Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста по-корейски; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить капусту по-корейски

Капуста по-корейски – это полюбившаяся многим острая закуска, приправленная чесноком, жгучим перцем и другими специями и добавками, в зависимости от рецепта. Она настолько острая, что легко вышибает слезу и моментально проясняет затуманенный ум. Наверно за это ее и любят. Приготовить ее на сто процентов как у корейцев вряд ли получится, но очень похожую сделать можно. И выйдет довольно вкусно. Кстати, и в самой Корее не сыщется единственно верного рецепта приготовления этой закуски, потому что в каждой провинции есть какие-то свои секреты. Традиционно корейцы готовят капусту очень большими партиями, минимум 50 килограммов. Но мы не корейцы, поэтому обойдемся более малыми порциями.

Для приготовления салатов по-корейски используют белокочанную, цветную или пекинскую капусту. Она не требует особой подготовки – просто шинкуется тонкими полосками или режется крупными квадратиками, шириной три-четыре сантиметра, цветная разбирается на соцветия. Обязательными ингредиентами закуски являются чеснок, который мелко измельчается и красный жгучий перец, чаще молотый, в порошке. В рецепты могут еще входить морковь или свекла. Обычно их трут на крупной терке.

Капуста по-корейски — лучшие рецепты

Цветная капуста по-корейски

Если вы любите корейские салаты или пряные овощи зимой, то этот рецепт консервации для вас.

Все овощи помыть и почистить. Капусту разобрать на соцветия. Банки простерилизовать. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Цветную капусту бланшировать в кипятке 5 минут, а затем обдать холодной водой.

Для маринада: воду вскипятить, добавить сахар, соль, уксус, масло и специи. В подготовленные банки уложить капусту, морковь и залить горячим маринадом.

Банки прикрыть крышками и поставить их стерилизовать. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать литровые банки 20 минут.

Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Цветная капуста (свежая)1 кг
Морковь0,5 кг
Чеснок5 зубчиков
Сахар (маринад)0,5 стакана на литр воды
Соль (маринад)2 столовые ложки на литр воды
Уксус 9% (маринад)0,5 стакана на литр воды
Растительное масло (без запаха, маринад)0,3 стакана на литр воды
Специи для корейской моркови (маринад)2 столовые ложки на литр воды
Читайте так же:
Заготовка со свеклы и капусты погрузински

Вода для бланширования и маринада.

Хрустящая капуста на зиму

Капуста по корейски

Следующим классическим салатом корейской кухни является салат из квашенных овощей (в основном капусты). По другому это блюдо называют – «Кимчхи» или просто острая капуста. В салат добавляют красный перец, лук , имбирь и чеснок. В качестве основного ингредиента использую капусту (чаще всего пекинскую капусту), с добавление редиса, который также в иных случаях заменяют другими овощными плодами – огурцами, баклажанами и т.п.

Из полезных свойств можно выделить диетический эффект – салат способствует расщеплению жировых отложений. Можно применять в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.

И кстати, неплохо помогает на утро, после обильного возлияния алкоголя )

Если рассматривать рецепты капусты по корейски, то можно выделить классический рецепт, который распространен на территории пост советских государств.

Для приготовления нам понадобится:

  • пекинская капуста (или обычная за неимением первой)
  • чеснок, 5-6 зубчиков
  • острый перец, молотый
  • соль
  • вода
  • сахар
  1. Берем кочан капусты и убираем верхние слои. Нам нужны только сочные и хрустящие слои
  2. После очистки, промываем и разрезаем кочан на 4 ровные части. Складываем все в кастрюлю. Лучше взять эмалированную кастрюлю. Учтите такой нюанс – сочетания большого количества чеснока, приправ – создают определенный запах, который просто впитывается в пластмассу. Поэтому если вы решите использовать пластмассовую тару – учтите этот момент.
  3. Берем тарелочку, в нее наливаем горячую воду, добавляем соль и все это размешиваем.
  4. Как только соль растворится, а раствор остынет – выливаем все это в посуду с капустой.
  5. Все это накрывается тарелочкой, чтобы содержимое посуды было придавлено в рассол. Оставляет просаливаться на 9-11 часов, можно поставить в холодильник. Периодически можно перемешивать, чтобы листья просолились равномерно.
  6. Берем острый молотый перец (красный, или специальный корейский в виде хлопьев). Тут все зависит от ваше вкуса, обычно кладут 2-3 столовых ложки.
  7. Берем чеснок, чистим его и выдавливаем в перец, добавляем немного сахара (чайную ложку без горсти). Все это поливаем водой и перемешиваем. Должна получиться густая каша.
  8. Получившуюся кашу добавляем в уже просоленную капусту. Тщательно все перемешиваем, каждый листик должен быть обмазан приправой смесью. Учтите, что лучше делать это в перчатках, смесь то термоядерная.
  9. Ставим под гнет на 1-2 дня, чтобы капуста пропиталась, и выделился рассол.
Читайте так же:
Салат «Норвежский роман» с лососем и овощами

Быстрая капуста кимчи по-корейски — классический рецепт в домашних условиях

Такая закуска может использоваться как еда «на сейчас», но она прекрасно хранится всю зиму. Так что способ приготовления стоит записать сразу на две странички кулинарной книги – в разделе салатов и консервации.

В традиционном рецепте листья пекинки смазываются специальным соусом кимчи. Его готовят из высушенных хлопьев перца чили без косточек, а сама капуста предварительно засаливается несколько суток. Но этот рецепт выгодно отличается от классического быстротой приготовления с сохранением уникального вкуса.

капуста-кимчи-по-корейски

  • Пекинка – 1 вилок
  • Вода – 1 л
  • Соль морская – ¼ стакана
  • Вода
  • Редис дайкон – 200 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Соус кимчи
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Перец чили хлопьями без семечек – 1-5 ст.л.
  • Корень имбиря – кусочек (в тертом виде – 1 ч.л.)
  • Для начала нужно засолить главный продукт. Для этого вилок промыть, убрать верхние листья, разрезать вдоль на четыре части, а серединку вырезать, оставить длинными ломтями ли нарезать квадратиками (по желанию, порой кимчи делают даже из половинок кочана).
  • Сложить все в большую миску, засыпать щедро солью, руками втереть кристаллики в листья до размягчения.
  • Залить водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, оставить на 2 часа.
  • Затем промыть трижды прохладной водой, просушить на дуршлаге или сухом полотенце с полчаса.
  • Теперь стоит сделать соус, так как в нем весь секрет вкусного салата. Для него очищенный чеснок измельчить прессом или ножом. Имбирь очистить, натереть мелко. Смешать в мисочке эти ингредиенты плюс сахар, воду, вымешать до однородности, чтобы масса была похожа на пасту.
  • Добавить чили по вкусу. Для ценителей мягкой остроты достаточно 1 ст.л., а любителей перчинки – все 5, в среднем для получения нужного вкуса нужно 3-4 ложки.
  • Возвращаемся к приготовлению салата: редис очистить, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть, лук вымыть, покрошить полосами не больше 2-3 см.
  • С пекинки сцедить оставшуюся жидкость, смешать с подготовленными овощами, зеленью, перемазать соусом так, чтобы он покрывал равномерно каждый кусочек листьев.
  • Плотно уложить заготовку в стеклянную или пластиковую (обязательно пищевую) емкость, придавив сверху для выделения рассола (чтобы он полностью покрыл салат).
  • Прикрыть крышкой, поставить в большую емкость (будет выделяться сок, чтобы он не вытекал наружу, на стол или пол) оставить минимум на сутки мариноваться при комнатной температуре, идеального вкуса блюдо приобретает на 3-5 день.
  • Каждый день заглядывать к кимчи, придавливая листья чистой ложкой, так лишний воздух будет выходить, предотвращая чрезмерное брожение.
  • Когда салат уже достаточно промариновался – убрать его в холодильник. Хранится блюдо при температуре до +8-10 может до двух недель.
Читайте так же:
Цезарь с копченой курицей и помидорами

Капуста по-корейски – рецепт быстрого приготовления:

Я раньше думал, что готовить эту закуску довольно долго. Ведь нужно наверное его сначала настоять, а уже потом подавать на стол. Ведь на этот процесс обычно уходит около 12 часов. Но оказалось всё совсем не так. В этом способе опишу как сделать салат довольно быстро и уже через 30 минут вы сможете его есть.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/2 вилка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Уксус 6% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусочками и заливаем кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливаем.

2. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови. Отправляем в миску к капусте.

3. Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. Но лучше порезать ножом очень мелко. Но зато вкус будет сильнее.

4. Зелень мельчить сильно не стоит. Она больше отдаёт свой аромат, когда порезана крупно. Поэтому делайте её длинной около 1 см.

5. К овощам добавляем соль, кориандр и перец. Также вливаем уксус и хорошенько перемешиваем. Затем подогреваем масло, чтобы оно было тёплым или чуть горячим, и вливаем туда же. Снова мешаем и подаём к столу.

Такой салатик можно есть сколько угодно. А готовится как дважды два! Теперь вы сами в этом убедились.

Польза

Маринованная по-корейски капуста – это диетический продукт, обладающий малой калорийностью – 56 ккал на 100 грамм (содержит 1,1 г белка, 5,5 г углеводов, 3,6 г жира), являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов – C, PP, K, B1, B2, B4, B6, B9 продукт содержит немалую часть таблицы Менделеева – железо, медь, калий, йод, фтор молибден, фтор, марганец, кальций, фосфор, магний, кобальт, хлор, селен, цинк, хром, натрий.

Читайте так же:
Салат Витаминный из капусты кефирной заправкой

Присутствующие в маринованной капусте аминокислоты – пектин, каротин, лизин обезвреживают в организме белки чужеродного происхождения. Оказывающий стимулирующее воздействие на обмен веществ организма, продукт рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, ишемической болезни сердца, при подагре, запорах и болезни почек.

Большое содержание клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание клетчатки в продукте может вызвать метеоризм в кишечнике. Компоненты блюда способны спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью следует употреблять маринованную капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудка и повышенном артериальном давлении.

В традиционной корейской кухне используется уксусная эссенция высокой концентрации 70 – 80 %, способная при неаккуратном обращении и передозировке вызвать сильные ожоги и отравление. Необходимо соблюдать технику безопасности при обращении с концентрированными кислотами и щелочами. В предлагаемых ниже рецептах приводится дозировка безопасного столового уксуса, заменяющего уксусную кислоту.

Подробнее о пользе и вреде маринованной капусты можно прочитать тут.

Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови

Сейчас в магазинах можно купить довольно много приправ и заправок к любым салатам. Вот и для вкусной капустки можно взять такой пачку. Она придаст нашему салатику невероятный вкус, который вы не сможете забыть. Да и ускорит весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная –400 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чим-чим корейская заправка для капусты – 1 пачка.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем сразу в глубокую миску.

2. Туда же режем тонкой соломкой морковь, огурец и перец. Перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень.

3. Заправляем салат приправой чим-чим и снова месим. Даем блюду настояться в течении часа и подаём на стол.

Читайте так же:
Салат с авокадо помидорами и сыром

Это пожалуй самый простой рецепт. Ведь вам не нужно заморачиваться со специями. Они уже есть в этой заправке.

Рецепт Этапы приготовления капусты по-корейски

  • Промываем белокочанный овощ, удаляем плохие листья и режем на квадраты среднего размера.
  • Кладем в глубокую тарелку, выливаем кипяток, и накрываем емкость. Необходимо оставить на 20 минут.
  • Луковицу промываем и мелко шинкуем.
  • До золотистого цвета пассируем.
  • В маленькой кастрюльке кипятим два стакана воды.
  • Пока жидкость греется, измельчаем зубчики чеснока. Вы можете сделать это ножом или воспользоваться прессом.
  • Теперь вводим в кипящую воду все специи. Если вы предпочитаете острый вкус пищи, то можете на кончике ножа ввести перец красный (порошок).
  • Тщательно очищаем и промываем морковь. После этого на свое усмотрение вы можете ее измельчить в овощерезке, на обычной терке или используя вариант для приготовления корейских блюд.
  • Сливаем с овоща воду и высыпаем морковь. Тщательно смешиваем ингредиенты.
  • Трехлитровую банку наполняем основой блюда, утрамбовывать не следует. Такой подход позволит каждому листочку овоща хорошо замариноваться.
  • Вливаем маринад. Емкость закрываем.
  • После того как масса остынет, ставим на 24 в холодильник.

Теперь ваше блюдо приобрело красивый желтоватый оттенок и промариновалось. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector