов и свежих овощных нарезок, а плотные и упругие – для маринования, запекания и тушения.