Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с говяжьей печенью

Салаты с говяжьей печенью

Диетологи настоятельно советуют включать в рацион мясные субпродукты. Полезных веществ в них содержится больше, чем в мясе, они хорошо усваиваются организмом, не слишком калорийны. Преимуществом субпродуктов является и привлекательная по сравнению с мясом цена. Говяжья печень содержит много калия, железа, других минералов и витаминов, она повышает гемоглобин, улучшает состояние сосудов, метаболические процессы в организме, укрепляет иммунитет. Однако не всем этот продукт по вкусу, будучи просто потушенным или отваренным. На выручку придут салаты с говяжьей печенью, которые нравятся почти всем, обходятся относительно недорого и просто готовятся.

Салат с овощами

Салат получается очень сытным . Огурцы придают свежести и делают его более легким.
Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень 300г
  • морковь 2-3 шт.
  • луковица 3 шт.
  • свежие огурцы 2-3 шт.
  • вареные белки 2 шт.
  • вареные желтки 2 шт.
  • винный уксус 2 столовые ложки
  • оливковое масло 6 столовых ложек
  • зеленый лук 3 побега
  • пол-чайной ложки соли

Очищаем говяжью печень от пленки и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь режем соломкой.
Обжариваем по очереди морковь и лук. Морковь при желании можно подсолить немного. После жарки лук и морковь выкладываем на тарелки, покрытые салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.

Отделяем у вареных яиц белки от желтков. Белки режем соломкой. При приготовлении соуса все его составляющие (масло, желтки, уксус, соль) кладем в блендер и взбиваем до однородной массы.

Соус быстро расслаивается, поэтому его делаем перед выкладыванием в салат непосредственно. Соус для салата получается вкусный. Кислоту уксуса смягчает зеленый лук, а уксус в то же время смягчает запах лука специфический.

Нарезаем зеленый лук, добавляем в соус и еще немного взбиваем. В салатницу выкладываем печень, потом белок и заливаем половиной соуса.
Затем выкладываем слой лука, моркови слой (из моркови можно приготовить еще вкусные корейские салаты ) и выливаем другую половину соуса. Оставляем пропитаться салат на 30-60 минут. Перед подачей она стол огурцы режем соломкой и выкладываем сверху.

Читайте так же:
Американский салат с крабовым натуральным мясом

Салат можно изменить немного — добавляем консервированную фасоль или жареные грибы. Свежие огурцы заменяем солеными (смотрим, как приготовить салат из огурцов ).
Если салат делаем для домашнего употребления, то не надо его выкладывать слоями, а сразу перемешиваем. Тогда время для пропитки не требуется. Для тех, кто любит майонез, соус заменяем майонезом, добавив туда растертые вареные желтки.

из печени

Классический вариант салата

Если хочется приготовить простой салат на скорую руку, то этот рецепт будет очень кстати. Он будет уместен и на повседневном столе, и на праздничном. Готовится из доступных ингредиентов, не требующие особой подготовки:

  • кусок печени;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • полстакана отварного риса;
  • растительное масло, майонез, свежий укроп, перец с солью.

Cалат из говяжьей печени

Яйца отваривают, натирают на большой терке. Печень отваривают в соленой воде, охлаждают и измельчают удобным способом. Рис отваривают заранее, лучше брать длиннозерные сорта, чтобы он получился рассыпчатым. Укроп промывают и измельчают, а очищенный лук режут тоненькими полукольцами и прожаривают до золотистого цвета.

Далее требуется собрать торт из печени слоями, рецепт и тут не вызывает у хозяек сложностей: сначала идет печенка, потом лук с майонезом, рис, укроп, яйца и майонез. Блюдо украшают ломтиками помидоров или просто веточками зелени. Перед подачей ему нужно настояться в холодильнике.

Похожий вариант салата из говяжьей печенки готовится уже не слоями и с добавлением сельдерея. Получается ароматным, вкусным и очень сытным. Из ингредиентов требуется:

  • кусок печенки;
  • полстакана сушеных грибов;
  • три яйца;
  • морковка, луковичка, стебель сельдерея;
  • растительное масло, майонез, соль.

Основной ингредиент промывают, режут кусочками и отваривают до мягкости. Грибы вымачивают в воде и отваривают. Луковички очищают, нарезают тоненькими полукольцами, морковку трут и прожаривают вместе с луком на растительном масле. Яйца отваривают обычно заранее, потом нарубают помельче. Сельдерей измельчают на маленькие кусочки. Все компоненты смешивают, заправляют майонезом и добавляют по вкусу соль. Сверху украшают веточками зелени или же подают к столу без дополнительного оформления.

Читайте так же:
Салат «Деревенский» с мясом и картофелем

Азу из печени

фото вкусного азу из печени с солеными огурцами

Название «азу из печени» указывает на способ приготовления мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
Именно таким способом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень.

Наиболее стабильный способ приготовления печени — тушить ее с солеными огурцами.
Это и просто, и получается она вкусной и мягкой. И жуётся всегда!

Ингредиенты:

— говяжья печень — 0,5 кг;
— соленый огурец — 2-3 шт.;
— луковица;
— морковка;
— пара ложек сметаны;
— стакан бульона;
— пара ложек томатной пасты или несколько помидоров;
— масло — 50 мл для обжаривания печени и 30 мл для огурцов;
— соль;
— перец.

фото продуктов для приготовления азу из печени

Исходные продукты для нашего азу из печени.

Приготовление

Готовить это блюдо начинают с подготовки говяжьей печени. Сначала ее кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего удаляют ножом все жилки и пленки.

печень нарезают кусочками весом грамм по 30

Подготовленную печень нарезают кусочками весом грамм по 30.

Печёнку быстро обжаривают в масле на большом огне

Кусочки быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.

Нарезают овощи

лук и морковь

Затем нарезают овощи: лук и морковь.

Жарят лук и морковь после печенки

Обжаривают их на сковороде после до полуготовности.

Печень и овощи соединяют, заправляют сметаной

Печенку и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.

Огурцы режут довольно крупно

Соленые огурцы режут довольно крупно.

Огурцы обжаривают вместе с томатом

Обжаривают огурцы вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.

Жареные огурцы отправляют в кастрюлю с печенкой

Жареные огурцы отправляют в кастрюлю. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще 10 минут.

фото азу из печени

После чего кастрюлю убирают с огня и дают минут 10-15 настоятся.
Вкусное азу из печени готово! Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.

азу из печени фото

Обычно это блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившуюся попутно вкуснейшую подливу.

Читайте так же:
Салат с киноа курицей и грибами

советы по приготовлению:

— Можно использовать в рецепте и маринованные огурцы — вкус азу получится более ярким.

— Чтобы избавиться от горечи, некоторые рекомендуют перед приготовлением отварить печень 10–15 минут в слабосолёной воде.

из комментариев посетителей:

с рецептом азу из печени часто смотрят следующие блюда:

Азу с куриной печенью

Почти также можно приготовить азу и из куриной печени с солеными огурцами.
Блюдо все равно получится аутентичным, аппетитным и вкусным. При этом такое азу готовится намного быстрее.

— Куриная печень — 500 г
— Соленые огурцы — 5 шт. = 150 г
— Репчатый лук — 1 шт. = 80 г
— Томатная паста — 1 ст. л. = 30 г
— Растительное масло — для жарки
— Соль, черный перец молотый — по вкусу

Печень зачистите и замочите. Лук очистите и помойте.
Нарежьте лук кубиками и обжарьте в сковородке до мягкости. Потушите лук 5 минут и добавьте к нему печень. Тушите до ее готовности.
Нарезанные кубиками соленые огурцы добавьте в сковороду с печенью. Положите томатную пасту, посолите, поперчите и перезмешайте.
Тушите еще несколько минут 5-7.

Азу с куриной печенью подайте с веточкой зелени. Можно украсить его и дольками томатов или кольцами красного перца.

Печеночный говяжий гуляш

Его рецепт очень прост, и в приготовлении не нужно использовать каких-либо кулинарных хитростей. Говяжья печень по своим свойствам аналогична свиной, но немного превосходит ее по содержанию в количественном эквиваленте некоторых полезных элементов, а также является диетическим продуктом.

Продукты и подготовка грибов

  • 7-8 больших ложек сметаны;
  • Полкило говяжьей печенки;
  • Большая морковина;
  • 5 больших грибов;
  • 2-3 небольшие дольки чеснока;
  • Один болгарский перец;
  • 50 г пасты томатов;
  • Свежая зелень;
  • Чуть меньше полстакана муки;
  • 120 мл молока;
  • Масло подсолнечника;
  • Приправы – на ваш вкус, соль.
Читайте так же:
«Гранатовый браслет» с двумя видами курицы

Гуляш с говяжьей печени с подливкой

Как приготовить гуляш из печени с подливкой:

  1. Делаем все так же, как написано в первом пункте инструкции готовки гуляша из свиной печени;
  2. Сольем молоко и до полуготового состояния обжарим мясо на масле, предварительно обваливая каждый брусочек в муке, присолим, добавим любимые специи. Выложим в отдельную посуду, в которой будем тушить блюдо;
  3. Подготовленные грибы нашинкуем пластинками, поджарим около восьми минут в емкости, в которой готовили печенку, соединим их с ней;
  4. Сладкий перец порежем соломкой, морковку – кубиками, лук – полукольцами. Обжарим сначала лучок, потом прибавим к нему морковку и перец. Смешаем овощи с грибами и печенкой;
  5. Возьмем сухую сковороду, обжарим на ней около трех ложек муки, непрерывно помешивая, введем пасту томатов и сметану. Можно добавить немного воды, если подлива слишком густая;
  6. Пять минут масса томится на медленном пламени, далее вводим ее в посуду с нашими компонентами, приправляем чесночком, зеленью, специями, присаливаем;
  7. Выставим медленный огонь и тушим блюдо 12-15 минут до готовности при закрытой крышке.

Говяжья печень вареная

Говяжья печень вареная

Говяжья печень – полезный субпродукт, обладающий высокой питательностью и имеющий в своём составе массу витаминов и минералов.

Калорийность печени говяжьей отварной

Калорийность говяжьей печени вареной составляет 117 ккал на 100 грамм продукта.

Состав отварной говяжьей печени

В состав этого субпродукта входят такие витамины и минералы как: витамины группы B, C, D, E, K, PP, железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен, аминокислоты лизин, метионин, триптофан.

Польза печени говяжьей отварной

Именно этот субпродукт нормализует уровень гемоглобина, а его употребление является прекрасной профилактикой развития анемии.

Употребление говяжьей печени благотворно влияет на здоровье организма: она способствует укреплению иммунитета, нормальной работе нервной системы, улучшает кроветворение, положительно влияет на умственную деятельность, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, улучшает зрение, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (calorizator).

Читайте так же:
Мясной салат с фасолью и сухариками

Этот продукт имеет неоценимую пользу при физических нагрузках, быстро восстанавливая силы и повышая выносливость организма.

Вред печени говяжьей вареной

Употребление данного продукта стоит избегать людям, у которых повышенный уровень холестерина, а также тем, кто страдает заболеваниями почек, особенно во время обострения.

Также важно соблюдать норму употребления: не более 3-4 раз в неделю.

Печень говяжья в кулинарии

Вкус печени зависит от возраста животного: чем оно моложе, тем вкуснее и нежнее будет блюдо, приготовленное из этого субпродукта (калоризатор).

Отварную говяжью печень широко применяют в кулинарии. Из неё готовят паштеты, салаты, пирожки, различную выпечку.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как и сколько нужно варить печень говяжью для салата. Делая выводы, нетрудно заметить всю пользу продукта. При хорошо приготовленном блюде можно в полной мере насладиться необычностью данного субпродукта.

Большое количество специй легко помогут в этом. Главное, не экономить время и предварительно добросовестно замочить печень в молоке или воде. Это не только смягчит печень, но и уберет неприятный запах, который смущает многих при употреблении этого продукта.

И важно помнить, что печень — действительно фильтр шлаков, но фильтр самоочищающийся. Ученые давно опровергли все мифы по поводу вреда данного продукта. И сейчас нам остается лишь правильно готовить, кушать и наслаждаться прекрасным блюдом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector