Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из копченой горбуши; Княжеский

Салат из копченой горбуши «Княжеский»

Друзья, продолжаются праздничные застолья, а значит продолжается подборка рецептов к ним. Сегодня готовим праздничный салат из копченой горбуши — «Княжеский».

Вы спросите почему из горбуши? Потому что горбуша является самой доступной по цене рыбкой из благородного семейства красных рыб.

Салат из копченой горбуши "Княжеский"

Для салата мы будем использовать горбушу горячего копчения. Она придаст холодной закуске пикантности. Блюдо мы выложим слоями и красиво оформим. По виду оно будет напоминать закусочный торт.

Ну ж что же, давайте приступим к рассмотрению того, как приготовить салат из копченой горбуши «Княжеский».

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза»

Популярный салат из рыбы семейства лососевых — «Мимоза» — своеобразная праздничная классика. Блюдо несложное в приготовлении, очень нежное на вкус и превосходное на вид. Если все делать по рецепту, то получится такая красота, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша консервы — банка;
  • три картошки;
  • четыре моркови;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • сыр — 150 г;
  • зелень для украшения;
  • майонез.

Приготовление:

  • Овощи и яйца отвариваются и чистятся.
  • Горбуша разминается вилкой, если есть косточки, то они удаляются.
  • Яйца разделяются на белки и желтки и натираются на мелкой терке вместе с овощами. Лук мелко режется.
  • Салат — слоеное блюдо с майонезом:
    • горбуша;
    • белки;
    • морковь;
    • лук и картофель;
    • сыр, натертый на мелкой терке;
    • желтки — последний слой.

    Новогодний салат с копченой горбушей

    Ингредиентов для слоеного салата с горбушей нужно не много. Так же понадобятся креманки или прозрачные порционные стаканчики, в них салатик будет смотреться намного оригинальнее. На новогоднем или праздничном столе салатик поразит вас своей нежностью и вкусом.

    Ингредиенты:

    • Горбуша копченая — 300 гр
    • Отварной картофель — 3 шт не крупный
    • Яблоко — 1 шт
    • Яйца — 3 шт
    • Майонез провансаль

    Приготовление:

    Первым делом нужно отварить картофель и яйца и остудить их. Картошку отвариваем в мундирах, остужаем и очищаем от кожицы.

    Натираем картофель на крупной терке и укладываем в креманки или стаканчики первым слоем.

    Поливаем картофельный слой майонезом.

    Горбушу очищаем от кожи, позвоночника и мелких косточек. Мясо нарезаем на маленькие кусочки.

    Мясо горбуши будет вторым слоем. Аккуратно укладываем его на слой картофеля, слой должен быть достаточно плотным.

    Рыбный слой опять смазываем майонезом. Это если горбуша холодного копчения, если горячего, то слой майонеза лучше пропустить.

    Моем и чистим от кожуры яблоко. Натираем на крупной терке. Что бы яблоко не потемнело, его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

    Выкладываем яблочко на слой рыбы.

    Отваренные заранее яйца очищаем от скорлупы и тоже натираем на крупной терке.

    Выкладываем поверх яблочного слоя. Сверху полить майонезом. Поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения. При подаче украсить салат, например зеленью. Тут уже включите свою фантазию.

    салат с копченой горбушей

    Салат с копченой горбушей и яблоком готов! Можно подавать на праздничный стол. Приятного вам аппетита и хороших праздников!

    Рецепты горячего копчения

    Способы копчения

    Горбуша копченая получается очень вкусной и в коптильне, и в духовке. Но особенно ароматной она бывает в дачно-полевых условиях, на открытом воздухе. Для этого можно использовать магазинную коптильню – металлический ящик или обойтись подручными средствами – ведром, баком, глубоким тазом. Главное, чтобы они были из металла, и крышка прилегала плотно.

    В таких импровизированных коптильнях рыбу или подвешивают (ведро, бак) или помещают на решетку (таз, ванна). Решетку можно взять, например, от старого холодильника или вырезать из рабицы. В емкости она должна располагаться на некоторой высоте, чтобы можно было на дно насыпать опилки.

    В заводских изделиях решетка должна быть в комплекте и для ее установки предусмотрены выступы.

    Процесс горячего копчения очень простой:

    • на дно коптильни равномерно насыпают опилки (2 пригоршни на ведро);
    • вставляют решетку с рыбой или подвешивают ее, предварительно обвязав шпагатом, чтобы не развалилась;
    • закрывают плотно крышкой;
    • разводят огонь и устанавливают емкость на кирпичи – у готовых коптилен могут быть предусмотрены ножки.

    Коптят горбушу полчаса при температуре 70-80 градусов.

    В коптильне

    Коптильня хороша тем, что в ней обычно 2 ряда сетки, поэтому и рыбы войдет больше. Кроме того, ее можно использовать в квартирных условиях:

    • на дно насыпают 2 горсти опилок;
    • поддон для стекания жира застилают фольгой;
    • рыбу помещают на решетку и устанавливают в короб;
    • закрывают крышку;
    • наливают воду в гидрозатвор;
    • конструкцию ставят на горячую плиту или включают газ;
    • коптят 45 минут при температуре 60 градусов.

    Готовую горбушу сразу не вынимают – дают напитаться ароматом дыма еще минут 20 и слегка остыть.

    Как закоптить горбушу в духовке

    Для этого способа потребуется жидкий дым и рукав для запекания:

    1. Потрошенную и промытую горбушу обмазывают жидким дымом.
    2. В брюшко вставляют зубочистки (3-4 шт.), раскрывая его.
    3. Рыбину помещают в рукав раскрытым брюшком вниз – на распорки.
    4. В таком виде отправляют в нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
    5. Когда полиэтилен надуется, его прокалывают в 3-4 местах.

    Для копчения в домашних условиях, у горбуши голову и хвост лучше отрезать. Предварительная подготовка (посол, вымачивание, просушка) не требуется.

    С использованием фольги

    Еще один вариант горячего копчения – в фольге:

    1. Свежую или оттаявшую горбушу нарезают большими кусками, натирают их приправой для рыбы и солью.
    2. Каждый кусок обмазывают жидким дымом и заворачивают в фольгу по отдельности.
    3. Готовят в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут, переворачивая 3-4 раза.

    Рыба в фольге должна немного остыть.

    Более полезный вариант приготовления в духовке – с применением специального «Пакета для домашнего копчения» или «Экспресс-коптильни». Это практически одно и то же — оба набора сделаны в виде больших пакетов из толстой фольги. А также:

    1. Первый имеет двойное дно, в котором находится щепа, верхний слой с перфорацией для проникновения дыма в отсек для продуктов. Набор предназначен для газовых плит.
    2. Ко второму перфорированный лист и щепа прилагаются отдельно. Можно использовать как газ, ток и электроплиту.

    Во время копчения дыма нет, но запах в квартире держится долго. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

    • тушку режут на куски;
    • соединяют соль, приправы и немного растительного масла;
    • натирают смесью горбушу со всех сторон;
    • затягивают пленкой и убирают в холодильник на 7-8 часов;
    • салфетками снимают излишки маринада;
    • духовку нагревают до 250 градусов, используя нижний нагрев;
    • куски горбуши кладут в верхнюю часть пакета кожей на перфорированную фольгу и тщательно заворачивают край;
    • помещают на дно духовки при скрытом ТЭН, на противень – при открытом;
    • спустя 20 минут температуру снижают до 200 градусов и через полчаса вынимают.

    Когда фольга немного остынет, пакет разрезают ножницами и снимают рыбу.

    Все секреты о горбуше

    Самая распространенная и самая маленькая рыба семейства лососевых имеет максимальный вес 2,2 кг и длину 76 см. Водится она в северных морях Северного Ледовитого и Тихого океана.

    В 100 г этой рыбы содержится 150 ккал, а также:

    Тепловая обработка незначительно увеличивает содержание жиров. Поэтому горбуша горячего копчения имеет калорийность примерно 190 ккал, белка 21 г и жира 11 г.

    Кроме того, в ней обнаружены:

    • витамины РР, B1, B2, B12, Е, С, А;
    • минеральные компоненты — фосфор, медь, йод, калий, цинк, сера, фтор.

    На основании этого богатого содержания, продукт рекомендуется диетологами при различных заболеваниях.

    1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    2. При нарушении водного баланса, работы желез внутренней секреции и жирового обмена. Каждая калория у горбуши не откладывается лишними энергозапасами на боках и животе человека, а помогает организму бороться с ними.
    3. Регулярное употребление в пищу этой рыбы нормализует работу сердечной мышцы.
    4. Она рекомендуется косметологами как прекрасное средство от старения, для улучшения и омоложения кожи.
    5. Йод снижает риск заболеваний щитовидной железы.

    Противопоказаний крайне мало. Нельзя употреблять ее в пищу страдающим аллергией на рыбу, а также людям с повышенным содержанием йода и фосфора. Людям с больной печенью и желудком следует принимать в пищу эту рыбу в ограниченных количествах. Необходимо отметить, что горбуша холодного копчения имеет калорийность меньше, чем горячего, и при этом сохраняет все полезные свойства свежей рыбы.

    Рецепт с холодным посолом

    Теоретические выкладки дают начинающему кулинару своеобразный стержень знаний, около которого можно развивать свою фантазию. Однако при этом многие читатели желают видеть пошаговое описание рецептов. По их мнению, действовать по заранее написанным правилам гораздо легче, чем выдумывать свою технологию.

    Итоговый результат холодного копчения

    После разморозки и подходящей разделки тушек горбуша тщательно пересыпается солью. Все это укладывается в емкость, имеющую крышку. Закрытая крышка позволит сохранить температуру, а также не даст распространиться рыбному запаху по всему холодильнику. Если используются цельные тушки, то они должны быть повернуты вверх брюшками. Филейные же кусочки укладываются так, чтобы шкурка оказалась внизу. Под гнетом такое мясо хранится в холодильнике около 8-9 дней.

    Когда рыба хорошо просолится, то остатки соли и тузлук придется смыть проточной водой. Некоторые даже замачивают тушки на несколько часов. В результате в верхних слоях снова оказывается влага. Избавиться от нее можно, развесив рыбу в сушильном шкафу. За неимением такового ограничиваются проветриваемым помещением.

    Горбуша холодного копчения готова для помещения в коптилку. В ней рыба должна коптиться при относительно невысокой температуре – 25°C градусов. Степень готовности зависит от массы тушек. Через несколько дней придется определять ее по внешним признакам. Тушка должна скинуть в массе, получить золотистый цвет. Если не спешить и подождать, когда коптильня остынет, то в холодном виде блюдо сразу готово к подаче на стол.

    Аппетитный кусочек

    Условия хранения

    Горбуша горячего копчения хранится исключительно в холодильнике не больше недели. Предварительно готовые копчености заворачиваются либо в бумагу, либо в плотный полиэтиленовый пакет.

    Горбуша горячего копчения – это настоящий деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях. Копчености получаются очень ароматными, вкусными и полезными, если ними не злоупотреблять.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат с грибами и чипсами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector