Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму из кабачков и свеклы

Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.

Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:

  1. Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
  2. Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
  3. Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
  4. Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.

Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.

Способы приготовления юрчи из кабачков на зиму

Существует масса пошаговых рецептов этого блюда, отличающихся друг от друга способом нарезания главного и второстепенных ингредиентов, применением дополнительных продуктов. Лучше всего юрча получается с томатами, баклажанами, болгарским перцем.

юрча из кабачков

Классический рецепт

Для приготовления салата по классическому рецепту потребуется:

  • 3 кило кабачков;
  • 100 грамм соли;
  • 0,2 кило свежей петрушки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • 350 миллилитров масла подсолнечного;
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 10 горошин душистого или черного перца.

Лучшие рецепты приготовления консервированных баклажанов в аджике на зиму

свежие кабачки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Томаты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю.
  3. Петрушка моется, измельчается, перекладывается к томатному пюре.
  4. В смесь всыпается соль и сахар, заливается масло. Все приправляется перцем.
  5. Масса доводится до кипения.
  6. В это время кабачки нарезаются кубиками. Перец режется соломкой.
  7. В пюре вливается уксус, засыпаются кабачковые и перечные кусочки, кладется пропущенный через пресс чеснок.
  8. Масса томится 45 минут на тихом огне.
  9. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается.

Банки лучше всего перевернуть вверх дном и укутать в теплую материю.

Цельноплодное консервирование

Кабачки можно законсервировать и целиком. При этом овощи должны быть маленького размера — не более 10 сантиметров в длину.

  • 0,5 стакана соли;
  • 2 кило цуккини;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 обеденных ложек 9%-го уксуса;
  • 5 лавровых листов.
  1. Вода кипятится, солится, приправляется уксусом.
  2. Кабачки выкладываются в маринад и варятся 6 минут.
  3. На дно стерилизованных стеклянных емкостей кладется набор специй.
  4. Овощи извлекаются из воды, укладываются в банку.
  5. Заготовка наполняется кипящим маринадом, укупоривается.
Читайте так же:
Салат из овощей и свежей свеклы

Заменить кабачки в этом рецепте можно баклажанами. За счет солевого вымачивания овощ потеряет свою горечь и превратится во вкусную закуску.

В подливе из помидоров

Этот рецепт является упрощенным, так как подразумевает вместо томатов применение уже готовой томатной пасты или сока.

резанные кабачки

  • 1 литр томатного сока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 2 кило цуккини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 0,3 кило моркови;
  • 4 лавровых листа.
  1. Кабачки нарезаются кусочками со сторонами в 2 сантиметра.
  2. Кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются.
  3. Лук чистится, нарезается.
  4. Морковь моется, трется на терке.
  5. Перец моется, очищается, режется небольшими кусочками.
  6. Лук, морковь и перец перемешиваются, припускаются в масле в течение 10 минут.
  7. В овощную смесь добавляется лаврушка, пропущенный через пресс чеснок, петрушка, томатный сок.
  8. В стерилизованную банку укладывается 1 слой кабачков, приправляется полученным соусом. Поверх укладывается еще один кабачковый слой. Таким способом заполняется вся емкость, закуска уплотняется вилкой.
  9. Емкости прикрываются крышками и стерилизуются в течение 20 минут, укупориваются.

18 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов с помидорами на зиму

юрча из баклажанов

Вместо красного болгарского перца можно использовать зеленый.

Баклажаны, фаршированные овощами

Вместо кабачков для приготовления юрчи можно использовать баклажаны.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кило маленьких баклажанов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 большие моркови;
  • 2 литра воды;
  • 1 литр 6%-го уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 веточки петрушки;
  • небольшое количество специй.
  1. Баклажаны разрезаются вдоль пополам, освобождаются от семян.
  2. Овощи бланшируются в кипящей воде в течение 3 минут.
  3. Остальные овощи моются, нарезаются маленькими кусочками. То же делается и с зеленью.
  4. Овощная масса смешивается с перцем, солью, специями.
  5. Масса кладется в углубления на баклажанах.
  6. Овощи укладываются в банки, заливаются кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
  7. Емкости укупориваются, переворачиваются, оставляются до полного остывания.

Благодаря использованию большого количества уксуса от заключительной стерилизации можно отказаться.

Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:

  1. Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

кабачок, морковь, помидор и специи

Овощи и специи

коричневый рис
готовим рисОтвариваем рис

нарезаем кабачки кусочками

Режем кабачок

запекаем кабачки в духовке

Кладем подготовленные кабачки в форму

овощи - морковь и помидор

Измельчаем овощи

обжариваем овощи

Обжаренная морковь с помидорами

смешиваем рис с овощами

Рис с овощами

кабачки из духовки

Запеченные кабачки

рецепт кабачков с рисом и овощами

Смешиваем кабачки с рисом и овощами

запеченные кабачки с рисом и овощами

Запекаем блюдо в духовке

Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

Читайте так же:
Помидоры фаршированные сыром и чесноком «Изысканные»

кабачки с рисом в духовке

Кабачки с рисом и овощами

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !

Ольга Ш автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,70 из 5 ( 180 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (62) к записи «Кабачки, запеченные с овощами и рисом»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Спасибо за рецепт. Вкуснятина.

смотришь на ваши фото и очень хочется пробовать

Стоит того, чтобы попробовать! Очень вкусно) немного изменила состав специй так как не было нужного набора. Буду готовить еще не раз!Спасибо за рецепт

Спасибо за рецепт. Вкусно. Готовила без помидора, вкусно получились кабачки

Вчера приготовила это чудесное блюдо!
Сухого розмарина не было, добавила несколько веточек свежего при запекании первоначально кабачков – получилось очень ароматно и вкусно!
Огромная благодарность за такой вкусный и простой рецептик!

Я рада, Гульнара, что вам понравился этот несложный рецепт. Веточки свежего розмарина я тоже бывает так использую при запекании в разных блюдах, ведь эта травка стойкая к запеканию и сохраняет аромат.

Ольга, спасибо большое за подробные ответы и Ваши замечательные рецепты Буду экспериментировать)

Ольга, сразу не увидела ваш ответ по поводу риса. Спасибо! Вот не думала, что его можно сочетать с базиликом, обязательно попробую!
Просто розмарин я “открыла ” для себя и восхитилась им. Наверное, моя травка) Если не сложно, подскажите, пожалуйста, с чем еще розмарин хорошо сочетается?
Спасибо!

Вот, что у меня подобрано в записях про это растение, когда я только начинала сама осваивать разные пряные травы, а теперь получается всё это и в блюдах уже пробовала :

Свежий розмарин хорошо сочетается, с томатом, баклажаном, кабачком, картофелем, капустой, шпинатом, с чечевицей, грибами, придает приятный вкус мягким сыром.
Листья, цветки и молодые мягкие побеги в свежем или сухом виде добавляются в небольшом количестве в супы, салаты, маринады.
Кроме добавления непосредственно в пищу розмарин используют для ароматизации оливкового масла, выпечки хлеба, приготовления напитков.
Розмарин придаёт слегка острый вкус блюдам. Не стоит соединять розмарин с лавровым листом, добавлять к утонченным маринадам — его густая камфарная нота может перебить все остальные ароматы.

Ольга, спасибо за ответ) Ваш базилик – красота. Это что, фиолетовые цветы у базилика? А листья зеленые? Я в этом году первый раз на даче сама посадила базилик, так он менял цвет листьев: зеленый-фиолетовый-красный. Но не цвел. Я так и не поняла, какой у меня базилик, но в томат с удовольствием добавляла. У вас базилик растете в земле? Живу в Питере, лето короткое, хотелось бы выращивать его круглый год на окошке) Может, у кого был такой опыт?
А если бы он еще и цвел.

Читайте так же:
Салат с морской капустой и сухариками

Листья у этого фиолетового базилика (что на моем фото) я бы не сказала, что зеленые, скорей они темно-зеленоватые с фиолетовым окрасом, что появляется уже у взрослого растения. Рос на даче в открытом грунте, цвел у нас в Сибири он в августе, почти весь в цветении обрезали. Дома после летнего сезона как-то и не пробовали выращивать.

Вам надо всё же поискать информацию про ваш базилик на сайтах, где рассказывают про выращиание как раз, как раз узнаете про отсутствие цветения и считается ли ваш красным.

Выращивать зелень в квартире ведь возможно, тут только всё от световых условий зависит. Не давайте только базилику цвести в комнатный условиях (если надумаете его выращивать, то подрезайте тогда), т.к. при цветении побеги у него уже не будут расти и листики булут грубоватыми.

И еще вопрос – если к помидорам добавить не зеленый базилик, а красный, это изменит вкус?
Спасибо!

С красным базиликом я ещё не встречалась, не знаю какой у него тот же аромат.
Выпащивала я только фиолетовый базилик (вот его фото у меня) и про него могу сказать, что он в сравнении с зеленым базиликом (что применяют в европейской (особенно средиземноморской) кухне) имеет более насыщенный резкий аромат (почему его так и любят народы Закавказья и Азии).
Я такой базилик, что имеет более резкий аромат добавляю при приготовлении блюд из баклажанов, помидор, бобовых, а вот когда в блюде неммного тех же томатов, то делаю мягче аромат, добавляя только зеленый базилик иои в смеси с фиолетовым (зависит конечно от полного состава боюда и вида базилика).

Как всегда – большое спасибо. И мне и мужу очень понравилось. Я еще новичок на сайте и в вегетарианстве, и в специях, но все ваши рецепты – чудесные! Я так вкусно и разнообразно раньше не готовила, хотя всегда считала, что хорошо готовлю)
Особенно восхищают приправы. Розмарин в этом блюде придает прекрасный аромат и нежность. Наверное, и рис можно готовить с ним?
Не могли бы вы подсказать интересные рецепты приготовления риса с разными специями?

Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами «Кислосладкий»

Татьяна, по поводу риса с добавлением розмарина предлагаю попробовать вам тогда сделать более интересный вариант: с базиликом. У него ведь тоже много эфирных масел, в сравнении с “хвойным” розмариновым ароматом он выигрышнее.

Ольга, спасибо большое за рецепт. приготовила быстро, получилось вкусно мужу особенно понравилось. велел добавить в копилку быстрых и вкусных рецептов правда, я кабачки не запекала в духовке, в мультиварке (1 раз) и прямо в сковороде (2 раз) без масле тушила (с антипригарным покрытием) в собственном соку до почти готовности, а к помидорам только базилик сухой добавила, вот и всё – но получилось супер.

Доброго дня! Получилось очень вкусно Только приправки другие и к морковке с помидорами еще перчик добавила. Просто, быстро, вкусно, рецепт отменный Спасибо большое

Ольга, благодарю, превосходный рецепт.
У меня в закромах, как раз завалялся мешочек с семена калинджи, не знала куда их пристроить и что это вообще такое)) Спасибо. Готовила с коричневым рисом, с добавлением красного, также добавила болгарский перец и черный молотый, очень вкусно вышло.

Очень вкусно получилось! Спасибо! Я еще в конце добавила натертую моцареллу для пиццы.

Первое блюдо, где мне понравилось калинджи. И кабачки кусочками я, мягко говоря, не люблю, но в этом блюде очень даже вкусно! Как раз думала, что надоело одни и те же специи: перец, асафетида, куркума, кориандр – самостоятельно я не способна на что-то большее) А тут как раз ничего из этого нет и новый вкус. Спасибо!

Скажите, а это блюдо можно готовить из замороженных кабачков? Урожай поспевает, перерабатывать не успеваю.
Если можно, то что делать в этом случае с кабачками: сразу же замороженными их в духовку отправлять, только чуть-чуть время готовки увеличить?

А что касается заготовки впрок, то я вот на зиму ещё заготавливаю натертые кабачки для своей запеканки рисовой (рецепт, что есть на сайте). Если вы её готовите, то можете тогда и для неё заготовить кабачки отдельно. Натертую массу отмериваю порционно сразу нужное количество, раскладываю в поддончики (я прикрепляла как-то фото с ними для вас на форуме) и после заморозки эти брикеты складываю в полиэт.мешочек и в морозилку на хранение убираю.
Потом для приготовления запеканки брикет всё же частично оттаиваю так, чтобы можно было массу кабачковую перемешать с рисом и сыром. Выделившийяся после оттаивания сок кабачка тоже добавляю в рис.

Читайте так же:
Диетический винегрет без капусты для похудения

Здравствуйте, Екатерина! Я делаю зимой обычно такое блюдо: запекая под крышкой дольки картофелем с добавлением всех или каких-нибудь замороженных кусочков кабачка, перца, баклажана. Но вот кабачки, как мягкий овощ (а значит и быстро приготавливаемый) после заморозки, если в супах меня устраивает, то вот во вторых блюдах может немного расползаться. Его расползание ещё зависит конечно от сорта, спелости, упругости плода перед заморозкой. Если вас устроят такие более мягкие кусочки, то тогда заморозьте их для такого блюда. Тут вообще цуккини лучше подходят, т.к. они более плотные чем сами кабачки.
А замороженные кусочки конечно же не надо размораживать, так их и добавляйте. А времени не нужно для них больше, наоборот может получиться, что они быстрее размягчатся.
Я, ввиду того, что мне попадаются такие сорта кабачков, что в духовке “расползаются”, это блюдо готовлю зимой в другом варианте: на плите в сковороде под крышкой по рецепту “Гречка с овощами”. Получается конечно уже вариант не запечённый, а тушённый, но всё же вкусно. Попробуйте и так тогда разнообразить, взяв рис вместо гречки и те же овощи.

Хозяйке на заметку

2. Красиво разложить «языки» при сервировке – важная задача, но, пожалуй, еще важнее обеспечить удобство тех, кто будет переносить их в свою персональную посуду из общей. Хорошая идея – аккуратно стянуть каждый рулетик длинным пером зеленого лука. И желательно продумать, что будет использоваться в качестве подложки. Вариантов много: розетки из промасленной бумаги (в такие обычно укладывают кексы), листья салата, тонкие пластины сыра и пр. Гостю останется поддеть порцию лопаткой и переместить в свою тарелку. Кабачковый ролл не развалится, потому что начинка надежно поддерживается по бокам и снизу.

3. Многие кулинары подкрашивают мучную панировку – получается интересно и эстетично. Возможны три насыщенных оттенка: красный дает паприка, зеленый – мелко искрошенный укроп, желто-оранжевый – куркума.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector