Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочный салат из листьев одуванчиков и побегов молодой крапивы с огурцом

Сочный салат из листьев одуванчиков и побегов молодой крапивы с огурцом

Добрый день, уважаемые читатели! Появились весенние травы, многие из которых можно употреблять в пищу, например, приготовить салат из одуванчиков. И они не только радуют наш взгляд сочными побегами, но напоминают о наступлении весны. Зелень является источником полезных витаминов и минеральных соединений, особенно важных для организма после зимнего скудного меню, в котором их не хватает.

салат с одуванчиками в тарелке

Приготовление блюд из молодых одуванчиков, крапивы, сныти и щавеля начинается с нескольких тонкостей и секретов, о которых, к большому сожалению, знают не все читатели, да и будет ли от них польза? Безусловно, ведь в сочных травах очень много витаминов.

листья одуванчика в воде

К примеру, необработанные листочки одуванчиков могут обладать вяжущим вкусом. Чтобы избавиться от него достаточно листики перебрать и замочить на час в холодной воде с добавлением крупной каменной соли.

листья крапивы

Готовят салат с молодой крапивой, а ее после того как собрали и промыли, следует ошпарить кипятком, и сполоснуть холодной водой, чтобы избавить побеги от жгучести.

Для приготовления вкусного, полезного блюда потребуются:

  • Свежие листья цветка – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • крапивные листики, молодые, без жёстких жилок – 100 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • укропная зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Молодые листочки одуванчика смешивают с другой зеленью, получается отличный витаминный микс.
  2. Молодые листья одуванчика, кресс – салата, щавеля вымыть. Одуванчик вымочить в соленой воде.
  3. Смешать с тонко нарезанными помидорами и огурцами.
  • Кефир 3 ст.л.
  • Лимонный сок или лимонный концентрат 2-3 капли
  • Щепотка сахара
  • Мелко порезанный зеленый лук, укроп

Все смешать и заправить салат из одуванчика с зеленью. Все смешать. Посолить по вкусу.

Как приготовить «Салат из одуванчиков»

Салат из одуванчиков

Приготовьте продукты для салата. Листья одуванчика тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ушла горечь.

Салат из одуванчиков

Редис и огурец вымойте, отрежьте хвостики, порежьте тонко соломкой.

Салат из одуванчиков

Всю зелень порежьте не крупно (в том числе и листья одуванчика).

Салат из одуванчиков

Сложите в глубокий салатник овощи и зелень. Добавьте щепотку соли, перца, горчицу, лимонный сок и масло. Перемешайте.

Салат из одуванчиков

Выложите салат на тарелочку горкой, подайте его к столу. Приятного аппетита!

Рецепты салата из одуванчиков

Существует множество рецептур и вариаций салатов с одуванчиком. В качестве ингредиентов в кулинарии используют листья, корни и цветки растения.

Добавив к одуванчику другие продукты, получите вкусные и полезные салаты. Эти простые рецепты внесут гастрономическое разнообразие в ваш повседневный рацион и восполнят нехватку витаминов. Особенно это актуально весной, когда у большинства людей наблюдается авитаминоз.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с сельдью

Вот несколько разновидностей салата:

  • салат из листьев одуванчика и подорожника;
  • салат из одуванчика с кукурузой и яблоком;
  • салат из одуванчиков и крапивы;
  • салат из одуванчиков по-китайски;
  • салат из одуванчик с кукурузой.

Как приготовить китайский салат из одуванчиков, мы расскажем чуть ниже.

Главное правило при приготовлении салата — свежие продукты. Нужно выбирать сочную, светло-зеленую зелень. Крупные листья очень жесткие и более горькие на вкус.

Собирайте их в солнечную сухую погоду подальше от дорог и промышленных предприятий. В наших широтах одуванчик собирают в диких условиях, а во Франции растение высаживают на специальных плантациях.

Салат из листьев одуванчика

Для витаминного салата подойдут только молодые листья растения. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями обмена веществ. Подойдет диабетикам.

Вам понадобится:

  • лук зеленый — 4 стрелки;
  • петрушка — 5 веточек;
  • укроп — 5 веточек;
  • листья одуванчика — 90 граммов;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистые листья одуванчика опустите на 30 минут в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь.
  2. Откиньте на дуршлаг для того, чтобы стекла воде. Обсушите и затем порубите.
  3. Мелко порежьте петрушку и лук. Соедините с листьями одуванчика.
  4. Выложите зелень в миску. Сбрызните уксусом, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Калорийность:

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 135 Ккал.

В блюдо можно добавить немного сыра. Салат «Одуванчик» по рецепту с сыром аналогичен тому, что описан выше. Это блюдо, которое найдет достойное место на вашем праздничном столе.

Салат из цветков одуванчика

салат из одуванчиков

Делают салаты и из цветков растения Когда пробуешь это блюдо, кажется, что оно заправлено сложным соусом. Если не удалять полностью плодоножку цветков, салат получится с небольшой горчинкой.

Вам понадобится:

  • цветы одуванчика — 1 горсть;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • оливковое масло — 0,5 ст.л.;
  • уксус — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Цветки одуванчика отделите от плодоножки. Вымочите их в подсоленной воде.
  2. Огурец нарежьте мелкой соломкой, смешайте его с одуванчиком.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, перья зеленого лука мелко порубите.
  4. Заправьте салат уксусом, солью, оливковым маслом. Все тщательно перемешайте в салатнице.

Калорийность:

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 164 Ккал.

Салат из одуванчиков по-китайски

Это диетическое блюдо очень простое в приготовлении. Его любят вегетарианцы, люди, ведущие здоровый образ жизни, и те, кто стремится похудеть.

Вам понадобится:

  • листья одуванчиков — 100 граммов;
  • корень одуванчика — 50 граммов;
  • петрушка — 25 граммов;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок и зеленый лук — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.
Читайте так же:
Салат Белый рояль с яблоком

Как приготовить:

  1. Сваренное вкрутую яйцо порежьте кружочками.
  2. Одуванчик вымочите в течение получаса в подсоленной воде.
  3. Листья одуванчика, петрушку, чеснок, зеленый лук мелко порубите.
  4. Корень одуванчика натрите на мелкой терке.
  5. Перемешайте все подготовленные ингредиенты в салатнице.
  6. Добавьте соль, специи по вкусу. Заправьте растительным маслом и сбрызните лимонным соком.

Калорийность:

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 221 Ккал.

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну порцию.

Если в такой салат вместо яиц добавить арахис, то блюдо на вкус получится совершенно другим, но будет не менее полезным. Китайский салат из одуванчиков с арахисом (рецепт аналогичен описанному выше) очень прост в приготовлении. Орехи перед добавлением в блюдо измельчите.

Китайский салат из одуванчиков входит в меню некоторых ресторанов и пользуется заслуженным спросом.

Салат «Немецкий»

Готовят этот салат из листьев одуванчика и подорожника. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю, мясным или рыбным закускам.

Вам понадобится:

  • одуванчик — 5 листиков;
  • подорожник — 1 листок;
  • кислый щавель — 5 листиков;
  • зелень петрушки — 2 ветки;
  • зеленый лук — 5 перьев;
  • зелень укропа — 1 ветка;
  • любисток — 1 листок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 50 граммов;
  • кефир 1% — 200 мл;
  • сок лимона — 50 граммов;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарубите зелень.
  2. Добавьте в нее нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный лук.
  3. Салат заправьте соусом, который предварительно приготовьте из кефира, перца, сока лимона и соли.
  4. Все тщательно перемешайте и выложите в салатницу.

Калорийность:

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 140 Ккал.

Подробнее о салате из одуванчиков смотрите в видео:

Салат из одуванчиков: лучшие летние блюда с зеленью

Вы все перепробовали, а хочется чего-то необычного, легкого, летнего? Одуванчики вам в помощь!

Салат из одуванчиков: лучшие летние блюда с зеленью

фото pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

Зеленый салат из одуванчиков

Ингредиенты: 120 г листьев одуванчиков, 70 г свежих огурцов, 70 г редиса, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 стебель зеленого лука, 70 г оливкового масла, специи по вкусу.

Приготовление: листья одуванчика подержите полчаса в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Обсушите на полотенце. Огурцы нарежьте тоненькой соломкой, редис – полукольцами, а зелень, листья одуванчика и стебель зеленого лука мелко порубите. В салатнице соедините все овощи, зелень, одуванчики, посолите салат, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте маслом.

Карпаччо из помидоров с мятой

Ингредиенты: помидоры – 4 шт., творог – 180 г, чеснок – 2 зубчика, мята зеленая – 2 веточки, соль по вкусу.

Читайте так же:
Грибы в собственном соку

Приготовление: творог смешать с мелконарезанной мятой, выдавить в него чеснок через чеснокодавилку. Если слишком сухой творог, добавить немного кефира или ряженки, чтобы получилась паста. Подсолить. Помидоры нарезать кружочками. На каждый выложить столовую ложку творожной массы, размазывая по всей поверхности. Украсить целыми листочками мяты.

Омлет из одуванчиков с грибами

Ингредиенты: 170 г листьев одуванчика, кусочек сливочного и немного растительного масла, 170 г вешенок или шампиньонов, 1 маленькая луковица, 3 яйца, 70 г тертого сыра, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу.

Приготовление: листья одуванчика вымочить в подсоленной воде, отжать и обсушить. Грибы нарезать на маленькие кусочки. Мелконарезанный лук слегка обжарить сначала на растительном масле, а потом добавить сливочное масло и грибы. Держим на огне, пока грибы не подрумянятся. В самом конце добавляем листья одуванчика и тушим еще 5 минут. Яйца взбиваем со специями и мукой. Заливаем сковороду яичной смесью, посыпаем тертым сыром и готовим под крышкой на тихом огне до готовности.

Пикантный суп из одуванчиков

Ингредиенты: 300 г листьев одуванчиков, 2 вареные картофелины, 400 г куриного фарша, 1,5 литра куриного бульона, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, кусочек замоченного черствого батона, 20 мл лимонного сока, 1 яйцо, 1 веточка мяты, 1 луковица, соль и перец, горсть зерен кунжута, растительное масло.

Приготовление: листья одуванчика промойте, порежьте, бросьте в горячую воду, доведите до кипения и слейте отвар. Лук и чеснок измельчите, поджарьте на масле до румяного цвета. Затем вылейте в сотейник половину бульона, выложите одуванчики, лук с чесноком, доведите до кипения и готовьте на тихом огне до размягчения листьев. После этого отправьте в кастрюлю нарезанный на кубики картофель и измельчите ее содержимое в блендере. Готовое пюре верните в сотейник, добавьте оставшийся бульон, специи и заправьте сливками. Куриный фарш соедините с яйцом, хлебом, специями, мелко нарезанной мятой, сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в кунжуте и поджарьте до хрустящей корочки на сковороде. Выложите готовые фрикадельки на бумажное полотенце. Когда масло стечет, сбрызните их соком лимона и выложите в суп.

Суп из щавеля с яйцом

Ингредиенты: по 300 г щавеля, шпината и картофеля, 2 огурца, 200 г зеленого лука, соль, 2 яйца, сахар, 150 г сметаны.

Приготовление: щавель и шпинат бланшировать в небольшом количестве воды. Протереть через сито вместе с жидкостью. Огурцы очистить и нарезать короткой соломкой. Лук нарезать и растереть с солью до появления сока. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Картофель отварить, добавить протертые шпинат и щавель, сделать пюре, при необходимости добавить кипяченую воду. Посолить, добавить немного сахара по вкусу. Суп разлить по тарелкам, в каждую выложить горкой нарезанные огурцы, лук и яйца. Добавить сметану.

Читайте так же:
Яйца фаршированные сельдью и яблоками

Крапивник

Ингредиенты: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль – все по вкусу.

Приготовление: положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин. проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин., вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

Мед из одуванчиков

Ингредиенты: 1,6 кг сахарного песка, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.

Приготовление: цветки лучше не мыть. Убедитесь, что в них нет насекомых, соедините с натертыми на терке вместе с цедрой лимонами и вишневыми листьями, перемешайте. Влить воду, на медленном огне 10 мин. проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в прохладном месте в течение суток. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Такой мед станет не только вкусной добавкой к оладьям, блинчикам или тостам по утрам, но и будет наполнять энергией, витаминами и укреплять организм зимой.

Плов с крапивой

Ингредиенты: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Приготовление: морковь очистить, соломкой, нарезать вместе с луком, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

салат из одуванчиков: лучшие рецепты с фото

Вам понравится и оригинальное варенье с цветков одуванчика. Для зимы — это великолепный вариант порадовать себя сладким лакомством.

Салат из листьев одуванчика: рецепт

25 г зеленого лука и 100 г одуванчиковых листьев порубите ножом, размешайте с рубленым яйцом, 55 г квашеной капусты, посолите, положите сметану, заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчиков — рецепт с фото

1 часть одуванчиковых листочков и 1 часть щавеля, промойте и помельчите, подсолите, влейте растительное масло, размешайте. Положите рубленые грецкие орехи, мед, отваренную свинину, порезанную кубиками.

Вкусным и ароматным получается также желе из одуванчиков.

салат из одуванчиков: лучшие рецепты с фото

Рецепт с беконом.

40 одуванчиковых листьев промойте, высушите, переложите на блюдо. 3 хлебных ломтика нарежьте, поджарьте на сковородке до образования золотистости, добавьте рубленый чеснок. 320 г бекона копченого нарежьте, обжарьте в собственном соку, поперчите, полейте столовой ложкой уксусной кислоты, посыпьте приготовленными сухариками.

Читайте так же:
Фруктовый салат с зеленой редькой

Салат из цветков одуванчиков — рецепт с фото.

5 огурцов порежьте соломкой, подсолите, добавьте перец, заправьте майонезом, помешайте, посыпьте лепестками цветов.

Салат из цветков одуванчика рецепт.

20 шт. одуванчиковых соцветий отделите от зеленых чашечек, вымойте, просушите листья, разложите на блюде. Персик мелко нарежьте. Смешайте 4 ст. л. сливок, 2 ч. л. лимонного сока, 3 ст. ложки творога, смешайте с цветочно-персиковой смесью, помешайте, выложите на листочки, подайте.

салат из одуванчиков: лучшие рецепты с фото

Салат из одуванчиков — рецепт по-китайски.

500 г свежих листьев тщательно вымойте под водным потоком, отбросьте на дуршлаг, оставьте для стекания воды. Промойте свежую морковку, очистите, потрите на специальной терке. Подготовленный чеснок и листочки тонко покрошите, добавьте морковь, помешайте. Заправьте растительным маслом и соевым соусом, оставьте на двадцать минут, подайте после пропитки на стол.

Салат из одуванчиков и крапивы — рецепт
.

По 100 г одуванчиковых и крапивных листьев вымойте в воде, высушите, меленько порубите. Отварное яйцо порубите. Соедините продукты, заправьте смесью из 2 ст. ложечек масла подсолнечника, столовой ложки лимона и двух столовых ложек кваса. Посолите по вкусу, тщательно вымешайте, сразу же подайте.

салат из одуванчиков: лучшие рецепты с фото


Салат из одуванчиков — рецепт, польза
.

Это растения является неприхотливым, однако оно содержим в себе довольно большое количество полезных компонентов. Цветок очень часто называют «эликсиром жизни», поскольку он обладает тонизирующими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Блюда из него способны поднять тонус и улучшить настроение.

Рецепт с луком и петрушкой.

Одуванчиковые листочки на протяжении 30 минут подержите в подсоленной воде, выньте, отожмите, помельчите. Смешайте с зеленым луком, петрушкой, заправьте уксусной кислотой, растительным маслом, вареным измельченным яйцом.

салат из одуванчиков: лучшие рецепты с фото

Вариант с огурцами.

5 огурчиков покрошите соломкой, поперчите, посолите, полейте майонезом, посыпьте одуванчиковыми лепестками.

Рецепт для диабетиков.

75 г одуванчиковых листьев предварительно вымочите в соленой воде. На один литр воды необходимо взять 20 г соли. Смешайте с 5 г подсолнечного масла, 10 г зеленого лука, уксусом, петрушкой, посолите.

Если же вы страдаете запорами, рекомендуем вам приготовить пюре.

Промойте 350 г цветков, удалите стебли, покрошите кусочками, проварите пару минуток в кипяченой воде с добавлением соли. Обдайте прохладной водой. 300 г бобов залейте водой, посолите, накройте крышечкой, оставьте на 15 минут для варки. В посудине разогрейте оливковое масло, поджарьте соцветия, залейте вином, посолите, добавьте сахарный песок и перец. Прикройте крышкой, поставьте в комнату. Бобы разомните до состояния пюре, соедините со сливками, маслицем сливочным, посолите, приправьте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector