Бальзамический соус — состав и пошаговые рецепты приготовления для салата, мяса или пиццы в домашних условиях
Бальзамический соус — состав и пошаговые рецепты приготовления для салата, мяса или пиццы в домашних условиях
Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.
Салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- помидоры – 1 кг
- перья зеленого лука – 300 г
- оливковое масло – 0,5 ст.л.
- соль – по необходимости
- бальзамический уксус – 200 г
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- зелень базилика – 200 г
- болгарский перец желтый – 1 шт.
Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.
Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.
Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.
Бальзамический соус: как приготовить дома
Имея огромный опыт в кулинарии, хочу поделится своими секретами и рецептами этого яркого и необычного итальянского продукта.
Блюдо с соусом Фото: pixabay.com: UGC
Детально расскажу о технологии приготовления и рецептуре приправы:
Соус бальзамический: как приготовить
Процесс приготовления соуса бальзамик прост: уваривается уксус, пока он не станет тягучим и вязким.
А теперь главное, как сварить дома:
- Вливаем в сотейник (желательно с антипригарным покрытием) бальзамический уксус.
- Добавляем сахарный песок и доводим смесь до кипения.
- Уменьшаем огонь и томим минут 45.
Есть несколько секретов, как приготовить соус-крем бальзамик:
- Чтобы он не превратился в карамель, опытные кулинары советуют растопить 50 г сливочного масла, карамелизировать в нем сахар.
- Добавить бальзамический уксус.
При приготовлении важно соблюдать меры предосторожности, желательно помещение, в котором готовят, проветривать, чтобы не отравиться парами уксуса. Бальзамический соус по консистенции похож на жидкий мед, после остывания он станет гуще.
Соус бальзамический традиционный
Для его приготовления используйте:
- уксус бальзамический — 100 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- гвоздика — 4 шт.;
- молотая корица — 1 ч. л.
Способ приготовления такой:
- Влейте в небольшую кастрюлю бальзамический уксус и добавьте сахарный песок.
- Поставьте на огонь и добавьте специи.
- Томите на слабом огне, пока масса не уменьшится вдвое, после чего процедите через сито и охладите.
Соус бальзамический для мяса (маринад)
В таком соусе маринуют мясо, оно получается сочным и мягким:
- бальзамический уксус — 125 г;
- лук-шалот — 1 шт.
- горчица — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- молотый перец — ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления предлагаю такой: налейте в миску оливковое масло, смешайте его с бальзамическим уксусом, добавьте горчицу, молотый перец и немного соли, вуаля, соус готов. В таком соусе маринуют мясо, оно получается мягким и сочным.
Использование соуса Фото: unsplash.com: UGC
Бальзамический соус для салата
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л. (желательно французскую или ½ ч. л. обычной);
- сахар — 1 ч. л. без горки;
- черный перец и соль по вкусу.
Для приготовления нужно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом 3:1 и добавить горчицу, сахар, соль, перец. Тщательно перемешать, дать настояться, масса должна загустеть. Соус готов. Пряные итальянские травы станут отличным дополнение к этому соусу.
Соус бальзамический сладкий с лимоном
В состав входят следующие ингредиенты:
- уксус бальзамический — 125 г;
- коричневый сахар — 1 ст. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- молотый перец — четверть ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления, как подсказывает мой опыт, простой: увариваем уксус с тростниковым сахаром, добавляем перец и ваниль в конце варки добавляем лимонный сок.
Крем-бальзамик
Готовьте с описанными выше составляющими, но для загущения добавьте кукурузный крахмал или муку с пряностями.
Фрукты с бальзамическим соусом Фото: pixabay.com: UGC
По сравнению с соусом, он более густой и тягучий, его насыщенность фруктовыми оттенками дает неповторимое сочетание с десертами, мороженым и клубникой.
Для приготовления коктейля используйте бальзамический крем. И лакомство не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Соус-крем бальзамик является по-настоящему универсальным средством, его нотки легко узнаваемы и придают приятный и тонкий вкус любым продуктам.
Качественный бальзамический соус прославит ваши блюда, придаст им пикантности и нежности. Изучайте рецептуру и творите!
Курица: пищевая ценность
рассказывает диетолог Людмила Денисенкова.
Впрочем, есть у этого мяса и кое-какие минусы. В нем содержится гистамин, который может вызвать аллергию.
На гарнир к курице можно подать цельнозерновые макароны, бурый рис, но лучше – тушеные, запеченные или свежие овощи. Сочности диетическому мясу придадут соусы – например, сливочный или томатный. С ними курица отлично сочетается.
Выбирая курицу, лучше отдать предпочтение упакованным тушкам или отдельным частям. Если мясо лежит на витрине в открытом виде, оно быстро заветривается. Кроме того, недобросовестные продавцы нередко грешат тем, что промывают мясо в хлорном растворе. Польза такого мяса довольно сомнительна. К тому же не исключено, что перед вами замороженная курица которая перед выкладкой на прилавок была разморожена. Качество такого мяса ниже, чем парного.
На самой тушке не должно быть дефектов, она хорошо держит форму при надавливании, а грудная кость не выдается – «киль» у качественной курицы ровный и округлый.
Упаковка в идеале должна быть прозрачной, чтобы
можно было посмотреть, сколько внутри воды и нет ли кристалликов льда. Если они есть в упаковке с охлажденной курицей, то лучше ее не брать –возможно, ее уже один раз заморозили, а потом разморозили снова.
Если вы решили все же купить курицу без упаковки, потрогайте мясо: оно не должно быть липким или скользким. Про запах напоминать и вовсе, кажется, излишне.
Польза и вред состава
Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.
Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Главные полезные свойства выглядят так:
- Нормализация работы кишечника.
- Стимулирование выработки пепсинов и других пищеварительных ферментов.
- Подходит для похудения, так как продлевает чувство сытости на долгое время после принятия пищи.
- Улучшает усвоение минеральных веществ.
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает риск развития онкологии.
- Регулирует уровень холестерина.
- Используется для профилактики диабета.
- Понижает уровень глюкозы, если используется в питании регулярно.
Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.
Малиновый соус к десерту рецепт
Наконец-то наступила самая теплая пора года, а значит, пришло время использовать и правильно сочетать дары лета!
Мы бы хотели с вами поделиться лучшими сочетаниями малины. В этой статье, вы узнаете:
1. Как сочетается эта ягода со сладким и соленным;
2. Рецепт вяленой скумбрии севиче с малиновым гаспачо;
3. Рецепт освещающего малинного коктейля с гибискусом.
Также рассмотрим сочетания этих ягод с помидорами, травами и другими необычными продуктами. Что общего у каждого из этих ингредиентов с малиной? Согласно науке «Foodpairing», каждый из этих ингредиентов хорошо сочетается с малиной, потому что они имеют основные ароматы.
Выраженность вкуса малины – низкая, умеренная. Лучше всего она сочетается с:
- Абрикосами
- айвой
- ананасом
- английским кремом
- апельсинами: сок, цедра
- арахисом
- бадьяном
Малина + помидоры
Почему они сочетаеются? Малина + помидоры имеют общие цитрусовые и цветочные ароматические связи.
Данное вкусовую пару мы рассмотрим на примере блюда, «Скумбрия севиче с красным карри — малиновое гаспачо».
Яркие вкусы и прохладные, освежающие блюда — отличный способ насладиться летними месяцами. Такие блюда, как «Скумбрия севиче с красным карри — малиновое гаспачо» — идеальный способ справиться с жарой. Скумбрия превосходно приготовлена как севиче, потому что ее рыбный вкус и высокое содержание жира отлично противостоят кислотам цитрусового маринада. Чтобы уравновесить эти ароматы, мы создаем сладкий, пряный соус гаспачо, похожий на тайский красный карри, из спелых помидоров, малины и одного сладкого красного перца.
«Кислотность помидоров и малины помогает сбалансировать сладость нашего соуса».
Между тем, цитрусово-апельсиновый аромат малины можно найти в томатах, лайме и имбире — как в маринаде из севиче, так и в тайской пасте из красного карри. Последние три компонента также имеют сходные цветочные ноты, общие с малиной.
Перейдем к рецепту.