Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из фасоли и граната

Пхали – простое овощное кушанье из Грузии

Разноцветные пхали

Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.

Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.

Овощной салат с фасолью и мясом

Рецепт: Овощной салат с фасолью и мясом

Ингредиенты для «Овощной салат с фасолью и мясом»:

Салат:

  • Мясо (отварное или запеченное, желательно говядина) — 150 г;
  • Лук белый (небольшой) — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1/2 шт;
  • Огурец маринованный (6 соток™) — 3 шт;
  • Зелень (кинза или петрушка) — 1/2 пуч.;
  • Помидоры черри — 200 г;
  • Фасоль (консервированная или отварная) — 250 г.

Заправка:

  • Масло растительное — 2…3 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Перец чили (по желанию) — 1 щепот.

Рецепт «Овощной салат с фасолью и мясом»:

Лучше всего для этого салата использовать говядину, но за не имением оной можно взять и свинину.
Мясо нарезать брусочками.

Сладкий белый лук нарезать перьями. Можно использовать и красный лук, главное, чтобы он не был слишком резким на вкус.

Сладкий перец нарезать брусочками.

Маринованные огурчики нарезать соломкой.

Я использовала огурчики «Хрустящие».

Зелень мелко нарезать.

Черри разрезать на четвертинки.

В мисочке смешать растительное масло с солью, свежемолотой смесью перцев и раздавленным чесноком.
Если любите острое, добавьте щедрую щепотку хлопьев чили перца (или нарежьте в салат свежий чили перчик).

Влить заправку в салат.

Аккуратно, но тщательно перемешать.
Обязательно попробуйте салат и отрегулируйте вкус, если это потребуется.
Если вам будет не хватать кислинки во вкусе (это зависит от вкуса помидоров и маринованных огурцов), добавьте в салат немного лимонного сока.

Читайте так же:
Полянка рисовая с кукурузой

Рекомендую дать салату настояться некоторое время.
Приятного аппетита!

Приправы и специи для бобовых

Из этой статьи вы узнаете :

Бобовые культуры, такие как фасоль, горох, чечевица, бобы используются в рационе питания не всеми хозяйками, и совершенно зря.

Многие думают, что данный продукт — тяжёлая пища для системы пищеварения.

А есть и такие, кто просто не любит вкус бобовых, им не по нраву запах таких продуктов и блюд, приготовленных из них. Но дела обстоят не настолько критично.

По правилам сделанные блюда хорошо переносит ЖКТ, не провоцируя негативных реакций, а пряности к бобам сделают кулинарные шедевры вкусными и питательными.

Какие вкусовые добавки отлично сочетаются с бобами, прочтете ниже. Не имеет значения, из чего будет приготовлено блюдо, из чечевичных, гороховых бобов или фасоли.

Повара рекомендуют добавлять следующие пряности для бобовых:

Если у человека неприязнь к разного рода ароматическим добавкам, то можно обойтись солью и черным перцем.

Можно использовать универсальную приправу в суп.

Ниже мы подробнее поговорим, какие специи подходят для фасоли, гороха и чечевицы.

специи для фасолевого супа

Специи для фасоли

Из большого списка пряностей можно выделить аромадобавки, которые идеальным образом сочетаются с фасолевыми блюдами.

Итак, для приготовления фасоли шикарно подойдут следующие пряные добавки:

  1. Тимьян.
  2. Базилик.
  3. Кориандр.
  4. Чили.
  5. Чеснок.
  6. Кумин.
  7. Кинза.
  8. Куркума.
  9. Сладкая паприка.

Стручковая фасоль не отличается яркими вкусовыми качествами, поэтому в данном случае будут уместны любые пряные добавки, которые придадут блюду пикантный вкус и приятный аромат.

Для спаржевой фасоли отличным решением будет остановить свой выбор на приправах для консервации (ведь именно в таком виде правильно готовить и подавать спаржевые фасолевые бобы).

Специалисты рекомендуют добавлять следующие продукты:

  1. Уксус.
  2. Лаврушка.
  3. Гвоздика.
  4. Базилик и т.п.

Для фасолевого блюда с мясом нужно приобрести натуральные добавки, которые раскроют вкус, например:

  1. Кориандр.
  2. Чёрный молотый перец.
  3. Орегано.
  4. Аджика.
  5. Чесночная соль.
Читайте так же:
Баклажаны в острой приправе

Фасоль отлично сочетается с вялеными помидорами, зеленью, луком, томатной пастой и болгарским перцем. Важно, понимать, что приправлять любое блюдо надо аккуратно.

Специи для бобовых

Чем приправить горох или нут?

Гороховые блюда идеально сочетаются с такими пряными аромадобавками:

  1. Корень имбиря.
  2. Корица.
  3. Перец чили.
  4. Душистый перец.
  5. Куркума.
  6. Кориандр.
  7. Шамбала.
  8. Кумин.
  9. Калинджи.
  10. Мускат.
  11. Укропное семя.
  12. Карри.
  13. Чёрный молотый перец.

Для гороховых блюд и рецептов из бобов индийская пряная смесь NARPA «Chana masala». Состав данной приправы следующий:

  1. Косточки граната.
  2. Кориандр.
  3. Острый чили.
  4. Мускат.
  5. Имбирь.
  6. Ажгон.
  7. Кумин.
  8. Манго порошковое.
  9. Соль.
  10. Чёрная индийская соль.
  11. Куркума.
  12. Чёрный кардамон.
  13. Листья кассии.
  14. Чёрный перец.
  15. Гвоздика.
  16. Крыжовник индийский.
  17. Сал аммониак.

Индийскую приправу, как и любую другую можно купить в хорошем торговом центре. На упаковке обязательно будет указан состав, поэтому ошибиться с выбором сложно.

Специи для бобовых

Пряности для чечевицы

Некоторые бобы служат в качестве самостоятельной пряной добавки к приготавливаемому блюду, другие же вообще не надо ничем приправлять, так как можно просто испортить вкус кулинарного шедевра.

На примере оригинального блюда можно рассмотреть вариант применения пряностей для чечевицы.

Аромадобавки к чечевичному блюду подобраны таким образом, чтобы раскрыть натуральный и оригинальный вкус, подчеркнуть уникальность положительных качеств.

Чечевица для людей, которые по своим убеждениям не употребляют мясо, является мощнейшим растительным источником белка и прочих необходимых для человеческого организма полезных макро- и микроэлементов.

Чечевица подойдёт также для диеты и традиционного питания в качестве гарнира. Сделать чечевичное блюдо несложно и достаточно быстро.

Для создания блюда потребуются следующие продукты:

  1. Чечевичные бобы (купить правильно красную чечевицу, так как она быстро сварится и для второго блюда самое то).
  2. Подсолнечное масло.
  3. Аромадобавки для чечевичного шедевра могут быть в двух комбинациях, во-первых, куркума, ажгон, кориандр, а во-вторых, куркума, асафетида, горчица.
Читайте так же:
Кислосладкий Севиче из лосося

Зелёные чечевичные бобы необходимо замочить на ночь перед готовкой, а красные можно просто отварить, предварительно промыв под проточной водой. Все аромадобавки для чечевицы надо засыпать постепенно:

  1. Первым делом нужно в кипящую воду вместе с бобами засыпать куркуму.
  2. Как только чечевица разварится, на сковородке надо раскалить растительное масло и обжарить в нём семена кориандра и ажгона, либо чуть-чуть асафетиды с горчицей.
  3. Приготовленные добавки для чечевичного блюда надо вместе с остатками подсолнечного масла отправить в гарнир и все хорошо смешать.

Добавление куркумы устранит устойчивый аромат асафетиды, но хорошо после трапезы ополоснуть ротовую полость легким раствором уксуса.

Гарнир можно подавать с рыбой, мясом, птицей или как самостоятельное блюдо. Очень вкусно и питательно.

Бобовые очень полезны и если их правильно приправить, то придутся как блюдо на каждый день или на праздник.

Simply-Organic-2216-RU

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности

Грузинская кухня — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Грузинская кухня», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Мхали из лука

Состав: 500 г репчатого лука, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 гранат, винный уксус, стручковый перец, соль.

Запечь в духовке неочищенный (но помытый) репчатый лук или сварить очищенный. Готовый лук разобрать на листочки. Выжать сок из граната, добавить в сок толченый стручковый перец и измельченные грецкие орехи, посолить и перемешать. Влить все в дольки лука и смешать.

Мхали из свеклы

Состав: 1 кг свеклы, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 4–6 зубчиков чеснока, 1/2 стакана винного уксуса, зелень кинзы, нарезанная петрушка, 1 стручковый перец, соль.

Свеклу вымыть, сварить или запечь в духовке. Затем очистить от кожуры и очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Грецкие орехи, соль, кинзу и чеснок вместе хорошо истолочь. Добавить истолченный стручковый перец по вкусу. Смесь посолить и развести винным уксусом. Добавить все это к нарезанной свекле и хорошо перемешать. Положить мхали на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Читайте так же:
Медовый салат с курочкой

Мхали из фасоли, свекольной ботвы и шпината

Состав: 200 г белой отварной фасоли, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок шпината, зелень кинзы, 50 г очищенных грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 9 %-ного уксуса, соль.

Белую фасоль замочить с вечера в кипятке, утром промыть и отваривать 1,5 часа в подсоленной воде.

Свекольную ботву с небольшими корнеплодами и шпинат также промыть. Потом свеколки с ботвой измельчить в кухонном комбайне или нарезать и пропустить через мясорубку. Так же в отдельную миску измельчить грецкие орехи, чеснок, добавить в массу растительное масло и уксус, измельченную зелень кинзы и хорошо перемешать. Отдельно измельчить шпинат и фасоль. Массу с грецкими орехами разделить на три части и добавить в свеклу, шпинат и фасоль. Перемешать. Мокрыми руками сделать из каждой массы небольшие шарики и выложить их на блюдо. Получатся три вида мхали.

Салат с яйцом и грецкими орехами

Состав: 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, горсть очищенных грецких орехов, маленький пучок укропа, маленький пучок кинзы, белая часть от стеблей зеленого лука, соль, зерна граната для украшения.

Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Мелко нарезать, смешать с маслом, добавить орехи, нарезанную зелень, посолить. Еще раз перемешать. Переложить в тарелку и украсить гранатовыми зернами.

Салат из лука с зеленью

Состав: 4 луковицы, по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука, 3 ст. л. 5 %-ного винного уксуса или 1 ст. л. 9 %-ного столового уксуса, 3 ст. л. растительного масла, сахар, молотый черный и красный перец, зерна граната, соль.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или сито, руками не отжимать. Всю зелень мелко порезать, у петрушки и базилика стебли не использовать. Лук смешать с нарезанной зеленью, добавить уксус, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Для остроты добавить молотый черный и красный перец. Перед подачей салат выдержать в холодильнике 1–2 часа. При подаче посыпать зернами граната. Также можно посыпать сухим молотым барбарисом (он же сумах).

Читайте так же:
Постный салат с крабовыми палочками

Такой салат можно готовить и с красным (фиолетовым) луком, взять примерно поровну обычного лука и красного.

Капуста по-гурийски

Состав: 2 кг белокочанной капусты, 1 свекла (200 г), 6–8 долек чеснока, 8 ст. л. нарезанной зелени сельдерея или петрушки, 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 мл 9 %-ного столового уксуса, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздички.

Из капусты вырезать кочерыжку и нарезать листья квадратами размером примерно 3×3 см. Очищенную свеклу нарезать тонкими ломтиками или соломкой, дольки чеснока разрезать вдоль на 4 части. Нарезанную капусту, свеклу, чеснок, зелень сельдерея или петрушки переложить в большую эмалированную кастрюлю и перемешать руками, чтобы овощи равномерно перемешались. По желанию можно добавить нарезанную кинзу и натертую морковь. Воду довести до кипения, добавить лавровый лист и проварить 5–7 минут, затем добавить толченый черный перец и гвоздику, соль, сахар и прокипятить 1 минуту, снять с огня, влить уксус и перемешать (лавровый лист вынуть). Горячим маринадом залить овощи в кастрюле, прикрыть тарелкой, чтобы все овощи были покрыты маринадом, кастрюлю закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 1 сутки, после чего капусту по-гурийски можно подавать на стол. Будет еще вкуснее, если выдержать капусту еще пару дней в холодильнике. При подаче можно полить растительным маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector