Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред

Ценится растение из-за богатого химического состава.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред

В состав растения входят:

  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • белок;
  • лизин;
  • пектины;
  • гистамин;
  • витамины группы B, К, Е;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • виолаксантин;
  • лейцин;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты: муравьиная, аспарагиновая, глютаминовая, аскорбиновая;
  • каротин.

В крапиве практически все макро- и микроэлементы растительного происхождения. В составе высокое содержание железа, которое значительно превышает его концентрацию в яблоках.

При употреблении салата с включением растения:

  • нормализуются процессы пищеварения и метаболизма;
  • улучшается выработка протромбина в крови;
  • снижается риск заболевания вирусными инфекциями, за счет повышения сопротивляемости организма;
  • крапива обладает мочегонным свойством, устраняет отеки;
  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • повышается работоспособность за счет нормализации энергетического баланса.

Салат с крапивой способствует выводу из организма токсинов и шлаков.

Крапива стимулирует выработку желудочного секрета, частое и чрезмерное употребление салата с растением не рекомендовано при гастрите на фоне высокой кислотности. С осторожностью назначают беременным женщинам в первом триместре. Химический состав растения способствует сокращению гладкой мускулатуры, что может вызвать отторжение плода. А вот во время лактации салат с крапивой только приветствуется. Не рекомендовано включать в рацион растение при тромбофлебите или варикозном расширении вен.

Приготовление салата из крапивы:

Шаг 1: Подготавливаем яйца

Куриные яйца отварите вкрутую. Следите за тем, чтобы в процессе варки они все время были погружены в воду, иначе скорлупа треснет и часть белка вытечет наружу. Готовить яйца для нашего салата нужно не менее 10 минут.
После варки слейте из кастрюльки горячую воду и поставьте ее содержимое под струю холодной воды из-под крана. Дождитесь, пока яйца полностью остынут, и только после этого очистите их от скорлупы и нарежьте на небольшие кубики.

Шаг 2: Подготавливаем зелень

Всю зелень сложите в дуршлаг и промойте проточной теплой водой, затем подождите, пока с травы стечет лишняя вода. И сразу оговариваю один важный момент, если вы используете для приготовления салата не молодую крапиву, то ее прежде нужно проварить в кипящей воде 3-5 минут, иначе использовать в пищу ее нельзя, в отличии от свеженьких побегов.
Подготовленную зелень обдерите, отделяя листья от жестких стеблей. Стебли выбросьте, а остальное разложите на разделочной доске и нарежьте не очень мелко. Старайтесь при этом не сильно сжимать листья.

Читайте так же:
Салат Парус с ветчиной

Шаг 3: Смешиваем салат из крапивы

В глубокой тарелке смешайте нарубленную крапиву, щавель, шпинат, укроп, петрушку и листья салата. Добавьте к ним нарезанные куриные яйца, посыпьте солью и вновь тщательно перемешайте салатной ложкой или прямо руками. В конце заправьте растительным маслом и еще раз смешайте все ингредиенты. Настаивать салат из крапивы не нужно, так что сразу переходите к его подаче на стол.

Шаг 4: Подаем салат из крапивы

Готовый салат из крапивы подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам или просто выставляйте в числе прочих на общий обеденный стол. Вот такое невероятно полезное и безмерно зеленое кушанье у вас получилось, наслаждайтесь его вкусом и пользой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В этот салат можно добавить всю зелень, что растет у вас на огороде, включая листья одуванчика и съедобную ботву некоторых корнеплодов.

– Вместо растительного масла салат можно так же заправить сметаной или смесью майонеза и сметаны, если вам так нравится больше.

– Крапива, не взирая на все ее лекарственные свойства, так же имеет противопоказания и совсем не рекомендуется в пищу беременным женщинам.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Для начинки

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Крапива — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Равиоли с крапивой и шампиньонами
Равиоли с крапивой и шампиньонами

Приготовление

  1. В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
  4. В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
  5. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).
Читайте так же:
Заправка для борща со свеклой

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.

Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Крапива в мультиварке

В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем теплую воду. Затем в нее кладем свежую крапиву. Для приготовления салата лучше всего использовать молодые побеги с нежными листьями. Либо доводим до кипения на плите, либо в мультиварке. Вам в помощь режим «Варка на пару». Эту нужно сделать для того, чтобы крапива перестала жечь.

Крапива в салат

Затем молодые побеги очень мелко нарезаем.

Крапива приготовление

Можно еще раз термически обработать жгучий продукт. На сковороду или в мульти чашу кладем крапиву и включаем режим «Выпечка». Обжариваем ее буквально 1 минуту.

Укроп в салат

Очень мелко нарезаем укроп.

Лук в салат

Далее измельчаем зеленый лук. По желанию вы можете добавить в салат свежую петрушку.

Читайте так же:
Салат «Арбуз» с фасолью

Огурец в салат

Берем один крупный огурец и нарезаем его небольшими кусочками.

Яйцо в салат

Одно вареное яйцо нужно очень мелко нарезать. Лично я его измельчаю при помощи вилки.

Салат из крапивы рецепт

В глубокое блюдо кладем нарезанный зеленый лук, крапиву, огурец, укроп и измельченное яйцо. Заправляем салат майонезом по вкусу. Приятного аппетита!

Салат Хрустящий хрустик

Как приготовить хрустящий салат — >>

Крапива – два отличных весенних рецепта: салат из крапивы

салат из крапивы

Ингредиенты для салата из крапивы

  • Крапива – 300 г
  • Чеснок зеленый – 1 стрелка
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Растительное масло

Салат из крапивы и Крапивный суп: два отличных весенних рецепта

Салат из крапивы и Крапивный суп: два отличных весенних рецепта

Приготовление салата из крапивы

Крапиву вымыть под проточной водой и обдать кипятком. После этого крапива обжигаться уже не будет.

Крупно нарезать крапиву, полить бальзамическим уксусом и перемешать.

Добавить мелко нашинкованные листья чеснока, нарезанный укроп и кинзу.

Посолить, поперчить и, полив растительным маслом, все аккуратно смешать.

Из молодых листьев крапивы, собранных до цветения, делают салаты, соусы, борщи, супы, начинку для пирогов. Их также можно квасить и солить для зимнего использования.

Рецепты

Начинка для пирожков

Ранней весной можно приготовить необычные и очень вкусные пирожки (пельмени) с начинкой из крапивы.

  • листья крапивы – 300 г;
  • вареное яйцо – 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Молодые листочки крапивы измельчить, слегка протушить в сливочном масле. Вареные яйца нарезать небольшим кубиком. Твердый сыр натереть на крупной терке. Посолить, смешать. Тесто для пирожков можно использовать любое – сдобное, слоеное, бездрожжевое. Начинка для пельменей делается без яиц.

Витаминный салат из крапивы

  • листья крапивы – 200 г;
  • свежий огурец – 2 средних;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 1-2 шт.;
  • любая пряная зелень – несколько веточек;
  • майонез (сметана) – 2-3 ст.л. ;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:
«Столбик» — фундаментальность соломинок

Листья крапивы обдать кипятком и сразу же окунуть в холодную воду, дать стечь. Крапиву, лук и зелень измельчить. Огурцы нарезать тонким полукольцом. Вареные яйца размять вилкой. Посолить, смешать составляющие, заправить сметаной или майонезом.

Салат из крапивы с овощами

  • листья крапивы – 200-300 г;
  • редис – 3-4 крупных;
  • морковь – 1 небольшая;
  • свежий огурец – 2 средних;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • укроп, петрушка – несколько веточек;
  • яблочный уксус или сок лимона – 1 ч.л.;
  • оливковое масло (или любое растительное) – 2-3 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • при желании можно добавить листья одуванчика, шпинат, пастушью сумку.

Листья крапивы обработать, как в предыдущем рецепте. Крапиву, пряную зелень и лук измельчить. Огурцы и редис нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на средней терке (можно использовать готовую корейскую морковь). Посолить, сбрызнуть яблочным уксусом (или соком лимона), перемешать. Заправить оливковым маслом.

Чай из цветков крапивы

Молодые соцветия крапивы в свежем и сушеном виде используют для приготовления чая и витаминных напитков. Соцветия можно заваривать кипятком в произвольной пропорции. Народные целители утверждают, что такой напиток придает сил, очищает кровь, укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Ранней весной в сельской местности часто готовят зеленый борщ из крапивы. Это блюдо готовится так же, как и борщ со щавелем. Только в конце варки вместо щавеля добавляют собранные до цветения измельченные листочки крапивы.

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 17.06.2020
  • Сообщений: 1277
  • Поставил(а) лайков: 2089
  • Получено лайков: 2999
  • Выплачено: 177 543 RUB

Как приготовить салат из крапивы с яйцом и зеленым луком?

Польза крапивы определяется ее составом: значительное количество аскорбиновой кислоты, витамин «К», каротин, витамины группы В, белковые вещества, хлорофилл и многочисленные другие био активные вещества, обусловливающие ее целебность.
Железо, а также находящиеся в крапиве протеин и кремниевая кислота оказывают стимулирующее действие на углевой и белковый обмен в организме. Такое воздействие приводит к повышению тонуса сердечно-сосудистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.
По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В листьях крапивы витамина «С» вдвое больше, чем в ягодах черной смородины, а провитамина «А» значительно больше, чем в моркови.
Употребление листьев крапивы повышает уровень гемоглобина и снижает количество сахара в крови.
Листья крапивы употребляют даже как средство, усиливающее лактацию кормящих грудью женщин.
В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд, а вот мой рецепт из этого чудо-растения: Вам понадобится: Пучок свежей крапивы, 3 вареных яйца, 4 огурца, зеленый лук, пучок укропа, сметана или йогурт, долька чеснока, щепотка соли и перца.

Читайте так же:
Нефритовый браслет с копченой колбасой

Приготовление:

1. Молодые листья крапивы промыть холодной водой от загрязнений и даем стечь, свежая крапива жжется, поэтому для удобства работы с ней заливаем кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа. Собираем ее в комок, отжимаем и мелко рубим ножом для салата.
2. 3-4 свежих огурца (300 гр) моем, обсушиваем, срезаем попки и режем кубиками.
3. Вареные яйца мелко порубить.
4. Свежую зелень лука, укропа моем в холодной воде, хорошенько обсушиваем. После этого мелко рубим ножом.
5. Готовим соус-заправку. Для этого в небольшую мисочку кладем 5 столовых ложек густого натурального йогурта или сметаны, добавляем зубок свежего чеснока (почистить и измельчить), соль и молотый перец по вкусу. Дать настояться 10 минут.
6. Добавить соус в салат и осторожно перемешать. Украсить вареным яичком.

Приятного аппетита! Готовьте в удовольствие! Готовьте с удовольствием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector