Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из одуванчиков: польза, как приготовить

Салат из одуванчиков: польза, как приготовить

Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.

С морковью

Салат из первой зелени и сочной моркови в сочетании с шашлыком из куриной грудки можно есть даже тем, кто сидит на диете или страдает от диабета. Рецепт его приготовления максимально прост, но вкусовые качества от этого только выигрывают.

Нужно взять примерно по 150 г листьев одуванчика и крапивы, 2 сырые морковки, пару столовых ложек растительного масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу.

Листья одуванчика вымочить в соляном растворе, крапиву ошпарить кипятком, затем промыть все холодной водой, высушить и мелко нашинковать. К измельченным побегам растений добавить натертую на крупной терке морковь, посолить, перемешать и полить заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Читайте так же:
Нежинский салат с перчиком чили

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

С сыром и листьями одуванчика

Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Сыр в таком случае нужно брать из категории рассольных – брынзу, фету.

Салат из крапивы

Ингредиенты:

  • 100 г крапивы;
  • 100 г листьев одуванчика;
  • 50 г сыра;
  • 200 г огурца;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Для тех, кто искал рецепт, как приготовить салат из крапивы, – пошаговая инструкция создания блюда. Сначала следует тщательно ошпарить основной ингредиент кипятком и промыть водой. В течение 30 минут подержать в солёной воде листья одуванчика. Далее измельчить прочую зелень, а также огурцы. Натереть сыр на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваются и заливаются растительным маслом. Поверх сыпется мелко порезанная зелень.

Читайте так же:
Салат «Печёнкин» с сыром

Польза и вред салата из одуванчиков

одуванчик

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей страдающих следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые болезни. Сок из одуванчика прекрасно чистит сосуды кровообращения от атеросклеротических бляшек, содействует улучшению параметров крови.
  2. Патологии печени или почек. Этот продукт выводит токсины, ликвидирует отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Настоящий антибиотик и антиоксиданты предоставляют возобновление повреждённой ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, которые входят в состав целебного растения, увеличивают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и прочие заболевания эндокринной системы. При частом употреблении салата из одуванчика изменяется содержание углеводов.
  6. Поражения покровов кожи. Средство содействует устранению высыпаний в результате аллергии, фурункул и бородавок.

Также, при ежедневном приеме такого лекарства уменьшается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется есть данный салат при гельминтозе.

польза

Благодаря собственному составу одуванчик повышает производство материнского молока, благодаря этому его рекомендуют принимать при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков считается прекрасным средством для предупреждения заболеваний в онкологии и сахарного диабета. Более того, рекомендуется людям, которые хотят сбросить вес.

Противопоказанием к использованию растения считается индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Более того, растение не позволяется принимать пациентам с желчнокаменной болезнью.

Витаминный салат-микс из диких растений

Весенний салат из диких трав - рецепт

Ингредиенты для базового салата

  • щавель – 250 г
  • крапива – 320 г
  • подорожник – 250 г
  • листья одуванчика – 60 г
  • зеленый лук – 2–3 пера
  • растительное масло, перец

Дополнительные ингредиенты

  • редиска – пучок
  • петрушка, укроп – по вкусу
  • лимонный сок
  • чеснок

Приготовление

Крапиву ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Предварительно вымоченные листья одуванчика подсушить.

Зелень промыть, подсушить, убрать стебельки.

Читайте так же:
Медовогорчичная заправка для салата

Все порезать, сложить в миску, заправить растительным маслом. В зависимости от предпочтений в базовую версию салата можно добавить дополнительные ингредиенты.

Питание для мужской половой системы

влияние продуктов на качество спермы Продукты питания могут оказывать влияние на состав и качество спермы, причем, они не имеют побочного действия, как медицинские препараты. Что же нужно есть, чтобы улучшить качество спермы, особенно, если речь идет о проблемах с зачатием? Во-первых, сразу и навсегда нужно распрощаться с жирной и тяжелой пищей. Известно, что мужчины, страдающие ожирением, гораздо чаще имеют снижение потенции и показателей спермограммы, чем те, у кого вес в норме или даже несколько не дотягивает до нее. Но оказалось, что и у поджарых мужчин потребление жирной белковой пищи ухудшает показатели спермограммы, даже несмотря на то, что их вес остается в пределах нормы.…

влияние продуктов на качество спермы

***Ирина***, Украина, Авдеевка

Продукты питания могут оказывать влияние на состав и качество спермы, причем, они не имеют побочного действия, как медицинские препараты. Что же нужно есть, чтобы улучшить качество спермы, особенно, если речь идет о проблемах с зачатием?

Во-первых, сразу и навсегда нужно распрощаться с жирной и тяжелой пищей. Известно, что мужчины, страдающие ожирением, гораздо чаще имеют снижение потенции и показателей спермограммы, чем те, у кого вес в норме или даже несколько не дотягивает до нее. Но оказалось, что и у поджарых мужчин потребление жирной белковой пищи ухудшает показатели спермограммы, даже несмотря на то, что их вес остается в пределах нормы.

Кроме того, избыток жира в организме повышает уровень женского гормона эстрогена. Поэтому толстяки нередко имеют женоподобные черты лица и тонкий голос.

Читайте так же:
Гранатовый браслет с грибами

Так что исключите из питания цыплят табака, сыр, мороженое, чизбургеры — они связывают тестостерон, а также ведут к увеличению веса. Оба эти фактора ухудшают как потенцию, так и плодовитость мужчины.

Кстати, ученые считают, что плодовитость мужчин неуклонно уменьшается от поколения к поколению из-за ухудшения экологии, ускорения ритма жизни, накопления заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Если показатели спермы 20-летнего здорового мужчины принять за 100%, то в 40 лет его показатели составят лишь 70 % по подвижности, 50 % по содержанию нормальных спермиев, 50 % по жизнеспособности. Только этими причинами объясняется три четверти случаев бесплодия мужчин старше 50 лет. На самом деле, плодовитость МОГЛА БЫ оставаться на постоянном уровне лет до 55-60, то есть до начала климакса. Но, увы, мы живем именно так, как живем, а природа не делает поблажек: недочеты в заботе о здоровье рано или поздно приводят к печальным последствиям.

Между тем, врачи давно знают, что на плодовитость мужчины положительно влияет постоянно высокое потребление фруктов и овощей с высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Витамин С непосредственно влияет на выработку спермы. Его недостаток у подопытных животных приводит к резкому обеднению спермы, а также к частичной атрофии яичек.

А вот регулярное поступление достаточных количеств витамина С делает сперму активной и жизнеспособной. Так, профессор Харрис из США провел исследование на большой группе мужчин, у которых показатели спермограммы не давали надежды на естественное оплодотворение. В течение 2 месяцев добровольцы получали по 1000 мг витамина С в день. На повторной спермограмме количество сперматозоидов возросло почти на 60%; активность увеличилась на 30%, процент аномальных сперматозоидов сократился, процент самопроизвольных беременностей у жен пациентов резко возрос.

Читайте так же:
Итальянский салат с баклажанами

Правда, 1000 мг — большая доза, особенно для тех, у кого есть риск гастрита или язвы желудка. Но оказалось, что и доза 200 мг также действенна, хотя принимать препарат приходится почти вполовину дольше.

Точную дозу для каждого отдельного мужчины подсчитать невозможно, но предполагается, что 3-4 месяца непрерывного приема 200 мг или 2 месяца 1000 мг витамина С вполне достаточно для тех мужчин, у которых сдвиги вообще возможны. Причем, для восполнения необходимого количества, мужчине достаточно в день съедать 3 апельсина средних размеров, в каждом из которых содержится около 70 мг аскорбиновой кислоты. При этом следует помнить, что у курильщиков доза вырастает почти вдвое за счет того, что табачный дым забирает с собой почти треть витамина С. Кроме того, если у мужчины есть другие проблемы, снижающие его плодовитость (простатит и др.), то эти проблемы следует решать параллельно приему витаминов.

А вот пиво, вино, крепкие алкогольные напитки увеличивают уровень ЭСТРОГЕНОВ, а потому вовсе не показаны мужчине, для которого важны показатели спермы. Кроме того, эстрогенной активностью обладают пшеничные отруби, крестоцветные (кочанная капуста, брюссельская, цветная, брокколи) и бобовые.

Сбалансируйте свое меню и, возможно, вам не придется прибегать к помощи врачей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector