Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белокочанная капуста по-корейски на зиму (чимча)

Белокочанная капуста по-корейски на зиму (чимча)

По правде, кимчи из белокочанной капусты ближе к русскому (Сахалинскому) варианту приготовления острой закуски, чем к корейскому. Рецепт чимча по-корейски, блюдо восточной кухни в классическом исполнении, делается из пекинской (китайской) капусты. Чимча по-русски на зиму, она же белокочанная капуста кимчи по-корейски, имеет острый вкус и простой рецепт приготовления, схожий с обычной солёной капустой и квашеной в соляном рассоле.

Чимча рецепты с фото

2. Капуста по-корейски с морковью и зелёным луком

AndreySt / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки хлопьев острого красного перца (в идеале — кочукару);
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка корейского рыбного соуса или 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Слегка посыпьте солью и разомните руками. Морковку натрите на крупной тёрке или шинковке, лук измельчите. Добавьте к капусте.

Чеснок пропустите через пресс. Кунжут за пару минут поджарьте на сковороде без масла. В отдельной миске соедините кочукару, рисовый уксус, рыбный соус, сахарную пудру, лимонный сок, масло, кунжут и чеснок.

Заправьте капусту готовым соусом. Подавать блюдо можно уже спустя 10–15 минут. Но если дать ему настояться в холодильнике примерно сутки, вкус получится ярче и насыщеннее.

Простые в приготовлении корейские салаты совершенно неприхотливы к условиям хранения. Главное – правильно соблюдать технологию закупоривания заготовки. Объем продуктов рассчитан на одну банку 0,5 л.

  • Капуста – 500 г;
  • Растительное масло –40 мл;
  • Корейские специи – 20 г;
  • 6% уксус – 20 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода–40 мл;
  • Сахарный песок – 20 г.
  1. Капусту шинкуем соломкой. Измельчить до кашицы чеснок.
  2. Воду смешать с уксусом.
  3. Добавить в капусту все ингредиенты. Сдавливая пальцами, размешать тщательно.
  4. Накалить масло, добавить в капустную массу. Снова перемешать.
  5. Поместить массу в стерилизованную посуду, утрамбовать.
  6. Банки установить в кастрюлю для стерилизации. Держать 5 минут в кипящей воде.
  7. Вынуть, закатать крышками, поставить на поверхность вверх дном. Оставить до остывания.

Хранить в темном прохладном месте.

Капуста по-корейски на зиму: 2 рецепта приготовления

Капуста по-корейски на зиму является одной из всеми любимых закусок. Маринованные листья с жгучим перцем, чесноком и другими приправами понравятся всем почитателям острых блюд. Существует масса рецептов засолки капусты. Все они простые и доступные. Любая хозяйка, следуя несложным рекомендациям, сможет приготовить вкусную закуску. Капуста по-корейски на зиму, как и масса других блюд из овощей, солится в маринаде. Традиционно используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Предлагаем несколько рецептов.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму – классический рецепт

Рецепт приготовления капусты по-корейски

капуста по корейски на зиму

Для самого простого способа вам понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
  • чесночные дольки в количестве 10-15 шт.;
  • стакан сахара (около 200 г);
  • несколько морковок среднего размера;
  • литр воды;
  • перец красный, лаврушка, соль (примерно 3-4 ст.л.);
  • уксус – 1 ст.л.

Засолка капусты по-корейски: технология

Вилок капусты нарежьте или нашинкуйте с помощью специальной терки. Чеснок очистите и выдавите через пресс. С морковки снимите шкурку и натрите ее на терке для блюд по-корейски. Овощи переложите в глубокую емкость, перемешайте, помните руками, чтобы пошел сок. Приготовьте маринад. Смешайте приправы, соль, воду и сахар. Доведите до кипения. После этого добавьте уксус и залейте подготовленные овощи. Поставьте в холодное место на несколько часов (если позволяет время, то можно оставить капусту на 1-2 дня). Подавайте закуску холодной. Для консервирования на зиму овощи расфасуйте по банками и закрутите крышками.

Капуста по-корейски на зиму: ким-чи

рецепт приготовления капусты по корейски

Ким-чи – сорт капусты, который распространен в Азии и на Дальнем Востоке. Она отлично подходит для маринования. Так как у нас этот вид в магазинах встречается нечасто, его смело можно заменить похожей по своей структуре капустой пекинской. Результат будет нисколько не хуже. Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • по 1-ой ст.л. сахара и соли;
  • чеснок, чили перец, вода.

Технология приготовления

засолка капусты по корейски

Подготовьте капусту: удалите черенки, листья нарежьте неширокими (около 2 см) полосками. Выложите их в миску, посыпьте сахаром и солью. Слегка подавите руками, чтобы пошел сок. Сверху на капусту установите гнет (переверните плоскую тарелку, наверх поставьте 3-литровую банку с водой). Оставьте мариноваться на 12 часов. Приготовьте острую пасту для заправки. Очистите чеснок, пропустите через пресс. Измельчите острый перец и смешайте ингредиенты. Добавьте воды ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы паста приобрела консистенцию жидковатой кашицы. Через 12 часов промойте капусту в прохладной воде, отожмите (или откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода) и смешайте с острой пастой. Лучше всего делать это руками, так она покроется смесью равномерно. Но при этом не забудьте надеть перчатки, иначе стручковый перец сожжет ваши ладони. Капусту оставьте на несколько часов (температура комнатная), а после уберите на 6 часов в холодильник или разложите по банкам и герметично закройте крышками.

Самый насыщенный вкус закуска приобретет через несколько дней. Капуста по-корейски на зиму будет острой, но при этом останется оригинальной и яркой. Подавайте ее как гарнир к свинине или говядине. А если вы планируете застолье с крепкими напитками, то ким-чи станет лучшей закуской под водку. Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Цветная капуста внешне очень красивый овощ, можно приготовить из нее эффектное блюдо, которое не только полезное, но и очень необычное на вид.

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

  • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
  • горчичные масла;

Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Овощ сам по себе способен хранится долгое время без потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличие от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования её необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Ввиду того, что пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут на 20. После промыть под холодной водой.

• Пекинская капуста – 1 средний вилок
• Соль – столовая ложка
• Сахар – 5 столовых ложек без горки
• Уксус 9%-й – 80-100 миллилитров.
• Перец чили – 1 стручок

С подготовленного вилка срезаем зелёную верхушку, оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде 15 минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованования

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекинки.

• Пекинская капуста – 500 грамм
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар — 2 столовых ложки
• Уксус – 5 миллилитров
• Перец чёрный горошком – 3 горошинки
• Вода – 0,5 литра

Подготовленный овощ нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью, доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца, укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем баночку вверх ногами, в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялом.

Солёная пекинка

Маринование-маринование.. А как насчёт того чтобы засолить овощ? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Соль – 100 грамм
• Перец душистый – 5-6 горошин
• Лавровый лист – 1 штука
• Гвоздика – 3 штуки

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

Кочан необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем нарезку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место, ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите 100-120 грамм соли.

Ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Перец чили – 1 средний стручок
• Чеснок – 8 крупных зубчиков
• Соль – 3,5 столовых ложки
• Вода – литр

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

Подготовленный кочан режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же, на сутки.

Через 24 часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляем её в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

• Пекинская капуста – 2 килограмма
• Морковь – 500 грамм
• Чеснок – 2 средние головки
• Перец чили молотый – половинка чайной ложки
• Лавровый лист – 3 штуки
• Масло подсолнечное – 200 миллилитров
• Вода – 1 литр
• Уксус – столовая ложка
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар – 200 грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении.
Подготовленный овощ нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинку

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите баловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой кочан необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Зимнее хранение

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector