Салат «Витаминный» с капустой, перцем, помидорами и огурцами на зиму
Салат «Витаминный» с капустой, перцем, помидорами и огурцами на зиму
Выпал первый снег, а значит зима уже не за горами. Холодными вечерами очень не хватает заряда энергии и витаминов. В таком случае к вам на помощь приходить зимний салат «Витаминный».
Капуста, помидоры, огурцы и перец – все, из чего делают салат и все то, чего так не хватает большую часть года. Кроме самостоятельного блюда, такая баночка может выступать в роли прекрасного дополнения к мясному блюду.
Осень – идеальное время года для приготовления салата, потому что именно осенью овощи богаты витаминами и полезными компонентами для организма.
Для любителей остренького можно добавить стручок перца чили помимо основных ингредиентов.
На приготовление нам понадобится:
- 3 часа 45 минут на 1 литр салата.
- 500гр огурцов
- 500гр белокочанной капусты
- 250 г болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 70 г репчатого лука;
- 2 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. поваренной соли;
- сахар и уксус по вкусу.
Итак, все ингредиенты готовы, желания хоть отбавляй, а ручки так и чешутся? Значит пора начинать.
Существует несколько способов приготовить салат «Витаминный», этот самый проверенный и надежный из всех.
Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь» – очень вкусный рецепт
Мне больше всего нравится этот салат из белокочанной капусты на зиму – прямо пальчики оближешь! Конечно, не обязательно жестко следовать рецептуре: я люблю менять ингредиенты в зависимости от сезона, желания или оттого что есть под рукой, оставляя неизменной только капусту.
- 3 кг белокочанной капусты;
- 8 морковок;
- 6-7 сладких перцев;
- 2,5 репчатых луковиц;
- 330 мл растительного масла;
- 330 мл уксуса 9%;
- 330 г сахара;
- 3 ст.л соли.
Все овощи промыть и почистить, у перца вырезать плодоножку и семена.
Капусту тонко нашинковать ножиком или как делаю я – специальной теркой. Лук и перец нарезать полукольцами, морковку натереть на терке.
Овощи тщательно перемешать, добавить специи и уксус, оставить немного постоять в таком виде, а затем разложить по стерилизованным баночкам.
Я иногда добавляю туда помидорчики или хрен, — пальчики оближешь!
Совет: чтобы консервация была успешной, берите столовый уксус и крупную каменную поваренную соль. Если не любите уксус, замените его лимонной кислотой или лимонным соком.
Пошаговая инструкция для блюда «Пряный салат из огурцов»:
Займёмся подготовкой пррдуктов по нашему рецепту салата из огурцов на зиму. Перед готовкой огурчики желательно замочить в холодной воде приблизительно на 2-3 часа. Промоем и обсушим. С двух сторон обрезаем хвостики. Нарезаем крупными колечками, высотой 1 см. Складываем в подходящую глубокую ёмкость.
Чеснок очистим от шелухи, нарежем кружочками, вводим к огурцам.
Зелень тщательно промоем под проточной холодной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем крупно. У базилика оборвём листики и добавляем в ёмкость с огурцами. Перемешаем.
Вводим соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Перемешиваем и оставляем на 6 часов мариноваться. Периодически помешиваем деревянной ложкой.
Складываем в чистые стерильные баночки, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут с момента закипания.
По окончанию процесса стерилизации, аккуратно достаём и плотно укупориваем крышкой. Укутываем в тёплую ткань до полного остывания. Салат из огурцов на зиму готов! После, как обычно, храним в кладовке или погребе.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.
В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.
Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.
Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.