Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из замороженной морской капусты

Что приготовить из замороженной морской капусты

Готовим замороженную морскую капустуЗамороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.
Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.
На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.
После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.
Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.
Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.
Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Хранение морской капусты допускается, только когда она абсолютно свежая. Если заметны процессы окисления, налет плесени и прочие признаки испорченного продукта, хранить и употреблять его не следует.

сушеная морская капуста

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Читайте так же:
Салат из сардин с солеными огурчиками

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Где купить и сколько стоит сушеная ламинария?

Сушенную морскую капусту можно найти в аптеках, на прилавках отделов супермаркета с диетическими продуктами. Такой продукт также продается в китайских магазинчиках или в интернет-магазинах.

Продукт этот довольно доступный. Цена 100 грамм порошка сушеной ламинарии составляет от 100 до 160 рублей в зависимости от производителя.

За 100 гр. слоевища сушеных бурых водорослей придется отдать до 200 рублей.

За 100 таблеток сухой ламинарии придется заплатить от 140 до 160 рублей.

Основные свойства морской капусты

Чтобы морская капуста не утратила свои положительные свойства, важно правильно ее обработать. Лучший способ обработки при сохранности всех витаминов и микроэлементов — это сушка. Чем же полезен этот продукт? Рассмотрим основные свойства.

  1. Нормализирует функции щитовидки.
  2. Выводит радионуклиды.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Улучшает обменные процессы в организме.
  5. Повышает работоспособность ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  6. Стимулирует работу ЖКТ.
  7. Регулирует уровень холестерина в крови.
  8. Способствует лечению аденомы.

Салат из консервированной морской капусты по-корейски

  • 2 небольших баклажана по 300 г каждый;
  • по 1 луковице и морковке;
  • стручок острого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,5 ст. л. уксуса (концентрация 9%);
  • по 1/3 ч. л. острого красного перца и сахара;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:
Постный салат из помидоров с фасолью

Приготовление:

  1. У баклажанов удалить кожу. Нарезать овощи брусочками длиной около 7 см. Брусочки хорошо посолить и оставить на 30 мин, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем приготовить остальные овощи. Лук порезать полукольцами или мельче. Морковь натереть. Из острого перца вынуть все семена. Стручок промыть и мелко порубить. Чеснок пропустить через давилку или порезать ножом.
  3. Замоченные баклажаны промыть под холодной водой и хорошенько отжать.
  4. Разогреть на сковороде масло. Обжарить на среднем огне баклажаны до готовности. Готовые овощи выложить в салатник.
  5. На сильном огне быстро обжарить лук. Добавить морковь и еще подержать на сковороде. Выложить все к баклажанам.
  6. К еще горячим овощам добавить чеснок и острый перец. Все размешать и остудить.
  7. Теперь можно к ним добавить морскую капусту.
  8. Заключительный этап — посыпать салат острым перцем и сахарам. Полить уксусом. Досолить по вкусу. Еще раз перемешать.
  9. Если есть салат на следующий день после приготовления, он будет еще вкуснее.

Совет! Если вы хотите получить блюдо поострее, замените свежую морковь готовой корейской. В этом случае ее жарить не нужно.

Дело вкуса

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector