Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять что креветки готовы

Как понять что креветки готовы?

Как узнать, приготовлены ли креветки

Для тех из вас, кто любит морепродукты, нет ничего вкуснее креветок, особенно когда они приготовлены до совершенства. Их очень легко приготовить, но эта статья предназначена для тех, кто готовит их впервые или не знает, как правильно их приготовить.

Главный вопрос: как узнать, правильно ли приготовлены креветки? На самом деле есть много способов узнать, когда креветки приготовлены, но лучше всего посмотреть на цвет.

Готовые креветки будут иметь непрозрачный белый цвет с розовыми и ярко-красными вставками. Когда ваши креветки выглядят так, значит, они отлично приготовлены. Как только вы это узнаете, вам больше никогда не придется беспокоиться о переварке или недоварке креветок.

Омар. Бретонский франт

«И поправивши носом жилетку и бант, / Он идет на носочках, как лондонский франт», — конечно, не так просто узнать в этом описании омара. А под английским псевдонимом «лобстер» и подавно не разглядишь старого друга, которого у нас ценили еще при царе-батюшке, — в России принято его французское название (от homard). Но как бы не обзывали в нынешних ресторанных меню это морское чудище, омар и по сей день остается самым благородным и почитаемым из десятиногого ракового семейства (и, понятное дело, самым дорогим). Удовольствие гарантировано на все сто, если вас угощают не массовым товаром с канадских ферм, а свежевыловленными французскими дикарями из Бретони — с эффектными веснушками на панцире. Вот они-то — точно настоящий деликатес. Вдобавок, в хорошем ресторане посетителя непременно подведут к аквариуму, где ползают живые омары с перевязанными клешнями (так легче вылавливать), и позволят самому выбрать «счастливчика». Вообще, быть живым — главное условие, которое предъявляет кулинария ко всем десятиногим, за исключением, пожалуй, креветок. В кипящую воду их надо бросать живьем. Возможно, это негуманно, но вы же сами заказали омара — а могли бы и салатик поклевать.

Проверка на «вшивость»: если хвост у поданного омара распрямлен — вас надули, а если скручен, значит, все в порядке — его отваривали живым. Теперь со спокойной душой можно нацепить специальный фартучек (lobster bib) и приступить к разделке. Операция эта не для слабонервных — судя по прилагающимся к блюду приборам, которые отчаянно напоминают орудия пытки: щипцы для раскалывания клешней, нож для удаления внутренностей, особая вилка-крючок для извлечения мяса и ложка для сока. А рядом, в качестве бонуса — блюдце с водой и долькой лимона, чтобы время от времени полоскать руки (хотя мне однажды пришлось даже умыться) — работа предстоит грязная.

Читайте так же:
Пряный салат с красной фасолью

Перво-наперво, стоит открутить руками клешни и расколоть их с помощью щипцов. Вилкой выньте мясо из панциря, обмакните в соус (к охлажденным омарам принято подавать айоли, к горячим — растопленное масло) или сбрызните лимонным соком, и — в рот. С хвостом возни чуть поменьше. Его надо оторвать, вскрыть и вытянуть все мясо одним куском (по сравнению с клешнями его тут о-го-го сколько). В качестве финального аккорда стоит пошарить под панцирем — в поисках нежной икры (corall), если это самка, и зеленой печени (tomalley), если самец. Последняя считается штукой первостатейной, а некоторые гурманы и вовсе называют печень самой вкусной частью омара. Как узнать с самого начала, самец или самка? Признаком будет первая пара ног на задней части тела, которая у самца сложена под грузным панци-рем. У самки сегменты хвоста немного шире. Конечно, просто отваривать морских гадов или запекать их на гриле — хоть и классика (и даже согласуется с нынешней модной тенденцией «симпл»), но как-то скучно.
Из изысков в истории кулинарии прописались «омар термидор» (говорят, Наполеон назвал это блюдо в честь месяца, в который он впервые его попробовал) — с обратной фаршировкой панциря, соус кардинал (его подают к рыбным блюдам), густой суп-пюре — биск из омаров, и знаменитый «омар Ньюбург» — под соусом из хереса, сливок, яичных желтков и кайенского перца. Последним блюдом еще в 1876 году прославился легендарный нью-йоркский ресторан «Дельмонико», а его рецепт, по легенде, привез из Вест-Индии и подарил шеф-повару бравый американский капитан Бен Уэнберг. Сегодня, правда, больше востребован сам сливочный соус (но под тем же именем) — его подают к самым разным блюдам из морепродуктов, называя их общим термином — «а ля Ньюбург».

Читайте так же:
Теплый салат с кальмаром

Как правильно есть манго?

kak-est-mango

Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его вкусом и ароматом. Но также вкусен этот экзотический фрукт и в качестве компонента различных блюд или при приготовлении фреша и смузи. Вариантов достаточно много и чтобы познать все возможности его кулинарного применения, необходимо разобраться, как нужно есть манго, ведь фрукт нужно правильно употреблять не только в сыром, но и в переработанном виде.

kak-est-mango

Особенности употребления

Относительно того, как едят манго – с кожурой или без, нужно знать, что фрукт перед употреблением обязательно чистят, а затем режут на кусочки или дольки. Кожура не только невкусная, но и содержит вредные для человека вещества.

Способы подачи

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как кушать манго–фрукт правильно в домашних условиях. Главное – очистить его от кожицы, а дальше можно действовать на свое усмотрение. Определенные правила нужно соблюдать только в тех случаях, когда надо красиво подать его к столу.

Способы подачи свежих плодов довольно разнообразны. Но в любом случае мякоть нарезается кусочками, так как есть ее, откусывая наподобие яблока, не получится. Это объясняется тем, что с кожицей эти фрукты не употребляются, а после очистки становятся слишком мягкими и выделяют много сока.

Поэтому чаще всего этот тропический плод едят с изнанки – срезают неочищенные половинки и выедают мякоть ложкой или нарезают кубиками. Второй вариант лучше всего подходит, если требуется красивая ровная нарезка для салатов, закусок и других блюд.

kak-est-mango

Также есть несколько других способов подачи манго:

  • плод без кожицы и косточки нарезают крупными колечками или дольками, выкладывают на тарелку и едят вилкой или шпажками;
  • очищенную мякоть режут тонкими слайсами и используют для украшения десертов или приготовления сладких бутербродов;
  • очень спелый плод разделяют на половинки и выбирают мякоть ложечкой.
Читайте так же:
Салат «Мимоза» с рисом

У охлажденного манго значительно улучшается вкус за счет частичного устранения маслянистости. Поэтому перед употреблением следует выдержать его в холодильнике хотя бы полчаса.

Как ускорить дозревание

При выборе фрукта следует учитывать, что его цвет не свидетельствует о степени зрелости. Поэтому надо употреблять зеленое, красное или желтое манго, как есть, если оно спелое, либо довести до нужной кондиции, если попалось незрелое.

Существует несколько способов, как вызвать дозревание манго в домашних условиях:

  • сложить в пакет, добавить спелый банан или яблоко, завязать и выдержать в комнате 2–3 дня;
  • завернуть в бумагу, оставить в теплой комнате на 4–5 дней (чем выше температура, тем скорее будет созревание).

Важно контролировать процесс дозревания, чтобы плоды не переспели. В таком случае варианты их использования сокращаются до минимума.

Использование в сыром виде

Чаще всего плоды мангового дерева употребляются в пищу в сыром виде, так как правильно съесть манго в этом случае совсем просто. Его надо только почистить и употребить на десерт или в качестве перекуса.

Тем не менее, существует несколько способов, как кушают манго в сыром виде:

  • нарезают крупными ломиками, как яблоко, не задевая косточку, а затем выскабливают ложкой или ножом, если фрукт не совсем спелый;
  • режут кубиками, как описывалось выше, и съедают ложкой из тарелки, сбрызнув для пикантности лимонным соком;
  • добавляют во фруктовый салат с любыми фруктами или ягодами, предварительно выдержав нарезанные кусочки в отдельной емкости, чтобы стек сок и салат не стал водянистым;
  • посыпают манговыми кубиками десерт (йогурт, мороженое, пудинг, кашу и т.п.);
  • измельчают до состояния пюре и используют вместо сладкого соуса;
  • отжимают сок или готовят смузи.

Главное при употреблении манго – не забыть, как его едят – со шкуркой или без, чтобы не испортить вкус и не спровоцировать аллергию или даже отравление.

kak-est-mango

Применение в кулинарии

Тропический фрукт пользуется большой популярностью во всем мире, но наиболее разнообразное применение характерно для индийской, вьетнамской и тайской кухни. Здесь плоды мангового дерева добавляют как в сладкие, так и в закусочные, горячие, мясные, рыбные и другие блюда. Манго отлично сочетается не только с экзотическими, но и привычными для русской кухни блюдами и продуктами:

  • добавление в любые фруктовые салаты значительно улучшает вкус и аромат;
  • запеченная курица совершенно иначе звучит в манговом маринаде;
  • шашлык, замаринованный в манговом соке с мякотью, становится гораздо мягче и сочнее;
  • использование мангового сока при приготовлении баранины полностью устраняет специфический запах этого мяса;
  • морепродукты оптимально сочетаются с манговым вкусом при любом способе готовки;
  • приготовленная под соусом чатни белая рыба считается королевским блюдом в Азии;
  • жареные креветки с манговым гарниром – традиционная уличная еда во многих странах.
Читайте так же:
«Английский» салат с пармезаном

Манговую мякоть используют как начинку для различной выпечки, кусочки добавляют в десерты и быстрые завтраки, сок – в алкогольные и безалкогольные напитки. В Индии недозревшие плоды тоже очень популярны. Их просто едят с солью и перцем, добавляют в соусы, маринуют с другими овощами и фруктами.

Оригинальные рецепты

Так как употреблять плоды манго в пищу можно не только самостоятельно, а и в составе различных блюд, то следует рассмотреть рецепты самых популярных из них. Используя приведенную рецептуру за основу, можно менять технологию или компоненты, придумывая собственные оригинальные блюда.

Салат острый

Сначала готовят салатную заправку. Мелко рубят стручок перца чили, 2 лайма трут на терке, снимая кожуру, и выдавливают из них сок. Смешивают эти компоненты, добавляют по 1 ст. л. соевого соуса и сахара, 3 ст. л. арахисовой пасты, посыпают щепоткой соли.

Очищают и нарезают соломкой 2 манговых плода, 1 красный перец, 1 морковь. Все ингредиенты соединяют, перемешивают, поливают указанной выше салатной заправкой. Перекладывают в салатник, посыпают молотым арахисом.

Креветки жаренные

Промывают и просушивают 400 г креветок, нанизывают на деревянные шпажки, солят, перчат. Очищенный манговый плод нарезают крупными кусками, выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривают 2 минуты только с одной стороны и перекладывают на тарелку.

Затем в том же масле поджаривают креветки со всех сторон в течение 5 минут. Выкладывают сверху на манговые кусочки. Сбрызгивают лимонным соском и посыпают рубленым зеленым луком

kak-est-mango

Соус чатни

Этот индийский соус невероятно популярен во всем мире, но особенно ценится в Индии. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять к разнообразным блюдам. Состав и количество пряностей можно менять по своему усмотрению, чтобы получать новые вкусы. Употребляется чатни в горячем и холодном виде, демонстрируя отменный вкус и аромат.

Читайте так же:
Капрезе с пармской ветчиной

Для его приготовления в сотейник складывают предварительно измельченные ингредиенты: 500 г манговой мякоти, 2 зубчика чеснока, ¼ ч. л. перца чили, а также добавляют ¼ стакана сахара, 2 ст. л. жидкого меда и 4 ст. л. винного уксуса. Подогревают на сильном огне до кипения, уменьшают огонь до минимума.

В слабо кипящую смесь вводят по ¼ ст. л. красного молотого перца, имбирного и коричного порошка. Варят еще 15 минут. Горячий чатни употребляют сразу или остужают до нужной температуры.

kak-est-mango

Предостережения

При употреблении манго важно знать не только как его кушать, но и сколько можно есть, чтобы не навредить здоровью. Самыми восприимчивыми к тропическому фрукту являются дети, организм которых практически моментально реагирует на любые небезопасные вещества в составе. Поэтому при первом употреблении нужно внимательно следить за состоянием ребенка и при ухудшении самочувствия принимать срочные меры. Это же касается и взрослых, особенно склонных к пищевой аллергии. Ведь нехарактерные для нашей местности экзотические растения довольно часто вызывают такую реакцию.

Основными симптомами аллергии на манго может стать:

  • ринит, слезотечение;
  • зудящие высыпания на коже;
  • покраснение горла, хрипы;
  • появление отеков;
  • боли в мышцах.

Не следует забывать, что практически все накожные проявления вызываются реакцией исключительно на кожуру. При этом сам фрукт вызывает аллергию не всегда.

kak-est-mango

Помимо аллергической реакции, незрелые или некачественные манговые плоды могут привести к пищевому отравлению. Его основными признаками считаются:

  • диарея, рвота;
  • повышенная температура;
  • кишечные колики.

В любом случае нельзя лечить указанные проявления самостоятельно. Главное – прекратить употребление вероятного аллергена, а постановку диагноза и лечение доверить квалифицированному специалисту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector