Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из черной редьки; смесь полезного с приятным

Салаты из черной редьки — смесь полезного с приятным

Популярность редьки прошла через века и продолжает сохраняться. Салат из черной редьки особенно полезен будет зимой и весной, когда не так много свежих витаминов.

салат из черной редьки

Овощ содержит ценные полезные вещества, витамины, эфирные масла, микроэлементы. Ее рекомендуется употреблять для восполнения в организме натрия, калия, фосфора. Костные ткани будут благодарны за кальций, кровь за железо.

Для профилактики простуд, гриппа сок корнеплода просто необходим. Об этом уже сложены легенды. А также она поможет при мочекаменной болезни и даже атеросклерозе. Клетчатка прочистит кишечник избавит его от вредных веществ и многолетних отложений.

На Руси этот корнеплод был овощем бедных. Они использовали самые простые рецепты. Нарезали тонко корнеплод с луком, заправляли постным маслом и квасом. Может, поэтому часто, используя салат из черной редьки, русские мужики получали свою невиданную силушку и славились ей на весь мир.

Рассмотрим некоторые рецепты. Готовить их совсем несложно и не накладно для бюджета. При этом они полезны, вкусны.

Совет: «Как известно, этот овощ горчит. Чтобы избавить его от излишней горчинки, порежьте ее и погрузите в воду, примерно на час».

Особенности приготовления простого салата из черной редьки

Невероятную сочность обеспечивают первосортные продукты, которые можно найти на любой кухне или в магазине круглогодично.

  1. Морковь восполнит дефицит витамина А и придаст салату из черной редьки яркий колорит, как на фото.
  2. Репчатый лук выбираем мелкий. Он не такой едкий. Можно замариновать луковые полукольца в уксусе с сахаром или ошпарить кипятком. Можно порезать красный лук. Выбор велик. Но совсем отказываться не стоит, чтобы не потерять пикантность и остроту.
  3. Редька должна быть твердая, средней величины, без пустот внутри. На ощупь корнеплод будут крепким, без вмятин. Именно такой продукт нужен для лучшего результата и витаминного состава.
Читайте так же:
Салат из куриных желудков и маринованных огурцов

готовый салат в тарелке

Заправка для вкусного салата из черной редьки

Совершенное открытие – использование наряду с подсолнечным маслом горчицы с семенами. Баварская, дижонская, французская – она имеет много названий. Но эффект всегда один: гости и домашние просят добавку. Зернышки потрясающе взрываются на языке фейерверком и отлично дополняют сочность овощей.

салат из овощей с добавлением черной редьки

Подбор специй для лучшего результата

Пряности играют первую скрипку в ситуации, когда овощи способны впитывать вкусы и ароматы. Наша солистка отличается умением приспосабливаться к компании, в которой она участвует. Вот почему выбор специй повлияет на вкусовое оформление всего блюда.

  • смесь перцев;
  • итальянские травы;
  • кориандр;
  • кунжут;
  • тмин;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сушеная и свежая зелень.

Отличие многих простых и вкусных рецептов салатов из черной редьки в том, что в заправку включают мед и растительное масло. Получается оригинально и полезно.

Нужно ли вымачивать овощ перед использованием

Редька с черной кожурой обладает специфическим запахом и острым вкусом. Вот почему ее очищают, моют и оставляют в соленой холодной воде на полчаса. Так уходит горечь. Существуют сорта, которые потеряли свою горчинку и их можно не вымачивать. Поэтому перед тем, как принять решение, нужно отрезать небольшой кусочек и попробовать его, как мы поступаем с домашней паприкой. Если горчит, вымачиваем. Если нет, не тратим время.

перед приготовлением вымачиваем редьку

Как подавать угощение

Приготовление салата из черной редьки с морковью и капустой не отличается сложностью. А вот его подача – дело творческое. Можно преподнести кушанье в общем салатнике, украсив веточкой свежей зелени или каплей горчицы. Можно подать порционно, уложив в кулинарное кольцо или выложив красивой горкой.

Свежо смотрится зеленый лук, укроп, петрушка. Они хорошо сочетаются с основными компонентами и красиво выглядят. Такой декор вызывает аппетит и непреодолимое желание положить себе еще порцию.

Как альтернатива – изюм или яблочные ломтики, политые лимонным соком. Необычно и вкусно.

Читайте так же:
Салат из синей капусты с сухариками

Эта таблица была составлена с учётом анализа нескольких источников по взаимовлиянию культур. То есть, действовал принцип: те данные по совместимости, что оказывались одинаковыми, общими у нескольких авторов – были внесены в таблицу. Данные, которые разнились или были противоречивы, в таблицу внесены не были. Так что, вся таблица представляет собой как бы вывод или итог по нескольким источникам на эту тему. Представляем вам таблицу совместимости овощей, корнеплодов и трав.

Растения враги

Морковь не любит анис, укроп, капусту. Недопустимо ее соседство с яблонями: если посадить морковь под дерево, и яблоки, и корнеплоды будут горчить.
– Лук не растет с фасолью, горохом, шалфеем.
– Томаты не лучшие спутники картофеля, у них общая болезнь (фитофтороз) и один вредитель (колорадский жук).
– Перец не выносит фенхель, не сажают его и с фасолью, так как эти культуры подвержены одному заболеванию.
– Репа и тыква не уживаются с картофелем.
— Яблони и груши не любят соседства с алычой, вишней, черешней, сливой и абрикосом.

Растения друзья

Баклажаны хорошо растут рядом с фасолью, она защищает от колорадского жука.
Капуста не страдает от земляной блошки, если по соседству сажать сельдерей. Укроп спасает ее от гусениц и тли, а ромашка и мята – от капустной бабочки.
Картофель хорошо уживается со шпинатом, капустой и редисом. От колорадского жука его защищают бархатцы и настурция, а от фитофтороза – чеснок.
Клубника любит кустовую фасоль, чеснок, салат, лук, редис, редьку и свеклу. Чтобы отпугнуть от ягод слизней, между грядками сажают петрушку.
Лук сочетается с морковью. Эти культуры защищают друг друга от вредителей. Хорошо растет лук со свеклой, салатом, огурцами, шпинатом, редисом, кресс-салатом.
Морковь «дружит» с горохом, редькой, чесноком, салатом и редисом.
Огурцы охотно соседствуют с фасолью, сельдереем, свеклой. Хорошими спутниками являются и салат, капуста, чеснок, лук, редис, шпинат.
– К помидорам можно подселять лук, но только на зелень – ботва томатов быстро разрастается и сильно затеняет соседа.
Свекла дружелюбна к луку, фасоли, салату.
Морковь, репу и огурцы можно сочетать с горохом, он обогащает почву азотом.

Читайте так же:
Салат из капусты с копченой колбасой

Ещё рецепты народной медицины, помогающие при простуде

Из народных рецептов борьбы с ангиной и болью в горле наиболее известны черная редька с медом и лимон. Не менее эффективным является капустно-свекольный сок с уксусом. Нужно натереть на мелкой терке капусту и свеклу. В стакан получившейся массы добавить столовую ложку 6-процентного уксуса и настоять в темном месте не менее двух часов. Затем отжать сок и полоскать им горло. По столовой ложке три раза в день принимать этот сок внутрь, предварительно разбавляя его в пропорциях: одна часть сока на одну часть теплой воды.

При частых простудных заболеваниях

Профилактически можно жевать, но не проглатывать, летнюю смолу ели и ее молодые ярко-зеленые веточки. Это средство также укрепляет зубы и десны. Смолу и веточки предварительно нужно вымыть под проточной водой.

При кашле и першении в горле помогают семена укропа

Их надо тщательно сосать, а потом уже размягченные жевать несколько раз в день.

Если кашель застарелый и сухой

антоновские яблоки

Полечитесь печеными антоновскими яблоками. Не пренебрегайте черными яблочными зернышками — они исключительно целебны. При хроническом кашле отлично помогает такой порошок:

одна столовая ложка измельченного корня солодки, одна чайная ложка измельченных в кофемолке семян укропа и одна столовая ложка сахарного песка. Принимать два раза в день: взрослым — по половине чайной ложки порошка, детям — треть этой порции, на кончике ложки.

Для борьбы с «заразой» и насморком

Натереть на мелкой терке небольшую луковицу, добавить одну чайную ложку меда и одну столовую ложку капустного сока. Эту кашицу во время болезни следует принимать три раза в день после еды: по столовой ложке — взрослым, по чайной ложке — тем, кто помладше.

Читайте так же:
Салат из синей капусты с перцем

Отжатый из этой кашицы сок, разбавленный пополам с водой, служит замечательными каплями в нос. Два последних рецепта имеют удивительные профилактические свойства. В период массовых заболеваний или во время болезни одного из членов семьи достаточно раз в день закапывать капли в нос и съедать одну ложку луково-медовой смеси. Можете быть уверены — инфекции вас не одолеют.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector