Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки, помидоры, перец, лук, а всё вместе – салатик на зиму

Кабачки, помидоры, перец, лук, а всё вместе – салатик на зиму

Друзья, а Вы делаете заготовки из овощей на зиму? Например, салатики, соления, да, варения разные. Сейчас, к сожалению, «крутить баночки» становиться не модно, особенно в больших городах — в магазинах есть всё и всегда, были бы деньги…

Но, разве можно сравнить вкус маринованных огурчиков или помидорчиков, сделанных собственноручно, пусть даже и из покупных огурцов и помидоров, со вкусом аналогичного продукта произведённого на каком-нибудь консервном заводе?

Не спорю, есть и вполне достойные аналоги…

Есть, да, не про нашу честь… дороговато, каждый день не напокупаешься…

Мне повезло… у нас есть дача – 6 соток в 100 км от города, где я уже который год пытаюсь хоть что-то вырастить своими руками.

Не могу сказать, что сильно увлекаюсь садоводством, но, в последнее время интереса к этому занятию у меня заметно поприбавилось. Даже думаю, наверное, стоит ещё рубрику на блоге добавить и назвать её «сама садик я садила» или что-то в том роде…

Так вот, в этом году у нас огурцы не удались…

Первые саженцы замёрзли, из второй партии взошло только 7 семян, на которых впоследствии были, конечно, огурчики, но, далеко не в промышленных масштабах. Короче, мы их так слопали, без всяких консерваций.

Зато кабачки, лук, томаты этим летом порадовали – и просто поесть и для заготовки из овощей хватит. Даже капуста выросла… Теперь можно капусточку засолить или ленивых голубцов наделать

В общем, решила я эти овощи заготовить в виде салата на зиму… а заодно и Вам рассказать, как я это обычно делаю.

Лечо с кабачками и помидорами на зиму — пальчики оближешь!

Начнем с самого простого и обычного рецепта, только лишь добавим в лечо кабачки, они немного изменят и улучшат вкус, лечо станет как бы нежнее. Оно получается довольно густым.

Примерный состав продуктов:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • кабачки – 0,5 кг
  • томаты – 2 кг
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 5 ст. ложек
  • перец молотый и горошком
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовим сразу банки (примерно на 4,5 литра лечо). Я их мою с содой и выдерживаю над паром. А если у вас есть микроволновка, то можно налить немного воды и поставить в нее на 8-10 минут. Крышки тоже стоит прокипятить.

Читайте так же:
Салат из капусты покорейски – классический рецепт

Болгарский перец вымыли, очистили внутренности и теперь взвешиваем. В рецепте указано количество именно очищенных овощей. Можно нарезать его как угодно, но мне больше всего нравится длинными полосками.

kabachki i pomidory dlya lecho

Помидоры и кабачок делим на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Отправляем массу на плиту, следим, как только закипит, убавим огонь до среднего, закроем неплотно крышкой и будем варить томат 20 минут.

Не забываем время от времени перемешивать, чтоб не подгорела!

lecho s percem i kabachkami v kastryule

Затем погружаем в кастрюлю подготовленный перец. После закипания он осядет и даст много жидкости, с ним варим еще столько же времени.

Перемешиваем, осторожно поднимая шумовкой вверх, чтобы не превратить перец в кашу.

За пять минут до готовности отправим в лечо соль, сахар, перец, уксус и масло.

lecho s kabachkami v bankah

После раскладывания по банкам перевернем их крышками на стол, а после остывания уберем на хранение в погреб или просто на кухонные полки.

Карпаччо из кабачков

Нет ничего зазорного в том, чтобы готовить карпаччо не из сырой говядины, а из овощей. Следуя логике названия (а блюдо носит имя итальянского художника Витторе Карпаччо), необходимо соблюдать «родную» цветовую гамму: на картинах Карпаччо много красного и белого. Следуя логике изобретателя блюда Джузеппе Чиприани, карпаччо нужно готовить из сырых продуктов. Кабачки необходимо нарезать очень тонко, на почти прозрачные кружочки. Добавляем помидоры и белый козий сыр и получаем искомую цветовую гамму.

Успеть до зимы! Салат из кабачков

На 4 порции:

  • Кабачки молодые среднего размера — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, молодой мангольд) — 1 пучок
  • Сыр козий или овечий твердый
  • Масло оливковое extra virgin
  • Соль морская
  • Перец черный молотый
  1. Кабачки нарежьте максимально тонкими кружочками и разложите на блюде.
  2. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, выложите на кабачки и сверху посыпьте крупно нарезанной зеленью.
  3. Сыр накрошите руками или нарежьте тонкими ломтиками с помощью картофелечистки, выложите на овощи, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом.

Помимо классической заготовки, есть еще масса интересных рецептов с добавлением разнообразных овощей и специй.

Салат из кабачков и капусты со стерилизацией

Закуску готовить несложно, но придется потратить немного времени на процесс стерилизации.

  • небольшая головка капусты;
  • 2 килограмма кабачков;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок укропа;
  • перец, лист лавра;

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

  • столовая ложка уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • в два раза больше сахара;
  • столовая ложка масла.
Читайте так же:
Салат с маринованными шампиньонами и свежими огурцами

Подготовить десять пол-литровых баночек. Их необходимо тщательно вымыть, сполоснуть кипятком, крышки подержать минуту в кипящей воде.

Капусту крупно нашинковать, кабачки порезать кольцами. На дно стеклянной тары положить зелень с зубком чеснока, горошину перца, лавровый лист.

ТОП 10 рецептов пражских огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму, в домашних условиях

Треть банки заполнить капустой, после уложить кабачки. Сверху добавить соль с сахаром, влить масло с уксусом, кипящую воду. Заготовку прикрыть крышкой, поставить в емкость с горячей водой, предварительно застелив дно кастрюли тканью. После закипания салат стерилизуется на малом огне десять минут.

По истечении времени банки герметично завинчивают, накрывают теплым пледом. Утром заготовку выносят в подвал.

Салат из кабачков и капусты со стерилизацией

Без стерилизации

Помидоры в салате можно заменить на разведенную водой томатную пасту или томатный сок.

  • килограмм кабачков;
  • столько же помидор;
  • по килограмму капусты, моркови;
  • полкило лука;
  • стакан масла;
  • полстакана уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • сахара – вполовину меньше.

Овощи нарезают произвольными кусочками, помещают в емкость с разогретым маслом, солят, посыпают сахаром. Салат тушат тридцать пять минут, после вливают уксус, прогревают еще пять минут. Заготовку распределяют по стерильным банкам, укупоривают.

Салат из кабачков с капустой на зиму без стерилизации

Салат с добавлением моркови

Заготовка делается по рецепту со стерилизацией. Разница заключается в том, что капусту морковь и кабачки закладывают в банки в равных количествах.

С кабачками, капустой, сладким перцем и помидорами

Оригинальный салат с приятным ароматом и восхитительным вкусом порадует домочадцев.

Понадобятся следующие продукты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 400 грамм капусты;
  • 500 грамм вызревших томатов;
  • 3 крупных салатных перца;
  • 2 большие головки лука;
  • одна морковка;
  • 0,5 головки чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 250 миллилитров масла;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • в два раза больше сахара;
  • 2 чайные ложки уксуса.

Морковь крупно натирают, помидоры нарезают кубиками, остальные овощи шинкуют брусочками. Все перемешивают, посыпают солью, сахаром, поливают маслом. Салат настаивают три часа, после тушат двадцать минут, периодически помешивая. В тушеные овощи добавляют томатную пасту, измельченный чеснок, готовят еще двадцать минут. Вливают уксус, перемешивают. Салат распределяют по стерильным банкам, закупоривают.

С кабачками, капустой, сладким перцем и помидорами

Маринованные кабачки с цветной капустой

Вкусные и полезные овощи можно легко заготовить впрок.

  • килограмм цветной капусты;
  • столько же кабачков;
  • 2 сладких перца;
  • две моркови;
  • головка чеснока;
  • укроп, листья хрена;
  • литр родниковой воды;
  • столовая ложка соли;
  • вдвое больше сахара;
  • 0,5 рюмки уксуса 6 %.

Цветную капусту разбирают на соцветия, отваривают две минуты, сливают воду. Кабачки нарезают бочонками, перец – четвертинками, морковь – кружочками. На дно стерилизованной тары выкладывают зелень, чеснок, подготовленные овощи.

Читайте так же:
Салат с рисом яйцами свежими огурцами

Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей

Содержимое банки заливают кипятком, прогревают 20 минут. После жидкость сливают в емкость, добавляют соль с сахаром, уксус. Кипящим маринадом заливают овощное ассорти, закупоривают.

Маринованные кабачки с цветной капустой

Рецепт по-корейски на зиму

Классический рецепт с приправой для корейской моркови.

Для получения двух литров готового продукта:

  • 1,5 килограмма цуккини;
  • большая морковка;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • столько же средних луковиц;
  • маленькая головка чеснока;
  • по трети стакана масла и уксуса;
  • по 2 десертные ложки корейской приправы и соли;
  • двойная порция сахара.

Подготовленные цуккини и морковку натирают соломкой, так же нарезают перец с луком, чеснок измельчают, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Оставляют под крышкой на два часа.

Закуску распределяют по пропаренным полулитровым баночкам, стерилизуют 15 минут, завинчивают, укрывают до остывания.

Рецепт по-корейски на зиму кабачки

Острый салат

Быстрая, острая заготовка впрок.

  • килограмм кабачков;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • острый перчик;
  • по полрюмки уксуса и масла;
  • столовая ложка соли;
  • вдвое больше сахара и кориандра.

Овощи нарезают соломкой, смешивают все продукты, проваривают 20 минут. Разложив по стерильным емкостям, закупоривают, остужают под шубой.

Острый салат кабачки

Рецепт «Пальчики оближешь»

Особенность этого рецепта в соевом соусе.

  • 0,5 килограмма кабачков;
  • по 1 штуке лука, моркови, сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • по кофейной ложечке соли и перца;
  • двойная порция кориандра и горчицы в зернах;
  • по 2 столовые ложки соевого соуса и уксуса;
  • сахара – вдвое меньше;
  • рюмка масла.

Кабачки нарезать тонкими кружочками, остальные овощи ‒ соломкой, перемешать все продукты по списку, предварительно нагрев масло. Через полчаса настаивания закуску, вместе с маринадом, разложить по стерильной таре, стерилизовать 15 минут. Закатать, укрыть до остывания.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Итак, салат из кабачков, помидоров и перца на зиму, первый вариант:

Ингредиенты

  • кабачки — 3 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 150 гр
  • масло растительное — 200 гр
  • сахарный песок — 200 гр
  • соль — 80 гр
  • уксус 9% — 100 гр

Способ приготовления

Помидоры пропускаем через мясорубку прямо в ту емкость, в которой будем варить салат и отставляем пока в сторону.

Помидоры пропускаем через мясорубку

Кабачки режем небольшими брусочками.

Кабачки режем брусочками

Лук — полу или четверть колечками.

Лук полу- или четверть колечками

Перец - соломкой

Все вываливаем в большой тазик и перемешиваем. Удобнее всего это делать прямо руками.

Все перемешиваем

Большой эмалированный таз или большую кастрюлю с промолотыми помидорами ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, размешиваем.

Читайте так же:
Салат с перловкой и овощами «Чудо»

Помидоры+соль+сахар+растительное масло=доводим до кипения

Выкладываем овощи, перемешиваем. Тушим на медленном огне 30 минут, периодически мешаем, чтобы овощи прогревались равномерно.

Выкладываем овощи, тушим на медленном огне 30 минут

Через полчаса вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут.

Через полчаса добавляем уксус, еще через 10 минут раскладываем по банкам и закатываем

Раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем и укутываем. Все!

Как приготовить Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить необходимые ингредиенты: кабачки, острый перец, петрушку, укроп, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздику, соль, сахар и уксус 9%.

В чистые баночки разложить веточки укропа (1 пучок), петрушки (1 пучок), лавровый лист (7 листиков), горошины чёрного перца (2-3 на банку) и гвоздику (7 штук).

Молодые, небольшие кабачки (2 кг) вымыть, нарезать кружочками (толщиной

7 мм) и сложить плотно в баночки.

Острый перец помыть (2 штуки), очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Чеснок (2 головки) очистить. Разложить овощи по баночкам.

Как быстро чистить чеснок

Приготовить маринад: в сотейник влить воду, всыпать соль (2 ст. л.) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и влить уксус (150 мл).

На дно кастрюли выложить кусочек плотной ткани, выставить ровно на неё баночки с кабачками. Залить маринадом.

Баночки прикрыть крышками. Кастрюлю наполнить водой, она должна покрывать баночки чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания снизить огонь и прокипятить 10 минут.

Как стерилизовать домашние заготовки

Закатать банки, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или кладовой.

Какой перец лучше выбрать и для чего использовать

Болгарский перец

Болгарский перец женского пола более сочный и мягкий, мужские плоды суховатые, твердые и плотные. Их лучше всего использовать для блюд, требующих кулинарной обработки овощей, так как в сыром виде овощ может быть слишком жестким.

Для употребления в свежем виде лучше воспользоваться перцами-«девочками». Но если их добавить в овощную запеканку, омлет, рагу или другое блюдо, требующее термической обработки, овощ может стать слишком водянистым.

Благодаря отличиям во вкусе болгарский перец мужского и женского пола используется для приготовления различных кулинарных блюд:

  • девочки – закуски со свежим перцем, овощные нарезки и салаты, украшение блюд;
  • мальчики – супы, овощные рагу и запеканки, фаршированный и тушеный перец.

У представителей мужского пола более твердая и жесткая структура, поэтому они отлично подходят для консервирования – хорошо держат форму, сохраняют вкус на протяжении всей зимы.

Сочные, ароматные и крупные перцы-«девочки» отлично подходят для заморозки на зиму. Промойте овощи, просушите бумажным полотенцем, пересыпьте в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Поместите в морозилку. Перец женского пола отлично сохраняет свою сочную, упругую и хрустящую структуру, а также насыщенный аромат.

Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами «Кабачковый»

Замороженный свежий перец

Для того чтобы выбрать качественный и вкусный плод, тщательно осмотрите его, обращая внимание на внешний вид и особенности перца.

  1. Хвостик должен быть упругим, равномерного зеленого оттенка. Если же хвостик сухой, потемневший или покрытый пятнами, лучше всего отказаться от покупки такого овоща.
  2. Внимательно осмотрите сам плод – он должен иметь равномерный, однотонный окрас. Черные точки, пузырьки и посторонние вкрапления на поверхности кожуры или на плодоножке перца – признак его поражения грибковыми инфекциями.
  3. Любые пятна, потемнения указывают на то, что болгарский перец начинает подгнивать или же поражен какой-либо болезнью. Такие плоды не стоит употреблять в пищу или добавлять в кулинарные блюда.
  4. На поверхности сладкого перца не должно быть трещинок. Они не только вызывают быстрое подгнивание овоща, но и способствуют проникновению и размножению внутри плода опасных бактерий.
  5. У качественного и свежего болгарского перца мякоть должна быть упругой и плотной. Если вы обнаружили на поверхности плода любые мягкие пятна, сморщенность и вялость, такой овощ лучше оставить на полке магазина.
  6. Кожица перца должна быть гладкой, однородной, с характерным глянцевым блеском. Но плоды, которые отличаются чрезмерным лоском, не стоит покупать для употребления в свежем виде. Чаще всего они являются результатом применения фермерами различных синтетических добавок и препаратов-стимуляторов роста.
  7. Возьмите перец в ладонь и «взвесьте» его – если плод слишком легкий, это может указывать на слишком сухую, малосочную мякоть. Лучше всего выбирать более тяжелые и увесистые плоды, так как они будут более мясистыми и сочными. Но это зависит также и от блюда, для которого болгарский перец будет использоваться.

Определение пола болгарского перца не вызовет сложностей, если учитывать внешние особенности каждого плода. «Мальчиков» можно определить по трем граням на макушке, представителей женского пола – по четырем камерам. Учитывая это правило можно всего за секунду определить пол овощной культуры, выбирая сладкие, мясистые и хрустящие перчики для салатов и свежих овощных нарезок, а плотные и упругие – для маринования, запекания и тушения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector